shyuka
Подводную охоту собираются запретить

Любительское рыболовство предлагается сделать свободным и бесплатным на всех государственных водоемах страны. Также новации в российском законодательстве запретят в России подводную охоту и рыбалку электроудочками. Кроме того, вводятся серьезные ограничения на использование сетей. Они не должны быть синтетическими, только из натурального волокна. А еще неводы обязаны стать именными, с бирками имен и фамилий владельцев. Правительство подготовило свои поправки в закон о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время.

Главная норма законопроекта - отныне рыбалка будет бесплатной везде, на всех водоемах страны. Арендные пруды, коих в России огромное количество, отменяются как класс, сообщила член комитета Госдумы комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская.

"Чтобы не допустить той ситуации, которая была в 2011 году. Помните, когда приняли 420-ый закон, многие водные объекты были отданы для оказания платных услуг. И так получилось, что в некоторых регионах до 70-80% самых привлекательных для рыболовства водных объектов было отдано для платных услуг. Так вот, сегодня вообще будут отменены все рыболовные участки, на которых будут оказываться платные услуги".

Есть одно исключение из правил. Платная рыбалка остается, если только водоем является частной собственностью. Хозяин там барин и вправе устанавливать собственные правила. А вот насчет отданных в аренду государственных прудов всё не так просто. Кто будет теперь их чистить и заполнять рыбой? Что будет с малым рыболовным бизнесом? Хотя далеко не всегда он был честным, признает член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

"Те бизнесмены, которые развивали этот бизнес целостно, т.е. создавали свои акватории, разводили рыбу, создавали определенные рекреационные условия рядом с этими акваториями, смогут и дальше продолжать вести этот бизнес. А те, кто просто огораживал кусочек реки, взяв его в аренду в начале девяностых, и за деньги продавал вход на этот кусочек земли, для того чтобы люди могли заниматься рыбной ловлей, такая возможность пропадет, и доступ на эти кусочки земли будет у всех".

Законопроект гарантирует бесплатность, но взамен требует умеренности в рыбалке и жестких соблюдений ее правил. Например, планируется установить суточные нормы вылова. Меньше поймать можно, больше - нельзя, отмечает Роман Терехин.

"Любительская рыбная ловля всё-таки подразумевает вылов в личных целях, т.е. в удовольствие. И, конечно, когда человек ловит для себя и просто получает удовольствие от процесса рыбалки, ему не нужно ловить тоннами. Если же возникает потребность вылова в промышленных масштабах, когда это необходимо для пропитания, например, населенного пункта, или когда это является бизнесом, то, конечно, там действуют другие правила".

Что касается конкретных способов любительского вылова, то поправки, например, запрещают подводную охоту. Т.е. дайвер с гарпуном в российских водоемах объявляется вне закона, поясняет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Что касается подводной охоты, тут вообще вопрос безопасности встает на первый план. Известны случаи, когда эти подводные охотники поражали и своих товарищей, и других купающихся людей. Тут тоже нужны ограничения, нужен порядок".

Строгий запрет, а скорее, подтверждение нынешнего запрета, устанавливается на использование электроудочек. Также вводятся серьезные ограничения на использование сетей. Лов ими будет разрешен только на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем неводы должны делаться не из негниющих синтетических материалов, а только из натуральных нитей, особо предупреждает Александр Савельев.

"Синтетические сети - это просто бич, это просто катастрофа для наших рек и озер. Сотни, тысячи километров этих сетей, попадая в водоемы, превращаются в орудия убийства не только птиц, но и рыб, и всего живого, что в них попадает. И по грошовой цене - их оттуда эти браконьеры не обременяют себя вынимать, так и оставляют".

Также сети обязаны быть зарегистрированы в рыбнадзоре. На них необходимо будет прикреплять бирку с именем и фамилией владельца и номером лицензии. Большинство экспертов отмечают разумность новых поправок в закон о любительском рыболовстве. Вопрос, правда, в том, как все эти ограничения будут контролироваться, говорит Роман Терехин.

"Многие эксперты придут и скажут, как же так, что значит маркировать сеть? Как вы себе это представляете? Вы что, будете ко мне каждый раз подъезжать на лодке и просить вытащить сеть, чтобы проверить, есть ли на ней маркировка? Т.е. там возникнет много нюансов".

Все эти нюансы, видимо, будут прописываться дальше, ибо пока планируется только второе чтение законопроекта. И есть еще время внести новые поправки.

По материалам Вести ФМ.

28 мая 2014 в 8:41

3 комментария

  1. Colet Colet:

    Подвохи вне закона потому что они попадают в людей…..шедеврально, млин! Предлагаю обьявить вне закона олигофренов, говорящих подобное, ибо, исходя из их логики надо к примеру запретить электричество, потому что от него гибнут люди… Еду тоже несомненно надо запрещать, так как она вызывает ожирение и преждевременную смерть..

    Ответить
  2. поплавок:

    неужели такой закон случится !!! пойду свечку поставлю )))) рыболовный бог услышал молитвы рыбаков, подвохи горите в аду !!!!

    Ответить
  3. veter veter:

    Не так просто,найти рыбку под водой.Особенно,среди сетей в т.ч брошеных,которые поставили те,которые возможно вздохнут свободно.Хотя наверное не запретят.Глупо это.Громче всех кричит—»Держи вора!» Сам вор.А пдводники подчиняются темже правилам что и рыболовов ы.Хотя в семье не без уродов,но «семья» подводных намного меньше,значит и % браков тоже меньше.

    Ответить
Оставить комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.