Утренний лес дышит прохладой, ветерок еле слышно шепчет в листве, на траве разлеглась роса. Старая лесная дорога ведет меня к намеченной цели. Скоро, уже скоро. Ноги сами несут меня вперед, дышится легко, и в душе поселилось удивительное спокойствие.
За поворотом меня поджидал косой. Тряхнул с испугу ушами и припустил так, что пятки засверкали. Я только успел поднять фотоаппарат, а ушастого уже и след простыл. На старой вырубке на сосну взгромоздился тетеревятник, но заметив чужака, распластал крылья и направился облетать свои владения. Свистнул в густом подлеске рябец, вспорхнул шумно и улетел вглубь леса. Проводив петушка взглядом, я пошел дальше.
А вот и болото. Из мха торчат кусты черники, усыпанные крупными ягодами, на солнечном бочке гривы краснеет брусника. Осторожно пробираюсь по болоту, осматривая владения мошников. Ладони крепче сжимают фотоаппарат - долгожданная встреча может случиться в любую минуту.
Шаг, еще один. Под ногами звонко выстреливает сучок, и тишина взрывается. Слышу хлопки мощных крыльев – глухарь летит за деревьями, и лишь изредка в прогалах мелькает его силуэт. Слышу, как птица громоздится на дерево метрах в ста от меня. Замираю и слушаю. Счет открыт, первая встреча состоялась.
И вдруг я слышую знакомый щелчок. Почудилось? Замираю в ожидании, затаив дыхание. Через несколько секунд щелчок повторяется. За ним еще один. И еще. Интересно, мошник просто пробует голос, или и правда распоется?
Щелчки повторяются. Сначала робкие и неуверенные, они следуют один за другим, учащаются, сливаюсь в сплошное скрежетание.
Глухарь поет.
В какое-то мгновение мне кажется, что все это мне снится. Много раз я читал в журналах и рассказах, что глухари поют и осенью, но чтобы услышать вживую. Да и какая сейчас осень - на дворе первый день августа.
Следующая песня более уверенная. За ней идет еще, и еще. Глухарь распевается. Иногда он делает паузы между песнями и слушает. Мне кажется, что он совсем рядом - вон на той мощной кудлатой сосне, бродит по толстому суку, распустив хвост. Смещаюсь левее, приглядываюсь. Нет, не видать.
«А что, если попробовать подойти?»
Понимаю, что авантюра вряд ли удастся. Слишком светло. Но все же - чем черт не шутит! Делаю несколько пристрелочных кадров по кронам сосен, корректирую выдержку и светочувствительность. Глухарь снова замолкает, и я терпеливо жду очередной его серенады.
Ну а дальше - все как весной. Песня - прыжок, песня - еще пара шагов к птице. Кажется, откуда-то из болота моему мошнику подпевает еще один - оттуда доносится невнятное крэканье. Молодняк или просто товарищ? Черт их разберет. Льется новая песня, и я иду к своему певцу.
А вот и глухарь - забрался на сосенку, хвост веером, голова трясется в такт песни. Едрить твою, прямо как весной! Певца как назло скрывают ветви с иголками. Еще бы пару шагов, дотопать бы вон до той сосенки, а оттуда уже можно и "стрелять".
Мошник замолкает, не дав мне добраться до намеченной цели. Топчется по сучку, вертит головой. Заметил? Подождать, пока снова распоется и тогда уже фоткать под песню? А вдруг не распоется?
Делаю единственный снимок - через сплетение веток и гущу листвы. В тишине леса звук сработавшего затвора кажется мне громким, словно выстрел. Глухарь смотрит прямо на меня, и я стараюсь не дышать. Падают в бездонную пропасть секунды, колотится в груди сердце, затягивается ожидание. Да, вот сейчас певец успокоится и снова запоет. Надо лишь чуточку подождать.
Слышу хлопот крыльев - царь-птица срывается с макушки дерева и тянет в болото. Вот и все. Расслабляюсь и опускаю дрожащими руками фотоаппарат, позволяю себе сделать глубокий шумный вдох. Теперь и я верю тем охотникам, что писали про осенние серенады глухарей. На карте памяти - одно-единственное фото не лучшего качества, но я доволен. Все-таки не так много нужно охотнику для счастья!
Прикрепленные файлы
-
летний ток глухаря.jpg (609,96К)
Количество загрузок: 130
Сообщение отредактировал 13Воин: 19 Август 2015 - 20:45

Помощь
Вниманию посетителей!

Цитата