Нижегородский охотничий форум: Глухариный ток. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Глухариный ток. Признаки. Поиск. Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   Лес-Ник 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-43 ем
  • Собаки:лайка

Отправлено: 28 Апрель 2016 - 19:41

Добытый по свету и на земле, глухарь, памятнее и дороже добытого с дерева по темну.
0

#122 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 28 Апрель 2016 - 21:50

Просмотр сообщенияЛес-Ник (28 Апрель 2016 - 19:41) писал:

Добытый по свету и на земле, глухарь, памятнее и дороже добытого с дерева по темну.

А по-светлу с дерева? :blink:
P.S.: На земле его очень трудно добыть. Во-первых - уже светло, и он всё видит, во-вторых - птица постоянно перемещается, на открытом показывается редко, постоянно мелькая меж стволов и ёлочек - не подойдёшь. Поэтому добыча глухаря на земле - редкость.
ПиПиСи: А как же те секунды, когда после выстрела птица на мгновение замирает в кроне, а потом рушится ломая ветки вниз. А как же тяжёлый удар о землю, ставящий точку в охоте? Не, вы не романтик!

Сообщение отредактировал С-300: 28 Апрель 2016 - 21:52

0

#123 Пользователь офлайн   Лес-Ник 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 29 Апрель 2016 - 14:14

В этом году 37 вёсен за глухарём на токах,за это время всякой романтики было видано.(Оговорился-35 весен,-2 служба в СА.)
0

#124 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Canon 70D+Canon 100-400
  • Собаки:нет

Отправлено: 04 Май 2016 - 07:43

Просмотр сообщенияЛес-Ник (28 Апрель 2016 - 19:41) писал:

Как по мне, с дерева все же "романтичнее") Мне ближе эмоции, описанные Вячеславом С-300. :blink: А на земле есть шанс зацепить находящуюся рядом глухару. В утренних сумерках можно и не разглядеть копалуху, а потом стыдно и обидно будет...

Сообщение отредактировал 13Воин: 04 Май 2016 - 07:44

2

#125 Пользователь офлайн   evg_198 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 04 Май 2016 - 16:31

глухариный ток обычно на соснах? или на ёлках тоже может быть?
и внизу, обычно сухой мох? на залитом водой болоте может быть ток?
0

#126 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 04 Май 2016 - 17:15

Просмотр сообщенияevg_198 (04 Май 2016 - 16:31) писал:

evg_198, я только один раз всего видел, как глухарь на невысокой елочке токовал. Но недолго - потом снова на сосну перелетел)
Как правило, на хорошем токовище токуют на соснах, что растут на сухих гривах. Потому что главное действо глухариного тока протекает на земле, куда птицы слетают, как начинает светать, а следовательно, под ногами у птиц должно быть твердое и сухое основание :blink: Но бывает, что поют и прямо на соснах, которые растут в болоте. Обычно это или молодые птицы, или пуганые, хотя всякое может быть (могут быть и старики, которые начинают токовать в болоте, потому что сели там с вечера, а потом перелетают на сухую гриву и спускаются на землю). Конечно, подходить к такому "певцу" гораздо сложнее, да и битая птица может упасть прямо в лужу, что испортит впечатление от трофея (у меня у брата первый глухарь после выстрела рухнул точно в лужу и стал мокрым, как половая тряпка :) ) Большинство слышанных мною поющих глухарей токовало на соснах на сухой гриве у самого края мохового болота.

Сообщение отредактировал 13Воин: 04 Май 2016 - 17:20

2

#127 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 04 Май 2016 - 17:58

Просмотр сообщенияС-300 (28 Апрель 2016 - 21:50) писал:

На земле его очень трудно добыть. Во-первых - уже светло, и он всё видит, во-вторых - птица постоянно перемещается, на открытом показывается редко, постоянно мелькая меж стволов и ёлочек - не подойдёшь. Поэтому добыча глухаря на земле - редкость.
ПиПиСи: А как же те секунды, когда после выстрела птица на мгновение замирает в кроне, а потом рушится ломая ветки вниз. А как же тяжёлый удар о землю, ставящий точку в охоте? Не, вы не романтик!

В добыче глухаря на земле есть свои плюсы.
1. Подранки чрезвычайно редки. Во всяком случае у меня добытых на земле около полутора десятков, и все до одного легли в тряпочку.
2. Азарт при подходе к поющему на земле - зашкаливает, особенно когда он часто перелетает. Такой подход более трудоемок, но запоминается больше всего. И поэтому "романтичен" даже более.

Если глухарь поет на маковке высокой сосны, подогнув ветку и скрывшись как в гнезде, то подход к нему самый простой, но:
1. Трудно разглядеть. Бывало по 20-30 минут под сосной бегаешь в разных направлениях все дальше и дальше, чтобы его увидеть.
2. Вероятность сделать подранка повышается многократно. Если высота сосны 30 м, а стреляешь его с 20 м от самой сосны, то расстояние до глухаря составит уже 36 м. А это много. Выстрел снизу в грудь требует ох-енного качества патрона по кучности, резкости и равномерности осыпи.
3. Раненый даже смертельно глухарь раскрыв крылья запросто спланирует на 70-90 м от сосны. А если несколько раз взмахнет крыльями, то и на 150-200 м упадет. Найти его будет не просто, а часто так и случается.

Самый оптимальный вариант, когда глухарь поет вполдерева (в середине кроны, ниже кроны сосны, или на березе или чаще осине). Тогда высота до земли редко превышает 15-20 м. Выстрел в бок будет по наибольшей проекции птицы, с наибольшими шансами добыть "чисто" с первого выстрела. Но подход к нему может быть затруднен. К такому легче всего подойти в фас или с тыла, переместившись в боковую проекцию после того как окажешься под ним.
Человека находящегося внизу вертикально глухарь не видит, даже если сидит на осине в 15 м от земли. Можно танцевать лезгинку, естественно под песню. Чем выше он сидит от земли, тем больше непросматриваемое пространство.
Естественно в перемолчки не должно быть никаких движений.

Просмотр сообщенияevg_198 (04 Май 2016 - 16:31) писал:

Глухариный ток может быть в разной местности, обычно рядом с болотом.
Поет ли глухарь на елке? - Да поет, у меня 2 добытых таких. Притом пели в 5-7 м от земли.

Ток начинается, когда болото еще в снегу. По открытому пространству ему легче бегать, особенно по насту.
С таянием снега и образованием воды токующие глухари смещаются недалеко, там где сухо - бегать. Но начинать песню, или наоборот заканчивать токование могут опять на дереве окруженном водой.

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 04 Май 2016 - 17:58

2

#128 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 06 Март 2017 - 12:26

Добрый день, коллеги. Надо немного расшевелить тему. Весна идет, скоро зачуфыкают, заточат, захоркают, засвистят и зашарпят :zenki: А пока - парочку вопросов по теме.
1) Глухарятники, когда в своей охотничьей практике вы видели самые ранние глухариные чертежи? Я видел уже ближе к концу марта, раньше обычно не выбираюсь. А вы? Как думаете, сейчас уже начали потихоньку чертить?
2) Как считаете, как далеко глухарь может отлетать от тока на ПМЖ после окончания токового периода? Читал про радиоисследования Шамовича, у него один петух улетел в мае от тока на 6км и жил там весь год. К чему вопрос - этой весной продолжу поиски пресловутого тока, о котором писал вот тут, уже который год в одном месте на ягодниках летом встречаю много глухарей (и выводки), весной обслушивал весь этот район в течении трех лет - тишина (в радиусе примерно 2км). Думаю, в этом году удалиться от этого места на 3-4 км. В моей практике всегда было так - если встречен глухарь в любое время года, то в радиусе 1,5-2км есть ток. А с этим местом ни фига не так, спортивный интерес заел, хочется найти, где они там поют :duck:

Сообщение отредактировал 13Воин: 06 Март 2017 - 12:27

1

#129 Пользователь офлайн   Лес-Ник 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 06 Март 2017 - 20:15

Просмотр сообщения13Воин (06 Март 2017 - 12:26) писал:

Добрый день, коллеги. Надо немного расшевелить тему. Весна идет, скоро зачуфыкают, заточат, захоркают, засвистят и зашарпят :zenki: А пока - парочку вопросов по теме.
1) Глухарятники, когда в своей охотничьей практике вы видели самые ранние глухариные чертежи? Я видел уже ближе к концу марта, раньше обычно не выбираюсь. А вы? Как думаете, сейчас уже начали потихоньку чертить?
2) Как считаете, как далеко глухарь может отлетать от тока на ПМЖ после окончания токового периода? Читал про радиоисследования Шамовича, у него один петух улетел в мае от тока на 6км и жил там весь год. К чему вопрос - этой весной продолжу поиски пресловутого тока, о котором писал вот тут, уже который год в одном месте на ягодниках летом встречаю много глухарей (и выводки), весной обслушивал весь этот район в течении трех лет - тишина (в радиусе примерно 2км). Думаю, в этом году удалиться от этого места на 3-4 км. В моей практике всегда было так - если встречен глухарь в любое время года, то в радиусе 1,5-2км есть ток. А с этим местом ни фига не так, спортивный интерес заел, хочется найти, где они там поют :duck:

Встречал в середине января чертежи,не помню какой год,но зима была с частыми оттепелями,сейчас уже реально должны чертить так как погода оч. тёплая, с 20марта уже играют.
0

#130 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек
  • Оружие:тоз-63,иж-27.

Отправлено: 12 Март 2017 - 21:33

В эти выходные у нас еще не чертил, но к токам уже чернота подтягивается(семеновский).
p.s. хотя может уже где-то и чертит...

Сообщение отредактировал LDmitry: 12 Март 2017 - 21:37

0

#131 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 12 Март 2017 - 21:41

Просмотр сообщенияLDmitry (12 Март 2017 - 21:33) писал:

В эти выходные у нас еще не чертил, но к токам уже чернота подтягивается(семеновский).
p.s. хотя может уже где-то и чертит...

Сегодня с братом сделали маршбросок километров в 30 (Борский район). 20км - дорога до мест туда-обратно и 8-10км по знакомым токам и перспективным местам. Пока ни одного чертежа. Говен зимних полно, наст отличный, до 9 утра - как по асфальту. Ждем следующих выходных и такой же погоды, попробовать еще раз прочесать те же места. :)
Тетерев на болоте бурчал и даже чуфыкнул несколько раз :) Эээх, скорее бы уже...

Сообщение отредактировал 13Воин: 12 Март 2017 - 21:47

0

#132 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мр-18мм\мр-153\мр-18мн7.62х54R

Отправлено: 13 Март 2017 - 11:31

Просмотр сообщенияNegrus (31 Март 2010 - 21:00) писал:

Не знаю, но даже в литературе не встречал. Для тетерева - характерно, у глухаря - отродясь не слышал. Может есть какие нить ссылки на подобные случаи, я просто не знаю, хотя глухаря много осенью стрелял.

Стрелял товарищ(тоже форумчанин) осенью под песню на Вологодчине...
Дорога появляется под ногами идущего. © Mr. Freeman
0

#133 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 13 Март 2017 - 11:56

Просмотр сообщенияslesaravr (24 Март 2014 - 19:26) писал:

я вот тоже как на иголках , снега почти не осталось , следов через пару дней невидно будет и попрут пида..сы всякие на тока , руководствуясь типа мол раннее утро , все спят , пиз..ну разок и съе.усь потихонку. И вот от этой мысли аж дурею, каждый год начинаю одним и тем же ,как сторож на этих токах, а иначе спецов которым все пох.. с каждым сезоном все больше, с навигаторами, на машинах прям на ток,ЗА.Б.ЛИ! кому ни будь хоть раз за весну да объяснЯю как и КУДА ему пойти !

Было дело, вместе объясняли :)

3 раза был на чужих токах,2х хороших мошников добыл и под остыл интерес к такому отстрелу этой реликтовой птицы... Кто бы там что не говорил,но весной на току взять глухаря не сложнее чем селезня из шалаша. Другое дело ток найти самому...
В конце февраля была предпринята моя первая попытка поиска глухаря в Хвойнинском районе Новгородчины... За 3 выхода намотал на лыжи по наглухо переваленному лесу порядка 50км на последнем маршруте провалившись в небольшую но глубокую подтаявшую из-за аномальной февральской оттепели речку,проталины которой скрывали ежедневные снегопады. Естественно в такую промозглую погоду мои поиски не увенчались успехом, один поднятый с макушки ели глухарь не в счёт. Планирую продолжить поиски в начале апреля...
0

#134 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 13 Март 2017 - 12:22

Лично для меня процесс поиска глухариного тока в десятки раз интереснее самой охоты. Непередаваемые ощущения, десятки пройденных километров по лесу, ночевка у костра, вечерний подслух, и, наконец - сама песня как подтверждение твоих догадок и награда за долгий труд. :)
А глухари все же поют в другое время года. Осенью не слышал, зато слышал 1 августа. Вот тут описал, как все было. Удалось подойти под песню и даже сфоткать :)
0

#135 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек
  • Оружие:ТОЗ-120, МР-153
  • Собаки:Нет, но очень хочется!

Отправлено: 13 Март 2017 - 13:47

Вчера был в зоопарке Лимпопо! Там еще в прошлом году появился глухарь.
Так вот: прохожу я через турникет и слышу знакомую песню! Аж сердце замерло! И поет и поет, даже не замолкает. Постоял я у вольера, а он вообще не стесняется! ЗдОрово!
1

#136 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 13 Март 2017 - 17:15

Просмотр сообщенияКрот (13 Март 2017 - 11:56) писал:

Кто бы там что не говорил,но весной на току взять глухаря не сложнее чем селезня из шалаша.

Ага...
Статистика у тебя феноменально достоверная и обширная.
Еще сказку расскажи, про то, как просто.
0

#137 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 13 Март 2017 - 17:39

У меня статистика 90% :)
Не добыл только самый первый раз когда на току оказался и то только потому что как говориться перестарался. Был на расстоянии 30м и было уже совсем светло. Но решил встать совсем под него. А когда подошел в плотную к дереву увидел что его скрывают толстенные ветви и сучья... Когда попытался опять сместится он меня увидел.
Изображение
Изображение
1

#138 Пользователь офлайн   Лес-Ник 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 14 Март 2017 - 00:49

Просмотр сообщенияКрот (13 Март 2017 - 17:39) писал:

Не добыл только самый первый раз когда на току оказался и то только потому что как говориться перестарался. Был на расстоянии 30м и было уже совсем светло. Но решил встать совсем под него. А когда подошел в плотную к дереву увидел что его скрывают толстенные ветви и сучья... Когда попытался опять сместится он меня увидел.

Усложни себе задачу-подойди и добудь глухаря на земле, часиков в 8-9 утра.

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 14 Март 2017 - 18:05
Причина редактирования: избыточное цитирование

0

#139 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 14 Март 2017 - 18:11

Просмотр сообщенияКрот (13 Март 2017 - 17:39) писал:

Да...дад...
Так и есть.

Поеду в выходные на стенд. Выстрелю 4 раза - будет 4 попадания.
Статистика будет 100%.
Я ЧЕМПИОН!!! Как всё ПРОСТО!
Обогнал Майерса и Дигвида, у них всего 93%. ИзображениеИзображение

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 14 Март 2017 - 18:20

1

#140 Пользователь офлайн   evg_198 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 14 Март 2017 - 18:57

Просмотр сообщенияDEN_LAMNENSKY (13 Март 2017 - 13:47) писал:

Вчера был в зоопарке Лимпопо! Там еще в прошлом году появился глухарь.
Так вот: прохожу я через турникет и слышу знакомую песню! Аж сердце замерло! И поет и поет, даже не замолкает. Постоял я у вольера, а он вообще не стесняется! ЗдОрово!

а по времени во сколько ходили?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика