sobol
С теневым рынком пушнины в РФ будет покончено

По поручению Сергея Донского, занимающего в России должность Министра природных ресурсов и экологии, будет проработан вопрос по созданию в стране оператора, занимающегося экспортной продажей соболя, а также другой пушнины. Подобная мера призвана ужесточить контроль над добычей соболя, а также навести порядок в экспорте пушнины. Министр обозначил, что необходимо уменьшить незаконный оборот ценного меха. Он отметил, что если сейчас этот вопрос проигнорировать и подойти к его решению вплотную, то вскоре страна может потерять монополию на выпуск и добычу продукции.

Нужно отметить, что объем реализации шкурок соболя в течение последних 10-ти лет дважды превысил лимит его добычи. Например, если говорить о сезоне охоты 2012 – 2013 годов, то в этот период установленный лимит добычи соболя составил 400 тысяч особей, несмотря на то, что легальная добыча соответствовала цифре 200 тысяч особей. Одновременно с этим на аукционах продажи ценного меха насчитывают до 700 тысяч шкурок в год. Как правило, эти шкурки идут на экспорт.

Глава ведомства объяснил, что те животные, которые были добыты сверх установленного лимита, продаются посредством официальных аукционных площадок. Следствием этого является снижение закупочных цен, что не на руку промысловикам, которые рассматривают добычу зверя как единственное средство получения прибыли.

По словам Сергея Донского, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы сделать отрасль как можно более прозрачной. Так, это окажется эффективным средством в борьбе с теневым рынком. Для того чтобы пушнина продавалась по адекватной цене, стоит сформировать единую соболиную биржу.

Помимо всего прочего, глава ведомства имеет в планах внедрить правила оборота продукции охоты на соболя, также будет использоваться принцип декларирования добычи. Ясно, что это повлечет за собой необходимость некоторых изменений в законодательстве. Профильный департамент уже получи соответствующие поручения от Минприроды России. В проработке поправок должны принять участие профессионалы из НО «Российский пушно-меховой союз» и ООО «Аукционная компания «Союзпушнина».

Глава ведомства акцентировал на том, что за разработкой новых правил реализации меха последует включение зверя в список тех видов диких животных, которые представляют особую ценность.

02 сентября 2014 в 17:20

Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.