Нижегородский охотничий форум: Глухариный ток. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Глухариный ток. Признаки. Поиск. Оценка: -----

#161 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мр-18мм\мр-153\мр-18мн7.62х54R

Отправлено: 14 March 2018 - 20:33

народ ну как там уже с чертежами, никто не ходил?
этой весной будет мой второй сезон поиска тока, присутствие глухаря очевидно, одного даже удалось добыть на жировке глубокой осенью
в итоге вырисовывается такая карта, на которую будут брошены основные силы для поиска в этом сезоне, хотя поблизости ещё предостаточно перспективных мест, вот только разведаны они гораздо слабее
комментарии и подсказки приветствуются

Прикрепленные файлы

Дорога появляется под ногами идущего. © Mr. Freeman
0

#162 Пользователь офлайн   максим 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж27,иж54
  • Собаки:эг

Отправлено: 14 March 2018 - 22:33

Это безусловно все здорово! Но,судя по рисунку,по тем признакам,что указываете Вам долго и скорее всего безрезультатно бродить по лесу. Во-первых: наличие глухаря в угодьях осенью ни какого отношения к току не имеет. Это только в книжках пишут. Второе: много лет хожу на тока,но отличить ТОКОВОЙ помет от кормового не смогу. Не потому,что я дурак,а потому,что они не отличаются. Третье: по чертежам можно ходить километры и не приблизиться к току. Как правило,глухарь,чертить начинает в конце февраля,марте и делает это днем,когда пригреет солнышко. Т.е. покормился,пригрелся и пошел чертить. Все выше описанное опирается на мой личный горький опыт. Есть у меня одна 100% примета. Пожалуй поделюсь с вами. В июне месяце,наганивая гончих,иногда удается встретить глухариный выводок. Вот это самый верный признак наличия тока.
1

#163 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 14 March 2018 - 23:08

Просмотр сообщениямаксим (14 March 2018 - 22:33) писал:

Второе: много лет хожу на тока,но отличить ТОКОВОЙ помет от кормового не смогу. Не потому,что я дурак,а потому,что они не отличаются.

А как может оказаться кормовой помёт под ёлкой? :angry:
Тое сть, вот это вполне может быть токовой?:
ИзображениеИзображение
0

#164 Пользователь офлайн   максим 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж27,иж54
  • Собаки:эг

Отправлено: 15 March 2018 - 09:05

Просмотр сообщенияКрот (14 March 2018 - 23:08) писал:

А как может оказаться кормовой помёт под ёлкой?

Да очень просто. Кормился на сосне,а потом перелетел на елку отдыхать,ну и срал естественно. Утки же у Вас срут везде,не только возле корыта. Поймите правильно,вчерашним постом,я не хотел показать,что я мол такой умный. Я хотел предостеречь Вас от неоправданных ожиданий и разочарований.
0

#165 Пользователь офлайн   Лес-Ник 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-43 ем
  • Собаки:лайка

Отправлено: 15 March 2018 - 14:32

Хорошо уже то,что глухари есть в угодьях.Помёт конечно же отличается,опыт приходит с годами.В юности стоило больших трудов уговорить кого-нибудь из старших товарищей, что бы взяли на ток,да и то под строжайшее неразглашение местоположения тока.
0

#166 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 March 2018 - 21:44

Погибнет тема,при таком отношении.)
0

#167 Пользователь офлайн   ALEKSANDR 33 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:МР 27
  • Собаки:западносибирская лайка

Отправлено: 16 March 2018 - 09:17

Просмотр сообщенияКрот (14 March 2018 - 20:33) писал:

народ ну как там уже с чертежами, никто не ходил?
этой весной будет мой второй сезон поиска тока, присутствие глухаря очевидно, одного даже удалось добыть на жировке глубокой осенью
в итоге вырисовывается такая карта, на которую будут брошены основные силы для поиска в этом сезоне, хотя поблизости ещё предостаточно перспективных мест, вот только разведаны они гораздо слабее
комментарии и подсказки приветствуются

Ищите ток между болотами, на гриве. Лучше всего если по близости будет протекать весенний ручей, должно быть чистое место где глухарь может вдоволь побегать. В Вашем случае по близости находится деревня и рассчитывать на хороший ток здесь не приходится. В лучшем случае здесь будет токовать 2-3 петуха, и не зная точного места тока найти их очень сложно.
1

#168 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 16 March 2018 - 12:28

Просмотр сообщенияALEKSANDR 33 (16 March 2018 - 09:17) писал:

Ищите ток между болотами, на гриве. Лучше всего если по близости будет протекать весенний ручей, должно быть чистое место где глухарь может вдоволь побегать. В Вашем случае по близости находится деревня и рассчитывать на хороший ток здесь не приходится. В лучшем случае здесь будет токовать 2-3 петуха, и не зная точного места тока найти их очень сложно.

Деревни полузаброшенные, охотников по пальцам, глухорятников 0. Только копыта.
Тоже сразу заприметил эти гривы и островки... Болотина там с ручьём...
Да и не так уж близко... От деревень 5км, по тугим местам.
Весь восточный край большого болота, поросший сосняком, как на фото, в помёте. Судя по его количеству... Хотя за зиму...

В конце позапрошлого февраля был ещё вот в таком месте. Была сильная оттепель и снегопад... Никаких следов присутствия не видел.
Изображение
0

#169 Пользователь офлайн   Егор Святогор 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:иж43
  • Собаки:Курцхаар

Отправлено: 19 March 2018 - 19:49

я неделю назад ходил в лес, глухарь уже чертить начал! Краснобаковский район!

Я к слову сказать два года до этого ток искал, и безуспешно, но в этот год удалось отыскать, на следующей неделе пойду еще искать, есть перспективные места, надо проверить!!!
1

#170 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 19 March 2018 - 21:04

Просмотр сообщенияЕгор Святогор (19 March 2018 - 19:49) писал:

я неделю назад ходил в лес, глухарь уже чертить начал! Краснобаковский район!

Я к слову сказать два года до этого ток искал, и безуспешно, но в этот год удалось отыскать, на следующей неделе пойду еще искать, есть перспективные места, надо проверить!!!

А расскажите по подробней о поисках.
Как далеко от дорог и нас.пунктов?
Рядом болото клюквенник или сырой лес,черничник?
Какой состав и возраст леса, там где нашли чертежи?
Карты на мои похожи?
0

#171 Пользователь офлайн   Егор Святогор 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:иж43
  • Собаки:Курцхаар

Отправлено: 19 March 2018 - 21:19

Короче дело было так: в предыдущие года замечал осенью места где глухарь концентрируется, причем в приличном количестве, ну и с огромным энтузиазмом две весны бегал как сумашедший по этим местам и в полутора километровой округе, результатов ноль, сам не знаю почему, хотя места просто шикарные в плане описания, все по книжному и бор есть, и болото клюквенное!!! В этом году пошел бродить по старым делянкам, вырубкам, которые уже успели слегка подзарости. Глухарь сейчас, конкретно в данное время начинает все чаще спускаться с деревьев, бродить и кормиться вблизи тока, незамеченным такие вылазки не остануться поверьте мне. Кстати о зимнем кормовом помете, прошлый год нашел вблизи болота огромную зимовку глухаря, количество их было не определить, все настолько ими за зиму было исхожено что встать некуда было, вокруг этого места не один километр нарезал, результатов ноль!!! Книжные премудрости это правильный подход, места обитания , так же характерные для тока, но практика решает все, ток можно обнаружить в самом неожиданном месте!!!По поводу удаленности тоже неоднозначно, знаю есть ток менее километра от дороги, другие же аж за 8 км!!!
1

#172 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 19 March 2018 - 22:13

Я тоже знаю ток в 1км от деревни,с населением под 200чел. В ваших кстати краях...
Необычно ещё то, что рядом нет ни одного болота...
Я так понял что чертежи Вы нашли между вырубами? В остатках старого леса? Может быть водоохранной зоне лесного ручья или речушки? Там как правило всегда оставляют островки реликтового,сосняка,березняка,ельника. Именно на таком островке, я в ноябре добыл мошника.

Сообщение отредактировал Крот: 19 March 2018 - 22:14

0

#173 Пользователь офлайн   ALEKSANDR 33 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 20 March 2018 - 13:14

Просмотр сообщенияКрот (19 March 2018 - 21:04) писал:

А расскажите по подробней о поисках.
Как далеко от дорог и нас.пунктов?
Рядом болото клюквенник или сырой лес,черничник?
Какой состав и возраст леса, там где нашли чертежи?
Карты на мои похожи?

Глухариный ток лучше всего начинать искать в начале апреля, именно в это время глухарь окончательно определяется со своим местом на токе. Если его не будут часто беспокоить то он будет токовать в радиусе 50м от места где вы его встретите. Пик токования глухарей приходится на время появления проталин в лесу, а если в это время стоит безветренная, солнечная погода к глухарю можно подойти даже не под песню. В ветряную погоду глухарь поет неактивно делая частые перемолчки, а вот моросящий дождик влияния на интенсивность тока не оказывает. На вашем месте я бы прогулялся по перспективным местам за 2-3 недели до открытия охоты. В 3 часа утра вы должны быть на месте предполагаемого тока. Передвигаться по предполагаемым местам нужно быстро, это позволит Вам обследовать наибольшую площадь. Ходить следует по лесным дорогам, ягодным тропинкам, краем вырубки. В это время достаточно темно и наткнутся на сухую палку или залезть в чапыжник очень просто, а лишний шум Вам не нужен. Не стремитесь услышать песню, глухарь засечет Вас намного раньше чем вы сможете ее распознать и замолкнет. Ваша цель услышать срывающегося с ветки петуха, вот здесь следует остановится и прислушаться. Возможно минут через 5-10 запоет соседний или вернется ваш улетевший. В любом случае подьём глухаря с 3до6 утра с дерева это наверняка ток, но бывают исключения. При восходе солнца внимательно осматривайте верхушки деревьев, бывает так что выходя на край делянки или болота глухаря не слышно, а он сидит на другой стороне поляны, на высокой елке и вертит хвостом. Внимательно присмотритесь к вырубкам, у нас часто вырубают лес прямо в центре глухариных токов и птицам приходится токовать по краю делянки, тут и можно встретить и чертежи. В 6 часов можно смело идти домой. После этого времени глухарь с глухаркой могут километра за 2 отлететь от тока.
3

#174 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 20 March 2018 - 14:13

Просмотр сообщенияALEKSANDR 33 (20 March 2018 - 13:14) писал:

В 6 часов можно смело идти домой. После этого времени глухарь с глухаркой могут километра за 2 отлететь от тока.

Несколько раз добывал глухарей в 8 и даже в 9.
Притом, в 8 токовали гораздо активней, чем в 6.

А так в целом все верно.
1

#175 Пользователь офлайн   razumovv 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ-34ер

Отправлено: 26 March 2018 - 17:59

Ребят подскажите, поднимал ранней осенью неоднократно (по два три раза) выводки глухаря в одних и тех же местах, расстояния между этими местами километр, первое место старая делянка около старой дороги напротив грива и болото, второе место такое же ( через километр) и третье место поляна около дороги, затем идет грива и болото, как вы думаите в этом районе один ток или несколько? Весной фактор беспокойства исключен ( туда только пешком). В октябре ноябре гоняли там зайца глухарей не видел.
0

#176 Пользователь офлайн   Diman307 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-91 Фабарм Аксис МР-156

Отправлено: 27 March 2018 - 22:20

Ничего не значит. Может быть а может и не быть. В срок слушать надо.
1

#177 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 09 May 2018 - 20:47

*
Популярное сообщение!

Были найдены 2 глухариных тока, прямо с первых же выходов, а затем добыто с каждого тока по глухарю, на первых же подслухах, после открытия.

Кароче говоря, вышел я по мошнику всего 4 раза, 2 на лыжах и 2 уже по чёрнотропу.Более удачный исход по моему и придумать сложно, но нужно конечно учитывать подготовленный заранее плацдарм, в сотни км намотанных на лыжи с незапланированным купанием в фефрале, с этими самыми лыжами:privet:

Тока просто огромные, по меркам европейской части России. Я пожалуй на таких ещё не бывал, хотя водили меня опытные наставники на очень хорошие тока.

Не заходя далеко, на подслухе, зная примерное расположение тока и его размеры, я на каждом насчитывал более 10 поющих одновременно птиц, практически на одном месте. Это же, с другой стороны, создавало очевидные сложности, непосредственно при подходе. Но мне повезло... На первом току, выйдя уже практически засветло и под бурный аккомпанемент певчих птиц, засидевшись у костра и слегка опасаясь мужика(так местные называют медведя), с лапой шириной в 18см.) Я осторожно вышел на определённый отрезок лесовозки, на котором услышал это таинство, сразу со всех сторон. Стоял и не мог определится к которому из них начать подход. И тут правее от меня, на северо востоке, слышу перелёт и посадку тяжелой птицы, жду ещё некоторое время и ура, глухарь запел буквально в 300м от меня. Направление очень удобное, буду подходить с юго-запада к поющему восходящему солнцу мошнику. Начинаю подход только под щелчки, осторожно, по 2 шага. Затем, пройдя около 100м уже слышу отчётливое скирканье, дальше дело техники и всё уже на автомате. Подхожу достаточно быстро, лес просторный, без валежника и подлеска. Глухарь, как и положено, поёт на восток. Я подхожу с боку, с зади, но увы до него, после крайней толстенной ёлки, ещё около 50м, а солнце уже практически встало. Понимая что дальше спрятаться от его острых глаз уже не смогу и с надежной на свой иж-18 с сужением 1мм, который ни разу не подвёл, на подобных и не только охотах, а так же на высокоскоростной феттер 0.0 контейнер. Принимаю решение стрелять под песню, прижавшись к стволу толстенной ели. Выстрел, слёт и тяжелое падение примерно в 80м восточнее. УРА!

На втором току, с местом начала тока слегка просчитался, но правда и вышел от костра ещё совсем затемно и первые сотни метров осторожно шел с фонарём, направив его вниз. Уже потеряв всякую надежду, пройдя гриву старого леса, выходящую на край болота, на котором и были обнаружены жиденькие, в отличии от первого тока чертежи. Выхожу на самый край клюквенника с примыкающим к нему вплотную сосновым вырубом и слышу на тонкой полоске старого, оставшегося от выруба сосняка, около 5 одновременно поющих петухов. Останавливаюсь, напрягаю слух и понимаю что поёт весь язык болота, вдающийся в старый лес. Токуют глухари прямо на невысоких сосенках.

Сойти со свежей лесовозки, по которой уже не первый год вывозят берёзу, оказывается не так просто. Глубокий ров у её обочины и еловый валежник сразу за рвом, заставляют меня потратить существенное время на бесшумное преодоление этой преграды. Выхожу на самый край болота. Под ногами топкий, приятный ковёр. Начинаю подходить к ближнему и снова с юга на север. На этом ковре оказывается несколько завалов, которые я успешно преодолеваю под песню, в несколько этапов. Певшие по соседству глухари естественно замолкают, зато мой от этого распелся только азартнее, полагая что все его испугались:privet: Подхожу буквально на 20-25м. Время около 4 и уже совсем расцвело. Пел он так же, как и положено, на восток. Выстрел, под песню! Падение. Недолгое барахтание и неприятный хрип. Всё!!! Благодарность всевышнему за очередной трофей.

Глухарь не крупный, в отличии от первого,подсохший за зиму, но видно матёрый и побывавший в боях, судя по выщипанному на подбородке перу.
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Сообщение отредактировал Крот: 09 May 2018 - 20:48

10

#178 Пользователь офлайн   ALEKSANDR 33 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 04 March 2019 - 09:35

*
Популярное сообщение!

Весна началась , фото от 3.03.19. Температура -25.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg (100.5К)
    Количество загрузок: 89
  • Прикрепленный файл  2.jpg (112.27К)
    Количество загрузок: 78
  • Прикрепленный файл  3.jpg (100.57К)
    Количество загрузок: 84
  • Прикрепленный файл  4.jpg (74.34К)
    Количество загрузок: 68

13

#179 Пользователь офлайн   KondraT 

• Новичок
  • Pip
  • Оружие:Иж-18, Иж-58 (16)

Отправлено: 07 March 2019 - 16:38

:haha: 2-го и 3-го ходил по своим токам - ни намека на чертежи. Вообще следов присутствия глухарей не обнаружил. Надеюсь что еще рано. Не хочется думать о плохом...
0

#180 Пользователь офлайн   NIVAVOD 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 February 2020 - 10:43

Господа, бодрого Вам ! )
Вопрос к знатокам, что у нас в этом году будет ? На сколько по прогнозам сдвиг идет ?
Мож пора на ток собиратся ? ))
1

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

24 человек читают эту тему