Нижегородский охотничий форум: Подсадная утка. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 62 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подсадная утка. Все вопросы о работе и содержании подсадных. Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 10 Сентябрь 2012 - 22:28

Просмотр сообщенияС-300 (10 Сентябрь 2012 - 10:49) писал:

Не очень полная информация, конечно. Может берег здесь совершенно и не причем?! В сумерках это происходит, или засветло? Некоторые подсадные засветло не работают, а с рассветом прекращают работать, стремятся спрятаться на берегу, у какой-либо кочки, и т.д. Где привыкла работать утка? На открытых водоемах или на лесных? На мелководье, на глубине, на течение? Все утки в разных местах и на разных водоемах и работать будут (или не будут) по разному. Поэтому мелководье это одно, а карьеры - совершенно другое! Некоторые с берега действительно не работают, а сидят тихо, как мыши, типа спрятались и ну эту охоту нах! А может в одном случае ваша утка вас видела (даже самые безнадежные ути работают на виду), а в другом случае утка не видела вас, и перестала работать. Многие посредственные подсадные именно так и поступают: высадишь - 20-30 минут орут, а потом - пиз-ец! Подойдешь к ним - еще 10-15 мин. работы. Потом - опять молчок! И снова приходится подходить, или за лапу дергать!

Ну для получения полной информации на утку досье должны собирать агенты не ниже Джеймса Бонда! особенность уток(их у меня было две) и реакция у обоих была одинаковая. На болотах обе орут, в карьерах-какое-то время, потом молчат. Дашь пинища-опять орут. Затем вылезают на берег и опять молчат. Время суток-светлое. Причем такое ощущение, что карьеры их пугают. На болоте по весне утром я заметил (и писал в др. постах), как взойдет солнце, утка замолкает и прячется под берег. К посредственным уткам я свою отнести не могу, работает как надо, и не пол-часа. На течении проверял-работают.
0

#102 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 12 Сентябрь 2012 - 11:27

Просмотр сообщенияba86 (10 Сентябрь 2012 - 13:57) писал:

а у меня орать начинает как только из ящика на белый свет высажу.правда не долго,пока я в шалаш не спрячусь и молчит до тех пор пока селезня не увидит

Вот, про что я и говорю!

Просмотр сообщенияmax70 (10 Сентябрь 2012 - 22:28) писал:

Ну для получения полной информации на утку досье должны собирать агенты не ниже Джеймса Бонда! особенность уток(их у меня было две) и реакция у обоих была одинаковая. На болотах обе орут, в карьерах-какое-то время, потом молчат. Дашь пинища-опять орут. Затем вылезают на берег и опять молчат. Время суток-светлое. Причем такое ощущение, что карьеры их пугают. На болоте по весне утром я заметил (и писал в др. постах), как взойдет солнце, утка замолкает и прячется под берег. К посредственным уткам я свою отнести не могу, работает как надо, и не пол-часа. На течении проверял-работают.

Ну, судя по всему у вас нормальная утка. Просто не привыкла работать на карьерах, тем более в светлое время суток. Представьте: утка днем, на открытой воде, орет - идеально для хищника. Дикой такое и в голову не придет! Поэтому и не работает, и прячется на берегу.
А насчет досье - вы правильно заметили! У каждого серьезного заводчика должно быть досье на утку, где указывается возраст подсадной, частота отдачи голоса на квачке, длительность и количество осадок, характер работы, где лучше работает, и в какое время суток, ее поведенческие особенности, результаты охоты, количество не подсевших селезней, дата вызаривания, когда была отсажена от селезня, оценка работы (я писал как-то, как примерно оценивают работу подсадной, пост № 57 от 07.02.12 и другие мои посты).
Помните, что голос (тембр, громкость), частота отдачи его - наследственные качества! :zenki:
Кстати, max70, когда будете свою утку забирать у меня?! :haha:

Сообщение отредактировал С-300: 12 Сентябрь 2012 - 11:43

0

#103 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 27 Сентябрь 2012 - 13:26

Вот кое-что из моих записей про подсадных по поводу работы. Ну, выводы сами можете сделать:
Сразу оговорюсь: все утки от рабочих подсадных. Линии разные.
Утка № 1. Вызарена хорошо, содержалась в зиму хорошо, отсажена от селезня за месяц до охоты. Молодка. На кружок идет, не рвется. Великолепная работа на квачок, не слишком частая, и не редкая, то что нужно. Работает до момента визуального контакта с селезнем или другими пичугами размером больше дрозда. Замолкает, пытается спрятаться, осадку не дает, минут 10 после этого молчит.
Утка № 2. Вызаривание, содержание хорошие, отсажена от селезня. Молодка. На кружке, спокойное поведение. Сидит, молчит, внимательно смотрит по сторонам. Услышав, или увидев селезня, начинает азартно принимать.
Утка № 3. Молодка. На кружок не идет, спокойно сидит, не рвется. Сама по себе агрессивная, злая, не щиплется даже, а вцепляется в руку мертвой хваткой! Квачит 2-3 раза в минуту. Увидя селезня - азартно принимает, пока не посадит.
Утка № 4. Молодка. На кружок залазит, поведение спокойное. Квачит часто, принимает прекрасно! Очень агрессивная утка!
Утка № 5. Молодка. От селезня не отсаживалась. Практически полный ноль.
Утка №6. Переходка. Отсажена от селезня за месяц. Тридцать минут хорошей работы, затем молчок, и наблюдение за небом. На пролетающих не реагирует. Такое поведение три охоты подряд, затем - великолепная работа.
Утка № 7. Старка. Ни разу не крякнула. Все время охоты кормилась. Результат - на следующий день - яйцо. Начала нестись.
Утка №8,9,10. Старки. Вечером - ноль. По утрам работа до рассвета, и все. К концу охоты все разработались.

1.Очень часто утки в вольере орут целыми днями, на своих уток и селезня реагируют отлично. а в угодьях 30 мин. работы, и молчок, либо сразу молчок.

Вывод: хуев-е вызаривание, резкая перемена места (привыкла к одному месту), боязнь пролетающих пичуг и нового места. Через несколько охот обычно наччинают работать хорошо.
2. На охоте, что бы ни писали, утка должна быть сытой, иначе будет только кормиться.
3. Отсаживать от селезня за месяц, т.к. его присутствие, и даже голос, стимулируют яйцекладку. При этом утка работать не будет,а будет постоянно искать корм.
4.Утка должна быть приучена к ногавке и кружку. Работа только с воды отрицательно сказывается на ее продолжительности.
5.Где происходит вызаривание, на таких типах водоемов в дальнейшем желательно и охотиться.
6. Определить как работает лучше утка: в одиночку, или в паре. Подобрать пары (с осени). Бывает наоборот: утка работает только в одиночку, причем. если в угодьях, в пределах слышимости работает еще хоть одна подсадная - утка будет работать плохо, а то и вообще молчать.

7. Не все утки работают днем и в темноте. Не все утки хорошо работают вечером. Некоторые работают ТОЛЬКО утром.
8. На яйцекладку влияют хорошее освещение, качество и тип кормов (белковые). Длина светового дня стимулирует яйцекладку, а это отрицательно. опять же, сказывается на работе.
9. Погода так же влияет на работу подсадной. В дождь и сильный ветер активность работы снижается.
10. Утки, хорошо работающие осенью, могут быть совершенно не пригодны для охоты весной. Осенью утка манит повинуясь стайному инстинкту, а весной - инстинкту размножения.
11. Зимой уток обязательно нужно содержать с селезнем, чтобы не отвыкали, и не пугались в дальнейшем на охоте.

Сообщение отредактировал С-300: 27 Сентябрь 2012 - 13:36

3

#104 Пользователь офлайн   Карасик 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ-58 МА 12 кал.

Отправлено: 28 Сентябрь 2012 - 12:00

Просмотр сообщенияС-300 (27 Сентябрь 2012 - 13:26) писал:

Не все утки хорошо работают вечером. Некоторые работают ТОЛЬКО утром.

Вот и у меня такая! Вечером - хоть стреляй её, молчит, и всё тут. Крякнет пару раз и опять молчит. А как иже темнеть начинает - на кружок и баиньки. А утром работает, как положено. Квачит не часто, скажем так, в меру, степенно. Осадку даёт только по селезню, причём заворачивает всех, в т.ч. и тех, которые летят с уткой. Но если селюх долго кружит или сядет где-нито в стороне и там зашипится, теряет к нему интерес.
У Андрюхи (друг мой) утка крячет всегда и везде - в корзине, в машине, вечером, утром - пох когда и где, квачка частая. Осадку дает и по чайкам, и по куликам, не всегда, конечно, но бывает. Моя если садить начнёт - значит селюха увидела или услышала, а Андрюхиной веры нет. Лучше всего брать их вместе. Та квачит - моя помалкивает, та замолчит - моя валить начинает, осадку даст - та подхватывает, даже если моя и бросит, то Андрюхина не бросает. а вдвоём они такие концерты устраивают, любой селюх не устоит!
Охотимся обычно вдвоём - я на одном конце болота, он на другом, в пределах слышимости, метров за 100-200. По добычливости примерно одинаково (если брать их по отдельности).
Утки разные - у Андрюхи маленькая тёмная, у меня крупнее и светлее.
Всё вышесказанное относится к весенней охоте, этой осенью еще не ездил.
1

#105 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 12 Октябрь 2012 - 11:24

доброго времени суток. ищу селезня с родословной ) , для подсадных.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. © Уильям Шекспир
0

#106 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 15 Октябрь 2012 - 11:57

Просмотр сообщенияbig LU (12 Октябрь 2012 - 11:24) писал:

доброго времени суток. ищу селезня с родословной ) , для подсадных.

Добрый день! Звони, телефон в личке.
0

#107 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 Октябрь 2012 - 14:52

Возник вопрос, как отметить уток?
особенно когда на зиму сниму ногавки.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. © Уильям Шекспир
0

#108 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 15 Октябрь 2012 - 17:39

Просмотр сообщенияС-300 (15 Октябрь 2012 - 11:57) писал:

Добрый день! Звони, телефон в личке.

пока 5 сообщений не напишу в личку не пускают. )
0

#109 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 16 Октябрь 2012 - 08:47

Просмотр сообщенияbig LU (15 Октябрь 2012 - 14:52) писал:

Возник вопрос, как отметить уток?
особенно когда на зиму сниму ногавки.

Уток отмечают разными способами:
1. Надеть на лапы колечки из толстой алюминиевой проволоки
2. Пробить перепонку какой-либо острой металлической трубочкой небольшого диаметра (для них пролцедура не болезненная)
3. Подрезаются у одних левое крыло, у других правое (надеюсь, знаете, как правильно подрезать крылья), на неподрезанном крыле у одних подрезается допустим 1-ое первостепенное вдоль или обрезается поперек, у другой - так же, только второе (третье, четвертое), либо только поперек.
ПиСи: Так что вариантов с крыльями много, можно хоть целую стаю пометить, только записи в блокноте не забывайте делать, какая утка как помечена!
0

#110 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 16 Октябрь 2012 - 13:55

спасибо.
некоторые изоленту на лапу наматывают , но думаю съедят они её .
0

#111 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 03 Декабрь 2012 - 16:27

А я весь ноябрь (по выходным) готовился к весне :) . Нашел очень перспективную болотину для охоты с подсадными :D . Болото заросшее травой, с небольшими окнами открытой воды. С двух сторон деревья, с одной - кустарник, одна сторона через низенькие кустики обращена на закат, на поле. Построил шалаш на помосте, замаскировал, выкосил прямо по воде траву (40м на 50м), вые-ся как собака, но получилось классно! Посидел, помечтал, представил...! Судя по наличию ондатровых хаток :) , болото не пересыхает. В него впадает ручей из другого болота (при недостатке весной воды, есть перспектива расширить его, для увеличения стока в болото), из него вытекает ручей, который я запрудил. Уровень воды повысился через неделю сантиметров на десять, вода пошла в обход (ручей широкий, метра полтора) по краю леса. Запрудил, на всякий случай, листом железа еще и трубу (не полностью :D), где этот самый ручей протекает через асфальтовую дорогу. Через неделю проезжал мимо, остановился глянуть на то место, где труба. Перепад воды получился возле трубы (там глубокий и широкий кювет) сантиметров 60!!! К шалашу уже не поехал, но представляю какой там разлив! В эти выходные надо бухнуть, отметить так сказать...! :lol: :D ;) :D :) :haha: :cool: ;) :haha:
1

#112 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 04 Декабрь 2012 - 14:19

на помосте? заточенные колья с рогатинами в воду чтоб сантиметров на 30 торчали и на них площадку?
0

#113 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 04 Декабрь 2012 - 16:49

Просмотр сообщенияbig LU (04 Декабрь 2012 - 14:19) писал:

на помосте? заточенные колья с рогатинами в воду чтоб сантиметров на 30 торчали и на них площадку?

Примерно. Только вместо рогатин у меня длинные (метр примерно), заостренные колы, диаметром сантиметров 8-10. Если есть возможность привязки к деревьям, то такие колы не нужны, или нужно всего 1-2. Поэтому место для шалаша и подбираю так, чтоб одновременно и присадистое было, и помост привязать к деревьям можно было (так надежней и долговечней). Ну а высоту помоста выбирают индивидуально, с учетом весенней воды и возможного затопления.
0

#114 Пользователь офлайн   Горбатый 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:балда 8 калибра
  • Собаки:с дворнягами и чем их больше-тем веселей!!!

Отправлено: 04 Декабрь 2012 - 20:59

Цитата

Перепад воды получился возле трубы (там глубокий и широкий кювет) сантиметров 60!!! К шалашу уже не поехал, но представляю какой там разлив! В эти выходные надо бухнуть, отметить так сказать...! :haha: :o :rolleyes: :) :haha: :haha: :cool: :) :P

бухать один будешь? :cool: пиши адрес накрывай стол, на новоселье многие приедут :haha:

Сообщение отредактировал Vadimka: 04 Декабрь 2012 - 22:05
Причина редактирования: не правильное цитирование, п. 3.5 Правил, бан 7 дней.

всегда
0

#115 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 04 Декабрь 2012 - 22:41

Просмотр сообщенияС-300 (03 Декабрь 2012 - 16:27) писал:

А я весь ноябрь (по выходным) готовился к весне :D . Нашел очень перспективную болотину для охоты с подсадными :haha: . Болото заросшее травой, с небольшими окнами открытой воды. С двух сторон деревья, с одной - кустарник, одна сторона через низенькие кустики обращена на закат, на поле. Построил шалаш на помосте, замаскировал, выкосил прямо по воде траву (40м на 50м), вые-ся как собака, но получилось классно! Посидел, помечтал, представил...! Судя по наличию ондатровых хаток :) , болото не пересыхает. В него впадает ручей из другого болота (при недостатке весной воды, есть перспектива расширить его, для увеличения стока в болото), из него вытекает ручей, который я запрудил. Уровень воды повысился через неделю сантиметров на десять, вода пошла в обход (ручей широкий, метра полтора) по краю леса. Запрудил, на всякий случай, листом железа еще и трубу (не полностью :D), где этот самый ручей протекает через асфальтовую дорогу. Через неделю проезжал мимо, остановился глянуть на то место, где труба. Перепад воды получился возле трубы (там глубокий и широкий кювет) сантиметров 60!!! К шалашу уже не поехал, но представляю какой там разлив! В эти выходные надо бухнуть, отметить так сказать...! :haha: :haha: :rolleyes: :o :cool: :haha: :cool: :P :)

У меня похожее место. Длинное узкое болото, шириной около 25 метров. Шалаш поставил рядом с кустами, кружок можно провязывать к кустам. Но если будущей весной разлив будет как в этом году, придется мне переезжать на карьеры! Ондатра тоже есть, и ручей сообщается с другими болотинами . Попросил товарищей посмотреть, не залило ли шалаш, поглядели и доложили, что все в норме, вода до не не дошла. Остается ждать весны!
0

#116 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 07:59

Просмотр сообщенияС-300 (04 Декабрь 2012 - 16:49) писал:

Примерно. Только вместо рогатин у меня длинные (метр примерно), заостренные колы, диаметром сантиметров 8-10. Если есть возможность привязки к деревьям, то такие колы не нужны, или нужно всего 1-2. Поэтому место для шалаша и подбираю так, чтоб одновременно и присадистое было, и помост привязать к деревьям можно было (так надежней и долговечней). Ну а высоту помоста выбирают индивидуально, с учетом весенней воды и возможного затопления.

а с крышей как проще поступить??? вариантов рассматривал много так и не определился, а шалаш строить нужно. с подсадной, как я понимаю удобнее бить в лет,соответственно удобнее без крыши, а осадки ни кто не отменял.
0

#117 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 09:02

Просмотр сообщенияbig LU (05 Декабрь 2012 - 07:59) писал:

а с крышей как проще поступить??? вариантов рассматривал много так и не определился, а шалаш строить нужно. с подсадной, как я понимаю удобнее бить в лет,соответственно удобнее без крыши, а осадки ни кто не отменял.

Весной стрельба влет по уткам запрещена.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#118 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 11:43

Просмотр сообщенияРыбачок (05 Декабрь 2012 - 09:02) писал:

Весной стрельба влет по уткам запрещена.

По уткам и не в лет запрещена :rolleyes:

Почему? если четко видишь что к тебе пикирует самэц, лучше его на подлете встретить. На воде если стрелять - обносит нередко.
0

#119 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 13:20

Просмотр сообщенияfanat (05 Декабрь 2012 - 11:43) писал:

По уткам и не в лет запрещена :cool:

Почему? если четко видишь что к тебе пикирует самэц, лучше его на подлете встретить. На воде если стрелять - обносит нередко.

Конечно по селезням :rolleyes: .Если стрелять в меру и нормальным патроном,не вижу проблем в стрельбе по сидячим на воде.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#120 Пользователь офлайн   big LU 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Декабрь 2012 - 13:42

если селезень сядет в метре от подсадной или на неё , то можно зацепить подсадную. а на подлете больше шансов оставить её живой)))
0

Поделиться темой:

• 62 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему