- 10 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Глухариный ток. Признаки. Поиск.
#1
Отправлено: 31 March 2010 - 16:55
Обязательно - наличие заболоченного участка леса или весеннего разлива лесного ручья. Не на самом току, а рядом, так что ток прилегает к такому участку.
Далее. Преобладающий состав деревьев - береза, осина, липняк, рябина, немного ельник. Возраст деревьев не менее 40 лет. Высота не менее 20-25 м. Ельник редкий, невысокий. Подрост (кусты, молодые деревья) почти отсутствует. Самое главно - сосна. Сосняк должен быть редким, высоким, 25-30 м. Среднее расстояние от сосны до сосны (приблизительно) около 50-60 м. Площадь тока (крайние точки) в длину 1000-1500м, в ширину 500-800 м.
Расстояние от тока до тока в среднем 4-5 км.
Кто что имеет сказать по этому поводу - милости просим. Интересно знать. Может, кто находил глухариные тока в совершенно других (типичных по описанию) местах?
#3
Отправлено: 31 March 2010 - 18:06
Высматривал его очень долго, думал с ума сошел - ну нет его на сосне, и на соседней тоже нет!!! Лишь когда сильнее рассвело увидел таки этого мучителя - на березе, сцуко, да еще и в пол дерева на здоровом сучке. Сразу там посмотреть и в мыслях не было, наоборот исключил березку из зоны поиска.
Сообщение отредактировал КДЛ: 31 March 2010 - 18:24
#4
Отправлено: 31 March 2010 - 18:34
Т.е. сам ток, так сказать центр тока, в сплошном сосняке?
Кстати, я не раз наблюдал и стрелял глухаря на току на березе, на осине, и даже на 5-6 метровой елке
#10
Отправлено: 31 March 2010 - 20:10
Diman307 (31.3.2010, 20:24) писал:
Глухарь осенью не токует, тетерева бормочут, но это не токовое пение.
#12
Отправлено: 31 March 2010 - 21:00
Diman307 (31.3.2010, 21:46) писал:
Не знаю, но даже в литературе не встречал. Для тетерева - характерно, у глухаря - отродясь не слышал. Может есть какие нить ссылки на подобные случаи, я просто не знаю, хотя глухаря много осенью стрелял.
Сообщение отредактировал Negrus: 31 March 2010 - 21:01
#13
Отправлено: 31 March 2010 - 21:07
Diman307 (31.3.2010, 20:02) писал:
Я думаю, тебя можно поздравить.
Сам осенью специально глухариные тока не проверял и не охотился (весной, знаете ли сильнее сердце бьется) .... но в литературе как-то читал, что осенью тоже токуют, и даже можно подойти под песню.
Опиши пожалуйста местность. У меня просьба все-таки соблюдать заявленную тему.
Вообще, мне кажется, это очень интересно - поиск токовищ. И если мы поделимся опытом, то может кому-нибудь это облегчит задачу. Поскольку если есть определенные, четкие характеристики - то незачем бить по площадям. Весной тяжело по лесу ходить. И каждое новое обустройство ночлега отнимает много сил.
Интересно... интересно
По той литературе, что я прочел, глухарь не любит сплошной сосняк в качестве токовища. Видимо потому, что на одиноко стоящей сосне среди лиственных деревьев он более заметен, главенствует, так сказать.
Это один такой ток - в сосняке, как ты описал раньше или еще знаешь?
#15
Отправлено: 31 March 2010 - 21:19
Значит, в той местности им кроме как на гривах токовать негде. Спасибо.
Я предполагаю, что эта местность - междуречье между Керженцем и Ветлугой в полосе 50-60 км от Волги. Так?
#16
Отправлено: 31 March 2010 - 21:30
Цитата
Может наоборот в твоей местности нет хороших клюквенных болот с гривами поросшими сосняком на которых так любит токовать глухарь? И хороших сосновых боров с брусничником - тоже излюбленное место этих птиц?
А охочусь я в Варнавинском и Краснобаковском районах.
#17
Отправлено: 31 March 2010 - 21:35
А место - по моему опыту типичное для глухариного тока. Сосняк на моховом болотце, переходящее в пойму лесной речки. Сосняк невысокий, метров15-20 наверно. Достаточно разреженный, иначе глухарь не пролетит меж деревьев. С подростом березок и елочек невысоких. Недалеко там ягодники. Клюква, брусника, голубика, черника.
#18
Отправлено: 01 April 2010 - 08:43
Примерно так представляю поиски токов
Прошу не считать пост неким наставлением и не требующим возражений .Итак...
В современной дествительности охота на глухаря на току явлется для любого горожанина
желанной и не для каждого доступной,как например вальдшнеп,в силу определенных причин(цена,незнания самой охоты, удаленность ,наличие лицензии...).Поэтому охота получается у всех тоже по разному, а точнее по двум основным сценариям -по приглашеню(друзья,коммерческие устроители,местные на местах и пр.)и свои найденные тока.
Ну если вас пригласили,то все зависит в принципе от устроителей(слово какое модное).Даже если человек в первые на такой охоте ,то опытный друг,егерь...просто под руку подведет под птицу.Здесь на мой взгляд главное соизмерять количество птицы на току,и количество охотников одновременно отправившихся на ток.Дело в том , что подход
к двум разным птицам на небольшом по протяженности току, может испортить охоту всем участникам этой охоты.Попросту подшуметь.Поэтому желание включить в такую охоту максимум клиентов,друзей и пр. наверняка зачастую оборачивается неудачей.Я например при подходе на одном току с товарищем договариваюсь так-стрелять своего глухаря под песню той птицы,к которой идет напарник.Конечно если это возможно.Но для приглашеных пусть думают сами приглашающие.Я обычно охочусь на своих токах.
Поэтому про эту охоту и буду расказывать.Чтобы ток стал своим, его надо найти.А это дело самое ответственное.Про трудность нахождения тока можно спорить.Одни говорят , что сделать это легко, другие наоборот.Я согласен со всеми.Никто наверное не будет спорить ,чтбы найти, нужно искать саму птицу,т.е. места ее прибывания.Вряд ли стоит ходить по утрам и слушать глухаря в любом месте-запоет или нет.По сути своей тока ищутся в тех местах , где Вы встречали глухарей летом при охоте по выводкам,поднимали их зимой в одном и том же месте, видели многочисленной помет и пр.Я считаю , что все эти встречи дают картину неполную,т.е. глухарь есть, а где сам ток судить пока рано.Ну разумеется характерные места -сосновый бор,болото с сосновыми островами и прочее, подскажут где искать точнее.Ну согласитесь , что если Вы встретили по осени глухаря на дороге(запасается камешками ), то это не значит , что ток по левую или правую сторону таковой.Один из способов описанный тысячи раз (найти сам ток),это по весеннему насту в марте искать чертежи на снегу.Сразу скажу , что сам ни разу его не использовал.Но думаю , что он эфективен при умелом использовании,но трудоемок.Это связано с тем ,что снега в марте много, и добраться, максимально близко к тем местам, где собираетесь искать, будет не просто(в большинстве случаев).Я считаю ,что самую ясную картину дает токовой помет.И найти его можно во время весенней охоты.только не надо лениться.(Чувствую сейчас появяться смеющиеся смайлы-искать га@но).Токовой помет ,отличается от естественного размером,т.е. длиной его составляющих . Принцип такой -глухарь гадит везде, а токует в одном месте.Так вот там где он токует, помет разбросан под деревьями гораздо шире и имеет форму отличающуюся от обычных испражнений.Опять же его давность отличается от зимней, и можно говорить ,что это место посещается глухарями именно сейчас.(Про свежесть помета говорить не хотелось:-))))
Этой весной я охотился в Марий Эл ,хотя обычно езжу на границу Нижегородской и Костромской областей уже 10 лет.Ток нам описали так-должен быть там то(примерные координаты)лесник весной там глухарей поднимал.Мы приехали в лес и пока ставили бивуак я побежал с товарищем, который ни разу на току не охотился искать по координатам указанным выше это место.Оно находилось в 5 км от лагеря.Объяснив ему чего мы ищем занялись поиском.Мы действительно нашли это место в 0.5 км от орентиров , которыми располагали.Оставалось дождатьс я утра и все проверить.И мы нашли его правильно.К сожалению подвести Сергея к птице на утро я не успел, было уже светло.Я сам допрыгал по светлому к глухарю ,но он ушел подранком.Зато на следующий день пошел один и взял другого старика, к которому подходил 1.5 часа-самый долгий подход в моей практике.Но об этом ниже. Ну вот у Вас уже есть ток.Тут тоже многие спорят-надо ли ходить на подслух,во сколько выходить , можно ли стрелять рядом вечером на тяге.
По поводу подслуха вечером считаю , что это совершенно никчемное занятие.Извините за категоричность.Лучше постоять на тяге или посидеть с подсадной.Так считаю я, но у Вас может быть свое мнение и дай Бог.Дело в том, что если глухарь есть, то завтра он тоже будет, ну если не помешает погода.А уходя с подслкуха Вы можете подшуметь прилетевших птиц, тем самым усложнить себе задачу.Ну зачем рубить сук на котором сидишь.
Существует много мнений во сколько уходить на ток.Некоторые говорят чем раньше. тем лучше, другие , что птице надо дать распеться.Я сам так делаю,за полчаса до светлой полосы на Востоке.так , что первый вальшнеп, которого многие считают отсчетом,застает меня обычно на месте.Но я никогда не шарахуюсь в начале по току, а просто слушаю на краю захода.Обычно минут 10.Потом переходами по 100 метров, и опять слушаю минут 5. двигясь максимально безшумно.
Ранний заход обепечивает максимальное время , до того момента пока не запоют многочисленные петатуи.Они главный враг подслуха.Еще один момент, к какому петуху идти если поет несколько.Я выбираю направление ,где нет копалух и обычно удаленного от других.Это облегчает подход, т.к. другой певец может взлететь(если его подшуметь),а петух не слыша своего "коллегу по несчастью" обычно затихает, хотябы на время, или срывается за ним перелетая в другое место.Копалухи еще больше осложняют задачу, так как являются не только объектом
для сладских утех.но и фактически сторожами токующих петухов.К глухарю которому я подходил 1.5 часа именно это и явилось препятствием.Это был старик.Он постоянно меня проверял обрываясь, на вот вот казалось бы начавшемся точении.Замолкал он тоже надолго ,потому, что рядом пел еще петух, но прыгая под старика, я каждый раз настораживал
другого и тот делал большие перемолчки.
По поводу стрельбы на тяге рядом с током -стрелять можно.Это не означает, конечно ,что нужно стоять на просеке вдоль которой и есть сам ток.Но удалени от его центра на полкилометра достаточная дистанция.На мой взгяд сам выстрел будет пугать птицу меньше, чем стоянка с охотниками рядом с током, на которой постоянно раздется крики, смех и прчие отребуты культурного отдыха.Сам многократно стрелял вечером на краю квартала. в котором потом с утра охотился.
Наверное еще один важный момент-выбор боеприпаса.Оружие (гладкоствольное,с другим я не стрелял на току)подойдет любое-двудулка, автомат,одностволка на любой охоте менее желательна.Подход к глухарю в 90 процентов случаев обеспечивает дистанцию гарантированног выстрела.Поэтому любители четырех нулей могут их с собой не брать. или хотябы не заряжать до времени.лично я снаряжаю верхний 1, нижний 3.Два нуля у меня есть на случай стрельбы на максимальное растояние, если не успел подойти потемну , а впереди открытое место и идти нет возможности.До тридцати пяти метров 1 уверенно кладет глухаря.Другое дело куда бить птицу.Не надо стрелять ее в грудб и хвост.Это основное правило , которым я пользуюсь.После такой стрельбы глухарь может слететь и уйти подранком.Отсюда и все разговоры про непробиваемость этой птицы.Лучшее место основание крыла-даже если подранок, то не летающий.
Еще одно важное для меня правило-безопасность моего тока.Я хочу охотиться на нем не один год.Поэтому ни когда не рассказываю про него местным, посторонним и тем людям которые поохотившись могли бы ездить на него сами.На самом току никогда не бросаю окурки, гильзы, собираю перья от убитого петуха.Если есть снег , то стараюсь заходить по воде, чтобы не оставлять следов.
Тут я жадный, и даже очень.
Ну и напоследок про количество птиц,которое позволяю брать самому себе.На моем току поет 5-7 петухов.В округе где мы останавливаемся их 3(токов)На первом3-4, на втором где я охочусь 5-7, на 3 трудно сказать. он разбит, и имеет большую протяженность.Там дожно быть больше.Так вот при таком количестве стреляем по 1 на брата в двоем.При токах в большего размера можно брать больше.Меня раз рассказ поразил охотника городского, он туда тоже ездит ну и встретились на выходе из леса.Местный в лесу к нему подходит и говорит помоги глухаря вынести.Тот ему-сам что ли не можешь.Местный-у меня 17 штук......Но это другая история -они из них тушенку крутят-привыкли так.
Вот наверное и все...
#19
Отправлено: 01 April 2010 - 08:51
Negrus (31.3.2010, 22:00) писал:
Бывает осеннее токование и у глухарей. Я слышал 1 раз. И в литературе есть. Есть такая книжка - "Руская охота" составитель Шиян Руслан Иванович, царствие ему небесное, там описывается случай токования аж в декабре, правда в теплом.
#20 Гость_bober-nn_*
Отправлено: 01 April 2010 - 10:23
Сам слышал 1 раз как поздней осенью, в октябре, с утра токовал.
Я 1 ток знаю, очень старый там болота нету. Его лет 5 назад вырубили полностью, так они бедолаги на пеньках токовали.
Поделиться темой:
- 10 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »