Можно на конкретных примерах своей последней собаки скажу? Я сейчас про злобу и трусость. Щенок был с характером с самого начала. С трёх месяцев к посторонним людям относился недоверчиво, подозрительно, и не дай Бог кому-то вдруг приспичивало погладить "симпатичную лисичку"! Можно было остаться без пальцев. В пять месяцев на Волжском откосе во время прогулки на неё (у меня сука) напали три собаки (хозяйские, они там сдружились, и стайкой гуляли): один молодой доберман, одна среднего размера дворняга, одна мелкая дворняга. Все суки (в хорошем смысле этого слова!). Бежали они с диким лаем метров сто, и на оклики хозяев никак не реагировали. Я, признаться, перепугался тогда за свою, но она команде "ко мне" не подчинилась, и спокойно стояла глядя на приближающуюся шайку. Две с ходу, как мне показалось, налетели, но за мгновение до этого, к моему немалому удивлению, моя сама напала на добермана, хватанула жёстко за морду, тот откактился визжа, маленькая с поджатым хвостом съеб-ла к хозяйке, а средняя дворняга стояла оху-шая, пока моя собачка не дала ей таких пиз-ей, что еле растащили. У моей был небольшая рана над глазом и всё! У добермана из брылей и с носа текла кровища, а дворняга еба-ла мимо хозяйки вниз к Волге с воем, поэтому, что там было с ней, я нен ведаю.
В пять же месяцев без колебания придушила пару кошек (по очереди), рискнувших перелезть забор. А вдвоём с её братиком разорвали ещё одну... Около шести месяцев в одно мгновение придушила жестоко оборонявшуюся раненую куницу, затем поймала горностая, придушила норку, 6 или 7 хомяков (карбышей). С более крупным зверьком (барсук) дело было несколько иначе. Бросилась, хватанула, тот начал обороняться. Так хватками просто зае-ла его. Не было ни малейшей боязни, всё делалось без раздумий, злобно, но аккуратно.
Была у меня и другая собака, менее злобная, и надо признаться, трусоватая... Да что там говорить, разные были. Но если одна по зверю не годилась, зато великолепно, просто мастерски, работала по любой пичужке! Равных ей в ту пору не было. Поэтому мне есть с чем сравнивать. И не х-й расстраиваться, если по зверьку будет работать трусовато. Значит не её это. Переключитесь, и нахаживаайте по птичке.
ПиСи: А то что в пять месяцев рано судить, согласен лишь отчасти. Чудес не бывает. Собаку в пять-шесть месяцев уже видно, кто она, и что из неё получиться. То что они потом вдруг "раскрываются", это х-ня, и сказки дядюшки Римуса и Венского леса! Я таких не знаю собак. Слышал, что якобы не работала, продал, а у того - заработала вдруг! Так лайку надо НАХАЖИВАТЬ, а не дома на печи ляжки тянуть! Постоянно в лес, в лес. При каждой возможности. Видел я илаек за свою жизнь не очень мало. Может, конечно, и есть исключения. Они есть всегда, но вероятность их ничтожно мала.
Знаю я и таких людей, которые кричат: "Да у меня, да у меня! И по тому работает, и по этому! Да душит, да рвёт чуть ли не секача. На деле оказывается, что собачка средненькая по работе, и не то что барсучка покусать, енотку задушить считает грехом! Но я этих людей прекрасно понимаю: "Самая лучшая собака - его собака. Какая бы она ни была. Со всеми её недостатками, которых подавляющее большинство владельцев собак просто не видят! А недостаток есть у многих хозяев собак, и он в их характере и природе, норове. Это нежелание, неумение, отбросив своё "я" и "у меня" объективно оценить работу и экстерьер своей собаки.
Сообщение отредактировал С-300: 14 Февраль 2014 - 08:39