Нижегородский охотничий форум: Поют ли глухари летом? - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Поют ли глухари летом? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Canon 70D+Canon 100-400
  • Собаки:нет

Отправлено: 19 Август 2015 - 19:19

*
Популярное сообщение!

Раннее утро первого августа. Вот и подкрался незаметно последний месяц лета. Уже завтра Илья-пророк утащит еще часок, и летний день станет еще короче. Но это все завтра, а сегодня... Еду прогуляться на один глухариный ток – разведать обстановку, посмотреть выводки и старых птиц.
Утренний лес дышит прохладой, ветерок еле слышно шепчет в листве, на траве разлеглась роса. Старая лесная дорога ведет меня к намеченной цели. Скоро, уже скоро. Ноги сами несут меня вперед, дышится легко, и в душе поселилось удивительное спокойствие.
За поворотом меня поджидал косой. Тряхнул с испугу ушами и припустил так, что пятки засверкали. Я только успел поднять фотоаппарат, а ушастого уже и след простыл. На старой вырубке на сосну взгромоздился тетеревятник, но заметив чужака, распластал крылья и направился облетать свои владения. Свистнул в густом подлеске рябец, вспорхнул шумно и улетел вглубь леса. Проводив петушка взглядом, я пошел дальше.
А вот и болото. Из мха торчат кусты черники, усыпанные крупными ягодами, на солнечном бочке гривы краснеет брусника. Осторожно пробираюсь по болоту, осматривая владения мошников. Ладони крепче сжимают фотоаппарат - долгожданная встреча может случиться в любую минуту.
Шаг, еще один. Под ногами звонко выстреливает сучок, и тишина взрывается. Слышу хлопки мощных крыльев – глухарь летит за деревьями, и лишь изредка в прогалах мелькает его силуэт. Слышу, как птица громоздится на дерево метрах в ста от меня. Замираю и слушаю. Счет открыт, первая встреча состоялась.
И вдруг я слышую знакомый щелчок. Почудилось? Замираю в ожидании, затаив дыхание. Через несколько секунд щелчок повторяется. За ним еще один. И еще. Интересно, мошник просто пробует голос, или и правда распоется?
Щелчки повторяются. Сначала робкие и неуверенные, они следуют один за другим, учащаются, сливаюсь в сплошное скрежетание.
Глухарь поет.
В какое-то мгновение мне кажется, что все это мне снится. Много раз я читал в журналах и рассказах, что глухари поют и осенью, но чтобы услышать вживую. Да и какая сейчас осень - на дворе первый день августа.
Следующая песня более уверенная. За ней идет еще, и еще. Глухарь распевается. Иногда он делает паузы между песнями и слушает. Мне кажется, что он совсем рядом - вон на той мощной кудлатой сосне, бродит по толстому суку, распустив хвост. Смещаюсь левее, приглядываюсь. Нет, не видать.
«А что, если попробовать подойти?»
Понимаю, что авантюра вряд ли удастся. Слишком светло. Но все же - чем черт не шутит! Делаю несколько пристрелочных кадров по кронам сосен, корректирую выдержку и светочувствительность. Глухарь снова замолкает, и я терпеливо жду очередной его серенады.
Ну а дальше - все как весной. Песня - прыжок, песня - еще пара шагов к птице. Кажется, откуда-то из болота моему мошнику подпевает еще один - оттуда доносится невнятное крэканье. Молодняк или просто товарищ? Черт их разберет. Льется новая песня, и я иду к своему певцу.
А вот и глухарь - забрался на сосенку, хвост веером, голова трясется в такт песни. Едрить твою, прямо как весной! Певца как назло скрывают ветви с иголками. Еще бы пару шагов, дотопать бы вон до той сосенки, а оттуда уже можно и "стрелять".
Мошник замолкает, не дав мне добраться до намеченной цели. Топчется по сучку, вертит головой. Заметил? Подождать, пока снова распоется и тогда уже фоткать под песню? А вдруг не распоется?
Делаю единственный снимок - через сплетение веток и гущу листвы. В тишине леса звук сработавшего затвора кажется мне громким, словно выстрел. Глухарь смотрит прямо на меня, и я стараюсь не дышать. Падают в бездонную пропасть секунды, колотится в груди сердце, затягивается ожидание. Да, вот сейчас певец успокоится и снова запоет. Надо лишь чуточку подождать.
Слышу хлопот крыльев - царь-птица срывается с макушки дерева и тянет в болото. Вот и все. Расслабляюсь и опускаю дрожащими руками фотоаппарат, позволяю себе сделать глубокий шумный вдох. Теперь и я верю тем охотникам, что писали про осенние серенады глухарей. На карте памяти - одно-единственное фото не лучшего качества, но я доволен. Все-таки не так много нужно охотнику для счастья! :)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал 13Воин: 19 Август 2015 - 20:45

26

#2 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 19 Август 2015 - 19:44

Серёж, я чего думаю, скорей всего пел молодой, прошлогодний самец, который весной участия в токовании не принимал. Да и пел он на месте тока. У прошлогодних глухарей в это время увеличены половые железы. Вспомнил, если в августе их добываешь - семенники очень большие. По признакам видно что молодые петухи. А старый самец второго августа наоборот "крэкал". Старики поют позже - конец сентября-начало октября, и обычно там где кормятся.
1

#3 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 19 Август 2015 - 20:03

Просмотр сообщенияС-300 (19 Август 2015 - 19:44) писал:

Серёж, я чего думаю, скорей всего пел молодой, прошлогодний самец, который весной участия в токовании не принимал. Да и пел он на месте тока. У прошлогодних глухарей в это время увеличены половые железы. Вспомнил, если в августе их добываешь - семенники очень большие. По признакам видно что молодые петухи. А старый самец второго августа наоборот "крэкал". Старики поют позже - конец сентября-начало октября, и обычно там где кормятся.

Слав, наверное так и было. Того, что "крэкал", я потом шуганул - здоровенный показался, матерый) Везде, где читал, написано - поют старики и уже осенью. А этот и правда, наверное, годовалый был, голос пробовал. Но все равно впечатлений масса. :)

Сообщение отредактировал 13Воин: 19 Август 2015 - 20:03

1

#4 Пользователь офлайн   boosell 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Nikon D300s 300/4 AF-S

Отправлено: 22 Август 2015 - 06:42

Сергей, привет!
Поздравляю, отличный опыт и наблюдения! Здорово же!
Думаю Вячеслав все подробно расписал. У тебя же теперь есть потенциальное место, хорошо бы с осени выбрать наиболее удачные для фотосъемки места, обзавестись записями голоса глухарей и небольшим внешним динамиком, повысит шансы приманить по весне глухаря именно на то место, где можно фотографировать.
Можно еще попробовать Дмитрию Шамовичу написать, он собаку съел на изучении глухарей, возможно он расскажет какие-либо подробности из поведения глухарей.
http://www.wildlife.by/gluhar

p.s. Около темы. Был неделю назад в Карелии в районе Гимол, тетерева очень яро поют и на вечерней зорьке и в 3 утра. Там только только белые ночи отгремели, утром 18.08. было -1, а пушица все еще в цвету. В общем на себе ощутил дыхание севера.

Сообщение отредактировал boosell: 22 Август 2015 - 06:44

3

#5 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 22 Август 2015 - 22:08

Просмотр сообщенияboosell (22 Август 2015 - 06:42) писал:

Сергей, привет!
Поздравляю, отличный опыт и наблюдения! Здорово же!
Думаю Вячеслав все подробно расписал. У тебя же теперь есть потенциальное место, хорошо бы с осени выбрать наиболее удачные для фотосъемки места, обзавестись записями голоса глухарей и небольшим внешним динамиком, повысит шансы приманить по весне глухаря именно на то место, где можно фотографировать.
Можно еще попробовать Дмитрию Шамовичу написать, он собаку съел на изучении глухарей, возможно он расскажет какие-либо подробности из поведения глухарей.
http://www.wildlife.by/gluhar

p.s. Около темы. Был неделю назад в Карелии в районе Гимол, тетерева очень яро поют и на вечерней зорьке и в 3 утра. Там только только белые ночи отгремели, утром 18.08. было -1, а пушица все еще в цвету. В общем на себе ощутил дыхание севера.

Миш, привет. Спасибо, давно ты сюда не заглядывал)
Да, буду пробовать обязательно. Хочется непременно глухаря на току заснять. Спасибо за советы и ссылку :)

Сообщение отредактировал 13Воин: 22 Август 2015 - 22:09

0

#6 Пользователь офлайн   asserton 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-27м

Отправлено: 27 Август 2015 - 21:07

сегодня наблюдал такую картину: возвращаясь из леса, где-то около 3 часов дня, вижу глухаря на дороге- хвост распущен, важная походка и на машину ноль эмоций, всем своим видом показывая, что это его территория :cool: , а в десятке метров от него в сосняке еще один красавец. лишь когда до машины осталось метров 5, он лишь тогда нехотя взлетел и скрылся в лесу
С уважением, Александр
0

#7 Пользователь офлайн   кдс 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:тоз 34-р.
  • Собаки:не хочу

Отправлено: 27 Август 2015 - 22:08

Я вот что скажу, были недавно с дочкой в з/п лимпопо, так вот там глухарь тэкал. Я сначала и не видел его, слышу за спиной у меня вроде бы знакомые звуки, оглянулся, ба! знакомые все лица. Когда подошел к вольеру ближе, то он явно засмущался и перестал важно расхаживать, и замолчал. Так что, хз, можно ли отнести этот к песне

Сообщение отредактировал кдс: 27 Август 2015 - 22:10

0

#8 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 29 Август 2015 - 09:17

Просмотр сообщениякдс (27 Август 2015 - 22:08) писал:

Я вот что скажу, были недавно с дочкой в з/п лимпопо, так вот там глухарь тэкал. Я сначала и не видел его, слышу за спиной у меня вроде бы знакомые звуки, оглянулся, ба! знакомые все лица. Когда подошел к вольеру ближе, то он явно засмущался и перестал важно расхаживать, и замолчал. Так что, хз, можно ли отнести этот к песне

Мой тоже сначала робко так, скромненько. Щелкнет - и слушает. А потом все-таки распелся. Что удивительно - после того, как я его шугнул. Видимо и правда молодой.
Да им, похоже, тошно целый год до следующей весны ждать - вот и попевают периодически :cool:
А я этой весной жену впервые на ток сводил, глухаря поющего показал. Ей понравилось)) Насмотрелись вдоволь, три раза к нему подходили, спугивали - он перелетал метров на двести и снова запевал. В последний раз улетел в болото и там запел - мы уже не пошли. Довольные отправились домой. С фотиком ходили.
0

#9 Пользователь офлайн   =SEDOY= 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 17 Сентябрь 2015 - 23:07

Вот и я в живую услышал и увидел поющего глухаря два дня назад!
Весной не получилось,а осенью повезло))
1

#10 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 18 Сентябрь 2015 - 19:23

Просмотр сообщения=SEDOY= (17 Сентябрь 2015 - 23:07) писал:

Вот и я в живую услышал и увидел поющего глухаря два дня назад!
Весной не получилось,а осенью повезло))

SEDOY, расскажите поподробнее. Очень интересно :wacko:
0

#11 Пользователь офлайн   Семен 75 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ 34
  • Собаки:Курцхар

Отправлено: 20 Сентябрь 2015 - 22:03

Сегодня друг утром около 6 часов собирал клюкву и на болоте услышал глухаря. Он опытный охотник , сказал что глухарь токовал как весной и щелчки и точение. Видел он это впервые.Вот так.(Сосновский район) Что удивительно в этом году и тетерев "забулькал" в конце августа, и на вечерней заре я слышал и видел токующего бекаса( раньше тоже не замечал этого осенью). Может что то с природой не так?
0

#12 Пользователь офлайн   904780 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ИЖ 18М-М,ТОЗ-34Р
  • Собаки:РГ

Отправлено: 20 Сентябрь 2015 - 22:28

Просмотр сообщенияСемен 75 (20 Сентябрь 2015 - 22:03) писал:

Сегодня друг утром около 6 часов собирал клюкву и на болоте услышал глухаря. Он опытный охотник , сказал что глухарь токовал как весной и щелчки и точение. Видел он это впервые.Вот так.(Сосновский район) Что удивительно в этом году и тетерев "забулькал" в конце августа, и на вечерней заре я слышал и видел токующего бекаса( раньше тоже не замечал этого осенью). Может что то с природой не так?

Токуют, когда их никто искать не будет на току.так спокойней, приспосабливаются. :privet:
0

#13 Пользователь офлайн   13Воин 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 21 Сентябрь 2015 - 14:59

Просмотр сообщенияСемен 75 (20 Сентябрь 2015 - 22:03) писал:

Что удивительно в этом году и тетерев "забулькал" в конце августа

У нас в деревне тоже в эти выходные бормотали на месте весеннего тока :privet:
0

#14 Пользователь офлайн   micha52 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Beretta 686 Silver Pigeon I Sporting,Вепрь-308 win
  • Собаки:Бретон

Отправлено: 21 Сентябрь 2015 - 19:24

Каждую осень тетерев токует,молодняк,глухарь также видел один раз
0

#15 Пользователь офлайн   Семен 75 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ 34
  • Собаки:Курцхар

Отправлено: 21 Сентябрь 2015 - 22:09

Просмотр сообщенияmicha52 (21 Сентябрь 2015 - 19:24) писал:

Каждую осень тетерев токует,молодняк,глухарь также видел один раз

Про тетеревов понятно, а вот глухаря и бекаса не слышал.
0

#16 Пользователь офлайн   Иван 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Тоз-34, stoeger, Benelli Rafaelo Elegant

Отправлено: 24 Сентябрь 2015 - 17:38

Просмотр сообщенияСемен 75 (21 Сентябрь 2015 - 22:09) писал:

Про тетеревов понятно, а вот глухаря и бекаса не слышал.

Вчера охотился с гончей тоже двух глухарей слышал в глубине леса.
0

#17 Пользователь офлайн   boosell 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 30 Октябрь 2015 - 10:33

Очень интересные наблюдения в этом году. Очень стыкуется с тем, что читал в литературе "По сути тетерев, глухарь, поют круглый год с перерывом на линьку и с оглядкой на погоду " похоже именно фактор погоды имеет решающее значение
0

#18 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 02 Ноябрь 2015 - 08:48

Просмотр сообщенияboosell (30 Октябрь 2015 - 10:33) писал:

Очень интересные наблюдения в этом году. Очень стыкуется с тем, что читал в литературе "По сути тетерев, глухарь, поют круглый год с перерывом на линьку и с оглядкой на погоду " похоже именно фактор погоды имеет решающее значение

Фактор погоды, температура воздуха и долгота дня. Всё в совокупности. И не только для тетерева и глухаря это справедливо. Для некоторых птиц для внезапной запевки (токования) не в сезон, по моим наблюдениям, имеет значение ещё и фон (какой-нибудь звук отдалённый или шум: например гром, далёкий гудок поезда, звук двигателя бензопилы, автомобиля, и т.д.).
2

#19 Пользователь офлайн   boosell 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 09 Январь 2016 - 03:15

Немного перефразирую тему: "Чертят ли глухари под новый год?"))
Ниже снимки которые сделали 3 января во время похода с 2 ночевками в Керженские леса.
Я и по весне такие активные чертежи только однажды встречал. Очень активно набродил, с перебежками, змейками, зигзагами и прыжками на площади около 0,1 га.

Прикрепленные файлы

1

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика