Нижегородский охотничий форум: Какой дробью стреляют гуся? - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Какой дробью стреляют гуся? Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 21 Январь 2016 - 17:12

*
Популярное сообщение!

Как это не парадоксально, но при недосточной кучности крупной дроби (а она должна быть не менее 65-70 процентов для охоты на гусей), тяжело раненые птицы улетают достаточно далеко. Приходилось побегать за гусями после стрельбы единицей или двумя нолями. У двух нулей попадает одна-две дробины по пузу и полетел гусь дальше, а метров через 100-200-300 рухнул. Хорошо, если поле сухое, можно дойти легко. А если грязь?
Хороший патрон с тройкой роняет надежно гуся метров с 40-45. Если есть сомнения, то можно взять единицу. Брать дробь крупнее смысла не вижу. Двумя и четыремя нолями стреляют те, кто дистанцию в 60-100 метров считает рабочей. Насмотрелся на таких.
5

#102 Гость_Городецкий_*

Отправлено: 21 Январь 2016 - 18:10

50 метров максимум! 60-100 метров по гусю это уже извращенство) Сам стрелял от "5" до "0000" мне больше нравилось "00" хотя и №1 тоже вариант. Думаю не мало зависит еще и от ружья и от патрон и от охотника) Мое стреляло "00" главпотрон с 30 метров 3-5 дробин в пл. гусиный профиль. А можно лупить на 60-100 метров) и птичка может упасть за пару километров) тут скорее вопрос не в выборе №дроби т.к под каждое ружье нужно подбирать свой заряд и со временем путем проб и ошибок каждый поймет какой № нужен и на какую дичь под свое ружье, а в умение правильно птичку добывать.
0

#103 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 21 Январь 2016 - 18:21

У меня от нулей волк упал, а вы гуси... как раз от крупной дроби бед больше. На 40 метрах придет в тушку пара дробин и гусь патом падает метров 300.
0

#104 Пользователь офлайн   normov82 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:мц 21-12, иж-39Е-01

Отправлено: 21 Январь 2016 - 18:22

я буду заряжать дробь №2,думаю по гусю хорошо пойдет!
0

#105 Гость_Городецкий_*

Отправлено: 21 Январь 2016 - 18:23

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (21 Январь 2016 - 18:21) писал:

У меня от нулей волк упал, а вы гуси... как раз от крупной дроби бед больше. На 40 метрах придет в тушку пара дробин и гусь патом падает метров 300.

Опять хочу кинуть ссылочку на мнение одного мужичка,немного муторно но по делу)

"Народная европейская мудрость гласит - скольких людей ты спросишь столько мнений и услышишь. В этом фильме высказывается (возможно несколько неожиданное) мнение о том, какую дробь и какие патроны можно успешно использовать на охоте. Возможно эти идеи помогут кому-то охотиться более удачливо. Я лично прежде чем отвергать всегда пытаюсь или осмыслить или попробовать."

Сообщение отредактировал Городецкий: 21 Январь 2016 - 18:27

0

#106 Пользователь офлайн   Алексей Жуков 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:Итальянское 12 калибра.

Отправлено: 21 Январь 2016 - 18:30

Кино это хорошо. Тут по охоте и рыбалка показывали дядьку, так сразу объяснил что для охоты в РФ 375 голанд самый самый каллибр :haha:
0

#107 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 21 Январь 2016 - 21:09

Просмотр сообщенияГородецкий (21 Январь 2016 - 11:47) писал:

"00" считаю самым оптимальным вариантом на гуся, старые охотники кого не сроси всегда стреляли гуся картечью, можно конечно и дробью 1,2,3 и даже 5, но это как повезет(голова,шея, крыло можно перебить), но больше шанс наделать подранков...

Старые охотники обычно в лесопосадке прятались или на стоге сена, и по транзитным лупили, от того и картечь. Те кто мало-мальски "въехал" в смысл охоты на гуся пользуют 3-2-1-0 максимум. Гусь от тройки уверенно падает на СТАНДАРТНОЙ для дробового ружья дистанции.

P.S.: сам поначалу начинал опыт по гусю с картечи по советам "старых" охотников, теперь включив мозги и купив немного "гусиной" снаряги заряжаю 3-1.
0

#108 Пользователь офлайн   =SEDOY= 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Январь 2016 - 14:50

Мне кажется,что дело как раз в дистанции стрельбы.Вот и брали покрупнее дробь и картечь,"ШОБЫ ДОСТАЛ!")).И в том,что не была развита так охотничья индустрия.
При всем уважении к возрасту,хочется отметить,что старые охотники не могли ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сократить дистанцию стрельбы до 20-40 метров.Если только ползти)
Я и сейчас могу сесть между кормовыми полями и лупить гусей "0000".Но эта пальба мне не интересна!
0

#109 Пользователь офлайн   Severomorsk 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:огнестрельное

Отправлено: 22 Январь 2016 - 15:26

вот именно! Городецкий, спроси как-нить этих самых старых охотников- как они охотились на гуся.
думаю 8 из 10 скажут, что в посадках из под кустика стреляли по пролетающим стаям... поэтому и нули.

сейчас заряжаю в такой последовательности: 3 2 2 1. на коротке первым выстрелом 3-ка отлично работает

Просмотр сообщенияГородецкий (21 Январь 2016 - 13:36) писал:

Был бы гусь... у нас уж лет пять, как не летает, пролет сменил :haha: а раньше...эх были времена... :haha:

рассказал мне как-то один ваш агро-арендатор, как он с подельниками, спасая урожай, херачил с ружей по гусям. чуть ли не каждое поле грит человека сажал.
где нет еды- там гусь долго сидеть не будет...
0

#110 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 22 Январь 2016 - 17:11

Дим, добавь, что это было после закрытия охоты, когда поля засевали.
0

#111 Пользователь офлайн   ден 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж 27м, Beretta 686 sp1
  • Собаки:подружейные

Отправлено: 22 Январь 2016 - 18:33

Интересно, кто за нули на гуся, они проводили сравнительный отстрел по стодольке?
0

#112 Пользователь офлайн   www 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 22 Январь 2016 - 18:45

Что в старых, что в новых, много разных охотников.
0

#113 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 22 Январь 2016 - 19:22

Просмотр сообщенияАлексей Жуков (21 Январь 2016 - 18:21) писал:

У меня от нулей волк упал

У меня знакомый,будучи на охоте с гончей,двух завалил.Он хоть из старых охотников,у которых 5 мелкая утиная,но зайца явно не нулями стрелял.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#114 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153, ТОЗ-34
  • Собаки:лайки

Отправлено: 22 Январь 2016 - 21:29

Просмотр сообщенияnormov82 (21 Январь 2016 - 18:22) писал:

я буду заряжать дробь №2,думаю по гусю хорошо пойдет!

По гусю-то она неплохо пойдет. А хорошо ли пойдет из Вашего ружья? Так как есть практика, что из ряда ружей одни дают лучшие показатели при стрельбе четными номерами дроби, а другие нечетными. Ну это так в идеале, если заморачиваться. А если без теорий, заряжайте и "ни пуха..."
0

#115 Гость_Городецкий_*

Отправлено: 22 Январь 2016 - 22:25

Просмотр сообщенияSeveromorsk (22 Январь 2016 - 15:26) писал:

вот именно! Городецкий, спроси как-нить этих самых старых охотников- как они охотились на гуся.
думаю 8 из 10 скажут, что в посадках из под кустика стреляли по пролетающим стаям... поэтому и нули.

сейчас заряжаю в такой последовательности: 3 2 2 1. на коротке первым выстрелом 3-ка отлично работает

рассказал мне как-то один ваш агро-арендатор, как он с подельниками, спасая урожай, херачил с ружей по гусям. чуть ли не каждое поле грит человека сажал.
где нет еды- там гусь долго сидеть не будет...

Мне иногда кажеться что посты мои через строчку читают) или вообще не читают) старые по разному охотились так же как и новые, кто как, не думаю что народ был глупее нынешнего племя! я же писал,что мое ружье по Гусю прекрастно стреляло "00" подранков не делал
два выстрела, два гуся :haha:и тройкой стрелял метров с сорока гусь отряхнулся и дальше полетел) может упал где не знаю,поэтому для себя решил если с нулей падают буду нулями и стрелять) и про осыпь написал с 30ти шагов... и ссылку кинул. где мужик как раз минут 20 рассказывает и про старых и про новых охотников и какой дробью лучше стрелять и почему.... :haha:
Врет ваш Агро-Арендатор, у нас такого небыло никогда, поля у нас и сейчас и тогда были засащены, жрать гусю есть чего... где пять лет назад они сидели сотнями сейчас их нет...
P/S Ружье то было мр-153. Потом купил Беретту, но из нее не довелось по гусю пострелять, он больше не прилетел( как на зло!!!)... Но думаю тройка бы пошла на ура. А из двойнины вообще никогда не стрелял гусей. Утка и прочая мелочь...

Сообщение отредактировал Городецкий: 22 Январь 2016 - 22:44

0

#116 Пользователь офлайн   normov82 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:мц 21-12, иж-39Е-01

Отправлено: 22 Январь 2016 - 22:54

Просмотр сообщенияkss (22 Январь 2016 - 21:29) писал:

По гусю-то она неплохо пойдет. А хорошо ли пойдет из Вашего ружья? Так как есть практика, что из ряда ружей одни дают лучшие показатели при стрельбе четными номерами дроби, а другие нечетными. Ну это так в идеале, если заморачиваться. А если без теорий, заряжайте и "ни пуха..."

пойдет, я ей уже стрелял, на 50 метров в лист оцинковки миллиметровой 60х60, так вот вмятины были глубже чем от картечи,были и на вылет! в лист прилетело 46 дробин! дробь Бийская, мое ружье любит четные номера дроби.
0

#117 Пользователь офлайн   =SEDOY= 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 23 Январь 2016 - 14:19

Есть и такое мнение Казахстанских коллег
https://m.youtube.co...h?v=SMQSnUd1Tcg
с 20 минуты как раз про номер дроби.
0

#118 Гость_Городецкий_*

Отправлено: 23 Январь 2016 - 15:20

Просмотр сообщения=SEDOY= (23 Январь 2016 - 14:19) писал:

Есть и такое мнение Казахстанских коллег
https://m.youtube.co...h?v=SMQSnUd1Tcg
с 20 минуты как раз про номер дроби.

Хороший фильм) Везет мужикам! Гусь идет и поле сухое! ;)
0

#119 Пользователь офлайн   сергейD 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:рогатка

Отправлено: 23 Январь 2016 - 15:38

У меня беретта 100-ка, наслушался про стрельбу 3-ой, попробовал - не катит. 1 номер показал себя очень хорошо.
0

#120 Пользователь офлайн   VladNN 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР 153

Отправлено: 25 Апрель 2016 - 09:17

Выбор дроби зависит от способа охоты на гуся. Этой весной охотился на перелете с места ночевки на место кормления. Так вот гуси на манок и чучелов разворачиваются, но не садятся. Опускаются метров на 40 и не больше. В этом случае дробь 3, 2, 1 вряд ли пойдет, т.к. будет очень много подранков. Отлично гуси падают от дроби 0. Практически все гуси были с перебитыми крыльями и лапами. При охоте на месте кормежки, гуся сажают в чучела и дистанция до гуся составляет 15-25 метров. Для этого достаточно дроби 2 (3 наверно мелковата будет). Вот как то так.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей