Открытие охоты

Ожидание настоящими охотниками открытия сезона можно сравнить, по глубине переживаний и ощущений, с приходом долгожданной весны в северных широтах, где, как известно, 9 месяцев зима, а 3 месяца – все остальные времена года. Самый массовый охотничий «забег», несмотря на очень большую популярность охоты на кабана или лося, происходит с открытием охотничьего сезона на утку. Утка – очень популярное пернатое в охотничьих кругах.

В этом году открытие охоты на утку планируется, примерно, с середины третьей субботы августа. Для более полной уверенности, лучше всего ознакомиться с правилами охоты, которые закреплены в обязательном порядке к началу любого сезона в каждом регионе. Ведь выбор той или иной даты зависит от многих факторов: погодных условий, орнитологических бюллетеней и данных, указывающих на численность популяции.

Сезон охоты на уток будет продолжаться до времени, когда бой курантов возвестит о начале Нового года. Такая продолжительность сезона установлена не случайно и связана с тем, что в первой половине августа осуществляется охота с подхода, когда утиный молодняк начинает подниматься на крыло.

Охота на уток, как и всякий вид охоты, имеет свои особенности, связанные с тем, что процесс осуществляется: или на озерах, небольших по площади, или на старых торфяниках, поросших растительностью, под защитой которой скрываются утиные выводки. Предпочтительным видом является ходовая охота в небольших поймах рек, с заросшими травой берегами. В таких местах можно подойти к дичи на очень близкое расстояние, продвигаясь берегом, вдоль кромки воды, держа оружие наизготовку. В таком виде охоты на утку участие принимает, обычно, группа охотников, часть из которых следует берегом, а один или двое по воде.

Намного облегчает охоту помощь охотничьего пса. Он нужен, как для поднятия пернатых из укрытия, так и для поиска и подачи подстреленной птицы. Особенно хорош такой помощник, если дичь падает в воду или в труднодоступные места. Ближе к началу осени у птиц начинается период массовых перелетов. В это время охота приобретает черты, которые больше подходят для характеристики азартных игр. Стрельба влет, по быстродвижущейся цели – не только удовольствие, но и хорошая школа для приобретения профессиональных навыков стрельбы. Перелеты происходят ежедневно – на утренней и вечерней заре. Вечером утки, обычно, перелетают крупными стаями, а утром могут лететь и в гордом одиночестве. Когда охота закончена и в сумках много дичи, можно подумать и об ужине.

Одной из традиций открытия охоты является приготовление шулюма из добытой дичи - блюда из мяса, в данном случае, естественно, утиного. Рецепт шулюма очень прост и в полевых условиях – просто находка. Для шулюма понадобится: мясо дикой утки (количество зависит от состава ужинающих), морковь, лук, помидоры, перец (два вида – болгарский и обычный), чеснок, картошка, свиное сало. Много укропа и петрушки.

Нужно обжарить большие куски дичи до золотистой корки в свином сале, потом тушить с луком и морковью. В казанок с готовой дичью нужно налить заранее подготовленный кипяток, почти полностью до краев казанка и варить в течение 1 часа. Потом добавить картошку, помидоры, перцы и чеснок и довести до кондиции. Солить по вкусу и варить, еще, 15 минут. Снять и оставить, на минут 10, томиться. Шулюм готов.

Приятного аппетита, коллеги, и ни пуха, ни пера!

22 июля 2014 в 21:59

Оставить комментарий

Вы должны войти, что бы оставить комментарий.

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию