Tim7 (12 Сентябрь 2016 - 23:22) писал:
История №2. "отделались травмами (во всех случаях - атака медведицы, бывшей с медвежатами). 1 - садовод (заброшенные сады с редкими возделываемыми участками), 1 - грибник (женщина), 1 типа гуляющий. Первые двое хотели медвежонка погладить (ну или просто поближе посмотреть), с третьим - интереснее." Итак про первых двоих... К садоводу медведи забрались прямо в садоводческое товарищество. За домиками, яблоньками, кустами малины и "редко возделываемыми участками" видимость явно не велика. У кого есть сад- тот в курсе. Что касается этой бабы, которая хотела якобы кого то там погладить, то вообще смешно! Вы же не городской чудик, который хаски от волка не отличит. Прекрасно знаете как выкатываются медвежата из кустов в паре десятков метров. Какие желания при этом испытывала эта дама значения не имеет. Решения принимала медведица. А вот предполагать, что садовод и женщина-грибник гонялись за медведЯми рассчитывая их заласкать, извините не могу. В чем их вина? Опять же- на барску землю ступила грязная лаптя холопа!
И особенно ярко это показывает случай №3! Мужик пошел выгулять собаку в лес! Без пропуска! Преступник! Скажите, а где этот лес? Уж не за забором ли его огорода? Скорее всего.. Гулять с собакой за десятки км. не ходят. И какая разница для самой этой истории, что за порода у собаки? Если бы это была диванная дворняга, то она не облаяла бы медведицу? Или, думаете, гончая с расстояния в километр медведицу подогнала к хозяину? Так жертву нападения еще и оштрафовали подобные Вам. Правильно! Медведь то хозяйский, а холоп ничейный.
Поэтому Ваше "резюме" (Резюмируя - во всех этих случаях виноваты сами люди, медведи были спровоцированы поведением человека.) я и переиначил на свой, человеческий, лад.
Про первый случай ответили уже выше. Налицо была браконьерская охота - согласитесь, когда есть кровяной след и труп медведя присутствует, трудно утверждать, будто "он первый начал".
№2 и №3. В обоих случаях были свидетели. Да, к садоводу медведи пришли практически на участок - это правда, но если у медведицы есть возможность увести медвежат, она всегда это делает. Нападает в безвыходных (как она считает) положениях. Я несколько раз встречал медведицу с медвежатами - один случай описывал выше - и всегда медведица уводила. Еще был случай - два медвежонка были еще ближе - в двух метрах от меня, никакой попытки атаки не было, она им скомандовала, они убежали, она за ними. Более того, по области ежегодно сотни людей видят медведей, десятки - медведиц с потомством. А случаев нападения - всего 3 за 8 лет. Мое (и не только) глубокое мнение - если правильно себя вести при встрече, медведь всегда уходит. По крайней мере, у нас - в средней полосе. Здесь не Камчатка. В этих случаях люди неправильно себя повели - после обнаружения пошли на сближение с медвежонком (уже стихи поперли
). Делать этого нельзя, как и убегать от медведя. Где-то в сети есть подробные инструкции, как вести себя при встрече с медведем. Почитайте
№4. Не угадали ни разу. Не за забором. Даже район другой. Он на машине туда приехал. Это конечно чисто мое мнение, но в то, что человек поехал как раз-таки за десятки км просто прогулять собачку, я простите не верю - как вы верно сказали, гулять с собакой за десятки км не ходят, а вот на охоту - ходят и ездят. Да еще гончую - в апреле! Более того, я практически уверен, что ружье у него было. И шел он на лай собаки со вполне определенной целью. Медведица обороняла медвежонка от явного нападения собаки и человека.
Измышления насчет холопов и барску землю оставлю без комментариев.
Сообщение отредактировал mitay: 13 Сентябрь 2016 - 09:44