Если глухарь сидит на дереве, то его, в безветренную погоду, слышно за 200-300 шагов, т. е. за 150-200 м.
Причём на дальней границе слышимости надо опыт и хороший слух. Несколько раз бывало, что когда подводил охотника - я слышу,а он ещё нет.
Один раз услышал за 500 м (потом по свету замерил навигатором, конечно надо ещё вычесть погрешность GPS),сначала не верилось, но потом в литературе встречал, что такое бывает.В тот раз глухарь сидел на дереве, на гриве, я же подходил с низкого места со стороны болота.Слышались только какие то обрывки,чуть ли не сотрясения воздуха, но мне показалось, что мотив похож на колена песни глухаря. Пошёл в том направлении и оказалось - точно глухарь!
САМОЕ же ГЛАВНОЕ в этом деле, на мой взгляд, это попасть на место предполагаемого тока в то время, когда глухари УЖЕ токуют, а мелкие пичужки ЕЩЁ спят. Если попадёшь раньше, то практически наверняка спугнёшь птицу. Со мной такое бывало неоднократно по неопытности.
Правда уже наверняка будешь знать, что ты нашёл ток или то место, от которого он очень близко. В следующий раз в этом районе с большой долей вероятности услышишь песню.
Как только просыпаются мелкие птички, услышать заветную песню становится намного, намного труднее.
А ещё ты понимаешь, что становится всё светлее и светлее, и время лёгкого и быстрого подхода проходит. Да ты можешь услышать и посветлу ~ до 7-8 часов,когда после встречи с копалухами, некоторые глухари вновь поднимутся на деревья, но подойти близко, под самое дерево будет практически невозможно, так же невозможно будет выбрать ракурс стрельбы. И если решишь стрелять,подкравшись, заслоняясь деревьями и заранее просчитывая путь, то скорее всего это будет или далеко, или в зоб, или в хвост, что в большинстве своём означает подранка и бесцельную гибель птицы. Я в таком случае не стреляю. Отхожу осторожно, стараясь не подшуметь.
И на следующее утро, в этом районе, трофей практически обеспечен (если конечно не прогневаешь лесных духов)

.
Время, когда начинают петь мелкие птички, меняется в зависимости от месяца и от области, так что лучше узнать это заранее в лесу. А глухари начинают где то около 3 часов. Так же 100 процентов работает - протянул, "хоркая" утренний вальдшнеп - глухаришки уже играют, слушай лучше.
И ещё, моё личное мнение, что подход и стрельба по глухарю - довольно просты,конечно если ток не большой, не попал на "скрипунов" и не мешают глухарки. А вот найти сам точёк - не просто, ну а хороший ток - просто круто!