кдс (04 May 2012 - 08:54) писал:
У меня в прошлом году всю весну такая же фигня творилась! В самых лучших моих местах очень слабо тянул, или вообще тяги не было...

Слава Богу в этом сезоне с вальдшнепом все в порядке!

Что можно сказать, поразмышлять? Интенсивная охота в Европе конечно же не лучшим образом сказывается на популяции нашего вальдшнепа. Плюс к этому - неблагоприятные условия зимовки. Вспомним: во Франции, Италии, и т.д., сильнейшие снегопады, метровый снежный покров, сильнейшие морозы. Этой весной не только мне доводилось добывать птичек с напрочь отмороженными пальцами (отсутствие одного-двух).
Идем дальше. Сначала - полное отсутствие каких-либо признаков весны, и обилие снега вплоть до начала апреля (т.е. в марте была точно такая же зима, как в декабре, январе и феврале), затем очень быстрое, бурное потепление, обильное снеготаяние сразу и вдруг. Все это уменьшило пребывание у нас пролетного вальдшнепа. Он прошел весь, валом, за каких-то три дня! Признаки пролета по моим многолетним наблюдениям: Птицы тянут очень широко, часто в нехарактерных для них местах; птиц гораздо больше, чем обычно; тяга не разделяется на две или три фазы, а проходит как бы одним сплошным потоком, часто в одном направлении; наличие большого кол-ва игрунков (до пяти зараз!), т.к. пути такого большого кол-ва птиц часто пересекаются, вальдшнепы встречаются в воздухе и с параметром, и чуть ли не лоб в лоб; тяга не прерывается даже ночью!
И вообще, вальдшнеп очень капризен! Как правильно писал Кузьмич, за сутки до похолодания (изменения погоды в худшую для тяги сторону), птицы могут вообще прекратить тягу.
Далее. Угодья, где тянет вальдшнеп, каждый год претерпевают изменения. Нарушается их мозаичность. (Естественные изменения: молодые деревья очень быстро подрастают, и по высоте почти сравниваются через несколько лет со спелым лесом. Т.о. исчезают явная граница, перешейки между лесными массивами. Поляны, склоны оврагов, долины речек и ручьев зарастают и в высь и вширь сплошным ивняком, карандашником, жердяком и т.д. Искусственные изменения: распашка полей, рубка леса)
Сход снежного покрова так же влияет на интенсивность и места тяги. Вальдшнеп никогда не будет тянуть в "вашем" месте, если на нем и на прилегающей территории лежит сплошной снежный покров, а выберет для этого оттаявшие склоы оврагов, бугров, долины рек, цепочку проталин и т.д. Одним словом те места, где он в состоянии кормиться.
Затем: У вальдшнепов, в нашей полосе, наблюдаются три вершины активности тяги.
1. Середина апреля (через несколько дней после прилета, во время пролета северного вальдшнепа).
2. Последняя декада мая (значительное потепление после "черемуховых" и "сиреневых" холодов, когда летят на север вальдшнепы из поздних выводков).
3. Середина июня (самые длинные дни и короткие ночи)
Продолжаем! Каждый вальдшнеп, облетая свою определенную территория, делает в воздухе неправильный круг, или петлю, диаметром 1,5-2 км. Причем одни вальдшнепы пролетают каждый вечер одними и теми же маршрутами, другие же, могут отклоняться от них, в некоторые дни, на сотню и более метров. Т.о., если вы на дальности до километра слышите выстрелы собратьев по оружию, возможно, что они не упились, и не стреляют по бутылкам



Допустим, вы добыли на одном и том же месте за два вечера 3 вальдшнепа, + явный подранок ушел от вас, + неявные подранки, которые, естественно, уже не будут тянуть, + отдыхающие в данный момент от тяги вальдшнепы, а затем изменившие направление тяги (не через вас), + находящиеся с самками (до четырех дней кряду, и не участвуют в тяге). К этому стоит добавить сильнейшую территориальность этой птицы! Свято место, конечно, пусто не бывает, и на выбитом участке опять появятся кулички, но должно для этого пройти хотя бы дней 5, а то и 6!
Если соединить все вместе, вот вам и плохая тяга в этот сезон!
Итак. Плохая тяга, это когда: похолодало (стало ветренно), прошел валовый пролет, нет календарного пика тяги, вы сами добыли за 2 дня трех птиц, столько же подранили не ведая (и ведая тоже) того, охотники, стоящие на пути пролета, на расстоянии до 1 километра, "ваших" вальдшнепов, не бухали, а добыли за это же время тоже трех птиц, столько же сделали подранков, четыре самца остались на четыре дня с самками, одного кулика, сразу после захода солнца, поймал и скушал тетеревятник

Причин, по-моему, больше чем достаточно!