Нижегородский охотничий форум: Подсадная утка. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подсадная утка. Все вопросы о работе и содержании подсадных. Оценка: -----

#81 Пользователь офлайн   СерШ 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:есть
  • Собаки:РОС

Отправлено: 22 Май 2012 - 22:29

Просмотр сообщенияLesch76 (22 Май 2012 - 21:49) писал:

Вопрос к опытным. Подскажите пожалуйста как реально можно выбрать рабочую подсадную. Вопрос не праздный. Две весны отохотился с уткой,купленной как кот в мешке.Рабочие качества очень посредственные минут сорок с утра поголосит столько же вечером, а всё остальное время - тишина. А продержал всю зиму, надеялся на хорошую охоту. Так вот вопрос. Покупая утку у заводчика осенью можно, ну с какойто вероятностью, определить рабочие качества. Т.е услышать голос. И есть ли они - настоящие заводчики? Когда я покупал щенка, я знал бери от дипломированных родителей, и скорее всего будет работать, А тут , ну держит мужик уток, а как работают не узнаешь!

Сложный вопрос с этими подсадными,держу уже третий год пару.Сажаю через какое либо препятствие,чтоб друг дружку не видели и они работают лучше.Больше переговариваются между собой,а по одиночке отработают час,полтора и если отзывов нет то начинают копаться заниматься своими делами понемногу покряхтывая,как бы отчаявшись.
0

#82 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 23 Май 2012 - 10:57

Просмотр сообщенияLesch76 (22 Май 2012 - 21:49) писал:

Вопрос к опытным. Подскажите пожалуйста как реально можно выбрать рабочую подсадную. Вопрос не праздный. Две весны отохотился с уткой,купленной как кот в мешке.Рабочие качества очень посредственные минут сорок с утра поголосит столько же вечером, а всё остальное время - тишина. А продержал всю зиму, надеялся на хорошую охоту. Так вот вопрос. Покупая утку у заводчика осенью можно, ну с какойто вероятностью, определить рабочие качества. Т.е услышать голос. И есть ли они - настоящие заводчики?

Добрый день! Прочитайте мой пост N 58 и 46. Ну, и конечно, уток желательно покупать у известных заводчиков, которые, действительно давно ведут свою линию, выбраковывают всех малопригодных для охоты уток, правильно прослушивают молодок (в угодьях, и во второй половине октября), и т. д.
И как итог: даже самая хорошая подсадная, или молодка (переходка) может не работать (плохо работать) если у нее грязное оперение, не вызарена в угодьях (на водоеме не разу не была), пуглива (боится пролетающих птиц, опять же из-за неправильного вызаривания)), не сидит на кружке (намокает через некоторое время, причем явно это не заметно), не приучена к ногавке (постоянно рвется к берегу, растягивая при этом ногу), не правильно питалась, и находится вне кондиции (худая или ожиревшая), не кормлена до охоты (будет все время пытаться жировать, торча из воды кверху жопой), периодически или регулярно несется (из-за неправильного содержания и питания перед охотой), всю зиму содержалась в очень темном помещении, отсажена задолго до охоты от селезня, но при этом все время слышит его голос и видит (не желательно)
Некоторые подсадные, хорошо работая в одиночку, абсолютно не работают в паре, или если в угодьях, где производится охота, работают другие подсадные. :)
0

#83 Пользователь офлайн   Lesch76 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 23 Май 2012 - 17:10

Знакомого заводчика, именно заводчика, нет. Может кто порекомендует? Ну и опять же, порекомендовали, приехал. А как выбирать? На авось, доверяя рекомендациям? И если брать осенью, то когда заводчик может реально что-то сказать про свой молодняк. Как я понимаю, в зиму оставляютися только перспективные особи.А реально, определить эту песпективность?
0

#84 Пользователь офлайн   km86 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:мр-153

Отправлено: 23 Май 2012 - 18:17

Здравствуйте. По работе подсадной мной было замечено. Купал каждый день около дома (благо половодье) если перерыв в купании утка на охоте работает плохо либо вообще никак.Систематическое купание думаю половина залога успеха.Сейчас сидит в клетке селезень потоптал ,но думаю неудачно ,вчера купал орала как должно быть.
0

#85 Пользователь офлайн   Lesch76 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 23 Май 2012 - 19:32

Просмотр сообщенияkm86 (23 Май 2012 - 18:17) писал:

Здравствуйте. По работе подсадной мной было замечено. Купал каждый день около дома (благо половодье) если перерыв в купании утка на охоте работает плохо либо вообще никак.Систематическое купание думаю половина залога успеха.Сейчас сидит в клетке селезень потоптал ,но думаю неудачно ,вчера купал орала как должно быть.

Я часто слышу, вызоришь - будет работать.Два года охотился весной по 10 дней, жил в палатке. Утка, когда не на охоте, на соседней луже.Убирал в садок только на ночь.Перед охотой вывозил пару раз на 3-4 часа. Ну куда уж лучше вызаривать! И за все 10 дней осадку от неё слышал пару раз и квачка не более 40 минут по сумеркам. Вопрос спецам.Сколько раз и на какое время надо выносить утку на воду перед охотой?
0

#86 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 24 Май 2012 - 20:28

А у меня беда, выжловка молодая задушила подсадную, хорошая утя была, два года с ней охотился, где теперь взять рабочую? Может кто подскажет, а то в прошлом году взяли одну так и не работает нихера, сидит как сыч и молчит :) самому манком работать приходится :)
кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#87 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 24 Май 2012 - 21:50

Просмотр сообщенияСерШ (22 Май 2012 - 22:29) писал:

Сложный вопрос с этими подсадными,держу уже третий год пару.Сажаю через какое либо препятствие,чтоб друг дружку не видели и они работают лучше.Больше переговариваются между собой,а по одиночке отработают час,полтора и если отзывов нет то начинают копаться заниматься своими делами понемногу покряхтывая,как бы отчаявшись.
еще,
Тоже держу пару и заметил, что по утрам орут до солнца, а потом
замолкают. Вообще орут тоже минут по сорок, потом молчат,потом опять работают. Вряд ли в природе утка зовет весь день подряд. Скорее всего, как показывают наблюдения, орут они по временам зорьки, утренней и вечерней. Не смотря, что работали девчонки не весь день, охота прошла удачно: 7 селезней.
0

#88 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 24 Май 2012 - 22:23

Просмотр сообщенияолег555 (24 Май 2012 - 20:28) писал:

А у меня беда, выжловка молодая задушила подсадную, хорошая утя была, два года с ней охотился, где теперь взять рабочую? Может кто подскажет, а то в прошлом году взяли одну так и не работает нихера, сидит как сыч и молчит :) самому манком работать приходится :)

Я брал у androida с нашего сайта, тел. Могу в личку. У ти работают номально,
1

#89 Пользователь офлайн   СерШ 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:есть
  • Собаки:РОС

Отправлено: 24 Май 2012 - 22:44

Просмотр сообщенияmax70 (24 Май 2012 - 21:50) писал:

еще,
замолкают. Вообще орут тоже минут по сорок, потом молчат,потом опять работают. Вряд ли в природе утка зовет весь день подряд. Скорее всего, как показывают наблюдения, орут они по временам зорьки, утренней и вечерней. Не смотря, что работали девчонки не весь день, охота прошла удачно: 7 селезней.

Вероятно ты прав были такие же замечания,природа с нею сложно спорить.У меня результат 5 селей и 2 свистунка.
0

#90 Пользователь офлайн   олег555 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Май 2012 - 09:38

Просмотр сообщенияmax70 (24 Май 2012 - 22:23) писал:

Я брал у androida с нашего сайта, тел. Могу в личку. У ти работают номально,

Буду благодарен :)
кто бы что не говорил, а лучше то- что больше нравится!
0

#91 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Май 2012 - 10:24

Просмотр сообщенияLesch76 (23 Май 2012 - 17:10) писал:

Знакомого заводчика, именно заводчика, нет. Может кто порекомендует? Ну и опять же, порекомендовали, приехал. А как выбирать? На авось, доверяя рекомендациям? И если брать осенью, то когда заводчик может реально что-то сказать про свой молодняк. Как я понимаю, в зиму оставляютися только перспективные особи.А реально, определить эту песпективность?

Можешь у меня осенью взять, или у друга моего. Это будет в октябре, когда сделаем отбор. Тел. в личке.

Просмотр сообщенияkm86 (23 Май 2012 - 18:17) писал:

Нужно не только купать, но и ВЫЗАРИВАТЬ!!! Селезень должен не один раз потоптать, а каждый день находиться с уткой!

Просмотр сообщенияLesch76 (23 Май 2012 - 19:32) писал:

Я часто слышу, вызоришь - будет работать.Два года охотился весной по 10 дней, жил в палатке. Утка, когда не на охоте, на соседней луже.Убирал в садок только на ночь.Перед охотой вывозил пару раз на 3-4 часа. Ну куда уж лучше вызаривать! И за все 10 дней осадку от неё слышал пару раз и квачка не более 40 минут по сумеркам. Вопрос спецам.Сколько раз и на какое время надо выносить утку на воду перед охотой?

После зимы, утку нужно купать. Через пару дней, или больше, когда она перестанет намокать (зависит от ее содержания, кондиций), можно начать вызаривание. Как правило, вызаривать нужно в течение двух недель, и чем чаще, тем лучше. В это же время утку отсаживают от селезня. Если утка идет на кружок, вызаривать по времени можно сколько хотите! Если не идет, или вызаривание происходит без кружка, то не более 40-60 минут.

Просмотр сообщенияmax70 (24 Май 2012 - 21:50) писал:

еще,

Как только достаточно рассветет, все (почти) утки работают все реже и реже, и наконец начинают пытаться отплыть к берегу (к кочкам, в траву). Элементарный инстинкт самосохранения от дневных хищников. В дождь, как правило это не происходит, т.к. пернатые хищники в дождь не летают.
0

#92 Пользователь офлайн   Lesch76 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 25 Май 2012 - 16:55

Просмотр сообщенияС-300 (25 Май 2012 - 10:24) писал:

Тел. в личке.
Нужно не только купать, но и ВЫЗАРИВАТЬ!!! Селезень должен не один раз потоптать, а каждый день находиться с уткой!
После зимы, утку нужно купать. Через пару дней, или больше, когда она перестанет намокать (зависит от ее содержания, кондиций), можно начать вызаривание. Как правило, вызаривать нужно в течение двух недель, и чем чаще, тем лучше. В это же время утку отсаживают от селезня. Если утка идет на кружок, вызаривать по времени можно сколько хотите! Если не идет, или вызаривание происходит без кружка, то не более 40-60 минут.

В личке пусто. Если не трудно повторите на Lesch76@inbox.ru Где вы территориально находитесь?
И простите за дилетанские вопросы, но :
Я не очень понял вызаривать - выкупывать утку на зоре? - выкупывать утку чтоб её потоптал дикий селезень?(Бытует мнение что после этого хуже работают) - держать утку на воде в природных условиях как можно дольше и чаще, чтоб подготовить к условиям пребывания в угодьях? Расшифруйте термин! Утка содержится без селезня только охота (разведение не интересно).
Ну и за одно, критерий качественной работы утки? Скажем я сижу в скрадке утром 4 часа и вечером столько же. Утка работает в семерках 40 минут (мушки ружья уже или ещё не видно!) А всё остальное время я любуюсь природой ни на что не надеясь. При этом у соседей , приезжающих раз в три дня, утка по светлому голосит полтора - два часа и регулярно раздаются выстрелы.
0

#93 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 Май 2012 - 23:44

Просмотр сообщенияLesch76 (23 Май 2012 - 17:10) писал:

Никак. Я на сайте нашел объяву от камрада, позвонил, он мне привез уток, нормально работают. Как писал выше 7 селезней, а мог бы и больше. Не обижайтесь,но судя по Вашим сообщениям Вы Гарантированно хотите получить утку, которая , будет гарантированно осаживать селезней? Не будет этого. Метод проб и ошибок. И еще: как правило, когда высаживаешь на охоте утку, селезень подходит в 5-10 минут, как утка начинает работать. Потом можно конечно подождать, но вряд ли другие селезни подойдут. Это а тому, что у соседей утки работают по долгу, а слезет летят... летят. На весеней охоте рядом со мной палили, как у Степана на полигоне, а результат : один селезень. Крики утки и стрельба не показатель. Дерзайте, пробуйте, будет счастье.
0

#94 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 28 Май 2012 - 11:24

Lesch76, нажмите пожалуйста мой профиль, там есть мой телефон! :)
0

#95 Пользователь офлайн   ЮРОК 

• Участник
  • PipPip
  • Собаки:гладкие фоксы

Отправлено: 06 Сентябрь 2012 - 09:10

Здравствуйте нижегородские охотники.Есть необходимость пристроить подсадную до весны.Кто может взять прошу откликнуться.Корм к утке прилагается.
0

#96 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 09 Сентябрь 2012 - 23:44

Просмотр сообщенияМакс Н. (29 Апрель 2011 - 16:13) писал:

Приехал на Керженец, первый вечер в лесное проточное озеро пришел, кусок воды метров 30 кв., следы селезня убитого хищником. высадил в воду на круг, полчаса - ноль, моется и все. потом ближе к берегу - на берег села и тишина, впечатление, что меня боится. В общем ноль. На сл день прямо на Керженец - крякнула 2 раза и опять мыться. Кормим, поим, высадили в летнюю кухню на 3-й день - давай орать, прямо внутри помещения, селех подплыл к берегу. Че ей стерве не хватает??? :haha:

Этой осенью охочусь с подсадной. и вот заметил какую особенность: высаживаю утку на мелководье на болоте так, что до берега она добраться не может, т.е постоянно на воде. В этом случае она орет постоянно практически. На карьерах высадить ее, чтоб она не смогла вылезти на берег, не получается, глубоко очень, и в этом случае она орет минут 30, а потом вылезает на берег и молчит как сыч! У кого какие наблюдения на этот счет?
0

#97 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 10 Сентябрь 2012 - 10:49

Просмотр сообщенияmax70 (09 Сентябрь 2012 - 23:44) писал:

Этой осенью охочусь с подсадной. и вот заметил какую особенность: высаживаю утку на мелководье на болоте так, что до берега она добраться не может, т.е постоянно на воде. В этом случае она орет постоянно практически. На карьерах высадить ее, чтоб она не смогла вылезти на берег, не получается, глубоко очень, и в этом случае она орет минут 30, а потом вылезает на берег и молчит как сыч! У кого какие наблюдения на этот счет?

Не очень полная информация, конечно. Может берег здесь совершенно и не причем?! В сумерках это происходит, или засветло? Некоторые подсадные засветло не работают, а с рассветом прекращают работать, стремятся спрятаться на берегу, у какой-либо кочки, и т.д. Где привыкла работать утка? На открытых водоемах или на лесных? На мелководье, на глубине, на течение? Все утки в разных местах и на разных водоемах и работать будут (или не будут) по разному. Поэтому мелководье это одно, а карьеры - совершенно другое! Некоторые с берега действительно не работают, а сидят тихо, как мыши, типа спрятались и ну эту охоту нах! А может в одном случае ваша утка вас видела (даже самые безнадежные ути работают на виду), а в другом случае утка не видела вас, и перестала работать. Многие посредственные подсадные именно так и поступают: высадишь - 20-30 минут орут, а потом - пиз-ец! Подойдешь к ним - еще 10-15 мин. работы. Потом - опять молчок! И снова приходится подходить, или за лапу дергать!
0

#98 Пользователь офлайн   vovchik 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153 NEO-12

Отправлено: 10 Сентябрь 2012 - 11:11

у меня вообще на сухом орет, а на воде молчит
0

#99 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 10 Сентябрь 2012 - 11:20

Просмотр сообщенияvovchik (10 Сентябрь 2012 - 11:11) писал:

у меня вообще на сухом орет, а на воде молчит

Были у меня утки... Голоса отличные и осадки короткие, и орут целыми днями, но... только в вольере. Весной высаживаешь на водоем любую из них, 30 минут, и пиз-ец! :haha:
0

#100 Гость_ba86_*

Отправлено: 10 Сентябрь 2012 - 13:57

а у меня орать начинает как только из ящика на белый свет высажу.правда не долго,пока я в шалаш не спрячусь и молчит до тех пор пока селезня не увидит
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика