Нижегородский охотничий форум: Подсадная утка. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подсадная утка. Все вопросы о работе и содержании подсадных. Оценка: -----

#756 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 30 Май 2016 - 19:49

Просмотр сообщенияsnowdeath (30 Май 2016 - 19:43) писал:

Читал, что селезень может мешать утке, которая сидит на яйцах - будет пытаться топтать ее, так же может быть агрессивен к вылупившимся утятам.

Это - да, бывает. Селезни все разные. Но вы дождитесь хотя бы окончания кладки, и отсаживайте. На данном этапе он угрозы не представляет.
0

#757 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 30 Май 2016 - 19:50

Alex_von_Fos - ага, расширяется. Спасибо за прием!

С-300 - траву уткам даем каждый день по 2 раза, с этим проблем у них нет. солому как только насыпаю - они начинают клювами в ней копошиться, не знай, может личинок каких ищут и едят, но солому из ящика вытаскивают.
Получается, надо сделать домики, из фанеры, например, как будка у собаки? вход только побольше, что бы утка спокойно заходить могла?
:
0

#758 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 30 Май 2016 - 20:02

Просмотр сообщенияsnowdeath (30 Май 2016 - 19:43) писал:

гнезда попробую расставить в разные углы, у меня они стоят рядом друг с другом ну и увеличить их количество.

А вот был бы домик по размерам на одну утку - другая бы туда может и неслась, но не влезла. Правда бывает так, что если обе в домик несутся, то одна на гнезде сидит, а другая как будто бы тоже - рядом с домиком. Только первая с гнезда, поесть-попить - вторая сразу в домик. Первая приходит, и начинают они из домика друг друга вытаскивать - тоже ничего толкового. То есть варианты разные возможны, и лучше их все заранее знать, и просчитать.

Просмотр сообщенияsnowdeath (30 Май 2016 - 19:50) писал:

Получается, надо сделать домики, из фанеры, например, как будка у собаки? вход только побольше, что бы утка спокойно заходить могла?

Да. Не очень большой домик без дна, по размеру ВПРИТЫК для одной утки, чтобы вторая туда не поместилась. Вход небольшой лучше. Я делаю круглый вход (у меня - перевёрнутые на крышу гоголятники, значит размер 25 на 25, и леток диаметром 15 см.)
0

#759 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 30 Май 2016 - 20:21

ну я в вольере могу уткам перегородку сделать, что бы без вариантов у них было - каждая в свой домик. но тогда надо думать как быть с водоемом, т.е. у меня маленькое корытце вкопано, надо думать над вторым корытцем тогда, им же во время кладки/высиживания надо активно купаться, курицы еще, заразы, регулярно к ним перелетают пожрать =)
понятное дело, что если будут птенцы, то вольер я буду расширять сильно.
0

#760 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 30 Май 2016 - 20:53

Просмотр сообщенияsnowdeath (30 Май 2016 - 20:21) писал:

что если будут птенцы, то вольер я буду расширять сильно.

И корыто нужно либо постоянно наполнять водой (стоять возле него практически :) ), либо менять на более мелкий водоём. Иначе утята не смогут выбраться из посудины, и утонут. :)
0

#761 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 30 Май 2016 - 20:55

Просмотр сообщенияС-300 (30 Май 2016 - 20:53) писал:

И корыто нужно либо постоянно наполнять водой (стоять возле него практически :) ), либо менять на более мелкий водоём. Иначе утята не смогут выбраться из посудины, и утонут. :)

это да, я же прочитал всю ветку эту =))) это обсуждалось. как птенцы будут - поменяем, что уж там. уток буду отдельно выпускать купаться. ну до птенцов еще дойти надо… завтра буду призадачиваться домиками, постелю туда солому и туда же положу яйца, которые отобрал. все яйца, наверное, одной, более взрослой утке положить. или дождаться, пока она в новый домик хотя бы одно яйцо снесет и потом туда остальные подложить?
0

#762 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 30 Май 2016 - 21:00

Просмотр сообщенияsnowdeath (30 Май 2016 - 20:55) писал:

или дождаться, пока она в новый домик хотя бы одно яйцо снесет и потом туда остальные подложить?

Конечно подождать пока снесёт хотя бы два, и подложить несколько. Иначе с большой вероятностью, всё может быть бесполезно.
P.S.: Сколько всего примерно каждая из уток уже снесла яиц?
ПиПиСи: Вот зачем вы убирали яйца?! Смысл какой? Всё равно больше 13-ти штук редко какая утка может насиживать.

Сообщение отредактировал С-300: 30 Май 2016 - 21:02

0

#763 Пользователь офлайн   ЮРОК 

• Участник
  • PipPip
  • Собаки:гладкие фоксы

Отправлено: 30 Май 2016 - 22:14

Приветствую любителей подсадных. Как думаете может ли отсутствие одного глаза (курица клюнула) повлиять на дальнейшую работу подсадной? Утка молодая, в этом сезоне работала средне (глаз был)
0

#764 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 30 Май 2016 - 22:15

Просмотр сообщенияЮРОК (30 Май 2016 - 22:14) писал:

Приветствую любителей подсадных. Как думаете может ли отсутствие одного глаза (курица клюнула) повлиять на дальнейшую работу подсадной?

На следующий сезон никак не повлияет.
0

#765 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 31 Май 2016 - 06:00

Просмотр сообщенияС-300 (30 Май 2016 - 21:00) писал:

Конечно подождать пока снесёт хотя бы два, и подложить несколько. Иначе с большой вероятностью, всё может быть бесполезно.
P.S.: Сколько всего примерно каждая из уток уже снесла яиц?
ПиПиСи: Вот зачем вы убирали яйца?! Смысл какой? Всё равно больше 13-ти штук редко какая утка может насиживать.

Ну вот где-то вычитал, что надо убирать... каждая снесла по 2 после того, как подсадил селезня. Взрослая неслась до того, как посадили селезня - 4 яйца снесла.
Кстати, на счет ящика - 25х25х60 делать? или высота такая большая необязательна? Сегодня поеду исправлять свои ошибки. Попробую пока уток не разделять, посмотрю что будет происходить. Если будут в одном гнезде сидеть - в выходные разделю их, селезня с молодой пока оставлю. Еще раз огромное спасибо за советы и ответы!
0

#766 Пользователь офлайн   asad53 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 31 Май 2016 - 06:27

Просмотр сообщенияsnowdeath (31 Май 2016 - 06:00) писал:

Ну вот где-то вычитал, что надо убирать... каждая снесла по 2 после того, как подсадил селезня. Взрослая неслась до того, как посадили селезня - 4 яйца снесла.
Кстати, на счет ящика - 25х25х60 делать? или высота такая большая необязательна? Сегодня поеду исправлять свои ошибки. Попробую пока уток не разделять, посмотрю что будет происходить. Если будут в одном гнезде сидеть - в выходные разделю их, селезня с молодой пока оставлю. Еще раз огромное спасибо за советы и ответы!

Высоты ящика 25см хватит.Я делаю шириной 40см(вход не по центру,а с краю размером 15см),глубиной 30см.Ящики делаю из фанеры и крашу.Дешево и сердито.
0

#767 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 31 Май 2016 - 07:50

Просмотр сообщенияsnowdeath (31 Май 2016 - 06:00) писал:

Кстати, на счет ящика - 25х25х60 делать? или высота такая большая необязательна?

Нет, как правильно написали - высоты достаточно 25 см. У меня просто гоголятники лишние были. :)
0

#768 Пользователь офлайн   asad53 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 31 Май 2016 - 12:53

Ящики сверху накрыты шифером,но так что бы не вплотную-спасает от дождя и солнца.Получается тень и движение воздуха,а спереди приставляю под наклоном еще лист шифера,что бы для утки меньше было внешних раздражителей во время высиживания яиц(мы не видим её и она нас).
0

#769 Пользователь офлайн   ktren 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-27, МР-155, вепрь супер
  • Собаки:ВЕО, ИС.

Отправлено: 31 Май 2016 - 16:24

Если два гнезда рядом, то скорей всего всего все утята не вылупятся. Одна из уток первая выведет и выйдет с гнезда с утятами, вторая может тоже с ними же выйти и так же с ними будет ходить. На отдых утята могут и под мать залезать и под другую. В общем небольшая кашица получается. У меня были такие случаи, вторая утка только половина яиц дождалась и ушла с утятами, а оставшиеся яйца были мной проверены и выброшены.... В этом году ожидаю такую же ситуацию, т.к. всем уткам отдельный загон сделать негде. Может их в инкубатор положу, если будет место.
Патроны дорогие, предупредительного выстрела не будет...
0

#770 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 31 Май 2016 - 22:38

гнезда совсем рядом. есть ли смысл поставить их в разные углы вольера? но с учетом, что вольер 2х1,5 где-то в данный момент. если заведутся утята, то вольер отдельный буду делать
смастерил на скорую руку два ящика уткам. размеры +-250-300мм, вход диаметр 127мм - больше коронки не было, вроде должны пролазить. накинул внутрь солому, дна нет, поставил на землю

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал snowdeath: 31 Май 2016 - 22:39

0

#771 Пользователь офлайн   asad53 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 01 Июнь 2016 - 04:32

Просмотр сообщенияsnowdeath (31 Май 2016 - 22:38) писал:

гнезда совсем рядом. есть ли смысл поставить их в разные углы вольера? но с учетом, что вольер 2х1,5 где-то в данный момент. если заведутся утята, то вольер отдельный буду делать
смастерил на скорую руку два ящика уткам. размеры +-250-300мм, вход диаметр 127мм - больше коронки не было, вроде должны пролазить. накинул внутрь солому, дна нет, поставил на землю

Есть смысл расставить по углам.Можно будет разделить уток,так как одна утка может потрепать утят другой Разница в выводках была 2 недели и утята постарше обижали младших.
0

#772 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 01 Июнь 2016 - 07:29

Уток буду разделять, если обе будут в один домик нестись. пока поставил рядом, т.к. места маловато. в общем, по ситуации буду смотреть... всем огромное спасибо за советы. в ближайшее время отпишу вопросы, которые меня волнуют по поводу воспитания утки. вижу, что тут можно получить грамотные советы. у нас в республике что-то с разведением подсадных глухо... люди обычно берут за 1000-1500 на весну, а потом на суп ее. вот одну такую я выкупил, что бы в суп не попала.
всем еще раз огромное спасибо!
0

#773 Пользователь офлайн   ktren 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-27, МР-155, вепрь супер
  • Собаки:ВЕО, ИС.

Отправлено: 01 Июнь 2016 - 07:53

Просмотр сообщенияsnowdeath (31 Май 2016 - 22:38) писал:

127 мм это, наверно, маловато, надо было лобзиком.
Патроны дорогие, предупредительного выстрела не будет...
0

#774 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 01 Июнь 2016 - 08:39

могу и подправить лобзиком. просто написали про гоголятники, загуглил у них размер входа - 100мм. С-300 писал, что у него 150мм
надо посмотреть - лезет ли туда утка. они вчера головы засовывали - шныряли в соломе. если будет маленький - на выходных подправлю. но визуально, вроде, должно хватать.

таки да, все таки маловат вход, видимо... сегодня яйцо было обнаружено прямо у входа в домик. яйцо убрали опять. буду расширять вход. какой все таки комфортный размер сделать? 150-170мм?

а яйцо убрал, т.к. его вроде и положить некуда пока... не оставлять же на солнце у входа

Сообщение отредактировал snowdeath: 01 Июнь 2016 - 08:42

0

#775 Пользователь офлайн   snowdeath 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 01 Июнь 2016 - 09:00

я так понимаю, что подкладывать потом под утку яйца все же не стоит? просто сделать нормальный вход и пусть несет? когда яйца будут в гнезде, то она бесконечно не будет их нести? снесет норму и сядет на них?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика