senki (05 October 2016 - 20:25) писал:
Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Медведи в Нижегородских лесах Я встретила в лесу медведя
Отправлено: 08 October 2016 - 21:42
Отправлено: 09 October 2016 - 00:42
Диман. (08 October 2016 - 21:42) писал:

Отправлено: 09 October 2016 - 20:12
Отправлено: 06 October 2017 - 03:55
Так вот. 02.10.2017г. я в очередной раз пошёл в лес (на востоке Кстовского р-на). Было это уже под вечер, около 16.00. Велосипед спрятал в кустах и углубился в лес метров на 100. (Сразу оговорюсь - людей там в этот момент не было. От ближайших населённых пунктов далеко, грибники в это время уже не ходят, ни каких машин - мотоциклов около леса не было. В лесу полная тишина была). Вдруг, позади меня (там, где я вошёл в лес с поля) раздался тревожный крик какой то мелкой птицы. Так они обычно кричат, когда кого то увидят. Я насторожился. Стоял минут 10 прислушивался. Но в той стороне была полная тишина ни треска сучьев ни шума веток. Тихо пройти в этом лесу не возможно (человеку), всё кругом заросшее кустарником, полно сухостоя. Птичка через некоторое время замолкла. Но чувство, что там кто то есть меня не покидало. Попив в роднике воды я потихоньку стал выбираться из оврага своим следом к краю леса (т.е. туда, где кричала птица). Тут же наткнулся на пеньки облепленные опятами, стал их собирать. Уже начало потихоньку смеркаться. И тут, позади меня вдруг раздался чёткий звук треснувшего сучка (не мелкого по звуку). Я резко обернулся в ту сторону, стою слушаю. Тишина полная. По звуку сучок сломался примерно метрах в 50 от меня. Но в той стороне сплошные заросли кустарника с множеством сухих опавших веток с деревьев и далее 20 - 30 метров ничего не просматривается. Кто то ходит по ту сторону кустов. Обратил я внимание, что лёгкий ветерок тянет дым от сигареты от меня в ту сторону, где раздался звук. Тут меня начали терзать не добрые мысли о присутствии именно его - медведя (года 4 назад тут видели и помёт медвежий и его самого). Я тут же представил, что он ходит рядом и заходит по ветру от меня - наблюдает, вынюхивает и птица кричала тоже в этом районе. Я моментально нагибаюсь к земле, хватаю толстый, сухой сук и начинаю колотить им по дереву одновременно крича нецензурные фразы. Затем стоял ещё минут 20 - прислушивался. Тишина. На глазах стало быстро темнеть и я решил валить от туда быстрее. Нашёл свой велосипед и поехал полем на трассу.
На следующий день (3 октября) я решил скататься опять туда, добрать вчерашние грибы и посмотреть возможные следы (хотя голых участков земли там нет, всё заросшее травой, ветки, опавшие листья. Даже следы кабанов там сложно разглядеть не говоря о широких следах). Зайдя в лес и обойдя те заросли кустов от куда был звук сломанного сучка, я тут же увидал свежие сломанные и помятые кем то листья папоротников. На сломах они не высохли ещё. Но как я не приглядывался, на лесной подстилке не заметил ни каких следов. Копыта были бы видны тут. Но мне повезло. Выходя к полю, на краю леса имеется не большая полянка с невысокой травой. И на ней я увидал чёткую, свежую тропу по примятой в сторону поля траве. Отлично на траве было видно широкие ступни и шаги (см около 40 - 50 длина шага). Шёл он осторожно, не большими шагами из леса к полю. На самом краю этой полянки, около куста он остановился. И тут на траве хорошо выделились четыре примятые широкие площадки (от ступней). Я прикинул расстояние между задними и передними лапами - 1 метр. Всё, желание остаться тут у меня почему то тут же пропало

Вот и хотел бы я у Вас спросить - с чего это вдруг он так близко ходил около меня, но на глаза не показался. Типа - выжидал удобного момента ? Засаду устраивал ? Или они по жизни такие тихие - любопытные ? И что дальше делать. ведь в этот лес ещё не раз мне придётся ездить ? Ружья у меня нет. И что делать если он явится во всей своей "красе" предо мной ?
Сообщение отредактировал Михаил.К.: 06 October 2017 - 04:21
Отправлено: 06 October 2017 - 09:49
Отправлено: 06 October 2017 - 10:07
Viktor_84 (06 October 2017 - 08:11) писал:
Так я ж из добрых побуждений, за грибами

Если б хотел напугать, прогнать меня, так и показался бы (я так думаю). А тут, чувствую что то не хорошее он замыслил коль не ушёл, не напугал меня, а сблизился втихаря на такое расстояние.

"Просто это Мишкины грибы были , а вы........" --- Да, если б он вылез, пришлось бы эти опята ему в морду запустить.

Vladtru (06 October 2017 - 09:30) писал:

Или раньше времени под ним сучок треснул и я успел свалить от туда ?
Васёк (06 October 2017 - 09:49) писал:
Не удивлюсь ни сколько. Медведи есть в Кстовском р-не. Почти каждый год их следы либо следы жизнедеятельности наблюдаю (помёт, вытоптанные площадки на овсяных полях с обсосанными метёлками и т.д.) Только днём их не увидишь, по ночам они шарахаются, когда тишина становится вокруг. Сам я работаю в Зелёном городе. Буквально вчера след лося там видели рядом с Агродомом. Видать ночью пришёл от куда то и так же куда то ушёл (шумно там слишком).
Так что же всё таки делать если нет ружья, а когтясто - клыкастый хозяин выйдет на тебя ?
Сообщение отредактировал Михаил.К.: 06 October 2017 - 10:09
Отправлено: 06 October 2017 - 10:16
Отправлено: 06 October 2017 - 11:17
mitay (06 October 2017 - 10:16) писал:
Спасибо большое ! Будем надеяться, что и этот с головой дружит (Всё таки я туда ещё скатаюсь, возьму фотоаппарат, может следы его сфоткаю если повезёт

Отправлено: 06 October 2017 - 13:18
sambist100 (06 October 2017 - 13:03) писал:

Колись, Сань, это ты медведя там развел?! Больше некому!
Отправлено: 06 October 2017 - 20:13
sambist100 (06 October 2017 - 13:03) писал:

Во - во ! Вот поэтому я и заподозрил что то не ладное в его поведении тогда, в его скрытной близости от меня. Ладно что сучок выдал его и птичка. 50 метров - по моему слишком близко подошёл он в тихую. Раньше следы часто ихние встречал - но то просто следы, а тут видите ли ползает за мной по кустам с подветренной стороны наглец ! И ведь не мелкий он там. Метр - расстояние (у стоячего) между задними и передними лапами, а ещё вперёд выступающая шея с мордой. Эдак - метра полтора или побольше будет общая длина его. А высота ? А вес ?

Сдаётся мне, что это мой "старый знакомый", прошлогодний. Он в соседнем лесу (в 3,5 км) в овраге, мой родник весь перекопал и смешал с грязью. Этот родничок я 2 года окультуривал, очищал от мусора, пил из него. В прошлом году его след задней лапы был 13 - 14 см. шириной.
Сообщение отредактировал Михаил.К.: 06 October 2017 - 20:37
Отправлено: 07 November 2017 - 19:00
Медведь тот - "сдан" со всеми координатами и потрохами - нашим, тут ..... "Вот Татинец и Слопинец - всем разбойникам кормилец !!! Рядом тут - село Работки, покупай, хозяин водки !!! ..."
Ничего вы путного мне так и не ответили после моего поста !
Я Вас понял прекрасно тогда !
Опоздали вы - ибо нечего пришлым медведям на нашей территории шляться. Которые в наших лесах - за нами же следят с неизвестной их хищнеческой целью !!!
А может на следующий год - ОН - твоего сына или дочку заломает ?
Зверь - потерял страх перед человеком !!! Дальше - будет трагедия.
А Вы молчите !!!
Но у нас, тут - время не ждёт! Мы живём тут каждый день! И нашим (а не вашим) детям гулять по нашим лесам и рисковать жизнью !!!!
Сообщение отредактировал Михаил.К.: 07 November 2017 - 19:23