Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Браконьер Рассказ-быль.
#22
Отправлено: 27 November 2014 - 13:39
Популярное сообщение!
Сашка погрузил свой длинный нож в нижнюю часть лосиной шеи, в место, где она соединяется с грудью, и сделал несколько сильных режущих движений вглубь, в направлении сердца. Из разреза быстро, а затем всё медленней, начала сочиться тёмная, парящая клубАми на холодном ноябрьском воздухе, кровь…
Как же хорошо всё закончилось! Теперь ему не будет стыдно ни перед Светланой, ни перед маленькой дочуркой, ни перед своей совестью! Господи, спасибо! Сняв шкуру с сохатого, и выпростав внутренности, охотник из последних сил наломал сухих еловых веток, настрогал остро отточенным топориком смолья с высокого, сухого, и крепкого как кость, пня, развёл костерок, набил доверху котелок чистым снегом, и повесил его на рогатину. Костёр Сашка развёл вовсе не из-за боязни замёрзнуть. За работой телу было жарко, а рукам – так и вовсе горячо от крови и плоти сохатого. Охотник неимоверно устал. Его ноги были словно ватными, руки тряслись мелкой дрожью, а ведь впереди предстояла главная работа – разделка туши. И горячий чай совсем не будет лишним!
Разрубив тушу на большие куски, он набил под завязку терпко пахнущей свежатиной свой вещмешок, и крепко затянул узел горловины. Оставшуюся, бОльшую часть туши Столяров планировал подвесить на стоящую возле, большую, раздвоенную на высоте чуть выше человеческого роста, осину, от всякого зверья и лесной нечисти. Мало-ли… Ну а потом они возвратятся сюда с Колькой, семья которого нынче тоже не жировала, и за раз переправят продукт в деревню.
Уставшая, изголодавшая Зайка, прикрыв глаза с мелко подёргивающимися веками, жадно лизала тёплую, густую кровь. Её морда, лапы, грудь, всё было окрашено красным… «Зая! Заинька!» - позвал собаку Сашка. «На-ко вот… Небось вся изголодалась у меня-то! Прости уж…». И охотник отрезал ей увесистый, хрящистый кус лосятины, разрубил на несколько частей, и дал своей помощнице. Лайка, голодавшая уже больше недели, не жуя глотала эти тёплые, дымящиеся куски, заложив назад уши и роняя на снег розовую, вязкую слюну. Несколько раз собака прерывала еду, настораживалась, и пристально смотрела через большую вырубку куда-то вдаль, в тёмную урему, поводя чуткими треугольниками ушей, и силилась уловить какие-то ведомые только ей запахи чёрной, подвижной мочкой носа. Но всё было тихо вокруг. Долбил дерево дятел, в елках, с тонким писком возились желтоголовые корольки, да лес с безучастным видом взирал на охотника, собаку, и останки поверженного лесного великана лося…
Поначалу Сашка не обратил на это внимание. Он перетаскал куски мяса под осину, привязал верёвку к топору, перекинул его через здоровенный сук с гладкой, оливкового цвета, корой, продел через прорези в кусках жердь, и изо всех сил, повисая всей тяжестью тела на верёвке, поднял мясо вверх, к самому суку. Обернув верёвку несколько раз вокруг стволов, выше развилки, охотник завязал «восьмёрку», усмехнулся, вспомнив, как охочий до всяких нужных в жизни бытовых мелочей Николай, обучал его на досуге вязать различные узлы. Сашка обрезал остаток верёвки, и ещё пару раз проделал ту же процедуру с оставшимся мясом. На месте разделки сохатого остались только голова и мотолыги.
Меж тем время перевалило далеко за полдень, и Сашка решил перекусить. Выдвигаться к дому он планировал поближе к темноте, дабы случайно не засветиться с мясом. Мало ли кто в пути может попасться, да и в деревню с полным мешком не попрёшься! Он бросил в кипяток брусничника, откопанного ногою тут же, на вырубке, подождал пока настоится, и налил в крышку армейского котелка. В оставшийся вар охотник заложил большой кус печёнки, и через несколько минут уже с аппетитом ел, обжигаясь, свежак, прихлёбывая буроватым настоем брусничного листа. «Э-эх, хорошо! Гоже!» - Сашка блаженно вытянул натруженные, гудевшие ноги. Он выбил из пачки «беломорину», стукнул ею о тыльную сторону кисти, продул мундштук, смял его, засунул в рот, и чиркнув спичкой, с блаженным удовольствием глубоко затянулся крепким табаком. Так сидел он, прикрыв глаза, расслабив тело, курил..., как вдруг краем глаза усёк, что наевшаяся уже до отвала Зайка, прекратила мусолить жёсткий белый хрящ, и вскочив на ноги, уставилась на ближайшую окраину вырубки… Нос ловил запахи, а уши лайки были направлены строго вперёд. «Что за дела?» - подумал Сашка. «Не иначе как гостей каких чует? Но кого принесла нелёгкая? Защитники природы сюда только на снегоходе могут добраться. На лыжах не пойдут – в падлу нынче стало им на лыжах-то… Кстати, вроде недавно стрёкот их слышал в направлении деревни, но очень далеко, практически на пределе слуха. Так кого же причуяла Зая?» - размышлял Сашка, глядя на собаку.
Он докурил папиросу, и вдавил окурок в ствол валежины на которой сидел. Тут вдруг он увидел, а скорей почувствовал, как в чуть серых пока ещё сумерках, в частоколе ивняка и невысоких густых ёлочек, мелькнула какая-то неясная тень… Зайка глухо зарычала, шерсть на загривке встала дыбом, верхняя губа поднялась, обнажив клыки. Раскрутив баранку хвоста, лайка явно чего-то боялась…
«Крронг-крронг, кррру» С высоты донеслось характерное вОроново «крыканье». «Ффф-ухх, ффф-ухх, ффф-ух» - послышался свистящий шум крыльев, и Сашка поднял голову к небу. Две большие птицы, видимо каким-то образом почуявшие поживу, с распростёртыми крыльями чёрными крестами кружили над поляной. «Тьфу, нечисть!» - Сашка сплюнул под ноги. «Принесла нелёгкая!». Он замахнулся на птиц. ВОроны испуганно шарахнулись в сторону, и уселись неподалёку на вершину сосны, одинокой мачтой стоящую ближе к краю вырубки…
Сумерки надвинулись ещё боле, и Сашка, успокоив собаку, решил выдвигаться к дому. Он подошёл к костру, нагнулся за толстой веткой, и уже хотел было расшвырять пышущие жаром головни по снегу, как Зайка залилась неистовым, злобным лаем. Охотник выпрямился, бросил взгляд по направлению лая собаки, и обомлел… К нему медленно приближались три волка. Он кинулся к ружью, и увидел, как справа в таловых кустах, мелькнули ещё две тени..., и слева будто ещё одна...

Количество загрузок: 8
«К костру не посмеют!» - мелькнула мысль, и он бросил в огонь две последние сушины, разрубив их пополам. За то короткое время, пока Сашка работал топором, он отметил для себя, что серые, от резких взмахов его рук, немного оробели, и остановились шагах в сорока. Подпитав костёр, он зарядил «ижевку», с удивлением обнаружив, что один из патронов куда-то исчез! Не было его ни в карманах, ни подле костра… По спине пробежал предательский холодок… «Неужто потерял?» - с какой-то тоской подумал охотник, и увидел, что волки, вопреки его ожиданиям, сократили дистанцию до ярко разгоревшегося костра! Сашка голыми руками вынул из огня здоровенную головню, и размахнувшись, что есть силы швырнул её в сторону волков. Горящая головёшка, вращаясь, и завывая огнём, обрушилась в самый центр серой троицы. Хищники, лязгнув зубами, и поджав хвосты, опрометью бросились в разные стороны! «Так-то, сука, ублюдки!», злорадно процедил Сашка, и удобно приложившись, выстрелил в ближайшего, того, что стоял за кустами слева. Выстрел сухо, и как показалось Сашке, как-то беспомощно щёлкнул на открытом пространстве, но здоровенный волчара, высоко подпрыгнув, и крутанувшись на снегу, растянулся на месте продолговатым тёмным пятном. Остальные же хищники, вместо того чтобы броситься наутёк, едва отбежав, начали снова приближаться к костру. Они делали это уверенно, но без лишней наглости, и как показалось Сашке – вдумчиво, с двух сторон окружая их с Заей. Три с одной стороны, и два с другой. Среди волчар, один выделялся особо крупными размерами. По его прижатым к лобастой голове ушам, оскаленной морде, и горизонтально вытянутому «полену», Сашка понял, что эта тварь не очень-то его и боится!

Количество загрузок: 15
«Может бешеный?!» - мелькнуло в голове. И тут его осенила догадка: «Да это же тот самый матёрый, с которым давеча бился сохатый, и которого тот приложил к дереву! Ну да, точно он! Иш как прихрамывает! И та волчица, что лежит за кустом со свинцом в боку, наверняка с ним же и была! А остальные-то тогда откуда взялИсь? Ну не иначе одна шайка-лейка! Рыскали небось порознь, а тут сошлись – будь они не ладны!»
Теперь расстояние до волков, казалось, стало ещё меньше, и Сашка с дикой злостью метнул в них ещё две головни. Хищники нехотя отбежали, а двое из них, приблизившись к распростёртому на снегу телу волчицы, поволокли его в кусты. Тотчас же оттуда послышалась злобная грызня, видимо серые «товарищи» остервенело терзали свою поверженную подругу! «Бля! Ублюдки! Совсем, суки, озверели! Твари!» - что было силы закричал Сашка, и выхватив из костра ещё одну чадящую дымом головню, швырнул её в направлении волков…
Он ненавидел их всеми фибрами своей души, ещё с тех пор, как завёл себе первую собаку – русского гончара, и иначе как «твари» и «ублюдки», не называл! Выжлец выдался крупный, высоконогий, паратый, с хорошим поиском и добором. В четыре года он гонял так, что во всей округе ему не было равных! Сколько раз Столярова уговаривали продать собаку, но молодой тогда ещё охотник ни за какие деньги не соглашался. Заграй работал не только по зайчишке, но и был хорошим красногоном. А лисьи шкуры в те времена ещё были в цене, что являлось несомненным подспорьем в деревенском житие. Как-то, дело было в декабре и после жестоких морозов наступила оттепель, Сашка пришёл уже затемно с охоты, и подвесив на дворе под потолок двух белячков, позвал Заграя в сени. Но гончак не пожелал оставаться там, и открыв мордой дверь на улицу, улёгся недалеко от крыльца в стожке соломы. Столяров за полночь вставал, выходил курить. Небо было тёмное, беззвёздное, пропархивали одинокие снежинки, стояло полное безветрие и тишь. Лишь очень далеко, где-то в стороне Семёнова, раздавался еле уловимый шум ночного поезда… Сашка докурил, смял папиросу в старой консервной банке, посмотрел на мирно посапывающего в соломе своего помощника, зевнул, и закрыл дверь. А на утро он, вынеся варево псу, так и не дозвался его… Подумав, что кобель, он и есть кобель, и свалил в какую-нибудь деревню к течной суке, Сашка занялся своими делами. После обеда, решив поменять подстилку в конуре, охотник подошёл к копне, и обомлел! Солома сплошь была в крови, на снегу виднелись многочисленные бурые пятна, а по ту сторону копёшки валялась вывернутая наизнанку шкура его верного Заграйки с завёрнутой внутри её головой! По следам на снегу он быстро восстановил картину ночного происшествия. Два крупных волка, приблизившись к его дому со стороны огородов, долго лежали в бурьяне. Там снег был протаян до земли. Видимо, серые долго ждали, пока в окнах избы погаснут огни, и стихнут деревенские звуки, а затем приступили к действию. У пса не было шансов… Они подошли к выжлецу с двух сторон, и схватили несчастную собаку. Один моментально вцепился в шею, а другой в спину повыше крестца. После этого первый волк перехватил уже бездыханное тело Заграйки, и так рванул к голове, что шкура гончара снялась чулком, и задралась до самой шеи. Отгрызя голову, они потащили гончара на задЫ… Столяров обнаружил там, в кустах, три лапы и откусанный наполовину гон – всё что осталось от его любимого друга…
Затем, позже, у Столярова появилась лайка светло-рыжей, даже скорей желтоватой масти. С кличкой долго гадать не пришлось, и Сашка назвал его Лимон. Кобель был дружелюбный, и любопытный до неприличия, с хорошим чутьём и слежкой. Охотник успешно промышлял с ним куничку да белку. Пёс мастерски облаивал глухаря, каким-то образом находя улетевшего, и севшего на лес петуха почти за километр! По крупному молодой кобель работать не желал. И вовсе не из-за боязни, а из-за отсутствия интереса, и абсолютного равнодушия к скотине и медведю. Но Сашку он и такой вполне устраивал. Тем более у его друга Кольки Богданова имелась чисто зверовая западница.
В одну зимнюю февральскую ночь Сашка сквозь сон услышал брехню своего кобеля. Лимон даже в самые лютые морозы никогда не просился в сени, и как обычно спал в будке у крыльца. Выходить на холод было откровенно лень, Сашка так устал на работе, что еле доплёлся до кровати! Он ещё раздумывал: «Идти – не идти?», но вскоре лай стих, и Столяров снова провалился в глубокую, тёмную бездну сновидений. А на утро Лимона негде не било. Сашка звал его, ходил по деревне, искал, но пёс как сквозь землю провалился… Уже под вечер, выйдя на лёд замёрзшего озерца, что находилось напротив окон избы, охотник с удивлением обнаружил волчьи следы. Много следов! Снег на озере был буквально весь истоптан. Сашка определил, что следы принадлежали одному волку, скорей волчице. От сарая наискосок к озеру шли ещё два волчьих следа. Отсюда серые выбегали на махАх, во всю прыть! Побродив по окрестностям, охотник обнаружил уходящие на опушку леса три следа, и вОлок… Всё сразу стало ясно, и Сашка представил всю картину разыгравшейся трагедии. Два волка хоронились за дощатым сараем, а один – волчица, выбежала на лёд озера, и то приближаясь к дому, то отбегая, выманила-таки кобеля из будки! Едва Лимон отбежал на нужное для волков расстояние от дома, как находившиеся в засаде хищники, молниеносно бросились вперёд, и отрезали ему путь к отступлению, а подоспевшая волчица поставила точку в этой драме…
Совсем стемнело, а ситуация не менялась. Зайка, поджав хвост, заливалась у ног хриплым лаем, в кустах шла грызня, а в отблесках костра было видно, как трое серых, с вздыбленной на загривках шерстью, медленно ходили взад-вперёд в нескольких шагах от огня… Что есть силы сжимая в руках с побелевшими костяшками пальцев, ружьё с последним патроном, Сашка лихорадочно прокручивал в голове ситуацию. Близкое присутствие пятерых голодных хищников, и одна пуля в стволе, делали его положение ужасным! Он боялся… Да, он боялся что никогда больше не увидит дочурку и жену, свою старенькую маму, никогда больше не пойдёт на охоту, никогда не встретит новую весну… По спине текли струйки холодного пота, во рту пересохло, а волосы под шапкой стояли дыбом! «Вот бы шкура и требуха лежали не так близко к костру! Может тогда твари довольствуясь этим, отстали бы от них?! Может как-то подвинуть останки сохатого к ним поближе? Кинуть как-то?!». Но понял, что в его положении нечего и дёргаться! Нужно держаться ближе к костру! Он подтянул к себе вещмешок с мясом, и сверху положил топор. Вот только долго ли прогорит костёр, и сколько их намерены держать в осаде эти серые ублюдки?! Охотник оглядел совсем обнаглевших, приблизившихся вплотную волков, и вдруг почувствовал, что вот оно – то расстояние, за гранью которого этим тварям будет уже абсолютно безразличен вечный страх перед огнём и человеком… Он видел, как у самого большого волчары, судя по всему – вожака стаи, всё тело словно свело судорогой. Он весь напрягся, подался телом назад, и слегка присел на лапах. Сашка протянул руку к топору. «Сейчас броситься!» - мелькнуло в голове, и он совершил роковую ошибку… Охотник, что есть силы, метнул топор в нападавшего волка, а Зайка… Его верная Зая расценила этот бросок как сигнал к атаке, к защите своего хозяина, и с рыком бросилась вперёд…

Количество загрузок: 48
Топор, никого не задев, зарылся в снегу. Сашка не успел даже ничего понять, как окрестности огласил обречённый визг собаки. В одно мгновение с Зайкой было покончено… Тот самый здоровенный волчара схватил собаку, и бросился прочь от костра. За ним последовали остальные. «За-а-а-а-я! Су-у-у-у-ки, бля-а!» - завопил Сашка, и навскидку выстрелил в огромного волка, словно кошка мышь нёсшего тело лайки… Тяжёлая круглая пуля, выпущенная с десятка шагов, попав в основание черепа, снесла волку пол головы. Он опрокинулся на бок, разжал челюсти, и Зайка дёрнувшись в конвульсиях неподвижно затихла на снегу. Не помня себя от горя, Столяров кинулся вперёд, размахивая ружьём словно дубиной. Он упал на колени перед своей собакой, и завыл словно раненый зверь… Взяв на руки бездыханное тело лайки, прижав его к груди, и поглаживая мягкую густую шерсть, всё шептал: «Зайка! Заюшка! Но как же так? Прости… Прости меня, Зая… Ну пожалуйста, прости! Ну как же, а..?» Из глаз охотника катились крупные горячие слёзы, обжигая обветренное лицо, и оставляя струйчатые дорожки на небритых щеках. Глаза застилал красный туман, в ушах стоял звон, с неба безучастно смотрели холодные звёзды, а деревья и кусты вокруг, бешено плясали и кружились в каком-то первобытном танце…
Сколько в таком состоянии, стоя на коленях, пробыл охотник, Столяров не помнил. Время хаотично катилось бессмысленными обрывками в каком-то другом измерении… Очнувшись, Сашка обвёл взглядом поляну. Волки бесследно исчезли, словно их и не было. На светлом саване снега лежала его Зайка, чуть поодаль, по сторонам – распростёртые тела двух здоровенных волков. Повсюду на снегу темнели пятна крови…
Сашка аккуратно положил Зайку на вещмешок, закрепил тело лайки верёвкой, и закинул вещмешок за спину. Он в последний раз оглядел поляну, встал на лыжи, подхватил двустволку, и взял курс на восток…
Сашка шёл вперёд, мыслей в голове не было никаких, а на душе было полное опустошение. Не было ни усталости, ни эмоций. Не хотелось ничего – ни спать, ни есть, ни пить. Ничего… Хотелось просто тихонько лечь на этот снег, и умереть. Ширк, ширк… Ширк, ширк – монотонно шуршали лыжи по снегу… На половине дороги к дому, Сашкин путь пересекли два лосиных следа. «Корова и телок» - определил охотник, глядя на следы и вымученно улыбнулся. «Никак мои знакомые! Живите ребята, живите счастливо, растите, родите… Дай Бог вам…». В душе охотника колыхнулось какое-то тёплое, если не сказать … нежное чувство! Он всё сделал верно! Не нарушил охотничьих законов его предков, не польстился на лёгкую, доступную добычу, сберёг сохатых для природы! А если бы..? А если бы было по-другому, то уже давно был бы дома, хлебал щи с сохатиной под стопку! И скорей всего не было бы ни волков, ни кошмарной ночи, да и Зайка… Зайка была бы с ним – его самая лучшая на свете собака, работница, помощница, Светкина и дочуркина любимица…Да-а-а..., короток век охотничьих собак… Но Зая погибла достойно, как и подобает лайке – на охоте, а не в вонючей, блохастой конуре. Случилось то, что угодно было Богу - он дал такое тяжёлое испытание, и Сашка преодолел его, а значит победил! В том числе победил себя, свои шкурные, низменные человеческие интересы! И пускай даже такой ценой! Так надо. У него хватило мужества не переступить черту… Теперь домой к семье, с добычей!
Почти у самой деревни охотнику попался свежий попутный снегоходный след с волокушей, и он встал на него. Так с поклажей идти было значительно легче. «Ширк-ширк-ширк-ширк» - уже быстрее и веселей зашуршали лыжи. Пробежав несколько десятков шагов, внимание Сашки привлекли какие-то тёмные катыши по обеим сторонам снегоходной дорожки… Он сразу всё понял, и от этой догадки сердце бешенно заколотилось, и его пронзило с головы до пят, словно молнией! Охотник остановился, зачерпнул рукой горсть снега с тёмными комочками, сжал до боли кулак, и долго так стоял, стиснув зубы, и глядя куда-то вдаль, в тёмную пустоту, поверх видневшихся за полем тёмных крыш домов, поверх тёмных елей…

Количество загрузок: 52
Снег в ладони медленно таял, окрашивая пальцы в алый цвет…
#27
Отправлено: 27 November 2014 - 14:55
P.s. Отдельное спасибо создателям сайта. За возможность читать рассказы "из детства" (как в старом журнале "Охота и охотничье хозяйство").
#28
Отправлено: 27 November 2014 - 15:44
после прочтения первой части крутилась мысль, что Столяров решил Матвейку хлопнуть.


Сообщение отредактировал scif8: 27 November 2014 - 15:44
#29
Отправлено: 27 November 2014 - 15:52
scif8 (27 November 2014 - 15:44) писал:
после прочтения первой части крутилась мысль, что Столяров решил Матвейку хлопнуть.


Я тоже все ждал, когда же Матвейка нарисуется...перед встречей с лосем, или по пути домой...Но авторы решили иначе

Сообщение отредактировал nicolay: 27 November 2014 - 15:52
#31
Отправлено: 27 November 2014 - 16:19
Хочу особо отметить проработку главного героя, его душевное состояние, внутренний стержень: "Не нарушил охотничьих законов его предков, не польстился на лёгкую, доступную добычу, сберёг сохатых для природы!" и еще: "...победил себя, свои шкурные, низменные человеческие интересы! И пускай даже такой ценой! Так надо. У него хватило мужества не переступить черту…"
Жаль что таких охотников становится все меньше, а вот "Матвеек" наоборот. Супер, ждем еще рассказов!

#32
Отправлено: 27 November 2014 - 16:26
Сообщение отредактировал mergen: 28 November 2014 - 08:07
#33
Отправлено: 27 November 2014 - 17:30

#34
Отправлено: 27 November 2014 - 17:33
mitay (27 November 2014 - 14:48) писал:
Не сочтите за придирку, "смертельные бивни" у лося меня заставили немного поржать)) Этакий мастодонт получился, обитающий в "бородавчатом кусте (или кусту?) бересклета"))
Парни, поверте - рассказ писался не один месяц, учтено много нюансов. Может быть устарело, но в недавнем прошлом передние отростки рогов лося многие охотники называли "бивни" (и это не в отдельной деревне или крае, это название встречается и в охотничей литературе прошлого и позапрошлого веков...)
Рад, что многим понравилось, действительно рад, и други - спасибо за теплые слова...
Сообщение отредактировал LDmitry: 27 November 2014 - 18:09
#36
Отправлено: 27 November 2014 - 17:54
mitay (27 November 2014 - 14:48) писал:
Да не, мы это... Сперва про слона просто хотели... Забыли предложение стереть, вот и всё! Сюжет был в общем... Я Диме предложил, как будто один махараджа ехал из Индии на слоне, по Великому Семёновскому тракту, на фабрику хохломской росписи матрёшек прикупить, ковшей-утиц, и прочей ерунды. У них в Индии там с этим напряжёнка щас из-за кризиса. Ну, проезжая уремой, слон вдруг ... понёс!
Парни, большое вам спасибо за оценку! Судя по вашим отзывам, рассказ действительно удался!

Сообщение отредактировал С-300: 27 November 2014 - 18:21
#37
Отправлено: 27 November 2014 - 18:22
Цитата
Источник: http://hunt.nnov.ru/...opic=8379&st=20 © Нижегородский охотничий форум
Спасибо Большое, очень захватывающий рассказ. Давненько от Вас не было таких произведений.

#38
Отправлено: 27 November 2014 - 19:32

Несколько месяцев труда не прошли даром - рассказ как выдержанное вино.
Сообщение отредактировал ZS152: 27 November 2014 - 19:35