Однажды видел, верней, видели, вдвоём с товарищем, как один охотник-эстет, охотился с уткой мясо-молочной породы. По окрасу такая же, но больше в два раза, и на кружке стоит как человек, вертикально! На кружок идёт охотно, приучать не надо, потому что, по всей видимости, боится утонуть нах! Я сначала, когда увидел в бинокль, подумал: "Опаньки! Новый вид цапли какой-то что-ли?! Ща, я переворот в орнитологии совершу!" Ну и начал наблюдать. Потом уже понял, что утка! Да ни какая-нибудь, а индийский бегунок, сцуко! Они длинные, с метр где-то (не считая шею, а так и полтора может быть), вертикальные, и тощие - в диаметре сантиметров 15, не больше.

Когда этот бегунок стоит на кружке - картина вообще неподражаемая! Издали можно подумать, что слон утонул, в карьерах нах, и один хобот торчит, и орёт... Там не квачок-кряк получается, а рык разъярённого носорога в брачную пору. Короче, тихо было на карьерах, и как это чудо крякнуло, то товарищ мой от неожиданности пёрнул громко так... Не заискивающе-просяще, про себя что-то шёпотом, а как если бы строптивая лошадь фыркнула, раздувая ноздри, на пытающегося её оседлать, наездника... Ну, в общем, перед тем как на лодке плыть, мы бухнули основательно... В лёгкую так, по литру... И я, когда понял, что это утка, задумался слегка о том, что вот как бывает-то... И когда товарищ пёрнул, я подумал, что лодка лопнула нах! На сучок напоролась, или ещё на что. Хотя нет, показалось, что по шву как будто! И я как начал грести, сцуко, к берегу со всей дури! Лодка почти на глиссер вышла! Товарищ подумал, что я ёб-лся, смотрит на меня вытаращенными глазами,

и орёт.

А этот, сцуко, бегунок, то ли принял его крик за призывный, то ли он тоже ох-ел, но только как даст осадку! Вот тут, честное слово, я сам видел, как в это время пролетающий стороной над водой, болотный лунь, от внезапно посетившего его от этой осадки, праведного чувства полнейшего оху-ния, обосрался, жидко так, чё-то каркнул, заломил лихой вираж, едва не пиз-нувшись в воду, вломился в куст, и застрял там! На этом история, собственно, кончилась. Товарищ признался, что это не лодка лопнула... Мы хотели подъехать к этому человеку с бегунком, но соблюдая охотничью этику, не стали портить ему охоту.