Нижегородский охотничий форум: Подсадная утка. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подсадная утка. Все вопросы о работе и содержании подсадных. Оценка: -----

#116 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 07:59

Просмотр сообщенияС-300 (04 Декабрь 2012 - 16:49) писал:

Примерно. Только вместо рогатин у меня длинные (метр примерно), заостренные колы, диаметром сантиметров 8-10. Если есть возможность привязки к деревьям, то такие колы не нужны, или нужно всего 1-2. Поэтому место для шалаша и подбираю так, чтоб одновременно и присадистое было, и помост привязать к деревьям можно было (так надежней и долговечней). Ну а высоту помоста выбирают индивидуально, с учетом весенней воды и возможного затопления.

а с крышей как проще поступить??? вариантов рассматривал много так и не определился, а шалаш строить нужно. с подсадной, как я понимаю удобнее бить в лет,соответственно удобнее без крыши, а осадки ни кто не отменял.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. © Уильям Шекспир
0

#117 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 09:02

Просмотр сообщенияbig LU (05 Декабрь 2012 - 07:59) писал:

а с крышей как проще поступить??? вариантов рассматривал много так и не определился, а шалаш строить нужно. с подсадной, как я понимаю удобнее бить в лет,соответственно удобнее без крыши, а осадки ни кто не отменял.

Весной стрельба влет по уткам запрещена.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#118 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 11:43

Просмотр сообщенияРыбачок (05 Декабрь 2012 - 09:02) писал:

Весной стрельба влет по уткам запрещена.

По уткам и не в лет запрещена :rolleyes:

Почему? если четко видишь что к тебе пикирует самэц, лучше его на подлете встретить. На воде если стрелять - обносит нередко.
0

#119 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 13:20

Просмотр сообщенияfanat (05 Декабрь 2012 - 11:43) писал:

По уткам и не в лет запрещена :cool:

Почему? если четко видишь что к тебе пикирует самэц, лучше его на подлете встретить. На воде если стрелять - обносит нередко.

Конечно по селезням :rolleyes: .Если стрелять в меру и нормальным патроном,не вижу проблем в стрельбе по сидячим на воде.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#120 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 13:42

если селезень сядет в метре от подсадной или на неё , то можно зацепить подсадную. а на подлете больше шансов оставить её живой)))
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. © Уильям Шекспир
0

#121 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 14:16

*
Популярное сообщение!

По традиции русской охоты с подсадной, шалаш все-таки нужно строить с крышей, и закрытым со всех сторон. На этой охоте важна не только добыча как таковая, но и работа вашей утки: как она манит, как начинает принимать (осаживать), увидев или услышав селезня, как тот начинает делать облет, осторожно садиться в стороне (или без облета, и прямо к подсадной), как подплывает, как это все гармонирует с пробуждающейся дикой природой: разлив, шум ручьев, дыхание оттаявшей земли, суета и пение (свисты, крики) пичуг, шум не одетых еще в листву деревьев, краски зари, игра света и теней, расписной красавец селезень, оперение которого играет всеми немыслимыми оттенками красок.... И ваша подсадная, и ваш шалаш, и ваша ОХОТА :rolleyes: :P :haha:, тоже должны вписываться в обстановку весны и быть частью антуража!
Шалаш с открытым верхом имеет кроме этого еще несколько минусов. При капризной апрельской погоде есть большая вероятность промокнуть в нем до нитки. Настеганный селезень, делая облет, и очень хорошо представляя себе что такое шалаш и подсадная (да-да, не удивляйтесь, но это так! Я не про всех конечно селезней, а про некоторых!), может нарезать не один круг, пролетая и позади шалаша, и прямо над ним, а очень настеганный, (по которому возможно промахнулись, и возможно не раз, и возможно по-светлу из шалаша :haha: ) может, пролетая буквально в нескольких метрах, чуть-ли не заглядывать :) в бойницы! Наверняка многие на этом форуме (и я в том числе, и не раз!) наблюдали, как уже подсаживающийся засветло к подсадной селезень, едва коснувшись (или не коснувшись) воды, вдруг взмывал, и улетал прочь! А не х-й высовывать еба-о :D в окошко, или подносить это же еба-о :D слишком близко к нему! Поэтому, охотясь из шалаша с открытым верхом, возможно вы попадетесь на глаза селезню :cool: , и (так и хочется написать: "....и он трахнет вас!") останетесь без трофея! Стрельба влет, она конечно спортивна, но давайте весной, как говорит Кузьмич, в "интимное время года" :D , при охоте из шалаша с подсадной, все же ограничимся стрельбой по подсевшему селезню.
И предпоследнее. Охота из шалаша в основном производится по зорям, когда лет селезней наиболее интенсивен (особенно на утренней), при недостаточном освещении, и определить за несколько секунд кто к вам подлетает: селезень или утка довольно трудно, если птица к тому же налетает без голоса. Кроме того, кряквы, и многие другие породы уток, образовали пары еще осенью, во время пролета, либо на зимовках. Соответственно и летят кряквы парами, либо небольшими, до 10-12 птиц стайками, которые, опять же, состоят из образовавшихся пар. Одиночные селезни, которые подсаживаются к подсадной весной, это либо молодые позднего выводка, либо потерявшие по каким-то причинам утку. Например: утку поймал хищник, при перелете (летят кряквы ночью) разбилась о провода, вышку, и т.д., была случайно (или не случайно) подстрелена охотником. Поэтому и подлетать к вашему шалашу будут в основном пары крякв (кто охотился много с подсадными - знает). Так что лучше не стрелять влет из шалаша, поверьте....
И последнее. К вашей подсадной могут подлетать и подсаживаться, кроме кряквы, и утки других пород. Многие охотники, и особенно начинающие, не только не знают голоса этих уток, не могут отличить утку от селезня, но и не имеют представления что это вообще за зверь :haha: ! Какая уж тут стрельба влет!!?
Но если вы крутой, опытный охотник :) :cool:, за бортом шалаша достаточно светло, налетает точно селезень :o (окрас, голос) и один, а вы непременно (в жопе засвербило :D , аж зубы свело!) хотите его стрельнуть влет - стрельните через бойницу! Слабо?! Тогда вылазьте нах. из шалаша (так и хочется написать: "... и пизд-те домой, в город нах!" :D ) и лупите хоть с двух стволов!
Но если очень-очень свербит в жопе, или вы считаете не спортивно стрелять по сидячей пичуге, то есть еще и такой способ охоты. Производится днем, на разливе реки, где эта самая река затопила не поле до горизонта или луг, а лес, кустарник, словом там, где могут отдыхать днем кряковые селезни, т.к. утки других пород, за исключением свистунка, предпочтут для отдыха более открытые участки разлива. При себе иметь: комбез, ружье, патроны, подсадную в садке, кружок, ногавку, кусок маскировки 1,5 на 2 метра, ну и документы соответствующие тоже! :D
Идете не особо шумя по разливу (вдоль разлива), выбираете боле-менее чистое место чтоб удобно было высадить подсадную, стрелять и подсаживаться селезню, набрасываете маскировку, высаживаете утку, скрываетесь за маскировкой. Утка начинает работать.... Через десять минут, если селезень не подлетел, или сразу после отстрела, сворачиваетесь, переходите вдоль разлива метров на 400, и повторяете все заново. Подсаживающихся селезней, а это будут одиночки практически во всех случаях, стреляете на подлете, или вспугиваете после посадки на воду, и тоже стреляете.... После нескольких удачных и неудачных выстрелов чувствуете что свербение в жопе начинает проходить! Удачи! :haha:
Сие написано как обращение к абстрактному, скорей всего начинающему охотнику. :)

Сообщение отредактировал С-300: 05 Декабрь 2012 - 17:10

6

#122 Пользователь офлайн   ovod 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ТОЗ-54,ТОЗ-120,ИЖ-12

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 18:39

хорошо изложено.Изображение
0

#123 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 18:43

Просмотр сообщенияovod (05 Декабрь 2012 - 18:39) писал:

хорошо изложено.Изображение

Спасибо! :cool: :rolleyes:
0

#124 Пользователь офлайн   ovod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 18:51

однажды над отцом селех пару кругов нарезал, плюхнулся где-то сзади и "своим пешком" к утке, естественно молча.отец шалаш над пеньком соорудил.слышу говорит шорох, опускаю взгляд, а снизу на него ентот "индюк" смотрит, но так как в шалаше мал-мала тесновато, поймать его руками вариант исключен.но эхо долго над разливом повторяло "... мать, мать и т.д.".
0

#125 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 19:38

Просмотр сообщенияovod (05 Декабрь 2012 - 18:51) писал:

однажды над отцом селех пару кругов нарезал, плюхнулся где-то сзади и "своим пешком" к утке, естественно молча.отец шалаш над пеньком соорудил.слышу говорит шорох, опускаю взгляд, а снизу на него ентот "индюк" смотрит, но так как в шалаше мал-мала тесновато, поймать его руками вариант исключен.но эхо долго над разливом повторяло "... мать, мать и т.д.".

Да уж... От этих птиц можно что угодно ожидать! Скоро будут подкрадываться сзади, и заклевывать охотника :o , или топтать :haha:!
У меня вот в эту весну тоже был случай с хитрой пичугой. По утру, еще темно было, видимо где-то поодаль, в стороне, сел селезень, и тихонько, кустами-кустами, начал подплывать к подсадной. Я его увидел, когда он крался :haha: , но из-за кустов и расстояния стрелять было бесполезно. Утка у меня на открытой воде, видит его, принимает, приговаривает. Селезень доплыл по кустам до последнего затопленного дерева перед открытой водой, и остановился. Молчок, не шарпнет, не двигается, и только голова одна из-за ствола торчит! Я приложился - далеко вроде, и вероятность попасть в голову - маленькая. Он сидит, долго сидит.... И я сижу, думаю, вот сейчас вот надоест ему, и выплывет.... Утка орет.... Рассвело совсем. Думаю: сейчас слетит, надо в голову пробовать.... Только хотел, слышу - взлет, и медленно так он прямо к шалашу летит, я от окошка вглубь отпрянул, а селезень в метре буквально от бойницы пролетает, и мне так показалось, аж шею повернул к шалашу... :cool: . Во блин! Пролетел он мимо, на утку орущую - ноль внимания, и позади шалаша, слышу, опустился, и.... тишина. Ну, думаю, и хрен с ним :cool: . Сижу дальше, начал дремать уже. Не знаю, сколько времени прошло, но судя по всему много. Солнце уже высоковато так поднялось. Вдруг слышу - взлет позади, и через мгновение, молчком, к самой утке сел, так что и стрелять нельзя! Оттоптал, слез, шею вытянул по воде, свистнул, подумал видимо что хватит нах. на этом брачного ритуала кряквы :haha: , и тут же стартанул :haha: ! Так как ружье было в бойнице, то выстрелил, изогнувшись буквой "ЗЮ" в лет :rolleyes: , и попал!!!! Хотя в данном контексте "попал-не попал", значения уже не имеет. Пусть будет хоть бы и "просто выстрелил", или "застрелился нах." :P Вот такие кадры попадаются!
0

#126 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 19:41

Весной на одном болоте охотились с батей. У каждого своя подсадная. Так селех покружил между обоими утками и сел ближе к батиной утке. Долго ждал я выстрела с батиной стороны, но так и не дождался. Селезень так и не подошел к утке, шугнул я его когда пошел искать другого сбитого селезня. Бывают и такие "профессора", хотят жить долго!
0

#127 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 19:47

как быть если селезень подсел непосредственно к подсадной, на расстояние при котором можно её зацепить?

Сообщение отредактировал Vadimka: 05 Декабрь 2012 - 20:08
Причина редактирования: избыточное цитирование, п. 3.12

0

#128 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 20:14

Просмотр сообщенияbig LU (05 Декабрь 2012 - 19:47) писал:

:cool:
как быть если селезень подсел непосредственно к подсадной, на расстояние при котором можно её зацепить?

Если маленькое расстояние до подсадной, либо селезень сел на одной линии спереди или сзади утки, нужно подождать, пока отплывет, и ни в коем случае не стрелять! Пусть лучше улетит, чем загубите подсадную. Обычно, в большинстве случаев, после того, как селезень оттопчет утку, он отплывает в сторону.
ПиСи: Биг ЛУ, отредактируйте сообщение, слишком длинную цитату вставили, а то заработаете от кого-нибудь предупреждение! :rolleyes:

Просмотр сообщенияmax70 (05 Декабрь 2012 - 19:41) писал:

Весной на одном болоте охотились с батей. У каждого своя подсадная. Так селех покружил между обоими утками и сел ближе к батиной утке. Долго ждал я выстрела с батиной стороны, но так и не дождался. Селезень так и не подошел к утке, шугнул я его когда пошел искать другого сбитого селезня. Бывают и такие "профессора", хотят жить долго!

Да. Все верно. Вообще утка, я считаю, очень одаренная, пластичная, и приспособленная к жизни в природе птица. Особенно такие крупные виды, как кряква, шилохвость, турпан, синьга.

Сообщение отредактировал С-300: 05 Декабрь 2012 - 20:10

0

#129 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 20:26

Просмотр сообщенияС-300 (05 Декабрь 2012 - 20:14) писал:

Если маленькое расстояние до подсадной, либо селезень сел на одной линии спереди или сзади утки, нужно подождать, пока отплывет, и ни в коем случае не стрелять! Пусть лучше улетит, чем загубите подсадную. Обычно, в большинстве случаев, после того, как селезень оттопчет утку, он отплывает в сторону.
ПиСи: Биг ЛУ, отредактируйте сообщение, слишком длинную цитату вставили, а то заработаете от кого-нибудь предупреждение! :rolleyes:

а после секеса у неё не пропадает желание работать?
P.S. спасибо, не успел, Вадимка не дремлет :cool:

Сообщение отредактировал big LU: 05 Декабрь 2012 - 20:27

0

#130 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 20:35

Просмотр сообщенияbig LU (05 Декабрь 2012 - 19:47) писал:

:cool:

Громко хлопаешь в ладошки или говоришь ему: " уйди, противный !". :cool: , он неторопливо взлетает, а ты, не будь дураком, ба-Бах, и , если не промазал, начинаешь думать , как и с кем ты этого селезня зажаришь! :rolleyes:
0

#131 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 20:48

Просмотр сообщенияbig LU (05 Декабрь 2012 - 20:26) писал:

а после секеса у неё не пропадает желание работать?
P.S. спасибо, не успел, Вадимка не дремлет :rolleyes:

Вот это очень спорный вопрос, на который ответ так и не найден! Насчет "секса", я имею ввиду, а не насчет того, что "Вадимка не дремлет", это как раз неоспоримо, человек выполняет свою работу, и заставляет соблюдать "Правила форума".
Так вот, некоторые сознательно подпускают дикаря к подсадной, говоря что после "секса" утка работает еще лучше, другие категорически не советуют этого делать, т.к. утка перестает работать.... Мое мнение, основанное на опыте, что все-таки этого допускать не следует,и дело здесь не в дальнейшей работе подсадной. Проблема в том, что утята от вольного селезня в большинстве своем родятся диковатыми, и ждать от этих будущих подсадных в первом поколении хорошей работы не придется! Если вы конечно собираетесь заниматься разведением. Другое дело - последующие поколения полученные от тех, натоптанных диким селезнем уток! Среди них бывают высококлассные подсадные! Все же новая, "дикая" кровь!
0

#132 Пользователь офлайн   vovchik 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153 NEO-12

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 21:53

Я этой весной тоже наблюдал мудрого селюха - сел на чистой воде метров за 100 от утки, жвакает, а не подплывает к ней, ерзгает только метров 10-20 влево и вправо. Так час наверное просидел и не хрена, видимо меня "спалил", пока кружил.
0

#133 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 07 Декабрь 2012 - 17:51

Интересует, кто и на каком расстоянии от шалаша высаживает подсадную? У меня работает где-то на расстоянии 3-5 метров. А у вас?
0

#134 Пользователь офлайн   ovod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 07 Декабрь 2012 - 18:05

не ближе 10
0

#135 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 09 Декабрь 2012 - 22:31

Просмотр сообщенияmax70 (07 Декабрь 2012 - 17:51) писал:

Интересует, кто и на каком расстоянии от шалаша высаживает подсадную? У меня работает где-то на расстоянии 3-5 метров. А у вас?

3-5 очень мало. По светлу, какой бы шалаш не был, селезень все же настороженно относится к этому сооружению. В сумерках же, может подсесть непосредственно к утке, и как тогда стрелять? Я высаживаю, как правильно заметил овод, шагах в пятнадцати - двадцати (10 - 15 метров), в зависимости от проецирования на воде тени от деревьев и кустарников, находящихся напротив шалаша.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика