Нижегородский охотничий форум: Легашатники - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Легашатники Общаемся, делимся опытом, проблемами и победами Оценка: ***** 4 Голосов

#3441 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ИЖ-27
  • Собаки:Сука Берта (курцхаар)

Отправлено: 20 Ноябрь 2017 - 00:30

Господа легашатники , есть предложение ! В этом или уже 2018 году ( зимой ) , наверное опять будут курсы по подготовке владельцев легавых собак . В связи с этим , хочу предложить , набросать список интересующих вас вопросов , чтобы лекторы заранее подготовили полные и исчерпывающие ответы на ваши вопросы ! Давайте начну , меня очень интересует как выбирают щенка опытные заводчики ? Смотрят ли они предков в работе , как вообще происходит грамотный выбор собаки , а то имеется у меня опыт спонтанной покупки ). Давайте , не стесняемся , даже если вы не пойдете на курсы , вопросы от бывалых будут полезны всем начинающим !
0

#3442 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 20 Ноябрь 2017 - 19:19

Просмотр сообщенияPavelB (20 Ноябрь 2017 - 00:30) писал:

Давайте начну , меня очень интересует как выбирают щенка опытные заводчики ?

Они просто покупают подрощеных или взрослых собак :lol:
Щенок это всегда лотерея Изображение
0

#3443 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Beretta Ultra Light, ИЖ-43
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 21 Ноябрь 2017 - 11:33

Вопрос задан немного не правильно. Как выбирают щенка опытные охотники?
Для заводчика - владельца питомника, не существует проблемы выбора щенка, у него существует проблема подбора пары.
И только для потребителя(охотника), как для человека пользующегося продуктом заводчика(не обязательно питомника), основной проблемой является выбор щенка.
Отмечу что шансы, выбрать подходящую для себя собаку повышаются, если пользоваться услугами специализированных питомников. Да и дела лучше иметь с профессионалами, а не с дилетантами, коими являются 90 % возомнивших себя заводчиками, среднестатистические владельцы таких же, среднестатистических сук.
0

#3444 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 09:55

Просмотр сообщенияБуквоед (21 Ноябрь 2017 - 11:33) писал:

Отмечу что шансы, выбрать подходящую для себя собаку повышаются, если пользоваться услугами специализированных питомников.

У нас в России ? Ну хз хз ... У нас любой кто имеет кобеля и суку регистрирует питомник, а бывает имея 1 суку ... ( это про курцов, про другие породы я не знаю) ... А уж на счет их рабочих качеств вообще хз что там , ибо они не показывают нам (обычным пользователям ) . Чаще всего не выставляют их на состязания , а как я обычный пользователь могу проверить рабочие качества ? Ездить с заводчиком на охоту ? А что если он за 700 км от меня , ну съезжу я 1 раз , но не увижу ничего ...
Я еще зеленый во всех этих тонкостях , но все же для меня , некой гарантией выступает количество и качество дипломов полученных собакой . Так я и выбирал свою , зашел на сайт с объявлениями ( всем известный ) , нашел щенков , посмотрел родословную (на тот момент я вообще ничего не понимал в этом ) увидел много римских цифр у кобеля и суки и решил что наверное рабочие и как оказалось не прогадал , возможно просто повезло я не знаю . Для меня этот вопрос так и остается тайной покрытой мраком .
Для меня показатель дипломы РОРС , на счет другой организации ничего не скажу , так как их мероприятий я не видел ( к сожалению ) Хотелось бы иметь аналог , ибо конкуренция данных организаций была бы только на пользу обычному охотнику (собаководу ) . Но ездить в крым посмотреть собак не у всех есть возможность,а уж тем более и выставить ... Я бы вот с радостью выставил свою собаку на данные мероприятия , но нет возможности съездить в Крым , в то время когда там проводятся данные мероприятия .
Не судите строго )))
В итоге , надо смотреть на фамилии владельцев и видеть в работе их питомцев ( и не раз , и не два ) . Я думаю , ни одна из организаций не является гарантом качества продукта , приобретаемого вами , ибо не раз и не два их уличили в фальсификации.

P.S Есть пример , собака взята из питомника , отдана именитому натасчику ( из России ) . Приехала домой с дипломом . Ей поставили отличный челнок , но больше ничего у нее не было ... И только спустя почти год , владелец добился от нее всех элементов работы ! Казалось бы ,взята из крутого питомника , отдана крутейшему натасчику , а большую часть работы все равно проделал владелец . А некоторые вообще ждут по 3-4 года пока собака заработает , это все собаки из питомников с именем!
0

#3445 Пользователь офлайн   nataliy-09 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:копье и лопата :-)
  • Собаки:псы

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 10:23

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 09:55) писал:

P.S Есть пример , собака взята из питомника , отдана именитому натасчику ( из России ) . Приехала домой с дипломом . Ей поставили отличный челнок , но больше ничего у нее не было ... И только спустя почти год , владелец добился от нее всех элементов работы ! Казалось бы ,взята из крутого питомника , отдана крутейшему натасчику , а большую часть работы все равно проделал владелец . А некоторые вообще ждут по 3-4 года пока собака заработает , это все собаки из питомников с именем!

Легавым не ставят челнок- он врожденный как и стойка, только от некоторых дипломированных собак по правилам рорса щенки не показывают ни поиск ни стойку(это континенталы)кстати хороший вопрос экспретам- почему?
"Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства"
0

#3446 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 10:25

Просмотр сообщенияnataliy-09 (22 Ноябрь 2017 - 10:23) писал:

Легавым не ставят челнок- он врожденный как и стойка, только от некоторых дипломированных собак по правилам рорса щенки не показывают ни поиск ни стойку(это континенталы)кстати хороший вопрос экспретам- почему?

Ну может быть хаотичный поиск у них врожденный , но управляемым делает его человек , и если это не поставка челнока то хз что ...

Сообщение отредактировал PavelB: 22 Ноябрь 2017 - 10:25

0

#3447 Пользователь офлайн   nataliy-09 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 10:38

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 10:25) писал:

Ну может быть хаотичный поиск у них врожденный , но управляемым делает его человек , и если это не поставка челнока то хз что ...

:lol: собака должна искать на не бегать "чистя сапоги" подправить свистком можно любую собаку, только знать где и в какой момент, что вы Павел скажете на счет стойки, то есть ее отсутствие? тоже ставить надо?
"Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства"
0

#3448 Пользователь офлайн   atmis 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:разное

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 10:55

Мой кобель родился 6 марта,а 25 июля я поехал с ним на открытие охоты по перепелу.Перед этим познакомил его с перепелом и позанимался с ним конечно,но не так тщательно-просто не было свободного времени.Щенок начал искать перепелов,делал стойки,я стрелял но битую птицу подавать его не заставлял.Шли всегда против ветра и щенок сразу начал челночить в поиске,правда коряво,но всё-таки.Когда шли по ветру,то я брал его на поводок.Со временем челнок выправился,стал равномерным,и сейчас я прибегаю к свистку только когда надо сменить направление поиска.Поэтому могу подтвердить,что стойка и поиск челноком врождённое свойство,так ранее я щенка этому не учил.
0

#3449 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Собаки:Английский сеттер, 6 Английских Спрингер Спаниелей, молоденький курцхаар и "сторожевой" Épagneul breton

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:00

Немного спонтанно, но суть понятна.
Отмечу лишь то, что никто, подчеркну, никто из заводчиков, не регит питомники в системе РОРС. Эти функции на себя взял НОКОС. По сути он является областным, общественным питомником. А когда у тебя(у НОКОС), семеро по лавкам: лайки, подружейные, норные и т д, не о каком качестве потомства, речи быть не может. Прибавьте к этому субьективность в экспертизе полевых качеств, размытые Правила испытаний, низкую квалификацию экспертов. На выходе получаем несостоятельность всей системы собаководства, её устарелость, и не желание развиваться. Болото. Я всегда задаю один и тот же вопрос. Почему все мировое сообщество охотничьего собаководства, проводит сравнительную и публичную экспертизу собак в поле, а Россия идет по своему, доморощенному пути? Все эти метро-мэтры, ни что иное как атавизм кинологии. И что самое страшное, это устраивает всех, экспертов и участников таинства под названием Полевые испытания. Где наличие и количество дипломов, косвенно обозначает степень лояльности эксперта к владельцу. Ведь стоит лишь на метр "ошибиться" эксперту и собака может остаться без диплома.
Отсюда и появляются "известные" горе-натасчики, а по сути притыкальщики легавых. Им уж больно комфортно в застойной среде разводить лошков на денежки.
Натасчик, по сути, лишь раскрывает возможности собаки. А челноком идет кровь.
А вот для того, что бы можно было посмотреть других собак, да ещё и под судейством ведущих Европейских экспертов, существуют НОКОС, или другой клуб, с другим названием, который смог бы организовать мероприятие такого масштаба. Но, желания нет.
Хотя, выбор всё равно остается. И он за владельцем.

Сообщение отредактировал Буквоед: 22 Ноябрь 2017 - 11:04

0

#3450 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:05

Просмотр сообщенияnataliy-09 (22 Ноябрь 2017 - 10:38) писал:

:lol: собака должна искать на не бегать "чистя сапоги" подправить свистком можно любую собаку, только знать где и в какой момент, что вы Павел скажете на счет стойки, то есть ее отсутствие? тоже ставить надо?

Я про стойку ничего не говорил... Че не помогать теперь собаке , если у нее в 4 года никак стойки нормальной нету ? Подводили на поводке и хвалили , не давай дальше двинутся , и это помогло ...
Это врожденные качества , которые к сожалению требуют вмешательства из вне , дабы сделать эти элементы правильными и удобными для охотника . Ребенок тоже что-то непонятное говорит , ну буквам и слогам их учат ...
0

#3451 Пользователь офлайн   nataliy-09 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:13

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 11:05) писал:

Я про стойку ничего не говорил... Че не помогать теперь собаке , если у нее в 4 года никак стойки нормальной нету ? Подводили на поводке и хвалили , не давай дальше двинутся , и это помогло ...

Дык я просто спросила про стойку ваше мнение и усЁ.
Вооо потом заполучить диплом и вязки- вязки и опять по накатанной нет стойки- сделаем :lol:
0

#3452 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:27

Просмотр сообщенияnataliy-09 (22 Ноябрь 2017 - 11:13) писал:

Дык я просто спросила про стойку ваше мнение и усЁ.
Вооо потом заполучить диплом и вязки- вязки и опять по накатанной нет стойки- сделаем :lol:

Ну не у всех отношение к собакам , как к скотине , многие очеловечивают . И как же им избавится от плохой собаке , которая стала членом семьи ? Скажете вторую завести , но не все могут содержать 2ух в квартире ...
0

#3453 Пользователь офлайн   AlexeyM 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, ТОЗ-34 цилиндры

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:39

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 11:05) писал:

Это врожденные качества , которые к сожалению требуют вмешательства из вне , дабы сделать эти элементы правильными и удобными для охотника . Ребенок тоже что-то непонятное говорит , ну буквам и слогам их учат ...

Если вы учите легавую стойке - это не легавая и точка. И вот теперь стоит вернуться к вопросу разведения, почему так то?

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 11:27) писал:

Ну не у всех отношение к собакам , как к скотине , многие очеловечивают . И как же им избавится от плохой собаке , которая стала членом семьи ? Скажете вторую завести , но не все могут содержать 2ух в квартире ...

Подбирать изначально нужно грамотно- это не пятиминутное дело, тогда есть вероятность правильного выбора, соответственно не будет таких вопросов.
П.С. найдут объявление в газете, а потом стойке учат.

Сообщение отредактировал AlexeyM: 22 Ноябрь 2017 - 11:41

0

#3454 Пользователь офлайн   Буквоед 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:49

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 11:27) писал:

Ответ простой. Оставить собаку, воткнуть в стойку. Охотится, на сколько это возможно. Вот только о разведении нужно забыть.

Сообщение отредактировал Буквоед: 22 Ноябрь 2017 - 11:50

2

#3455 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 11:53

Просмотр сообщенияAlexeyM (22 Ноябрь 2017 - 11:35) писал:

Если вы учите легавую стойке - это не легавая и точка. И вот теперь стоит вернуться к вопросу разведения, почему так то?

Не учим , а скорее закрепляем , так как приостановки то есть , но потом следует подводка... Теперь же твердая стойка , без каких либо продвижений без команды , как итог легавая , разве нет ?
На счет разведения .Скорее всего это из-за глупых владельцев , по другому я их назвать не могу , которые получили 1-2 диплома с не весь какой расценкой , решивших что их собака великолепна и нет ей равных на всем земном шарике . А то и вовсе побывав на выставках, и получивший звание чемпион "всея Руси" . Кого не спроси все готовы быстрей повязать свою собаку , только вот дипломов нету ... Их хоть что то ограничивает в этом ... Тут нужен гос контроль , либо какие -то жесткие рамки общественных организаций . На счет квалифицированных судей и тому подобного , у нас народ за 1.200 деревянных у себя под боком не хочет собак выставлять , что уж говорить о приглашении иностранных экспертов , их размещение и прочим . Сумма за участие в мероприятия возрастет многократно , и увидим мы там только "больных на голову" , переживающих за породу...

Просмотр сообщенияБуквоед (22 Ноябрь 2017 - 11:49) писал:

Ответ простой. Оставить собаку, воткнуть в стойку. Охотится, на сколько это возможно. Вот только о разведении нужно забыть.

Так вот для этого и закреплялась стойка , чтобы человек мог спокойно охотится со своим другом ( четвероногим ) , ни о каком разведение и речь не заходила.

Сообщение отредактировал PavelB: 22 Ноябрь 2017 - 11:51

0

#3456 Пользователь офлайн   AlexeyM 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, ТОЗ-34 цилиндры

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 12:01

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 11:53) писал:

Скорее всего это из-за глупых владельцев

А зачем вы у них покупаете?
0

#3457 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 12:03

Просмотр сообщенияAlexeyM (22 Ноябрь 2017 - 12:01) писал:

А зачем вы у них покупаете?

А каких распознать ? Учитывая что человек вообще ничего не понимает в этом ,и не знает к кому обратится ?
0

#3458 Пользователь офлайн   nataliy-09 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 12:25

Тут нужен гос контроль , либо какие -то жесткие рамки общественных организаций .

Жесткие рамки заводчик должен сам себе предъявлять так как это его имя и честь.

Не учим , а скорее закрепляем , так как приостановки то есть , но потом следует подводка... Теперь же твердая стойка , без каких либо продвижений без команды , как итог легавая , разве нет ?

Это обучение, а не закрепление.Вы знаете что эта легавая даст таких же порочных щенков, где будущие владельцы столкнутся с таким ГОРЕМ! да так назову отсутствие врожденной стойки.

Просмотр сообщенияPavelB (22 Ноябрь 2017 - 09:55) писал:

А уж на счет их рабочих качеств вообще хз что там , ибо они не показывают нам (обычным пользователям ) . Чаще всего не выставляют их на состязания , а как я обычный пользователь могу проверить рабочие качества ? Ездить с заводчиком на охоту ? А что если он за 700 км от меня , ну съезжу я 1 раз , но не увижу ничего ...

Как не уведите, только сняв собаку с поводка все видно, а про дельность поездке, дык попросите видео от начала поиска и до взлета птицы, всё уведите если понимаете что происходит.

Сообщение отредактировал nataliy-09: 22 Ноябрь 2017 - 12:42

0

#3459 Пользователь офлайн   PavelB 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 13:17

cool story ...
0

#3460 Пользователь офлайн   Паранин Игорь 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Benelli Raffaello 123,Browning Bar II в кал.30.06,Штуцер Blaser 97 в калибре 9,3*74,Меркель 1973г.в.12кал.
  • Собаки:Selma...чудовище, предположительно живущее в норвежском озере Seljordsvatn )))

Отправлено: 22 Ноябрь 2017 - 18:34

Просмотр сообщенияБуквоед (22 Ноябрь 2017 - 11:00) писал:

Немного спонтанно, но суть понятна.
Отмечу лишь то, что никто, подчеркну, никто из заводчиков, не регит питомники в системе РОРС. Эти функции на себя взял НОКОС. По сути он является областным, общественным питомником. А когда у тебя(у НОКОС), семеро по лавкам: лайки, подружейные, норные и т д, не о каком качестве потомства, речи быть не может. Прибавьте к этому субьективность в экспертизе полевых качеств, размытые Правила испытаний, низкую квалификацию экспертов. На выходе получаем несостоятельность всей системы собаководства, её устарелость, и не желание развиваться. Болото. Я всегда задаю один и тот же вопрос. Почему все мировое сообщество охотничьего собаководства, проводит сравнительную и публичную экспертизу собак в поле, а Россия идет по своему, доморощенному пути? Все эти метро-мэтры, ни что иное как атавизм кинологии. И что самое страшное, это устраивает всех, экспертов и участников таинства под названием Полевые испытания. Где наличие и количество дипломов, косвенно обозначает степень лояльности эксперта к владельцу. Ведь стоит лишь на метр "ошибиться" эксперту и собака может остаться без диплома.
Отсюда и появляются "известные" горе-натасчики, а по сути притыкальщики легавых. Им уж больно комфортно в застойной среде разводить лошков на денежки.
Натасчик, по сути, лишь раскрывает возможности собаки. А челноком идет кровь.
А вот для того, что бы можно было посмотреть других собак, да ещё и под судейством ведущих Европейских экспертов, существуют НОКОС, или другой клуб, с другим названием, который смог бы организовать мероприятие такого масштаба. Но, желания нет.
Хотя, выбор всё равно остается. И он за владельцем.

Игорь приветствую! Что тебе НОКОС то покоя не дает??? Посмотри почти во всех твоих постах, НОКОС,да НОКОС. Что за осеннее обострение?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика