Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Медведи в Нижегородских лесах Я встретила в лесу медведя
#122
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 09:11
Михаил 2016 (09 Сентябрь 2016 - 00:09) писал:
У нас в Нижнем искал в том году, но не нашел. Под заказ только.
Михаил 2016 (09 Сентябрь 2016 - 00:09) писал:
А если где-нибудь в поле мишка встретился, и ружья с собой нет, и стучать нечем?

Как по мне, многие слишком драматизируют встречу с медведем и приписывают этому событию всякие "страшилки" (хотя сами с ним и не встречались никогда). Когда иду один в лес с ночевкой, близкие постоянно говорят - а если волк или медведь? Я обычно отвечаю: "И хер с ними".

Сообщение отредактировал 13Воин: 09 Сентябрь 2016 - 09:29
#123
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 09:43
#125
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 14:40
Рыбачок (09 Сентябрь 2016 - 09:43) писал:
Даже не знаю как прокоментировать. Не знаю я таких случаев.
Переодически слышу конечно от людей далеких от охоты подобные сочинения, услышанные ими же от кого то, и несколько раз перевранные.
Но на охотничьем форуме от взрослого охотника...
#126
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 14:53
Рыбачок (09 Сентябрь 2016 - 09:43) писал:
А чаще так заканчиваются встречи с медведем.
http://ihunter.ru/ne...u_na_sakhaline/
#127
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 15:45
КДЛ (09 Сентябрь 2016 - 14:40) писал:
Переодически слышу конечно от людей далеких от охоты подобные сочинения, услышанные ими же от кого то, и несколько раз перевранные.
Но на охотничьем форуме от взрослого охотника...
Дважды был свидетелем.Приятель собирал клюкву в Масловом болоте(Керженский заповедник),собирал он один,в очередной раз поднявшись из-за кочки,увидел медведя,"глаза в глаза",медведь рявкнул...дальше он не помнит,очухался после очередного падения ,ну и устал наверное.Потерял корзинку и,что удивительно,штаны от ОЗК,которые были на нем.В результате потерял ориентиры,по которым заходил в болото.заблудился.когда вечером он не явился в лагерь(собирались к 5) пошли искать.
Второй случай в Пумре(Борский р-н).Сосед приятеля собирал малину,и тоже"глаза в глаза".Перепуганный прибежал к соседу.Типа бери ружье,
"убей гада".Пошли смотреть.Нашли брошенное ведерко,с другой стороны измятые кусты и медвежьи следы.
На мой взгляд,в лесах с большим людским прессом,медведи крайне осторожны и делают все,чтобы избежать встречи с человеком.
п.с. У нас не Сахалин.
Сообщение отредактировал Рыбачок: 09 Сентябрь 2016 - 15:47
#128
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 16:06
Лет примерно 20 назад, ну может и не 20, пусть будет 18. Работал тогда в заповеднике, шли по узкой лесной тропе вдвоем, естественно без оружия, там все так ходят – и это нормально. Это даже не тропинка, а старая дорога, только заросла вся и рядом идти не получается. Помню, ветер сильный был. Впереди – Серега, ботаник из Москвы (это не заумный ученик, а специальность у него такая – геоботаник). Тропинка выходит на небольшой лужок метров 30 в диаметре, Серега останавливается, мне за ним ничего не видно, а он парень не то что тормозной, а скорее меланхолично-задумчивый, и мечтательно так говорит:
- Медвежонок.
А мне тоже хочется медвежонка посмотреть. До этого момента ни разу целиком медведя в лесу не видел, только частично – я имею в виду ту его часть, которая остается на дороге, когда медведь уже далеко. Я Серегу отталкиваю, он чуть-чуть отстраняется, переводит голову налево, я вижу на дальнем конце поляны медвежонка светло-коричневого с небольшую лайку размером, над ухом задумчивый голос Сереги:
- Мама, - пауза в полсекунды, - моя…
Мама, конечно, была не его, а медвежонка. Стоит почти посреди поляны, метров 15 от нас, вполоборота, смотрит на нас. Такого большого медведя я больше никогда не видел, да наверное и не увижу. Сейчас-то я понимаю, что медведица была вполне себе даже и небольшая, но тогда медведь казался прямо огромным, тут еще и расстояние сказалось – очень близко было, метров 15, наверное. Я думаю, из-за ветра они нас не услышали загодя.
Несколько секунд продолжалась немая сцена, просто пялились друг на друга, потом медведица что-то буркнула и буквально через мгновение растворилась в лесу. Медвежонка уже не было.
Серега обернулся, смотрит на меня:
- Пойдем.
- За ними?!
- Нет, давай дорогой обойдем.
Кстати, в момент встречи страха не было, было любопытство, а вот когда шли на дорогу было жутковато, все время оглядывался.
Сообщение отредактировал mitay: 09 Сентябрь 2016 - 16:09
#129
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 16:18
Вижу медведей по несколько раз в год, даже не запоминал сколько раз. Ребенок 9 лет, жена, все спокойно реагируют...
По моему сказки и страшилки рассказывают друг другу те, кто не разу не видел медведя, но очень боится встречи с ним.
Ладно, поехал я на лабаз.
#132
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 16:38
КДЛ (09 Сентябрь 2016 - 16:18) писал:
Вижу медведей по несколько раз в год, даже не запоминал сколько раз. Ребенок 9 лет, жена, все спокойно реагируют...
По моему сказки и страшилки рассказывают друг другу те, кто не разу не видел медведя, но очень боится встречи с ним.
Ладно, поехал я на лабаз.
Так то первый раз. Потом как-то проще было.
Кстати вспомнил случай, когда бежал мужик от медведя, и мужик-то уже хорошо в годах был, всю жизнь в лесу проработал.
Сидят на кордоне, зима, ЗМУ делают. Все уже пришли с маршрутов, одного нет - у него маршрут прямо к кордону выходил. Вдруг вваливается, весь в снегу, глаза как плошки, чуть не заикается:
- Там, там - медведь!
Чуть отдышался, стал рассказывать - шел по просеке, не доходя метров 500 до кордона стал обходить поваленную елку со стороны выворотня, вдруг снег рядом с лыжей обвалился, а там дыра и из дыры на него высунулась огромная мохнатая морда...
Пока он рассказывал, его брат зачем-то выглянул из домушки, возвращается и стоит рядом с рассказчиком, дождался паузы и вкрадчиво так говорит:
- Это все очень интересно, только ты мне одно скажи: лыжи у тебя где?!
Мужик так перепугался, что не заметил как полкилометра пролетел без лыж, потом мужики ходили лыжи забирать, кстати, герой наш с ними не пошел, - так между лыжами и следами метров 5 было, врали наверно. Но эти лыжи ему потом долго вспоминали.
Сообщение отредактировал mitay: 09 Сентябрь 2016 - 16:41
#133
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 18:38
#134
Отправлено: 09 Сентябрь 2016 - 22:04
Тут видимо некоторые форумчане немного не поняли суть проблемы - меня впервые в качестве самостоятельного охотника позвали в места очень дальние (но хорошо не "отдалённые"

И тамошние родственники НАСТОЯТЕЛЬНО советуют купить фаеры или что то типа того. Уже утратил надежду - и вдруг нашёл даже лучше !
В общем нашёл сегодня - в "Охоте и оружии" у Речного - "сигнал охотника" (200-350 руб. пусковое устройство) и заряды к ним (500 руб. пачка 15 шт) - отличная вещь надо сказать для отпугивания мишек. Лучше фаера, безопаснее и главное эффективнее - можно просто пустить в сторону медведя.
И полезная вещь - сгодиться обозначить себя, если заблудишься в лесу - купил два комплекта (себе и для напарника). Думаю полезно будет даже в нижегородских лесах.
Спасибо большое за совет стрелять в воздух, это факт, но местные считают что стрелять надо просто в медведя если уже атакует. Поэтому 1 ствол у них - дробь (и её используют для отпугивания в воздух или стреляют в сторону медведя), а второй - пуля или картечь (и из него садят уже если дело дошло до атаки).
Кстати аборигены говорят, что медведь часто атакует именно человека (точнее пугает) поднимаясь на задние лапы - и тут заряд крупной дроби в брюхо вполне сгодиться просто ошарашить.
На крайний случай есть перцовые баллончики последнего шанса - это если вдруг вломиться в палатку ночью неожиданно (но специального антимедведьжего импортного спрея не нашёл - всё только спреи с запахом медведицы на течке


#138
Отправлено: 10 Сентябрь 2016 - 18:03
Цитата
И речи о дроби нет - только как средство отпугнуть (выстрел в воздух). Если же пойдёт атака - то придётся фигачить со второго ствола картечью (поэтому взял d8,5 мм, наверное самая крупная, волку достаточно d6 мм) - или пулей "Трио" (по сути три огромных картечины).
Решили что для меня как охотника с малым опытом, это будет оптимальный вариант, так как у пули типа Ширинского-Шихматова конечно и убойность, и останавливающая сила больше, но шансы на попадания минимальны (а тут всё же несколько картечин).
[quote name='АлексБалу]На коротке картечь(крупная)хорошо работает на мишку если по месту.Метров за 30' date='на трупе оленя, стреляли в бок,за лопатку среднего размера мишку.Звук был похож на глубокий выдох и мишка лёг как подкошеный.А в живот и пуля не завалит сразу.[/quote'] Вот это спасибо, что подтвердили мои мысли своим опытом. Не помните, какую картечь брали и из чего стреляли ?
Сообщение отредактировал Михаил 2016: 10 Сентябрь 2016 - 18:07
#140
Отправлено: 10 Сентябрь 2016 - 19:42