Были найдены 2 глухариных тока, прямо с первых же выходов, а затем добыто с каждого тока по глухарю, на первых же подслухах, после открытия.
Кароче говоря, вышел я по мошнику всего 4 раза, 2 на лыжах и 2 уже по чёрнотропу.Более удачный исход по моему и придумать сложно, но нужно конечно учитывать подготовленный заранее плацдарм, в сотни км намотанных на лыжи с незапланированным купанием в фефрале, с этими самыми лыжами
Тока просто огромные, по меркам европейской части России. Я пожалуй на таких ещё не бывал, хотя водили меня опытные наставники на очень хорошие тока.
Не заходя далеко, на подслухе, зная примерное расположение тока и его размеры, я на каждом насчитывал более 10 поющих одновременно птиц, практически на одном месте. Это же, с другой стороны, создавало очевидные сложности, непосредственно при подходе. Но мне повезло... На первом току, выйдя уже практически засветло и под бурный аккомпанемент певчих птиц, засидевшись у костра и слегка опасаясь мужика(так местные называют медведя), с лапой шириной в 18см.) Я осторожно вышел на определённый отрезок лесовозки, на котором услышал это таинство, сразу со всех сторон. Стоял и не мог определится к которому из них начать подход. И тут правее от меня, на северо востоке, слышу перелёт и посадку тяжелой птицы, жду ещё некоторое время и ура, глухарь запел буквально в 300м от меня. Направление очень удобное, буду подходить с юго-запада к поющему восходящему солнцу мошнику. Начинаю подход только под щелчки, осторожно, по 2 шага. Затем, пройдя около 100м уже слышу отчётливое скирканье, дальше дело техники и всё уже на автомате. Подхожу достаточно быстро, лес просторный, без валежника и подлеска. Глухарь, как и положено, поёт на восток. Я подхожу с боку, с зади, но увы до него, после крайней толстенной ёлки, ещё около 50м, а солнце уже практически встало. Понимая что дальше спрятаться от его острых глаз уже не смогу и с надежной на свой иж-18 с сужением 1мм, который ни разу не подвёл, на подобных и не только охотах, а так же на высокоскоростной феттер 0.0 контейнер. Принимаю решение стрелять под песню, прижавшись к стволу толстенной ели. Выстрел, слёт и тяжелое падение примерно в 80м восточнее. УРА!
На втором току, с местом начала тока слегка просчитался, но правда и вышел от костра ещё совсем затемно и первые сотни метров осторожно шел с фонарём, направив его вниз. Уже потеряв всякую надежду, пройдя гриву старого леса, выходящую на край болота, на котором и были обнаружены жиденькие, в отличии от первого тока чертежи. Выхожу на самый край клюквенника с примыкающим к нему вплотную сосновым вырубом и слышу на тонкой полоске старого, оставшегося от выруба сосняка, около 5 одновременно поющих петухов. Останавливаюсь, напрягаю слух и понимаю что поёт весь язык болота, вдающийся в старый лес. Токуют глухари прямо на невысоких сосенках.
Сойти со свежей лесовозки, по которой уже не первый год вывозят берёзу, оказывается не так просто. Глубокий ров у её обочины и еловый валежник сразу за рвом, заставляют меня потратить существенное время на бесшумное преодоление этой преграды. Выхожу на самый край болота. Под ногами топкий, приятный ковёр. Начинаю подходить к ближнему и снова с юга на север. На этом ковре оказывается несколько завалов, которые я успешно преодолеваю под песню, в несколько этапов. Певшие по соседству глухари естественно замолкают, зато мой от этого распелся только азартнее, полагая что все его испугались
Подхожу буквально на 20-25м. Время около 4 и уже совсем расцвело. Пел он так же, как и положено, на восток. Выстрел, под песню! Падение. Недолгое барахтание и неприятный хрип. Всё!!! Благодарность всевышнему за очередной трофей.
Глухарь не крупный, в отличии от первого,подсохший за зиму, но видно матёрый и побывавший в боях, судя по выщипанному на подбородке перу.
Сообщение отредактировал Крот: 09 May 2018 - 20:48
Дорога появляется под ногами идущего. © Mr. Freeman