Нижегородский охотничий форум: Подсадная утка. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подсадная утка. Все вопросы о работе и содержании подсадных. Оценка: -----

#1061 Пользователь офлайн   YAZ_Hunter 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ -34ЕР; МР -155 12*76 Орех; ИЖ-18
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 27 Февраль 2018 - 19:54

Просмотр сообщениямаксим (27 Февраль 2018 - 19:44) писал:

Здравствуйте всем! На улице стужа,за -30 переваливает,а душа уже на зорьке. Вот и перебираю все причендалы. Сделал новые ногавки,новые плотики,шнурки перевязал и застопорился на привязи шнурка к колышку. В глобальной сети рекомендуют вырезать из крышки от банки. Но как я ни пробовал-тонет эта крышка,причем камнем тонет. Может у нас крышки не из того материала продают??? В общем всю голову изломал из чего сделать:пенопласт-хрупок,пенополистирол-дорог,хотел из пластмассовой пирамидки кольцо спереть-чуть до развода не дошло. И вдруг,как вразумило-БЕРЕСТО!!! Нарезал полоски 50мм шириной,500мм длиной и скрутил рулончиком,помогая обычным канцелярским степплером(чтобы пока кручу не расползалась). Затем свил из проволочки кольцо с двумя усиками и промотал изолентой. Вариант с изолентой не эстетичен,думаю наложить бандаж из капроновой нити с лаком. Думаю,что мой вариант будет кому-нибудь полезен. Позже попробую выложить фото,если получится.

У меня сделоно из поливочного шланга. Раньше плел из прутка
0

#1062 Пользователь офлайн   Вадим74 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:иж-27, мр-153, барс 223, рср
  • Собаки:РГ

Отправлено: 27 Февраль 2018 - 22:05

Максим привет, идейка действительно не плохая! У меня кольца из фанеры 10мм, отшлифованы и пропитаны несколько раз олифой. Им уже несколько лет-не разбухают, не размокают и конечно не тонут.

Прикрепленные файлы

0

#1063 Пользователь офлайн   максим 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж27,иж54
  • Собаки:эг

Отправлено: 27 Февраль 2018 - 22:42

Просмотр сообщенияВадим74 (27 Февраль 2018 - 22:05) писал:

Максим привет, идейка действительно не плохая! У меня кольца из фанеры 10мм, отшлифованы и пропитаны несколько раз олифой. Им уже несколько лет-не разбухают, не размокают и конечно не тонут.

Привет,Вадим. Тоже думал из фанеры,но та фанера,что была,ушла на ремонт катушек(волчьи оклады),из остатков выкроил 2 кружка. Хотел из ивового прутика свить,но решил,что руки кривы. А бересто и не тонет,и всегда под рукой,и сделать может даже школьник. А по долговечности:вспоминаю старые ниточные сети,там в кач-ве поплавков использовали точно такие кружальцы. Полотно изорвется,веревки сопреют,а этим поплавкам ничего не делается.
0

#1064 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мр-18мм\мр-153\мр-18мн7.62х54R

Отправлено: 03 Март 2018 - 15:46

Тоже много чего перепробовал... Сейчас как раз 4 кружка в процессе пропитки акватексом...
К сожалению ровно вырезать электролобзиком не получилось. Фанера видимо была слишком сухая, от того твёрдая и колкая. Ну да ладно, главное не красота а удобство,надёжность и практичность.
Итак, по порядку:

_ В качестве кружка фанера 10мм, радиус 12мм. По центру забивная мебельная гайка, под резьбу м8.
_ В качестве опоры резьбовая оцинкованная штанга 8х1000мм.
_ В качестве удлинителя такая же штанга режется пополам, а в качестве переходника используется длинная гайка для резьбовых соединений, дополнительно законтренная 2 барашками.
_В качестве шнурка использую леску 1мм, зафиксированную в маленький коуш для троса 3мм, который фиксируется на штанге,на нужной высоте, двумя гаечками на 8.
_ Кружек крепится к шпильке через шайбу, с противоположной стороны от забивной гайки, барашком.

Конструкция быстроразборная и очень надёжная.
Утки в прошлом сезоне к ней очень быстро привыкли,несмотря на небольшую не устойчивость... Поэтому для тех, кому, не столь важен вес, рекомендую использовать в качестве основы резьбовую штангу 10мм.

Охотился до этого с разными плотиками и кружками, в том числе и с кружками изготовленными призёрами ежегодных испытаний...

Преимущества своей конструкции вижу вот в чём:

_Конструкция очень надёжна и собирается\разбирается без ключей.
_Себестоимость 1 кружка не более 150-200р.
_Высота основы от 500 до 2000 мм(на разные глубины и твёрдость дна).
_С верху из кружка ничего не выпирает.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Сообщение отредактировал Крот: 03 Март 2018 - 17:01

Дорога появляется под ногами идущего. © Mr. Freeman
0

#1065 Пользователь офлайн   максим 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 03 Март 2018 - 23:24

У меня похоже,тоже на шпильке,только 12мм(другой не купить). Вот только не пойму зачем разборная конструкция? С удлинителем ясно,а зачем остальное снимать? Кстати у меня со шпилькой определилась проблема:резьба очень глубокая и после использования забивается грязью,которую хрен выполощешь. Пока несешь до машины все руки в грязи,у машины помыть нечем,то лужу ищешь,то тряпкой трешь. Кладешь в багажник,дорогой эта грязь стекает... Короче,вроде пустяк,но лучше делать из прутка и самому нарезать резьбу под гайку,чтобы весь пруток был гладкий. Или,видел где-то в интернете,на всю длину стойки приладить термоусадочную хрень. Они бывают длинные и больших диаметров(даже у нас вроде видел). Попробую,напишу.

Сообщение отредактировал komokik: 03 Март 2018 - 23:31
Причина редактирования: 3.12 Избыточное цитирование

0

#1066 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43
  • Собаки:Дратхаар

Отправлено: 04 Март 2018 - 00:12

Я пошел своим путем:angry: Когда сразу глубина и метр ила-ваши конструкции неэффективны.Я делаю так:к плотику-утку на шнурке,метра полтора.снизу плотика ещё шнурок-к жердине,которая лежит на берегу.Прихожу,зацепляю плотик к жердине,утку к плотику,жердиной отодвигаю подальше от берега.Стараюсь найти мысок или упавшее дерево,что бы отогнать плотик подальше от берега.
0

#1067 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 04 Март 2018 - 10:37

Просмотр сообщенияДиман. (04 Март 2018 - 00:12) писал:

Я пошел своим путем:angry: Когда сразу глубина и метр ила-ваши конструкции неэффективны.Я делаю так:к плотику-утку на шнурке,метра полтора.снизу плотика ещё шнурок-к жердине,которая лежит на берегу.Прихожу,зацепляю плотик к жердине,утку к плотику,жердиной отодвигаю подальше от берега.Стараюсь найти мысок или упавшее дерево,что бы отогнать плотик подальше от берега.

Я делаю на глубине тоже самое но с резинкой, по принципу донки.
Груз к плотику через резинку, к резинке через шнурок леску 1мм, см на 50 ниже плотика, что бы утка не путалась. Резинку желательно хорошую,круглую.
Прихожу, цепляю утку и нежно вытравливаю плотик вместе с ней на метров 25-30.
Вот так вызаривал на плотике, прошлой весной в начале апреля. Лужи и само озеро были ещё подо льдом. Место впадения лесной речушки, в лесное озеро, с достаточно сильным течением:
новгородчина весна
новгородчина весна*
новгородчина весна**
новгородчина весна***

Цитата

У меня похоже,тоже на шпильке,только 12мм(другой не купить). Вот только не пойму зачем разборная конструкция? С удлинителем ясно,а зачем остальное снимать? Кстати у меня со шпилькой определилась проблема:резьба очень глубокая и после использования забивается грязью,которую хрен выполощешь. Пока несешь до машины все руки в грязи,у машины помыть нечем,то лужу ищешь,то тряпкой трешь. Кладешь в багажник,дорогой эта грязь стекает... Короче,вроде пустяк,но лучше делать из прутка и самому нарезать резьбу под гайку,чтобы весь пруток был гладкий. Или,видел где-то в интернете,на всю длину стойки приладить термоусадочную хрень. Они бывают длинные и больших диаметров(даже у нас вроде видел). Попробую,напишу.

Видимо потому что шпилька толще и отмыть её сложнее и пачкает она больше. Нюанс в целом такой присутствует, но я особо им не заморачивался, во первых потому что оставляю кружки как правило на несколько зорек(там их никто не возьмёт), а во вторых таскаю штыри в непромокаемом чехле. Разборная конструкция именно для удобства. Порой приходится проходить некое расстояние до места охоты. Кружки в рюкзак а штыри в чехол и вместе с ружьём через плечо.
0

#1068 Пользователь офлайн   Горбатый 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:балда 8 калибра
  • Собаки:с дворнягами и чем их больше-тем веселей!!!

Отправлено: 09 Март 2018 - 11:02

хотелось узнать кто отсаживает и когда селезней от уток. И еще стоит ли держать весной уток в теплицах, ведь температура там отличается от уличной намного в плюс, не повлияет ли это на работу подсадных так как сроки охоты сейчас сдвинуты ?
всегда
0

#1069 Пользователь офлайн   Вадим74 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:иж-27, мр-153, барс 223, рср
  • Собаки:РГ

Отправлено: 09 Март 2018 - 14:43

Я отсаживаю селезней, кагда на улице начинает плюсить.С наступление тепла у уток начинается гормональный всплеск, птица становится активней, начинает принимать приглашающие к спариванию позы. В теплице уток я никогда не держал, наоборот стараюсь как можно дольше продлить для них зиму, чтобы пик активности пришёлся на долгожданные десять дней охоты.
1

#1070 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 09 Март 2018 - 19:17

Просмотр сообщенияГорбатый (09 Март 2018 - 11:02) писал:

хотелось узнать кто отсаживает и когда селезней от уток. И еще стоит ли держать весной уток в теплицах, ведь температура там отличается от уличной намного в плюс, не повлияет ли это на работу подсадных так как сроки охоты сейчас сдвинуты ?

В парник можно отсадить селезней,если больше некуда.
Утки могут занестись.

Я в самом начале апреля перевожу уток на просо и изолирую полностью от селезня,света и подножного корма в отдельной секции сарая. При этом ежедневно таская на реку.

Хотя некоторые опытные заводчики говорят что можно и не отсаживать. Свидетелем очень хорошей работы подсадных, при таком содержании, неоднократно был лично.
Но я заводчик не опытный, а скорее пока даже просто охотник, поэтому делаю по старинке.
0

#1071 Пользователь офлайн   максим 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 10 Март 2018 - 18:34

У моего приятеля два года подряд горький опыт с теплицей. И хоть кол на башке теши!!! Нынче не в теплице,так из старых оконных рам сделал "вольер"-СВЕТ,ТЕПЛО,готов спорить,что опять в апреле занесутся. Я же селезней буду отсаживать в районе 1 апреля. С этого же времени уток перевожу на режим:ночь на улице(ну или где хотят),а на день в будку "без окон,без дверей". Где-то за неделю до охоты режим еще жестче:постоянно в будке,выпускаю пожрать,попить 2 раза в день на 10-15 мин. и снова в темень. Ну и каждый день,по очереди,на зорьку. При таком содержании нестись начинают в конце мая.
0

#1072 Пользователь офлайн   СерШ 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:есть
  • Собаки:РОС

Отправлено: 10 Март 2018 - 21:53

Не садите в теплицу,начнёт нестись, охоту себе испортите! Я уже это испытал на своём опыте!
0

#1073 Пользователь офлайн   Виталий 1 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-18,58(12кал)
  • Собаки:Сам собака( по восточному календарю)

Отправлено: 11 Март 2018 - 17:50

Просмотр сообщенияСерШ (10 Март 2018 - 21:53) писал:

Не садите в теплицу,начнёт нестись, охоту себе испортите! Я уже это испытал на своём опыте!

может все таки селезней надо вовремя отсаживать, а не на теплицу грешить :angry:
0

#1074 Пользователь офлайн   Крот 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 Март 2018 - 18:42

Они и без селезня занесутся.)
0

#1075 Пользователь офлайн   Виталий 1 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 Март 2018 - 18:57

Просмотр сообщенияКрот (11 Март 2018 - 18:42) писал:

Они и без селезня занесутся.)

Подсадных надо нормальных, тогда даже теплица с селезнями не помешают :angry:

Трудитесь, отбирайте, воспитывайте, дрессируйте и будет вам счастье
0

#1076 Пользователь офлайн   AWD 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-58, Sabatti Adler, Sabatti Rover 870, кал. 30-06
  • Собаки:Эпаньоль бретон

Отправлено: 11 Март 2018 - 19:12

Уже несколько лет утки в теплице зимуют. Ничего негативного от этого не происходило. Селезня убирал недели за две до охоты. В первую очередь, на мой взгляд, на работу утки влияет генетика и здоровье.
1

#1077 Пользователь офлайн   Виталий 1 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 Март 2018 - 19:38

Просмотр сообщенияAWD (11 Март 2018 - 19:12) писал:

Уже несколько лет утки в теплице зимуют. Ничего негативного от этого не происходило. Селезня убирал недели за две до охоты. В первую очередь, на мой взгляд, на работу утки влияет генетика и здоровье.

Все правильно, даже добавить нечего

Сообщение отредактировал Виталий 1: 11 Март 2018 - 19:39

0

#1078 Пользователь офлайн   СерШ 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 Март 2018 - 21:35

Просмотр сообщенияВиталий 1 (11 Март 2018 - 17:50) писал:

может все таки селезней надо вовремя отсаживать, а не на теплицу грешить :angry:

Я не первый день на свете живу! И не первый год с подсадными охочусь и держу подсадных, толк в этом знаю! Дело всё в тепле и длине светового дня. Отсажена была в середине марта, а охота в двадцатых числах апреля. Селезень за этот промежуток времени (пока ждал подругу с охоты), улетел и "болтался" с дикими утками. Вернулся уже в конце июня!
1

#1079 Пользователь офлайн   максим 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 11 Март 2018 - 23:08

Тут получается сколько людей,столько и мнений. У каждого свой секрет и дай Бог,чтобы он срабатывал. Но давайте поразмышляем:в первую очередь,для образования полноценного яйца,нужен кальций. А кальций в любом живом организме образовывается в связи с витамином Д или его заменителем-солнечным светом. То есть я считаю,чтобы утка не начала нестись до охоты,ей нужно урезать кол-во света,что в моем случае подтверждается практикой не один сезон. Про товарища с горьким опытом(содержание в теплице) я писал выше.
1

#1080 Пользователь офлайн   СерШ 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 12 Март 2018 - 00:39

Просмотр сообщениямаксим (11 Март 2018 - 23:08) писал:

Тут получается сколько людей,столько и мнений. У каждого свой секрет и дай Бог,чтобы он срабатывал. Но давайте поразмышляем:в первую очередь,для образования полноценного яйца,нужен кальций. А кальций в любом живом организме образовывается в связи с витамином Д или его заменителем-солнечным светом. То есть я считаю,чтобы утка не начала нестись до охоты,ей нужно урезать кол-во света,что в моем случае подтверждается практикой не один сезон. Про товарища с горьким опытом(содержание в теплице) я писал выше.

Всё верно! Я и говорил про длину светового дня и тёплый климат в теплице.

А по теории Виталия1 получается, если женщину оградить от мужчин, то у неё "праздничные дни" не придут, пока не увидит мужика!
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика