МВД разъяснило изменения в правила оборота оружия от 08.11.2014

Министерство внутренних дел РФ дало пояснения относительно новых правил ношения оружия, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия…" . Было отмечено, что обновленные правила, не во всех случаях применяются к охотничьему оружию.

Эксперты заявляют что людей, которые интересуются и приобретают оружие, стало на порядок больше. Покупатели интересуются различными характеристиками того или иного оружия и достаточно скрупулезно подходят к своему выбору.

Раньше в законе был пробел, благодаря которому оружие, способное стрелять резиновыми пулями продавалось как газовое. Теперь законом оружие четко разделено на оружие самообороны и газовое оружие, что в свою очередь, по мнению экспертов, сведет на нет популярность газового оружия как оружия для самообороны.

Правительство РФ также ввело некоторые послабления в части ношения и транспортировки оружия, после чего некоторые владельцы всерьез подумали, о возможности ношения при себе в целях самообороны охотничьего оружия. Однако в МВД это сразу же опровергли.
Вместе с тем, со слов экспертов, средства массовой информации и граждане, принимая участие в дискуссиях по поводу изменений в постановление, упустили главный момент. Внесенные изменения в постановление направлены, прежде всего, на либерализацию законодательства в области оружия. Так, например, при транспортировке и ношения своего оружия самообороны в другой регион у владельцев сейчас нет необходимости получать какие-то либо специальные разрешения.

Правительство разъяснило, что Федеральный закон «Об оружии» действует одинаково на всей территории субъектов Российской Федерации, разрешение на оружие как, например, водительское удостоверение действует одинаково во всех регионах Российской Федерации. Водитель не получает никаких дополнительных разрешений, когда въезжает на границу другого субъекта РФ на личном автомобиле. Именно также должно происходить и с провозом оружия. Предполагается, что имея действующую лицензию установленного образца, вы можете транспортировать свое оружие свободно, без каких-либо дополнительных документов в любой регион РФ.

Названные изменения в законодательстве призваны обеспечить собой развитие охоты и стрелкового спорта в Российской Федерации. Для охотников из других государств, введена упрощенная процедура оформления провоза личного оружия. Ранее, многие иностранные охотники приезжали без личного оружия и пользовались арендованным или вовсе отказывались от приезда на охоту.

Хорошей новостью оказались изменения и для спортсменов, тренирующихся в стрелковых клубах. Сегодня они могут свободно транспортировать до 5 единиц оружия и 1000 патронов (ранее было 400). Данное послабление в законе призвано снизить расходы спортсменов при проведении тренировок по стрельбе.

Ознакомиться с полным текстом Постановления РФ от 21 июля 1998 года № 814 можно на нашем сайте по адресу: http://hunt.nnov.ru/zakony/postanovlenie-ot-21-07-1998-814-o-merax-po-regulirovaniyu-oborota-grazhdanskogo-i-sluzhebnogo-oruzhiya.html

26 ноября 2014 в 14:08

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.