Длина светового дня, как бы мы не пытались его искусственно укоротить или удлинить в природе не измениться. Если утка, гнездящаяся в данном ареале, начинает кладку конец апреля - начало мая она это будет делать в этот промежуток времени с незначительными отклонениями. Как говорит старая пословица "что хером заложено, то оглоблей не вышибешь". Так что все эти игры в прятки, на мой взгляд, только игры и не больше. Примеров масса, как из своего опыта так из опыта товарищей.
В значительной степени играет роль, на мой взгляд, как уже и говорил выше - генетика и здоровье птицы. Птица должна быть не голодной, но и не перекормленной. К началу охоты хорошо вызарена! Вот тогда и будет вам радость!
PS: кстати, насчет кальция в организме птицы, для этого необходим не только солнечный свет, но наличие данного элемента в рационе) так что как говориться не солнцем единым...
Сообщение отредактировал AWD: 12 Март 2018 - 07:35
Температура воздуха играет большую роль. В одну зиму держал уток в тёплом подполье со светом и тазом воды и к сезону охоты у меня было две с небольшим решётки утиных яиц(от двух уток). А в следующую зиму, держал в сарае без света и окон. Нестись начали только в начале мая! И какая же тут генетика? Чистая физиология!
Сообщение отредактировал СерШ: 12 Март 2018 - 08:08
Две с небольшим решетки - это более 60 шт?, т.е. получается что у вас утки начали нестись в середине марта? Все это, конечно же, из-за того, что в подвале тепло и "солнечно"?
Ладно, пусть каждый останется при своем мнении, агитация- это не мое.
Кстати, можно еще попробовать, ну если уж если быть последовательным, уток до начала сезона в холодильник сунуть, тогда уж точно сезон удастся на славу!
Две с небольшим решетки - это более 60 шт?, т.е. получается что у вас утки начали нестись в середине марта? Все это, конечно же, из-за того, что в подвале тепло и "солнечно"?
Ладно, пусть каждый останется при своем мнении, агитация- это не мое.
Кстати, можно еще попробовать, ну если уж если быть последовательным, уток до начала сезона в холодильник сунуть, тогда уж точно сезон удастся на славу!
Стояла обогревающая лампа и нестись начали в конце февраля.
Генетика отвечает за рабочие качества, экстерьер и т.д.....
Вот, об этом и речь. Генетика- это рабочие качества, здоровье - возможность эти качества проявить.
На мой взгляд, не нужно производить подмену понятий, типа, если я завязал утке глаза она перестала нестись - все! теперь моя подсадная всех подсадней в мире!
Вы можете изменить условия содержания и затормозить или ускорить какие то процессы, но это не будет радикально влиять на конечный результат. Возможно, при прочих равных, вполне допускаю, но еще раз повторю, мой опыт и опыт товарищей говорит о том, что факт того, что утка зимует в теплице, никак не сказывается на её работе в сезон весенней охоты.
Сообщение отредактировал AWD: 12 Март 2018 - 11:36
Тоже много чего перепробовал... Сейчас как раз 4 кружка в процессе пропитки акватексом...
К сожалению ровно вырезать электролобзиком не получилось. Фанера видимо была слишком сухая, от того твёрдая и колкая. Ну да ладно, главное не красота а удобство,надёжность и практичность.
Итак, по порядку:
_ В качестве кружка фанера 10мм, радиус 12мм. По центру забивная мебельная гайка, под резьбу м8.
_ В качестве опоры резьбовая оцинкованная штанга 8х1000мм.
_ В качестве удлинителя такая же штанга режется пополам, а в качестве переходника используется длинная гайка для резьбовых соединений, дополнительно законтренная 2 барашками.
_В качестве шнурка использую леску 1мм, зафиксированную в маленький коуш для троса 3мм, который фиксируется на штанге,на нужной высоте, двумя гаечками на 8.
_ Кружек крепится к шпильке через шайбу, с противоположной стороны от забивной гайки, барашком.
Конструкция быстроразборная и очень надёжная.
Утки в прошлом сезоне к ней очень быстро привыкли,несмотря на небольшую не устойчивость... Поэтому для тех, кому, не столь важен вес, рекомендую использовать в качестве основы резьбовую штангу 10мм.
Охотился до этого с разными плотиками и кружками, в том числе и с кружками изготовленными призёрами ежегодных испытаний...
Преимущества своей конструкции вижу вот в чём:
_Конструкция очень надёжна и собирается\разбирается без ключей.
_Себестоимость 1 кружка не более 150-200р.
_Высота основы от 500 до 2000 мм(на разные глубины и твёрдость дна).
_С верху из кружка ничего не выпирает.
у меня подобная конструкция,но простой прут 14,где резьба сначала болгаркой диаметр сделал на 0,2 меньше и леркой нарезал резьбы.Фанера покрашена краской на 2 раза.А гайку заменю,чтобы плотик ровный был.Что бы не скользил и уткам легче на него взбираться крепят синтетическое половое покрытие.Конец заточен болгаркой и в дно заходит легко.На штырь одеваю кольцо сделанное из полиэтиленовой крышки и к ней привязан поводок с карабином.Пользуюсь не первый год.Фото сделаю на выходных.
Если сделать тепло и увеличить световой день например в сарае,то и в январе в -40 утки понесутся.Не мой горький опыт,а человек только пожалел уток в морозы!!!А потом утки отказались в мае нестись . Сейчас на солнышке порой припекает,а через стекло или поликарбонат теплицы парилка получается !?
Сообщение отредактировал asad53: 13 Март 2018 - 20:21
Всем привет! Своим уткам налил корыто воды и опять подошли попили и ушли на сено отдыхать. В данный момент открытой воды рядом нет, в тазу не купаются и что делать... Наверно на испытания не поеду...((((
Патроны дорогие, предупредительного выстрела не будет...
Всем привет! Своим уткам налил корыто воды и опять подошли попили и ушли на сено отдыхать. В данный момент открытой воды рядом нет, в тазу не купаются и что делать... Наверно на испытания не поеду...((((
Привет Игорь! С подготовкой уток к испытаниям, действительно есть проблемка. Надеюсь, что хоть за неделю до них потеплеет чуток и хоть как-то подготовим.
Привет Вадим! Вот и думаю, хватит время или нет.
Хотел взять двух уток на испытания, одну тебе отдать. Инкубатор хотел там передать. Утку-селезня хотел привезти. Селезня хотел там прикупить.
spi_r_nn (14 Март 2018 - 08:30) писал:
Когда испытания? Регламент, правила где почитать можно?
Смотри на другом сайте, там всё есть.
Сообщение отредактировал ktren: 14 Март 2018 - 09:13
Патроны дорогие, предупредительного выстрела не будет...
Я своих пару раз в неделю в тазиках откупываю. Тоже пока без особого интузиазма в воду лезут. Заставляю Сильно уже не намокают конечно, но неделя вызаривания (хотя бы) необходима.
Не знаю как мои там 3 старки на Новгородчине. С другом у которого они живут и у кого охотим, созванивались, спрашивал можно ли им воду ставить когда плюсанёт. Я говорю можно и нужно... Хотя сам собираюсь туда в первых числах и до 21 успею вызорить, в любом случае.
А вот те, которых свежих взяли, такое ощущение что вызорены уже, хотя хозяин говорит что воды всю зиму не видели... В единственную проталину, найденную на речке,высадили одну, сразу как взяли, купается с удовольствием, да ещё и работает, в роди как и не мокнет совсем, правда не долго сидела, сами замёрзли
Да и в руках спокойная как домашняя кошка. На колу шнур не натянула ни разу, можно было и не привязывать.
Другу её подсуропил, он первый сезон с подсадными засядет, а себе выбрал позлее, люблю подсадных с темпераментом.
А ведь это выводок прошлогодний. Правда хозяин сказал что занимался,охотился с ними по осени.
С прошлогодними конечно не сравнить... Когда выбирали, сажали в лужи, они мгновенно приобретали вид половых тряпок. Дикущие... Одна у товарища кол из берега вырвала, нырнула и больше не всплыла (прощай 2500,хорошо не на охоте и хорошо не одна) Мои две тоже как змеи шипят, щипаются, ныряют. Вообще никогда я, до прошлого сезона, не видел что-бы подсадные так себя вели. Срывались у нас, сколько раз, утки с ногавок, всегда ловили...
В ноябре подрезал, заногавил, искупал разок. В роди стали поспокойнее...
Вот товарищ с единственно оставшейся у него, прошлой весной, а чуть поодаль моя,вторая в корзинке греется
Всё же работали, несмотря на ужасную погоду... В кадре Сергеево-Посадская,черноклювая
Явно с Тульскими кровями. Голос замечательный,но не особо активна... Думаю в этом сезоне до воспитаю её.
Сообщение отредактировал Крот: 14 Март 2018 - 15:39
Всем здравия! Ну что сказать... Был в выходные на Волге. Смотрите фото. Вариант дома в ванной не подходит. Оставлял воду в тазике на улице - вода замерзла. Поэтому на данный момент ставлю тазик с водой в теплицу и туда же перевел уток на пмж. Несмотря на все разногласия по тепличному содержанию уток. При потеплении верну всех в сарай.