Жучара спасибо, прекрасный отчет от гордонов. А драты неплохо себя показали
Посмотрел фото, захотелось весны, поля, работы собаки. Обратил внимание, драты на фотографиях, все с эл.ошейниками. Они в них и выступали?, интересно, у нас снимают даже обычный ошейник. и опять минус в копилку дратов- слишком многие говорят, что собака управляется только с использованием ЭО.
Со своим 14.01 закрыли сезон.
Пес меня просто поразил. Последнее время в лесу можно было применять термин "прогулка", азарт минимальный, только чуть возбуждался на тетеревиных лунках. А в этот день полез с ним в участок, где ни разу не были. Посмотрел издаля на стаю чернышей (

вообще то хотел их с лунок взять, но долго собирался дома, опоздал в лес). Зашли в сосняк, пес искал справа, слева, далеко не шел. Тут прихватил жировку белки, что-то много их там набегало, именился сразу. всем видом стал показывать - смотри я работаю, рванул влево, ушел метров на 30-40, развернулся пролетел передо мной, метрах в 20, и сходу привалил к сосновой сушнине, крутанулся вокруг нее, поднял морду и начал подлаивать. Я подошел, смотрю на вершине белка, подзадорил пса, постучал ему по лапам, когда пытался поставить их на дерево. Пес свое отработал, пришлось стрелять (отдал на чучело).
Двинулись дальше, залезли с дороги в молодняк березы и елок, пес както скрылся, пока я разбирался куда он рванул, он подал такой голос

, пришлось рвануть к нему, пока двигал, он стал смещаться, минут 10 пытался я его найти, а он выскчил сам на меня. По следам ничего не понял, на кого он там голосил.
И уже на обратном пути к деревне, шли по дороге, ружье на шею повесил, пес все крутился справа-слева, выгнал на меня глухаря. Молчком, где он его выковрнул не знаю. Птица перелетела через дорогу метрах в 20 от меня, я только проводил взглядом. Пес прогнал метров 30-40 на другую сторону дороги и вернулся. Пытался я потом поискать где сел глухарь, но ни чего не нашел.
Вот завершили, ждем весну.