Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
-
8 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Охота на вальдшнепа весной. Опыт.
Отправлено: 04 Март 2010 - 20:57
Отправлено: 04 Март 2010 - 21:19
http://hunt.nnov.ru/...hp?showtopic=75
http://hunt.nnov.ru/...hp?showtopic=68
Отправлено: 06 Март 2010 - 12:02
Прикрепленные файлы
-
Валюшиное_место.jpg (123,2К)
Количество загрузок: 314
Отправлено: 06 Март 2010 - 12:41
Настоятельно рекомендую приобрести книгу "Вальдшнеп и охота на него" авторы Фокин, Зверев. Это то, что вам надо! Места тяги можно найти недалеко от города в Борском, Балахнинском, Богородском районе. Есть смысл поискать в Кстовском и Дзержинском районах.
Чтобы найти конретную точку (это очень важно!) пересечения путей пролета вальдшнепов, необходимо съезить в пригялнувшееся место один-два раза до открытия, без ружья естественно, на тягу (лучше ехать за неделю до открытия). Задача первого выезда:
- понять есть ли вальдшнеп;
- определить конкретные участки леса где тянет большинство птиц;
- определить место следующего наблюдения.
Второй выезд (можно уже охотничий):
- в том месте, где тянет большее количество птиц, нужно найти контретную точку пересечения путей наибольшего количества вальдшнепов.
При этом следует учитывать, что иногда вальдшнепы идут по "корридору" шириной метров 10-50. Встав по середине это "корридора" можно уверенно стрелять всех птиц летящих по нему. Но если стоять с краю, то не все птицы окажутся на выстреле. Пока светло, вальдшеп идет более высоко и более широким фронтом (так называемая первая волна), часто над лесом примыкающим к поляне. В сумерках же летит ниже и над полянами (вторая волна). Между "волнами" практически всегда есть четкий перерыв минут 5-15. Выбирая место, надо всегда отслеживать обе "волны".
С моей точки зрения, определить чисто пролетного вальдшнепа от задержавшегося на тягу или местного, а также сравнить их количество можно достаточно просто. Пролетный вальдшнеп только "цыкает", а тянущий обязательно "хоркает". Такми образом можно оценить интенсивность пролета.
Не знаю насколько это научно, но считаю, что так

Отправлено: 06 Март 2010 - 13:51
дополню:при поиске места предполагаемой тяги, предпочтение надо отдавать тем местам, где рядом есть ручеёк или речушка.
В прошлом году, когда первый раз выехал на тягу, валюш не "тянул" совсем через то место, что на фотке, я собрался уезжать, сложил ружье, сел в машину и отьехал буквально 10 метров на дорогу идущую через лесок, и остановился протереть фары, так вот, вдоль дороги протянуло (с голосом) шесть штук пока я фары тер!
А вот на следующий вечер на месте, что на фотке, тяга была отличная.
ЗЫ: удобстово этого места еще и в том, что битый валюш падает на открытое место, и его потом легко подобрать (у меня этим Грей занимается) это тоже учитывать надо.
Отправлено: 06 Март 2010 - 17:50
Vadimka (6.3.2010, 17:38) писал:
Если еще и морозит к вечеру,летят без звуков,быстро и высоко.Идеальная погода,без ветра и слабо моросящий дождь.Если на открытых местах есть снег,тянет лесом.Потом когда снег сойдет,можно вставать на более открытые места.Сами тоже выбираем места у ручьев или болотцев.Если "проморгал" или фальш.протянул далековато,шапку не высоко подкидываю,иногда возвращается.
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
Отправлено: 06 Март 2010 - 18:32
Vadimka (6.3.2010, 17:56) писал:

Сразу на "шапку" не летит.Если сработало,опять через какое то время пролетает-проверяет(может типа самка подпрыгнула).Шапку,кепку...подкидываем метра на 2-3.Сам не спец по вальшу,друг учил...
Отправлено: 07 Март 2010 - 22:07
hunter22 (7.3.2010, 21:40) писал:
Надо тоже попробовать.В прошлом году в Воротынском район(около Фокино) попробовал на вальша.Встал на краю поля,около места где начинается глубокий овраг(наверху).Вальшнеп тянет по "руслу"оврагов,над деревьями и вылетает в месте где начинается овраг.Высота полета7-10м.(Если стоять внизу,стрелять плохо-высоко летит).Потом через поле летит к следуещему урезу.
Отправлено: 17 Март 2010 - 21:58
Сообщение отредактировал german: 17 Март 2010 - 22:00
Отправлено: 17 Март 2010 - 22:52
Отправлено: 18 Март 2011 - 21:10
Поделиться темой:
-
8 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »