Нижегородский охотничий форум: Рецепт самогона - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецепт самогона под дичь Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 22 Декабрь 2014 - 18:15

40 градусов это уже не спирт, это водка. Я тут с грусти рецепт замутил "всего по горстке", исходные данные: банка пустая 5 литров с крышкой, четверть самогона (4 литра) и все что под руки попалось по горстке, а попалось чипсы дубовые, кора дубовая, орешки кедровые, изюм белый, изюм черный, миндаль. Далее все это простояло месяц, вчера снял пробу, думаю напиток готов )
0

#102 Пользователь офлайн   Аян 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 408
  • Регистрация: 18 Март 10
  • Откуда:Кстово
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 22 Декабрь 2014 - 18:37

Просмотр сообщенияС-300 (22 Декабрь 2014 - 16:11) писал:

Саш, зачем хороший продукт разбавлять? Я никогда так не делаю. Как лейтенантом ещё привык, так и ... :)

Слав, я тоже предпочитаю чистый( по крепости))))
0

#103 Пользователь офлайн   8.5 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 743
  • Регистрация: 10 Июль 14
  • Откуда:спартанцев
  • Оружие:Киньте им меньшее, чтоб не увидели большего
  • Собаки:Нем. овчарка

Отправлено: 22 Декабрь 2014 - 19:21

кому надо испаритель ,медны,толстый(мизинец),как в к\ф Самогонщики,тока медь.Совецкий :)
Упоротый гей Дилетант https://hunt.nnov.ru/forum/index.php?showuser=376 , не забудь поставить минус этому сообщению.Поднажми задним приводом)), даешь минус 1000 !)))
0

#104 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 Апрель 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 09:34

Просмотр сообщенияs665 (22 Декабрь 2014 - 18:15) писал:

40 градусов это уже не спирт, это водка.

а водка по вашему это что? спирт-ректификат, отсортированный, как правило, до 40% крепости. Чему там еще быть?

Просмотр сообщенияС-300 (22 Декабрь 2014 - 16:11) писал:

Я никогда так не делаю. Как лейтенантом ещё привык, так и ... :)

в войну на фронте предпочитали пить неразбавленный именно по этой причине. Существует такое явление как осмос. И пить разбавленный спирт не дав ему отдохнуть как самый минимум-миниморум 3 часа - это крайне вредно для здоровья. Это только кажется, влил одно в другое и получил однородный раствор. На самом деле, если бы спирт и вода были разных цветов, то было бы четко видно, что для полного растворения нужно много часов, если не дней. Поначалу там все перемешано неоднородными сгустками, отсюда и вкус сразу крайне жесткий, как будто гвоздь лижешь.
Поэтому если пить надо, а времени ждать нет, лучше - правильно - пить, не разводя водой. По правилам после сортировки раствору просто необходимо давать отдыхать несколько дней или даже недель.

Сообщение отредактировал Ямбуй: 23 Декабрь 2014 - 09:44

0

#105 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4 718
  • Регистрация: 09 Август 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 09:52

Просмотр сообщенияЯмбуй (23 Декабрь 2014 - 09:34) писал:

Существует такое явление как осмос. И пить разбавленный спирт не дав ему отдохнуть как самый минимум-миниморум 3 часа - это крайне вредно для здоровья.

Вот я и говорю - осмос! Полный осмос может со мной произойти за эти тягостные 3 часа ожидания! Бля, я весь слюной изойду, да и нервную систему подорвать немудрено! Правильно, очень вредно разбавлять для здоровья! Поэтому и пью неразбавленный! :)
3

#106 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 11:27

Просмотр сообщенияЯмбуй (23 Декабрь 2014 - 09:34) писал:

а водка по вашему это что? спирт-ректификат, отсортированный, как правило, до 40% крепости. Чему там еще быть?

в войну на фронте предпочитали пить неразбавленный именно по этой причине. Существует такое явление как осмос. И пить разбавленный спирт не дав ему отдохнуть как самый минимум-миниморум 3 часа - это крайне вредно для здоровья. Это только кажется, влил одно в другое и получил однородный раствор. На самом деле, если бы спирт и вода были разных цветов, то было бы четко видно, что для полного растворения нужно много часов, если не дней. Поначалу там все перемешано неоднородными сгустками, отсюда и вкус сразу крайне жесткий, как будто гвоздь лижешь.
Поэтому если пить надо, а времени ждать нет, лучше - правильно - пить, не разводя водой. По правилам после сортировки раствору просто необходимо давать отдыхать несколько дней или даже недель.


Водка это русский национальный напиток, приготовленный как правило из спирта и воды крепостью 40 градусов , и вот от качества этой воды тоже очень много зависит.

А алкоголь крепостью более 40 градусов организмом не усваивается.

Сообщение отредактировал s665: 23 Декабрь 2014 - 11:28

0

#107 Пользователь офлайн   komokik 

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 796
  • Регистрация: 20 Ноябрь 13
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:Гладкое и шершавое.

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 11:35

Просмотр сообщенияЯмбуй (23 Декабрь 2014 - 09:34) писал:

а водка по вашему это что? спирт-ректификат, отсортированный, как правило, до 40% крепости. Чему там еще быть?

Водку делают, смешиванием спирта от 95.5% об с водой. Всё что ниже 95.5% об, не спирт-ректификат.
0

#108 Гость_Земляк_*

  • Группа: Гости

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 11:36

Просмотр сообщенияs665 (23 Декабрь 2014 - 11:27) писал:

Водка это русский национальный напиток, приготовленный как правило из спирта и воды крепостью 40 градусов , и вот от качества этой воды тоже очень много зависит.

А алкоголь крепостью более 40 градусов организмом не усваивается.

Как это не усваивается? А как же я который год батину самогоночку ( 50-55*) попиваю? Куда все неусвоенное девается? Или вы хотите сказать, что погибель пришла печенке?
0

#109 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 11:46

Хорошая водка должна быть без сивушных масел, а спирт, разведенный до 40 градусов - это и есть водка.

А почему именно 40 градусов? А потому что именно такая концентрация всасывается в желудке сразу. Если пить чистый (96 гр) спирт, то он начинает всасываться позже, когда разведется пищеварительными соками до заветной 40-градусной отметки (поэтому и опьянение от этого наступает чуть остроченнее (кто пробовал - знает)

Сообщение отредактировал s665: 23 Декабрь 2014 - 11:51

1

#110 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 Апрель 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 12:08

Просмотр сообщенияs665 (23 Декабрь 2014 - 11:27) писал:

Водка это русский национальный напиток, приготовленный как правило из спирта и воды крепостью 40 градусов

Следовало бы знать историю и традиции своего народа: русский национальный напиток - это хлебное вино полугар, которое всю жизнь и пили на Руси до октябрьского переворота.
А водка -то зло узаконенное Микояном уже в советское время, где-то в 30 годах. Зло, потому, что если хлебное вино можно изготовить только из высококачественного сырья, сброженного должным образом, то то, что вы назвали "русским нац. напитком" легко производится из любого говна, включая опилки путем ректификации и последующей сортировки. В том то и фишка, что в спирте-ректификате после отсечения т.н. головных фракций содержится только спирт и никаких посторонних примесей. Поэтому технология и позволяет с легкостью производить эту "мертвую воду" из любой дряни. И появилась эта дрянь именно в советское время, и к русским традициям не имеет никакого отношения.

по поводу сивухи: хорошая водка не должна содержать ЭАФы прежде всего. Сивухи в спирте нет по определению! А вот ацетоно-альдегидных фракций в некачественном - сколько угодно. Опытные товарищи эпохи 90х не понаслышке знакомы с жижами, воняющими ацетоном и прочей гадостью.
Ну а сивуха... вы знаете, что она полезна в малых количествах и лучшие коньячные дома озабочены тем. чтобы ее содержание в опр кол-вах присутствовало в благородных дистиллятах? Миф о том, что русские пьяницы - это не более чем миф. Пьют ВСЕ! но весь мир, сидит на дистиллятах (и не спивается, поскольку наличие сивушн масел, является своего рода защитой), а в России подсели на водку, эту гадость без тормозов и сдерживающих факторов. отсюда и плачевные результаты статистики алкоголизма. Если вы исследуете состав Chivas Regal, вы сильно удивитесь сколько там всяких хвостовых примесей. И тем не менее спиваются в основном от "чистой" водки. Слава богу, что все большее кол-во людей в России начинают переходить на дистилляты.

Вы верно подметили, что все, что крепче 40 становится долгоиграющим и незнающие этого оч легко переходят ту грань, когда им кажется, что им еще мало, а накидавшись по их мнению до нормы, ч/з некоторое время впадают в состояние сильного удивления. Так наверное и родилось понятие "состояние недоперепития" )))

Сообщение отредактировал Ямбуй: 23 Декабрь 2014 - 12:39

3

#111 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 12:50

Ну с историей у меня все не совсем плохо, а вот по поводу водки вы немного не правы, 40 градусную запатентовал Д.И Менделеев и произошло это за долго до октябрьской.
Д. И. Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Тоесть по большому счету Д. И. Менделеев привел водку к определенному стандарту, и появилась "Московская Особая". В России ликероводочные заводы с ректификационными колоннами стали появляться в 60-х годах ХIХ века, тоесть по времени премерно совпадает с патентом Менделеева и возвратом монополии государства на производство алкоголя и пром. развитием производства водки. А вот всякие "жижи" это уже вопрос удешевления продукта за счет исходного материала, поэтому и спирты делятся по сортам.

Сообщение отредактировал s665: 23 Декабрь 2014 - 12:55

0

#112 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 Апрель 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 13:16

Просмотр сообщенияs665 (23 Декабрь 2014 - 12:50) писал:

Ну с историей у меня все не совсем плохо, а вот по поводу водки вы немного не правы, 40 градусную запатентовал Д.И Менделеев и произошло это за долго до октябрьской.

Ну, а причем здесь Менделеев с его патентом на 40 задолго до октябрьской? До него разве что-то другое пили? Всю жизнь и пили полугар, то бишь Хлебное вино, наполовину выгорающее при отжиге, что и равнялось прибл.40 градусам. Менделеев там совершенно своими делами занимался в обл. химии, а народ попивал себе то, что всю жизнь пил, вовсе и не зная, кто такой этот Менделеев. Это опять же всего лишь один из советских мифов о Менделееве и водке, которую вдруг стала пить вся страна.
0

#113 Пользователь офлайн   С-300 

  • Ветеран
  • Группа: Авторы рассказов
  • Сообщений: 4 718
  • Регистрация: 09 Август 11
  • Откуда:Нижний Новгород
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 13:23

Просмотр сообщенияЯмбуй (23 Декабрь 2014 - 13:16) писал:

а народ попивал себе то, что всю жизнь пил, вовсе и не зная, кто такой этот Менделеев. Это опять же всего лишь один из советских мифов о Менделееве

Так а кто он такой, на самом деле? Директор типа первого завода ликёро-водочного до революции чтоль? Или действительно мифический какой-то персонаж? :)
0

#114 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 13:48

Полугар это в основе своей дистилят, причем солодовый, приведённый к стандарту по крепости, водка в том понимании в котором она сформировалась со второй половины 19 века в России это продукт ректификации. Ну а кто такой Менделеев, как минимум неплохой химик которого интересовал, очень серьезно так интересовал вопрос смешивания спирта и воды в практическом смысле, ну и так попутно придумал стандарты и помог государсву в организации монополии на производство алкоголя.

И всю жизнь пили медовуху, квас и пиво, а потом с появлением перегонного куба пили самогон и кучу напитков на его основе приготовленных, а полугар это узаконненый казенный напиток и не более.

Сообщение отредактировал s665: 23 Декабрь 2014 - 13:59

0

#115 Пользователь офлайн   Cерёга 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 28 Февраль 13

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 15:04

Добавлю: 40 потому, что в этой процентовке раствор занимает максимальный объём. Т. е. в промышленных масштабах профит.
Вроде и в диссертации Менделеева про это тоже было.
2

#116 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 Апрель 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 16:35

Просмотр сообщенияCерёга (23 Декабрь 2014 - 15:04) писал:

Добавлю: 40 потому, что в этой процентовке раствор занимает максимальный объём. Т. е. в промышленных масштабах профит.

ну вот, коротко и емко рубанул всю правду о 40 градусной крепости )) Именно так и не более.

s665 не совсем так коллега: полугар - это ароматический дистиллят, по своей сути хороший самогон. Водка в любых ее крепостях - продукт ректификации. Разница между дистиллятом и продуктом ректификации принципиальна.
0

#117 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 16:41

Ямбуй, так я тоже самое и написал ) дистиляты это и есть самогон, и различаются они только по первичному сырью из которых получают брагу. Все благородные напитки это дистиляты. А водка более обязана своим появлением, как раз развитию технологии ректификации, но появилась она в России и за долго до октяборьской, и потому явлЯется нашим национальным напитком.
0

#118 Пользователь офлайн   Ямбуй 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • Регистрация: 06 Апрель 10
  • Откуда:Урал

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 17:17

ну так и давай прикинем на пальцах, что является традиционным русским напитком? Сколько лет в России пили хлебное вино и сколько водку? Водка - это скорее традиционный напиток советского народа, если брать в пропорциях исторического времени.
0

#119 Пользователь офлайн   s665 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 020
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено: 23 Декабрь 2014 - 17:42

Первый патент середина 19 века, до советов еще далеко, полугар тоже где то 18-19 век, вытеснен как раз водкой, то есть государство провело ребрендинг, причем первая водка от полугара не отличалась, использовали дистилят, в последствии с развитием индустрии перешли на ректификат, при этом в принципе получили более стабильный продукт по качеству.

А если копать дальше то и дистилят это привнесенное из вне, первые перегонные кубы появились на руси примерно в 13 век , до этого основным напитками, как уже писал были пиво, квас и мед (медовуха).

Сообщение отредактировал s665: 23 Декабрь 2014 - 21:09

0

#120 Пользователь офлайн   mixa61 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Февраль 14
  • Откуда:Кстовский район
  • Оружие:ТОЗ 34 ИЖ 43
  • Собаки:Русский спаниэль (сучка) 9 лет

Отправлено: 04 Март 2015 - 23:55

Привет граждане. Прочитал ветку. Макс открыл тему актуальную. Добавлю не много и я . Для начала расскажу как делаю сам . Продукт только 2го перегона .Сначала очистка бражки - после того ,как выбродила полностью снимаю с осадка , потом развожу отдельно в бражке растёртую в пыль бентонитовую глину и вливаю в основную массу. Потом всё хорошенько взбалтывается и через пару часов бражка аки слеза.Этим образом избавляюсь от большей части дрожжевого белка, который при перегонке добавляет свои вонючеры. Первый перегон быстрый т.е. на максимальной скорости до 25-30 % . В результате получаю 1й гон 50-55% . Второй перегон дробный т.е. голова , тело, хвост. Сырец разбавляется для перегона до 30% . Капать начинает ориентировочно при 62,5 град. в сухопарнике. Товарищ Ямбуй абсолютно прав про альдегиды .При такой температуре бутанолы пропанолы ацетоны метанол и наконец ЭТАНОЛ он кипит при 78,5 . Отбор идёт по капельно прим. 1 капля/2сек . Отбор ориентировочно прим. 50мл.с кг сахара, но это теория ,на практике +/- нюхать надо . Как только в запахе будет преобладать спирт . Дальше нагрев на максим. и получаем то , что нужно до появления запаха хвостов это 95,5 96 град в сухопарнике и при50-55% в продукте. Не жадничайте и получите хорошее качество от которого зависит здоровье и настроение. Головы скапливаются потихоньку и идут ТОЛЬКО на тех.цели - на промывку или обезжиривание по спиртомеру они 90 -92% . Тело получается 85-80% , разбавляю до 50 ти и на настойки для употребления. Хвосты - добавляются в следующую бражку для увеличения спиртуозности и в конечном итоге отбора из них спирта. Ну вроде всё. Удачи.
1

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика