Нижегородский охотничий форум: Дробь. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 16 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дробь. Какие номера дроби на какую дичь пользуете. Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   www 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 24 Декабрь 2011 - 20:21

Цитата

Тройка работает по гусю до 35-40 метров уверенно. А если уметь стрелять, то и на 50. Надеюсь в скором времени смонтирую ролик о прошедшем сезоне, там есть хорошее видеоподтверждение.
Сейчас думаю по поводу "четверки". Она позволит осыпь расширить без потери убойности.

Гуся собираешься четверкой стрелять? Или я чего-то не понял?

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 26 Декабрь 2011 - 12:02
Причина редактирования: неправ. цитирование

0

#42 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 24 Декабрь 2011 - 22:44

Просмотр сообщенияdachnik (24 Декабрь 2011 - 16:30) писал:

Чуть более пяти, это значит 6-7, так? :cool: Учитывая, что энергия одной дробины №5 почти в два раза больше энергии одной дробины №7 на одной и той же дистанции стрельбы (30-40м), то для уверенного поражения дичи в нее должно попасть не менее 12-15 дробин №7. Однако число дробин №7 в патроне с зарядом 32гр всего в полтора раза больше, чем число дробин №5. Теперь смешно? :P Не говоря уже о том, что знергии многих дробин №7 на этих дистанциях вообще не достаточно для глубокого проникновения в тело дичи (читай утки). :P Основную роль играет энергия дроби при столкновении с дичью, а не ее количество.

Красивая теория. По энергии все правильно, за некоторым исключением.
Кроме начальной энергии существует еще и энергия дробин при встрече с целью, которую по факту, а не в теории, никто не считает. Деформация дробин и пониженная кучность сведут на нет все плюсы скоростного патрона. Я разгонял "единицу" до 550 м/с. При стрельбе по гусю фантастического преимущества не оказалось. "Два нуля" с хорошей кучностью клали гусей намного надежнее. Это моя практика.
Вы ошибочно полагаете, что основную роль играет количество энергии при встрече с целью. Это заблуждение. Основную роль играет количество ПОЛУЧЕННОЙ целью энергии. Поэтому дробины застрявшие под кожей с другой стороны намного нагляднее демонстрируют достаточность энергии, чем всякие теоретические расчеты. Кстати, количество уток добытых в этом сезоне дробью № 7,5 я указал. Поэтому недостаточности энергии этой дроби всего лишь домысел диванных теоретиков. Да и пробивать всю тушку целиком не обязательно, вполне достаточно половины.
Далее, опять отбросим теорию с количеством дробин (у меня вообще аллергия на всякие дачные теории), а обратимся к фактическому распределению дробин, что можно увидеть на 100-дольной мишени. Оказывается, количество дыр в осыпи при использовании мелкой дроби намного меньше, соответственно стабильность результатов всегда будет выше. Более того, чем мельче дробь, тем более прогнозируемо изменяется кучность в зависимости от сужения и меньше влияние качества ствола на конечный результат.
Diman307,
Четрые вопроса.
1) Сколько уток ты сбил этой осенью? 2) Сколько из них было полностью перелинявших?
3) Как далеко ушла утка на фото от места стрела (твои предположения)? 4) Привело ли попадание к моментальной смерти?

Пятерка разбивает сильнее, чем семерка.
www,
Планирую стрелять гусей "тройкой" и "четверкой".

Сообщение отредактировал hunter22: 24 Декабрь 2011 - 22:45

1

#43 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 07:09

Просмотр сообщенияhunter22 (24 Декабрь 2011 - 22:44) писал:

Diman307,
Четрые вопроса.

Кирилл, расслабься :cool: .Я не собирался спорить и ставить твой опыт под сомнение.
Не охотился я почти на уток в этом сезоне. Так получилось.

Сообщение отредактировал Diman307: 25 Декабрь 2011 - 07:25

0

#44 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 12:35

Дим, меня просто утверждение дачника добило. Кстати, ответь на 3 вопрос.
0

#45 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 13:37

Если по земле с травой, без воды, то никуда б она не ушла-убежала. Утка плавец, но не беглец.(речная. нырков не знаю) Так, подергалась может маленько.
А если упала на воду, то в зависимости от густоты травы, на пару метров могла отплыть. Но то не осознанно, а чисто в агонии. Я бы предположил, что она никуда не убежала-уплыла, но раз ты выложил фото, "наверно не всё тут чисто" :cool:

Сообщение отредактировал Diman307: 25 Декабрь 2011 - 13:38

0

#46 Гость_oleg-desantnik_*

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 13:44

Просмотр сообщенияDiman307 (25 Декабрь 2011 - 13:37) писал:

Если по земле с травой, без воды, то никуда б она не ушла-убежала. Утка плавец, но не беглец.

еще как бегают,шею вытянут вперед как гуси и ползут еле заметно,даже трава не шелохнется... :cool:
0

#47 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 14:01

Просмотр сообщенияoleg-desantnik (25 Декабрь 2011 - 13:44) писал:

еще как бегают,шею вытянут вперед как гуси и ползут еле заметно,даже трава не шелохнется... :cool:

Значит мои не успевали разогнаться. Я быстрее бегаю...
0

#48 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз-34. benelli, remington

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 18:37

Красивая теория. По энергии все правильно, за некоторым исключением. ......

Рецепт от аллергии - хотя бы немного понимать то, о чем пишите. :cool: Судя по вашим постам, вы просто не в теме. :( По факту энергии все давно известно и посчитано, именно поэтому для каждой дроби рекомендованы свои дистанции поражения одного и того же вида дичи. :P Ошибочно считаете именно вы, количество полученной энергии мало о чем говорит, вся дробь может залезть только под кожу, и утка если и упадет, то только от страха, а не от повреждения жизнено важных органов. :(, как говорится: слышал звон .... :) И еще мне не понятно, как человек, который учит других охотников как надо правильно охотить гуся, какими профилями надо пользоваться и т д, сам стреляет их "двумя нулями"? Вы что зенитчик, и стреляете их на кислороде? :P

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 26 Декабрь 2011 - 12:10
Причина редактирования: избыт. цитирование

Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся!
0

#49 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 25 Декабрь 2011 - 23:11

Я разгонял "единицу" до 550 м/с. При стрельбе по гусю фантастического преимущества не оказалось.

Нельзя ли поподробнее - какой порох и какая масса заряда и дроби?
0

#50 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 00:40

dachnik,
Хм... Кто же вас так обидел-то... Но мы о другом. Что я могу сказать, живите рекомендациями, раз у вас отсутствует собственный опыт. Только не стоит возводить ваши теоретически взгляды в абсолютную истину. Глупо говорить, что мои утверждения ошибочны, когда есть результат. Выше я писал о количестве добытых в этом сезоне птиц. От вас же ничего слышно в этом сезоне не было. Количества добытых птиц нет, статистики нет, отчетов тоже нет. Одни расчеты в уме и потенциальное знание теории. Постреляйте, покажите статистику, потом и поговорим. Может сами поймете, что написали ересь и к теории будете более критически относиться.
По поводу двух нулей. Когда у меня не было достаточного опыта охоты, я читал различную литературу, где дачники писали о теории и практике стрельбы гусей. Они рекомендовали номера от 1 до 00. Сейчас вот рекомендуют высокоскоростную тройку. Но с приобретением некоторого опыта и благодаря подсказкам опытных людей, стало понятно, что эти писаки просто не понимают охоту и дичь. Поэтому теперь я стреляю гусей тройкой и считаю ее вполне достаточной дробью. Могу стрелять пятеркой и даже семеркой, гуси будут падать еще лучше, но выплевывать дробь потом не хочется. Да и дистанция поражения будет ограничена.
P.S. Шестерка для стрельбы уток опробирована многими охотниками, которые целенаправленно охотятся на водоплавающую дичь и с которыми я периодически общаюсь. Эта дробь рекомендована ими. Я тоже склоняюсь к этому выбору, когда утка полностью перелиняла.

Сокол, бинарная навеска 2+1. Дробь не помню, что-то около 32 грамм. Скорость замеряли хронографом.

Просмотр сообщенияDiman307 (25 Декабрь 2011 - 13:37) писал:

Я бы предположил, что она никуда не убежала-уплыла, но раз ты выложил фото, "наверно не всё тут чисто" :cool:

В этом-то и суть. Позднеосенняя утка даже с таким ранением может уйти достаточно далеко. Эта пролетела около 20 метров на планере и столько же прошла под водой против достаточно сильного течения. Потом была добита семеркой в шею. Вот и думай. С подобным явлением сталкиваюсь уже не первый раз.

Сообщение отредактировал hunter22: 26 Декабрь 2011 - 09:38

0

#51 Пользователь офлайн   www 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 09:48

С утками осенью соглашусь, а вот с гусями думаю ты погорячился.
0

#52 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 10:44

www,
Да я тоже раньше думал, но тут осенью пришлось семеркой приложиться по гуменнику метров с 20... Посмотрев, а в последствии и пожевав результат, был немало удивлен. В грудь стрелять конечно не надо, но по голове, шее, в бок, спину вполне хорошо заходит семерка. Одну дробину нашел в сердце, много в грудной и брюшной полости, мышцах. Нашпиговка была конкретная и проникновение достаточно глубокое. Кстати, есть видеосъемка этого выстрела.
На самом деле, для успешной стрельбы надо просто понимать возможности конкретного патрона и точно определять дистанцию.
0

#53 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 11:47

у меня тоже был опыт стрельбы по гусю 5-й (перепутал патрон) метров с 25-30, попадание пришлось по задней части, вылетело несколько перьев, гусь осекся и стал очень медленно снижаться, у тянул метров за 600-700, благо пашня. я его нашел уже мертвым. при разделке уведел 5 (или 6 точно не помню) дробин попали по ж..пе, зайдя с одной стороны и застряв под кожей с другой стороны, кишки - в кашу, мясо с привкусом было.

Вывод для себя сделал, что гусь и с 5-ки упадет, но не всегда удается стрелять на такое расстояние. а так для себя стандарт в нижний ствол №3, в верхний №1(0)
0

#54 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 18:59

Просмотр сообщенияhunter22 (26 Декабрь 2011 - 00:40) писал:

dachnik,
Хм... Кто же вас так обидел-то... Но мы о другом. Что я могу сказать, живите рекомендациями, раз у вас отсутствует собственный опыт. Только не стоит возводить ваши теоретически взгляды в абсолютную истину. Глупо говорить, что мои утверждения ошибочны, когда есть результат. Выше я писал о количестве добытых в этом сезоне птиц. От вас же ничего слышно в этом сезоне не было. Количества добытых птиц нет, статистики нет, отчетов тоже нет. Одни расчеты в уме и потенциальное знание теории. Постреляйте, покажите статистику, потом и поговорим. Может сами поймете, что написали ересь и к теории будете более критически относиться.
По поводу двух нулей. Когда у меня не было достаточного опыта охоты, я читал различную литературу, где дачники писали о теории и практике стрельбы гусей. Они рекомендовали номера от 1 до 00. Сейчас вот рекомендуют высокоскоростную тройку. Но с приобретением некоторого опыта и благодаря подсказкам опытных людей, стало понятно, что эти писаки просто не понимают охоту и дичь. Поэтому теперь я стреляю гусей тройкой и считаю ее вполне достаточной дробью. Могу стрелять пятеркой и даже семеркой, гуси будут падать еще лучше, но выплевывать дробь потом не хочется. Да и дистанция поражения будет ограничена.
P.S. Шестерка для стрельбы уток опробирована многими охотниками, которые целенаправленно охотятся на водоплавающую дичь и с которыми я периодически общаюсь. Эта дробь рекомендована ими. Я тоже склоняюсь к этому выбору, когда утка полностью перелиняла.

Сокол, бинарная навеска 2+1. Дробь не помню, что-то около 32 грамм. Скорость замеряли хронографом.

В этом-то и суть. Позднеосенняя утка даже с таким ранением может уйти достаточно далеко. Эта пролетела около 20 метров на планере и столько же прошла под водой против достаточно сильного течения. Потом была добита семеркой в шею. Вот и думай. С подобным явлением сталкиваюсь уже не первый раз.

Не знаю какой вы охотник на самом деле, но судя по вашим постам и вашему практическому опыту, вы обыкновенный сказочник. Обосную это утверждение, рассматривая ваш же практический опыт. Итак, вы удачно стреляете гусей двумя нолями с нормальной кучностью, вы разгоняете дробь №1 до 550м/сек и т д.
По поводу двух нолей - заявленная вами нормальная кучность для реального поражения дичи это 6-7 дробин. В патроне (32гр дроби) примерно 60 дробин. Имея кучность ружья 75 %, на дистанции 35м, в круг диаметром 75 см попадет 45 дробин. Даже если иметь идеальную осыпь, то в гуся на этой дистанции попадет 4 дробины. Для вас явно мало, чтобы попало 6 дробин надо стрелять гуся двумя нолями с расстояния 25м. Ну не бред ли? Полный бред! :P
Чтобы разогнать снаряд массой 32гр до 550м/сек, действительно необходимо 3гр пороха сокол, однако давление при этом возрастет до 1200бар, ружья магнум отдыхают. Не говоря о том, сколько при этом будет деформированной дроби, и куда полетит оставшаяся недеформированная. Не бред ли? Полный бред! :( Такие эксперименты проводят исключительно зенитчики. :( Поэтому вы и не могли получить фантастического результата. Прежде чем изобретать велосипед, надо ознакомиться с его существующей конструкцией. :P Некоторое знание дачной теории позволит вам в будущем не писать такую чушь. :) Форум читают и начинающие охотники. :cool:
-1

#55 Пользователь офлайн   Алекс@ндр 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-120
  • Собаки:гончая

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 20:48

Просмотр сообщенияhunter22 (26 Декабрь 2011 - 10:44) писал:

Да я тоже раньше думал, но тут осенью пришлось семеркой приложиться по гуменнику метров с 20... Посмотрев, а в последствии и пожевав результат, был немало удивлен. В грудь стрелять конечно не надо, но по голове, шее, в бок, спину вполне хорошо заходит семерка. Одну дробину нашел в сердце, много в грудной и брюшной полости, мышцах. Нашпиговка была конкретная и проникновение достаточно глубокое. Кстати, есть видеосъемка этого выстрела.
На самом деле, для успешной стрельбы надо просто понимать возможности конкретного патрона и точно определять дистанцию.

Каждое ружье бьет по своему, и к каждому надо подобрать свой заряд пороха и дроби, и № дроби ИМХО. Сам стреляю 1-й, мельче дробь еще не пробывал, а вот крупнее действительно, только пух и больше не чего. Но если Вы говорите стрелять 7-й, то это сидеть и ждать когда налетит на расстояние 20м, на это может уйти не один день, гуси на такую дистанцию редкий раз налетают. И КАК ПОПАСТЬ В ГОЛОВУ,ШЕЮ,БОК??? :cool: Каким снайпером надо быть?
И если не затруднит, мне бы бало интересно посмотреть видео.

ЗЫ: При всем уважении.
0

#56 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 21:46

Для hunter22
К вопросу о недостаточности попадании пяти дробин №5 в тушку утки. Если в тушку утки попадает пять дробин, то путем несложного пересчета получаем, что стрельба велась с дистанции около 35м, ствол чоковой сверловки, кучность 75%. Однако по вашему мнению этого недостаточно, следовательно вы утверждаете, что утку стрелять пятеркой, можно не далее 25 м. Ну полный бред! :cool: Изучайте дачные теории, возможно это вам поможет. :P
-1

#57 Гость_oleg-desantnik_*

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 21:55

Просмотр сообщенияdachnik (26 Декабрь 2011 - 18:59) писал:

Чтобы разогнать снаряд массой 32гр до 550м/сек, действительно необходимо 3гр пороха сокол,

Кирилл думаю имел ввиду,когда писал 2+1 не 2гр+1гр , а пропорцию бинара
может я конечно совсем уже отупел и неправильно понимать стал
или вы про магнум?(я думал речь о 70гильзе)

Сообщение отредактировал oleg-desantnik: 26 Декабрь 2011 - 21:56

0

#58 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 26 Декабрь 2011 - 22:06

dachnik,
Бред это ваши расчеты в купе с домыслами. Я не говорил, что "двух нулей" должно попасть шесть.
Кстати, многие форумчане были участниками сказок. И наблюдали воочию то, о чем я "понятия не имею".
1200 бар это действительно много, поэтому и была использована бинарная навеска, которая позволяет удержать давление в норме. Я же не просто так сыпал порох, а предварительно ознакомился с результатами испытаний (практических замеров давления и скорости) этих навесок. Однако, судя по всему, в ваших теоретических знаниях это пробел. Фантастический результат я не получил (о чем честно и написал), как не получат его дачники, стреляющие высокоскоростной тройкой.
По поводу чуши. Я по-моему однозначно написал о бесполезности высокоскоростных зарядов, вы же наоборот утверждали, что высокоскоростная тройка будет работать лучше, чем единица. На самом деле, она будет работать даже хуже, чем обычная тройка. И причины вы написали сами.
Алекс@ндр,
Про гусиную охоту: http://hunt.nnov.ru/...?showtopic=2012
0

#59 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 Декабрь 2011 - 17:14

Просмотр сообщенияhunter22 (26 Декабрь 2011 - 22:06) писал:

dachnik,
Бред это ваши расчеты в купе с домыслами. Я не говорил, что "двух нулей" должно попасть шесть.
Кстати, многие форумчане были участниками сказок. И наблюдали воочию то, о чем я "понятия не имею".
1200 бар это действительно много, поэтому и была использована бинарная навеска, которая позволяет удержать давление в норме. Я же не просто так сыпал порох, а предварительно ознакомился с результатами испытаний (практических замеров давления и скорости) этих навесок. Однако, судя по всему, в ваших теоретических знаниях это пробел. Фантастический результат я не получил (о чем честно и написал), как не получат его дачники, стреляющие высокоскоростной тройкой.
По поводу чуши. Я по-моему однозначно написал о бесполезности высокоскоростных зарядов, вы же наоборот утверждали, что высокоскоростная тройка будет работать лучше, чем единица. На самом деле, она будет работать даже хуже, чем обычная тройка. И причины вы написали сами.
Алекс@ндр,
Про гусиную охоту: http://hunt.nnov.ru/...?showtopic=2012

Перечитайте еще раз все свои посты по этой теме. Если у вас для утки попадание пяти дробин №5 мало, то это означает только одно - вы предлагаете стрелять утку дробью №5 с расстояния не более 25м. На основании этого я естесственно предположил, что и в гуся должно попасть более пяти дробин. Так как вы стреляете гуся двумя нолями, то все расчеты верные. Если я предположил неправильно, и вы считаете что гусю достаточно попадания двух дробин №00, то тогда вы точно зенитчик, так как такое попадание обеспечивается нормальным ружьем на дистанции 60м. По поводу бинарного заряда - я не обратил внимания на слово бинарный, признаю, недоработка. Но пробелы в теории и очень большие это у вас. Если бы эти пробелы были чуть поменьше, то вы бы знали, что как раз именно порох Сокол для изготовления таких патронов малопригоден. Высокоскоростные патроны о которых я говорю и которыми пользуюсь, изготавливаются из современных комплектующих, поэтому ваш опыт, основанный на порохе Сокол давно устарел. :cool:
-1

#60 Пользователь офлайн   VinnyPooh 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 27 Декабрь 2011 - 17:57

Просмотр сообщенияdachnik (27 Декабрь 2011 - 17:14) писал:

Если у вас для утки попадание пяти дробин №5 мало, то это означает только одно - вы предлагаете стрелять утку дробью №5 с расстояния не более 25м. На основании этого я естесственно предположил, что и в гуся должно попасть более пяти дробин. Так как вы стреляете гуся двумя нолями, то все расчеты верные.

Совершенно не понятна Ваша логика. Если Вы такой ушлый теоретик и большой специалист, то должны знать, что значение имеет не количество дробин, а энергия попавшего заряда (если не учитывать места попадания - по каким органам, что при дробовом выстреле практически непредсказуемо). По Вашей логике получается, что если бы оппонент стрелял пулями, то Вы предположили бы, что он высаживает в гуся весь магазин?

Просмотр сообщенияdachnik (27 Декабрь 2011 - 17:14) писал:

Если я предположил неправильно, и вы считаете что гусю достаточно попадания двух дробин №00, то тогда вы точно зенитчик, так как такое попадание обеспечивается нормальным ружьем на дистанции 60м.

в обычной теории "такое попадание", сиречь кучность, обеспечивается не только "нормальностью" ружья и дистанцией 60м. Одно и то же ружье даст разную кучность в зависимости от установленного дульного сужения и способа снаряжения патрона. Путем рассчетов и экспериментов можно добиться и 5-и дробин на 40 метрах и 2-х на 30 метрах. Охотник, серьезно относящийся к делу, знающий кучность своего ружья с данным патроном, обычно старается стрелять на той дистанции, под которую настроены ружье и патроны. Иногда подпускает дичь, иногда наоборот отпускает её до нужного удаления. 

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 28 Декабрь 2011 - 17:27
Причина редактирования: не переходим на "личности"

1

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему