Вот-вот взойдёт солнце.... Вдруг, все тетерева там, как по команде начали перелетать! Ближе и ближе ко мне! Их чуфыканье доносится всё громче.... Ещё несколько подлётов-перемещений! Замечаю прямо, впереди, шагах в пятидесяти расфуфыренного тетерева! Он плавно "проплывает" мимо шалаша, и скрывается в траве.... Слева, словно из ниоткуда, возник ещё один! Этот поближе, и я стреляю из нижнего ствола "четвёркой".... Черныш пропал в траве. Значит есть трофей! Но тут же тетерев взлетает, и перелетев немного левее, в сторону старого шалаша, опускается за пределами видимости...! Неужели мимо? Или ещё хуже - подранок?! Впереди замечаю на дальнем выстреле двух петухов, перезарядив, и очень тщательно прицелясь, стреляю из чока "единицей". Один петух повалился на бок, и хлопая крыльями, в конце-концов затих в траве.... Ну вот и всё.... Расслабившись, и откинувшись спиной на край ямы, я сидел, и умиротворённо наблюдал за током, как вдруг мне как будто послышался какой-то далёкий разговор. Через некоторое время слова прозвучали ближе. Я вглядывался в ту сторону, и вдруг увидел совсем близко раненого тетерева.... Это был мой первый петух, отлетевший после выстрела в сторону. Я выстрелил... Тут же ток затих, и через мгновенье все тетерева сорвались с поляны. Что так их напугало? Не выстрел же! И вдруг я явственно услышал: "Шарик! Шарик! Ко мне!", и сразу увидел метрах в ста белую с тёмными пятнами дворнягу, шурующую в мою сторону. Я тихонько вылез из шалаша, подобрал свои трофеи, и встал у сосны.... Шарик вылетел ко мне прямо в ноги. В последний момент он увидел меня, обалдел, посмотрел недОбро, и коротко подвывая и поджав хвост, ломанулся прочь! Слева послышался треск, я обернулся, и увидел торопливо убегающего в сторону недалёкой деревни человека с ружьём. Я хотел было провести профилактическую беседу на тему недопустимости шатания с собакой по току, но на мои оклики человек с ружьём никак не реагировал, а удаляющийся хруст веток свидетельствовал о нежелании этого мужика вести диалог с незнакомцем.
Охота была закончена.... Вернее прервана самым наглым образом! Ток распуган. Я вернулся в машину, и взяв бутылку, решил набрать берёзового сока. Стою, приспосабливаю бутыль к дереву, и позади слышу шелест сухих листьев.... Медленно оборачиваюсь, и вижу метрах в пяти зайца! Он не быстро так прыгает мимо меня, постепенно удаляется, подворачивает, и мелькая ещё белыми "штанами" сквозь стволы берёзок, убегает куда-то по старой заброшенной дороге. Иду к машине.... Едва пройдя шагов тридцать, слышу, впереди, рядом, стрекотание сорок. Они сидят низко на берёзе, и явно смотрят склоня головы набок куда-то вниз. При моём приближении птицы слетели, и я увидел на совершенно голой земле какой-то странный предмет явно животного происхождения! Не то внутренности какие-то, не то ... не знаю что! Какая-то небольшая продолговатая колбаска в плёнке, а с одной стороны кровавый кусочек мяса что-ли?! Дотронулся сапогом, перевернул.... Показалось что что-то там шевельнулось еле уловимо! И тут я вспомнил пробегающего мимо зайца, и меня осенило: "Может это у зайчихи выкидыш случился? Или рожает она таким образом на ходу, в плёнке?!!" Чудеса, короче! Наклонился, двумя пальцами разорвал с одной стороны плёнку.... Ну да! Зайчонок! Мокрый, глаза закрыты, ушки, лапки прижаты! Но, судя по всему - мёртвый.... Вдруг зайчонок открывает свой маленький ротик, явно так вздыхает! Ещё раз! И ... задышал! Через несколько секунд открыл глазки, начал оживать, лапками передними шевелит.... Я освободил его от остатков плёнки. Хвостик маленький такой у него! Сам он ворочается, пытается на лапки встать! Не было бы сорок поблизости, я бы его оставил на месте. А тут пришлось его с собой взять. Посадил в шапку, и отвёз его в деревню. Там один человек кроликами занимается. Отдал ему зайчонка выкармливать. Не оставлять же на растерзание сорокам....
Прикрепленные файлы
-
991464.JPG (45.95К)
Количество загрузок: 225 -
991469.JPG (37.24К)
Количество загрузок: 225