На лисиц с подхода

Охотнику, выезжающему зимой в охотничьи угодья, часто приходится пересекать ровную строчку лисьих следов, а порой увидеть и их хозяйку. С давних времен и до наших дней среди довольно широкого круга охотников лисица считается редкой, случайной добычей. Однако вопреки бытующем мнению, при овладении определенными навыками охоты, добыть этого зверька можно любому охотнику и, постепенно обретая опыт, позволить себе считать лисицу рядовой добычей.

Среди описаний охоты на этого зверя в охотничьей литературе можно найти такие, как охота на норах с различными породами норных собак, окладный метод с флажками, ловля лисиц капканами, подкарауливание у ранее выложенной привады, но, к сожалению, большинству охотников по ряду причин не всегда представляется возможность воспользоваться каким-либо из перечисленных способов. Именно поэтому способ охоты на лисиц с подхода заслуживает внимания своей доступностью.

В районе охоты лучше побывать до начала сезона, ознакомиться с местностью, узнать возможность получения путевки и выяснить наиболее подходящее для вас расписание движения транспорта.
К необходимому снаряжению следует отнести белый маскировочный костюм, бинокль, охотничьи лыжи, небольшой рюкзак, складной нож, термос. Одежда должна быть легкой, теплой, не стесняющей движений. Оружие пригодно любой модели и калибра. Но предпочтение все же следует отдать двустволке или пятизарядному ружью 12 калибра. Опыт стрельбы по лисицам с подхода показывает, что первый выстрел производится обычно по зверю, находящемуся на лежке, а второй, в случае неудачи, по убегающему. Поэтому снаряжать патроны лучше в двух вариантах: одни должны давать дробовую осыпь со сгущением к центру, другие - равномерную. Достижение желаемых результатов боя своего ружья возможно только экспериментально, путем отстрела различных партий патронов. Но так как далеко не всем охотникам предоставлена такая возможность, владельцам ружей 12 калибра можно порекомендовать следующие способы снаряжения патронов, использовав для этого бумажные или пластмассовые гильзы, капсюль "Жевело", бездымный порох "Сокол" и дробь от № 2 до № 00, Патроны предназначенные для стрельбы по зверю, находящемуся на лежке, и дающие дробовую осыпь со сгущением к центру, снаряжают так. В гильзу запрессовывают капсюль, засыпают 2,15 г пороха "Сокол", на порох досылают полиэтиленовый пыж-концентратор, в него насыпают 32 г дроби. Дробь пересыпают 2 г крахмала. Завальцовку гильзы производят способом "Звездочка".
Второй вариант предусматривает снаряжение патронов, дающих равномерную дробовую осыпь и предназначенных для стрельбы по убегающему зверю. В гильзу засыпают 2,2 г пороха "Сокол", на порох навойником досылают картонную прокладку толщиной от 1 до 1,5 мм, два основных осаленных войлочных пыжа и один дополнительный толщиной 3-5 мм из мягкого войлока, засыпают 32 г дроби, 2 г крахмала и утрясают его. На дробь кладут картонную прокладку толщиной до 1 мм и закручивают гильзы. Для подбора одинаковой высоты пыжей на навойнике надфилем или ножом можно сделать риски. В обеих партиях следует зарядить по 10-20 патронов с увеличенными на 0,05 г навесками пороха на тот случай, если охота будет проходить при температуре воздуха ниже - 18-20 °С. Такие патроны следует пометить.
Охота с подхода начинается с установления устойчивого снежного покрова и продолжается весь сезон. Наиболее удачна она бывает в ветреные дни и при мягком снежном покрове. Для охоты этим способом выбирают пересеченную местность, сочетающую в своем рельефе открытые поля с небольшими перелесками, нераспаханными низинами, склонами холмов и оврагов.
Автору часто удавалось успешно охотиться в Калужской, Смоленской, Брянской областях. Излюбленными местами лежки лисиц являются поросшие редкой растительностью склоны, низинки между полей, места корчевок, снежные сугробы на краю перелесков и у канав. Во всех этих местах звери ложатся с подветренной стороны.
Выход на охоту надо организовать так, чтобы оказаться в местах, наиболее подходящих для дневки лисиц, в 10 - 11 ч. утра. К этому времени звери обычно успевают уже выбрать себе место дневки и облежаться.
Заряжать оружие и надевать маскировочный костюм нужно сразу же по выходу в охотничьи угодья, следя за тем, чтобы все темные вещи оказались под костюмом. При глубине снежного покрова до 50 см можно охотиться без лыж, это время лучше надевать теплые носки и резиновые сапоги.
Свой маршрут следует прокладывать по вершинам господствующих высот. Находясь на вершине какого-либо холма или оврага, нужно внимательно осмотреть наиболее вероятные места дневки и только после этого пересекать их.
Днюющая лисица обычно хорошо заметна в бинокль до 400 м. Находясь с подветренной стороны по отношению к обнаруженному зверю, можно без особых предосторожностей подходить к нему на расстояние 150-200 м. Затем за каким-либо естественным укрытием оставить рюкзак с продуктами, проверить, заряжено ли оружие, и начать подход. Многие охотники, увлекающиеся охотой на лисиц этим способом, маскируют и ружье, окрашивая его в белый цвет или обматывая бинтами. Можно обойтись и без этого, научившись ружье прятать. Для этого достаточно взять ружье правой рукой за цевье снизу, положить его на согнутую правую руку, просунув приклад под мышку и прижав его к туловищу. Левой рукой остается только прикрыть выступающие вперед стволы.
По мере уменьшения расстояния нужно особенно следить за тем, чтобы не задевать сухой растительности, помня о том, что слух у лисиц развит гораздо сильнее, чем зрение. Иногда, при очень слабом ветре, хищник все же услышит подозрительный шум и, проснувшись, поднимет голову или сядет, поэтому при скрадывании нужно неотрывно следить за лисицей и замирать при первом же ее движении. Продолжать подход сразу же после того, как лисица вновь легла, не следует, так как, насторожившись, она часто неожиданно поднимает голову, смотрит по сторонам, стараясь распознать причину разбудившего ее шума. В этом случае многие начинающие охотники торопятся произвести выстрел, зачастую - с предельного расстояния в 40-50 м. Такая стрельба обычно заканчивается или чистым промахом, или зверь, убегая покалеченным, становится вовсе недоступным для охотника, погибая от ран в норе. Поэтому торопиться с выстрелом никогда не следует, учитывая, что лисица крепка на рану, и надеяться на ее добычу можно, только стреляя с расстояния не далее 35 м.
Для охотников, которые не верят в то, что к спящей лисице можно подойти на такое расстояние, стоит привести тот факт, что ради эксперимента в ветреную погоду к зверям не раз удавалось подойти на 5-6 м.
Подойдя метров на 40 и видя, что зверь не чувствует опасности, можно выпрямиться, дать немного отдохнуть уставшим мышцам рук и ног, изготовиться к стрельбе, приложив ружье к плечу, и продолжать подход. Сократив расстояние до 20-30 м, нужно прицелиться и тихонечко свистнуть или кашлянуть. Стрелять лисицу лучше всего в приподнятую голову. В случае промаха или ранения зверька нужно немедленно стрелять второй раз. Подобрав добычу, следует еще раз внимательно осмотреть местность в бинокль, очень часто лисицы ложатся на расстоянии 100-300 м друг от друга, и ранее не замеченные вами звери после выстрела поднимают голову или садятся на месте лежки. Заметив такую лисицу, нужно дать ей время облежаться, и, зайдя с подветренной стороны, попробовать добыть и ее. При достаточном опыте и благоприятных для этой охоты погодных условиях удается добыть от одной до трех лисиц в день.
Эту охоту можно производить и вдвоем. В этом случае, продвигаясь в одном направлении на расстоянии 150-300 м друг от друга и обнаружив лисицу, охотники, подойдя друг к другу, совещаются о дальнейших действиях. Затем один из них, стараясь предугадать лаз зверька в случае неудачного подхода, обходит лежащую лисицу, другой начинает подходить.
Право подхода всегда остается за обнаружившим лисицу или, с его согласия, предоставляется более опытному товарищу.

В. Гришанов, старший охотовед Опытно-производственного участка "Лидский" Ленинградской области.

19 января 2014 в 0:18

Оставить комментарий

Вы должны войти, что бы оставить комментарий.

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию