dachnik (28 Декабрь 2011 - 14:21) писал:
Черным по белому утверждается - для того чтобы парализовать птицу (очевидно любую), необходимо попадание более пяти дробин по корпусу. Далее утверждается, что тройка работает по гусю на 50м. То что она работает я не спорю. Но два эти утверждения противоречат друг другу.
Анализируем другие утверждения hunter22. Если бы вы умели хотя бы правильно читать, то в приведенной вами ссылке на скоростной патрон, вы бы увидели, что скорость достигнута при СТАНДАРТНОМ для патрона 12/70 давлении. Приведенный вами анализ это просто набор слов, который свидетельствует о том, что вы понятия не имеете почему деформируется дробь. Ошибки стрелка всегда присутствуют, но это к теме спора не имеет отношения. Это относится к любой дроби и любой дистанции.
Но в некоторых вопросах охоты вы полный дилетант, который пытается давать советы другим, а это плохо.

Специально для вас отстрелял сейчас скоростной патрон №1 (тройка кончилась), дистанция 35м, стодольная мишень, получек, ружье бенелли п/а, результат такой - кучность 65%, осыпь нормальная (но не супер), из 13 дробин попавших в доску толщиной 19,5 мм, все на вылет. Резкость считайте сами.
Утверждения не противоречат друг другу, просто стрельба на максимальные дистанции подразумевает очень хорошее понимание процесса, в котором я, по вашему мнению, просто дилетант. Поэтому как дилетант дилетанту я вам немного расскажу об особенностях стрельбы на максимальную дистанцию, которой считаю от 40 до 55 метров. Во-первых, попадать в цель желательно не один, а хотя бы два раза. Во-вторых, при выстреле необходимо или выбрать проекцию с максимальной площадью, или стрелять в живот вдоль тела. В-третьих, выстрел должен быть точный. Теперь немного объясню как все работает. Допустим, птица идет на максимальной высоте. Первым выстрелом пробить ее будет сложно (слой перьев, пух, мышца, кость), так как стрелять придется чаще всего в грудь. Чуть лучше боковой выстрел. Поэтому, стреляя, надо хотя бы просто заставить ее сбросить скорость. Обычно птица шугается выстрела и пытается набрать высоту, подставляя "корму" под выстрел. Скорость в этот момент резко снижается. Соответственно упреждение меньше и выстрел точнее. При выстреле в "корму" (вдоль тела), дробина проходит не поперек пера, а под него, пробивает тонкую кожу и летит дальше до самой шеи практически не встречая сопротивления, разбивая НЕСКОЛЬКО органов и вызывая шок. В таком случае, двух дробин вполне хватает для надежного поражения, так как ими поражается несколько органов, в отличии от бокового выстрела. А учитывая первое попадание по груди, птица вообще уже никуда не дергается, так как махать крыльями с пробитыми мышцами очень тяжело.
Однако прежде чем пользоваться подобным способом, рекомендую потренировать на стенде дальний выстрел.
По поводу патрона, я читаю внимательно. Поэтому вижу, что графики давления обычного патрона и патрона "высокая скорость" очень близки, особенно конечные значения. Однако масса дроби во втором случае больше на 2 грамма, а масса пороха в первом случае 1,65, а во-втором 2,4 грамма. Не совсем понимаю, как такая масса пороха не дает давления на выходе? Далее можете посчитать, раз вы это любите, сопротивление воздуха, посмотрите и сопоставьте значения V1 и V10. По моим предположениями, а теперь и расчетам подобного не может быть. Так как в формуле сопротивления скорость идет в квадрате. Сопротивление воздуха у скоростного патрона получается больше примерно на 25%. Соответственно потеря скорости будет больше, а в табличке она почему-то меньше. Интересно, не так ли? По моим расчетам, V10 у скоростного патрона будет около 370 м/с. Может 380. К двадцати пяти метрам почти сравняется. Вообще, сами посчитайте, я юрист, а не математик. Кстати, в "классической" охотничьей литературе давно описаны подобные расчеты.
По поводу резкости. Доски даже в одной партии всегда разные, об этом я уже писал Иванову. Если хотите узнать истинную резкость, надо замерять скорость в конечной точке траектории. Однако сделать это сложно. Поэтому, как вариант, можно замерять подлетное время. Но с этим тоже есть проблемы. Поэтому остается только хоронограф. Без него определение резкости это гадание на кофейной гуще.
Сообщение отредактировал hunter22: 28 Декабрь 2011 - 23:03