seleszn_s_utkoy
Не логичный финал. Рассказ.

Приход весны – и ныне
В нас будоражит мысли.
Охота – как святыня
Жизнь наполняет смыслом.

Осенне-зимний сезон охоты 2012-2013 гг, да и весенний сезон 2013года прошли мимо меня в виду большой занятости на работе. И такая тоска нависла в душе, как будто потерял частицу чего-то жизненно важного, необходимого. Даже лето 2013 года не радовало, ни ласковое солнце, ни теплые вечера. Одно яркое, радостное событие – рождение дочери. И опять суета… На открытие осеннего сезона я все же попал, но отвлечься от повседневной рутины работы времени не хватило. А затем снова работа…и тоска в душе… до боли в груди. Решил в первый же свободный полумомент вырваться в лес. Итак: легкий морозец, рассвет, хвойный лес…Долго просто стоял, жадно дышал, слушал тишину…принял решение, что не стоит жить ради работы. Поменял работу. Остатки осеннего и зимний период 2013-2014 подарили мне массу ярких красочных моментов. Но я ждал весну.
Шум воды, свист крыльев, крики чаек, яркие наряды «кавалеров», громкое бормотание, осторожное тэканье, гордое хоркание, щебетание птах, серебро росы, запах прелой травы…все это влечет и манит, заставляет ждать и готовиться. Готовиться к встрече с событиями, которые помогают жить.
За три недели до открытия я взял подсадных уток – Маньку и Зинку. И каждый вечер ездил их вызаривать и готовил шалаш. В виду того, что половодье закончилось до охотничьего сезона, пришлось делать новый шалаш, т.к. старый стоял на сухом месте. Шалаш сделал в камыше в воде по колено. Забивал колья, делал площадку для сиденья над уровнем воды и т.д. В общем получился добротный шалаш, который пригодится осенью. Накануне перед открытием отвез жену с детьми к теще.
Итак – начало весеннего сезона. Достаточно яркая луна освещала зеркало луны, но закраины были покрыты льдом. Подбираясь к шалашу ломал лед, дабы не прорезать «забродни». Холодная вода обжигала руку, холодный сырой воздух давал понять, где в организме находятся бронхи. Но это мелочи по сравнению с тем, что ожидает. Высадив подсадных, устроился поудобнее в шалаше и стал наблюдать за происходящим и слушать. На соседнем водоеме «кричала» выпь. Манька и Зинка поправив перья и сполоснувшись принялись за работу. Да так дружно и ладно – аж резало уши и в соседнем лесу отдавалось эхо. Но это еще что, что было когда они услышали свист крыльев. Такой осадки я давно не слыхивал, они оглушили своим криком наверно всю присутствующую в округе живность. Я даже забыл про холод, в каком заворожении пребывал. Туман стал стелиться молоком над водой, заползая на лед и заходя в камыши. Где-то вдалеке заговорила дикая кряква, мои подали такое приветствие, что явно обозначили - кто здесь королевы бала. Тут же прилетела пара кряковых и плюхнулись на воду. Вот оно!!! То самое мгновение… и пульс… и дыхание… и жар по телу…
Медленно подняв ружье, осторожно сняв с предохранителя, начал выцеливать. Что в это время вытворяли мои Манька и Зинка. От их страстного желания без доли скромности и терпения селех сходил с ума. А ревнивая дикарка не отпускала его ни на шаг. Он к Маньке – она между ними, он к Зинке – она и здесь его отрезает. Манька и Зинка готовы были растерзать ее, сгорая от возбуждения и страсти. Тем временем время шло, ружье тяжелело, рука наливалась свинцом, а дикарка не оставляла своего возлюбленного одного, так и кружила вокруг. Тянулись минуты ожидания, кисть левой руки затекла, стало покалывать предплечье, указательный палец онемел от холод. Но все это исчезло одним мгновением, как только селех взлетев, сразу же плюхнулся между дикушкой и Зинкой. Вот мушка закрывает корпус плывущего к Зинке кавалера, вот она (мушка) чуть обгоняет его, указательный палец начинает тянуть спусковой крючок и … резкий пронзительный крик дикой кряквы заставил меня «одернуться». Я не выстрелил, увидел как она подлетела к своему блудливому жениху (закрыла его собой), как она с трепетом и дрожью в голосе что-то бормотала ему и они рядом поплыли к камышам и скрылись за ними. С какой злобой и обидой кричали Манька и Зинка им вслед. А я, завороженный этой ситуацией, сидел и думал, что вот эта маленькая кряква спасла жизнь красавцу-селеху. Больше за это утро никто не подсаживался к моим уткам. Лишь одинокий лебедь, жалобно бормоча, кружил вдоль моего шалаша так низко, что видно было как он водит глазами в поисках своей половины.
Я вышел из шалаша замерзший, думал, что переломаю пальцы на ногах, когда спотыкался о кочки закоченевшими ногами. Сидя уже на берегу и вкушая горячий чай, любуясь пробуждением природы, я радовался как ребенок, что имею счастье видеть все это, быть участником некоторых событий. Тут позвонил товарищ и похвалился первым своим гусем. Его радость не знала границ, он улыбался весь, наверно он даже станцевал танец живота или изобразил брачный танец самца орангутана. Но главное – он был счастлив, он был далек от проблем бытия и людской суеты. Тут же позвонил еще один друг и стал взахлеб пересказывать события тетеревиного тока и как мастерски он добыл здоровенного косача. Тут же позвонил сосед: « У тебя по ходу квартиру выставили. Верхний замок выбит, нижний открыт. Дверь приоткрыта. Что делать?»
- Вызывай «сотрудников», скоро буду…

Автор С.С. Кедров kss

25 апреля 2014 в 8:21

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.