Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Маленький "любительский" рассказ о нашей вылазке с ягдтерьерами в лес.
Отправлено: 26 Май 2015 - 08:56
AlexeyM (26 Май 2015 - 08:35) писал:
П.С. радует то что люди с собаками занимаются в полях это правильно.
Лех, я не против. Все ничего, только несовпадуха.1. собака работает жестко хваткой. Обычно с такими не ходят на лов.Ну да ладно. 2. Жесткоработающая собака даже 7ми месячная лисенка сломает легко и ты это знаешь. Темболее за морду. И при этом он здоров!!! Где логика.? Там должна быть тушка, т.к. морды уже не будет. Инвалид, ну в лучшем случае. Вот теперь угадываем где правда. Либо собака работает не жестко, что вероятнее, Либо лисенок уже сдох. Судя по фото, если это тот лисенок, там собака и не тащила, а он вышел. Не мятый да и челюсть на месте. Короче несрастуха. А фотки действительно хорошие да и рассказ на достойном уровне. Не всякий так может рассказать.
Отправлено: 26 Май 2015 - 13:09
П.С. ты ведь сам понимаешь, если бы этот рассказ появился на норном форуме то все уже бы сказали что об этом думают, а здесь можно, мало кто знает специфику.
Сообщение отредактировал AlexeyM: 26 Май 2015 - 13:14
Отправлено: 26 Май 2015 - 13:22
AlexeyM (26 Май 2015 - 13:09) писал:

— Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
— А вы, простите, кто? — спрашивает лектор.
— Дачник.
— Идите вы на х-й!. Это лекция для колхозников.
P.S.: Сообщение что-то 3 раза вылезло. Удалите пожалуйста.
Сообщение отредактировал С-300: 26 Май 2015 - 14:53
Отправлено: 26 Май 2015 - 14:58

Отправлено: 26 Май 2015 - 16:08
Светлана Серова (26 Май 2015 - 14:58) писал:
Свет да почему же нет,как раз таки есть, только ну не могем мы таки отчеты сточить.
По поводу мгновенной хватки с переворотом и потаском,явно перебор для щенка 7 мес.да может раз! таке было по слабой задохлой лисички как ты привозила под свою коричневую суку на испытания в В....хотя своих лис там пруд пруди %
Ты знаешь я много езжу по состязаниям и всего лишь 2 раза видела собак которые единожды в своей жизни смогли взять лису,перевернуть и был засчитан потаск. Я понимаю это пиар,но пиар нужно подтверждать на состязаниях по России и не по одному пуску(инербау).
То что лисята на фотки чистые,немусляканные ну может быть!хотя,,, как ты говоришь берет за горло, а тут за мордочку %
ягдтерьер в норе должен убивает и вытаскивать если позволяет конфигурация норы, а ты пишешь нора узкая подрыть пришлось до котла??? и далее пустили собачку? и злобу к красному зверю никак нельзя сравнивать с подачей дичи и мягкой пастью-которой ягдтерьер должен обладать.
По поводу современного ягдтерьера так такого понятия не существует!
Ягд он один как его выводили,если охотиться то все охотничьи границы открыты.Голос,злоба,вода,лес,поле -воздуха только нет

С водой на испытаниях в НиНо,следом зайца и вытаскиванием тушки из норы в Волгограде вроде были проблемы,или слухи?
Отправлено: 26 Май 2015 - 16:25
nataliy-09 (26 Май 2015 - 16:08) писал:
По поводу мгновенной хватки с переворотом и потаском,явно перебор для щенка 7 мес.да может раз! таке было по слабой задохлой лисички как ты привозила под свою коричневую суку на испытания в В....хотя своих лис там пруд пруди %
Ты знаешь я много езжу по состязаниям и всего лишь 2 раза видела собак которые единожды в своей жизни смогли взять лису,перевернуть и был засчитан потаск. Я понимаю это пиар,но пиар нужно подтверждать на состязаниях по России и не по одному пуску(инербау).
То что лисята на фотки чистые,немусляканные ну может быть!хотя,,, как ты говоришь берет за горло, а тут за мордочку %
ягдтерьер в норе должен убивает и вытаскивать если позволяет конфигурация норы, а ты пишешь нора узкая подрыть пришлось до котла??? и далее пустили собачку? и злобу к красному зверю никак нельзя сравнивать с подачей дичи и мягкой пастью-которой ягдтерьер должен обладать.
По поводу современного ягдтерьера так такого понятия не существует!
Ягд он один как его выводили,если охотиться то все охотничьи границы открыты.Голос,злоба,вода,лес,поле -воздуха только нет

С водой на испытаниях в НиНо,следом зайца и вытаскиванием тушки из норы в Волгограде вроде были проблемы,или слухи?
Да и пишешь ты как то не понятно, что и о чем. Все в одну кучу. Может знаки препинания не поставила. Может я туповата
Отправлено: 26 Май 2015 - 16:29
Светлана Серова (26 Май 2015 - 16:19) писал:
да нет,просто иногда читаю и думаю для лохов написано или так сойдет.
Свет я понимаю тебе тяжело отвечать на мои вопросы, но все же, я многое не понимаю зачем тебе все это?весь этот бред.Собаки у всех хорошие если сними занимаются,а затем охотятся.
Вопрос щень когда прокапывался дальше и дальше в глубь норы,как же он потом вылез то? песку свойственно рыхлиться и тяжело наверное было лисенка тянуть да плюс пятится задом или он тебе как поноску вынес?
Кстати лиса если пришла и почуяла ваш запах то тут же уведет лисят,а не будет оставлять обед.
Про слухи это я так,чел видел чел знает.
Без обид, но иногда смешно
Отправлено: 26 Май 2015 - 17:07
Светлана Серова (24 Май 2015 - 16:11) писал:
Занимающееся утро предвещало теплый день. Что после череды холодных, дождливых и серых весенних будней особенно радовало. Грузим на прицеп заряженный квадрик, в машину дополнительный инструмент и ягдтерьеров. Коричнево-подпалый Хантер Лиясс Сакс еще ни разу не был на охоте. В мае ему только исполнилось семь месяцев. Но для сегодняшней миссии он наиболее подходящий кандидат. Манера работы Сакса в искусственной норе - мгновенная чистая хватка за горло, с переворотом зверя на спину, и стремительный потаск, именно то, что нам сегодня необходимо. Наша цель на эту поездку - если получится, взять рыжих жителей подземных городков живыми. Ехали мы в закрытый на карантин по бешенству район, где лиса подлежала, в рамках регулирования численности, повсеместному уничтожению любым способом.
На смену Саксу взяли еще черно-подпалую Хантер Лиясс Регину. Эта годовалая сука отличается миниатюрными размерами, что немаловажно для нас сегодня. Но как показал дальнейший день, даже это нам не помогло.
Стартуем. Без приключений добираемся до места разгрузки. Быстрые финальные сборы. И вот мы уже держим путь по бездорожью на ближайшую к нам нору. Подъезжаем к оврагу, первый же открывшийся вид заставляет радостно забиться сердце. Три рыжих лисенка, греющихся на солнышке, тут же ныряют в нору. Один, самый любопытный, высовывает нос и некоторое время внимательно следит за нами. Убедившись в том, что едем мы именно к их норе, скрывается в глубине.

Останавливаемся, осматриваемся. Старая песчанная нора располагается в склоне оврага. Всего на два отнорка. Склон немного утоптатан, но не загажен. Видимо, лисица здесь не щенилась, а перевела сюда лисят совсем недавно. Что и подтвердила дальнейшая работа. Нора была давно осыпавшаяся и не проходимая для самой лисы. Но для защиты двухмесячных лисят, во время промысла матери, она была очень подходящая. Аппетит у лисят все время возрастает, охотиться сами они еще не умеют и мать вынуждена целыми днями бегать по ближайшим полям и помойкам в поисках пропитания для них.

Входы в нору достаточно широкие, но высотой всего сантиметров десять. Немного увеличиваем высоту, что бы собака могла пролезть, надеваем ошейник с датчиком и запускаем Сакса в нору. Он обнюхивается, поскуливает и пробивает ход от одной дырки в земле до другой. Лисят не находит. Выходит, возбужденно оглядывается и начинает тропить следы на склоне оврага. Отлавливаем и запускаем в нору снова. Результат тот же. Сажаем на поводок и снаряжаем более старшую Регинку. Дальше происходит все тоже самое. Мы сочли, что из за отсутствия опыта, собаки не находят, отходящий в глубь ход, где спрятались лисята. Решаем пока оставить эту нору и проехать, проверить другие. Забираем собак. Трогаемся.

Одну за другой навещаем заброшенные, не посещаемые норы, пока сама судьба не вмешивается в наши дальнейшие действия. Квадрик, подпрыгнув на очередной кочке, дает сбой. Поломка подвески! Да-а-а! Дела! Ну ладно, эвакуацией транспорта займемся позже, а пока есть время, возвращаемся на первую нору, где уже ясен фронт работ. Собак на поводки, в руки инструмент. Топаем лугами два километра назад.
Нора встречает нас той же тишиной, но на верхушке склона оврага лежит значительная кучка ящериц и дохлая птичка. В наше отсутствие приходила мамка лисят. И убежала опять на поиски еды.
Начинаем работать. Вскрываем стенку оврага от первого входа до второго и становится понятно поведение обеих собак. Проходимым по размеру ягду только этот ход. Вглубь уходит крошечная расщелина сантиметров 10 в диаметре. Здесь прокопался бы только Ирбис. Но результат его копки был бы неизменен - убитые и вытащенные на поверхность лисята. Для крупного кобеля ягдтерьера и взрослая-то лисица слабый противник.

Дальнейшие пару часов учим Сакса рыть! Сначала копая рядом с ним, потом просто поощряя. Вот они, моменты необходимого обучения щенка. А когда Сакс еще и прихватил шорохи из норки, забавно прислушиваясь, поворачивая голову, открывая то одно, то другое ухо; работа пошла более активно. Щенок на столько расширил себе лаз, что смог протиснуться в дальний котел и было слышно, как начал работать. Судя по несколько истеричному лаю, зверьки уже близко, но взять он их еще может. Еще минут двадцать слышны звуки копания и, наконец, возня и верещание лисенка. "Сакс, тащи-тащи!" Из отверстия показался коричневый хвост ягдтерьера. Щенок пятился задом и в зубах тащил взятого за мордочку зверька. И еще через несколько секунд, живой и вполне невредимый лисенок был засунут в мешок. "Молодец, Сакс! Браво! Настоящий охотник!"

Еще некоторое время понадобилось собаке разобраться где спрятались оставшиеся двое лисят. Расширить туда проход. И, не смотря на бурное сопротивление, два рыжика, один за другим, отправились в мешок к своей сестренке.

Ну вот и все. Далее, восстановление норы, вызволение нашего, брошенного в лугах, друга-квадрика и путь домой. Программа минимум на сегодня выполнена...

Добрый день Светлана! Если не затруднит, не подскажете, в каком районе разрешена охота на лис, а то мои засиделись! И нужно ли брать какие -то для этого документы!
Также интересно , для каких целей брали оружие, если собирались отлавливать лисят?
Из личного опыта могу сказать, что нора 10*10см для лисы проходима, не знаю как им это удается, но это факт!
Также подтвержу, что если лиса пришла в ваше отсутствие, то постаралась бы в 100% лисят увести. Скорее всего она находилась где-то поблизости!
Далее, хочу отметить, что специально учить собаку копать в норе, на мой взгляд, крайне нежелательно, т.к. копающая собака может погибнуть в норе, либо придется часто ее откапывать, в результате чего охота становиться не удовольствием, а работой, причем морально не компенсируемой!
Также прошу уведомить меня по возможности, о мероприятиях на которых будете выставлять данного кобелька. Если и правда, то что вы пишете о работе его в деревяшке, то цены ему нет! Хотелось бы непосредственно убедиться в Ваших словах!
Отправлено: 26 Май 2015 - 18:00
region7 (26 Май 2015 - 17:07) писал:
Также интересно , для каких целей брали оружие, если собирались отлавливать лисят?
Из личного опыта могу сказать, что нора 10*10см для лисы проходима, не знаю как им это удается, но это факт!
Также подтвержу, что если лиса пришла в ваше отсутствие, то постаралась бы в 100% лисят увести. Скорее всего она находилась где-то поблизости!
Далее, хочу отметить, что специально учить собаку копать в норе, на мой взгляд, крайне нежелательно, т.к. копающая собака может погибнуть в норе, либо придется часто ее откапывать, в результате чего охота становиться не удовольствием, а работой, причем морально не компенсируемой!
Также прошу уведомить меня по возможности, о мероприятиях на которых будете выставлять данного кобелька. Если и правда, то что вы пишете о работе его в деревяшке, то цены ему нет! Хотелось бы непосредственно убедиться в Ваших словах!
Регулирование количества лис разрешена во всех закрытых на карантин по бешенству районах. Их сейчас в Нижегородском регионе четыре, если я не ошибаюсь. Договаривалась непосредственно с председателем охот.общества. И выезжали на место с егерем. Оружие брал егерь, именно, в надежде убрать еще и лисицу-мать. Но она оказалась хитрее. Была где-то поблизости, но не подала ни звука. Обычно самки тявкают, отвлекают внимание на себя от лисят. Лисята не ушли, потому что мы перекрыли лаз в нору совковой лопатой, когда отъезжали.
По поводу копки, не соглашусь. Если правильно копает собака, отгребает назад песок, выжить в случае небольшого завала в норе, ей шансов больше. . Есть собаки, которые уткнулись в небольшое препятствие, назад сдать не смогли, и все - сидят. Чего дальше делать - не знают. Понятно, что если обвалится много грунта, тут уж все равно, копающая была соба или нет.
По мероприятиям, сейчас Саксу семь месяцев. Сильного зверя я ему пока не давала, дабы не обжечь. Думаю осенью, живы будем, выйдем в свет. А посмотреть можно и на тренировках)))) Я своих собак не скрываю. Работающие по деревяшке за горло с переворотом и потаском есть еще собаки, например, Наташа, видимо, забыла, отец ее Райта - Диггер. Ему, правда, уже 11 лет, но манеру он сохранил.
Сообщение отредактировал Светлана Серова: 26 Май 2015 - 18:01
Отправлено: 27 Май 2015 - 08:42
Светлана Серова (26 Май 2015 - 16:37) писал:
Все не понятно и поэтому задала кучу вопросов и опять без ответа,"обожгла" про воду после того как ты выразилась про некомпетентность ребят,поверь они с немцами общались по более твоего и с сербскими экспертами-охотниками тоже.Несколько часов разговоров и все за охоту и подготовку собак к ней.
Уж прости рассказ твой- пиар для лохов.
Отправлено: 27 Май 2015 - 09:13
Uran88 (26 Май 2015 - 14:48) писал:
Юра про теоретиков ты бы молчал,сам в подмастерьях вроде как не больше 2 лет?
Кстати все забываю спросить лисичка то отданная жива?
Отправлено: 27 Май 2015 - 18:13
Пы.сы. думаю многие не одобрительные комменты просто банальная зависть ИМХО
Сообщение отредактировал Uran88: 27 Май 2015 - 18:22
Отправлено: 27 Май 2015 - 20:10
nataliy-09 (27 Май 2015 - 08:42) писал:
Уж прости рассказ твой- пиар для лохов.
Наташа, в своих любительских рассказах я, ни в коем случае, не ставила цель научить чему нибудь кого бы то ни было. Поэтому подробности преднамеренно опустила. Читателям это мало интересно. А уж тем паче не собираюсь ничего объяснять таким компетентным специалистам как ты и ребята. Если ты добывала лисят на норе с собакой, то сама должна знать как это можно сделать. Считать мой рассказ пиаром - твое право, каждый думает в меру своей испорченности.
Извини, но более вступать в прения с вашим кружком по интересам не считаю нужным. Продолжу для "лохов", как ты назвала большинство интересующихся читателей этого ресурса.
Итак! Сегодня у нас в резерве было порядка 15 выводковых нор. Но только в двух были лисята. Причем, выводки небольшие. Взяли из одной норы трех сереньких еще малышей, а из другой двоих рыжих 2,5 месячных лисят. Видимо, бешенство, все таки отразилось на популяции рыжей. Ничего нового в работе, поэтому выложу только фото и видео.
В поисках обитаемой норы

Количество загрузок: 33
Первая же лисья нора встретила нас свежими следами пребывания барсука!

Количество загрузок: 40
Лисья жилая норка

Количество загрузок: 68
Рацион малышей

Количество загрузок: 69

Количество загрузок: 69
Нора в овраге

Количество загрузок: 90
Малышня

Количество загрузок: 84
ХАНТЕР ЛИЯСС САКС и лисенок
Сообщение отредактировал Светлана Серова: 01 Июнь 2015 - 11:45
Отправлено: 30 Ноябрь 2015 - 23:04
Популярное сообщение!
Не прошло и года после спасения ягдтерьера Фишки из норы, как снова понадобилась наша помощь. Понедельник, утро, телефонный звонок. "Нужна помощь, в субботу собака была пущена в старую лисью нору и до сих пор не вышла."
Подъем, завтрак и все остальные сборы заняли не больше полчаса. И мы рванули за город. В машине инструмент и медикаменты на все возможные случаи. Да и собак взяли четверых, мало ли что. Городище в овраге, отнорков много, да и зверь может быть всякий. Главным, конечно, Хантер Лиясс Ирбис. Куда ж мы без него? У молодежи нет столько опыта в копке норных завалов.
Подъехали на место. Да-а-а! Овражище! Входы на верху, но спускаются отвесно вглубь земли. Переодеваемся, снаряжаем Ирбиса в норный ошейник и запускаем в отверстие в земле, в которое зашла и пропала ягдтерьер Ведьма. Малыш норится очень охотно и через небольшой промежуток времени слышится его лай с подвизгиванием. Так он лает только в очень узких местах норы, где не может пролезть. Доносится, постепенно удаляясь, шуршание земли - копает
Отслеживаем медленное продвижение Ирбиса под землей датчиком слежения. Собака смещается вдоль откоса оврага. Поочередно приближается к каждому выходу, спускающемуся вглубь оврага, но на поверхность не показывается. Доходит до самого дальнего входа и возвращается назад. Смещается на другую сторону гребня оврага, там тоже есть еще один отнорок, но, видимо, эти ходы не сообщаются. Так как к нему Ирбис не приближается. И тут мы слышим звуки копки и через какое-то время отрывистый лай. Малыш явно обнаружил что-то интересное и дает знать нам. Но лай звучит несколько необычно: в промежутках слышен рык. Ирбис никогда не рычит!
Точно определяем место положение собаки и начинаем вскрывать нору. Глубина примерно два метра. Следующие полтора часа молча пробиваемся в глинистую толщу оврага, пока лопата не пробивает свод хода. На краткий миг видим черный собачий нос и тут же возня стихает. Включаем оранжевый прибор - Ирбис медленно, чуть больше метра в минуту, удаляется от шурфа к дальнему концу норы. Засада! Но ничего не попишешь. Чуть расширяем шурф, чтобы иметь представление о внутреннем строении норы. И в случае чего возможность ее контролировать. Мы попали на хорошее разветвление пяти ходов в разные стороны и уровни. Высота норы не превышает десяти сантиметров и примерно двадцати пяти в ширину. Собака может там передвигаться только боком. Дно песчаное, рыхлое. Причем, в месте вскрытия, в проходе лежат приличные песчаные комки, явно вывороченные от куда-то.
Некоторое время отслеживаем место нахождения собаки. Определяем точное положение. Собака работает в одном месте уже более двадцати минут. Датчик выдал глубину чуть менее трех метров. Принимаем решение делать второй шурф.
Еще пару часов напряженной работы в две лопаты и дно ямы ушло из под ног. Тут же стала слышна работа Ирбиса. Лай не злобный, а какой-то отчаянный. Как будто собака уже и не надеется до чего-то добраться. Расширяем подход к малышу, извлекаем его на поверхность. И с фонариком в глубину норы... Ура! Вторая черная морда! Несколько секунд уговоров и Ведьма подползает к свету. Ах ты деваха бедовая! Обессилено обвисла на руках, пасть от песка не закрывается, глазки слиплись от гноя. Переносица пробита, черный сухой кожаный носик не дышит. Но жива! Бегом с ней к аптечке и воде. Её владелец не верит своему счастью!

Количество загрузок: 82
Ну а Ирбиса опять в нору. Надо понять причину его лая. Ну не по суке же он работал! Такого за ним еще никогда не замечалось... Малыш ныряет на место Ведьмы, говорит "Гав!" и смыкает свои челюсти на ком-то. "Тащи, тащи Ирбис!!!" Медленно, очень медленно, из хода показывается дрожащий от возбуждения и напряжения ягдиный хвост. А через несколько секунд, не без помощи дружеской руки, из темноты на свет извлекается отчаянно упирающаяся рыжая морда. Ай, молодца пёска!!! Опять порадовал! Живой, вполне себе невредимый, среднего размера, лисовин. Осмотрен, связан и засунут в мешок.

Количество загрузок: 93
"Ирбис, дай чмокну тебя в замечательный кожаный нос!" Малыш машет хвостом и довольно улыбается! Четыре часа в норе. Деваха спасена, да и добыча в мешке!

Количество загрузок: 77
Осталось восстановить нору и можно возвращаться в город. Еще один день прожит не зря!

Количество загрузок: 59
P.S. Что случилось в норе нам не расскажут ни Ведьма ни Ирбис, ни, уж тем более, главный участник всех событий - лисовин. Но у нас сложилось полное впечатление, что Ведьма из последних сил, но все таки преследовала свою добычу, охраняя ее от посягательств чужого кобеля. Веря, что уже совсем скоро ей придет на помощь любимый хозяин. И мы не обманули её ожидания!
Сообщение отредактировал Светлана Серова: 01 Декабрь 2015 - 09:24