Нижегородский охотничий форум: Подранки - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подранки Честь охотника - добрать.... Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   sibir 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 30 January 2013 - 09:47

Просмотр сообщенияVinnyPooh (30 January 2013 - 09:27) писал:

Ещё момент. Лодка идет на моторе, ружье расчехлено и заряжено.

Олег, все так. Сам подумай, при выключенном моторе что то изменилось бы? Можно подъезжать и глушить, потом заводить. Они уток не гоняют, а своевременно подранков собирают. Нафиг педантичность такую.

Цитата

Я, наверное слишком сентиментальный, но когда раненая дичь слишком долго мучается, мне как-то не по себе становится, и на душе мерзко....

Слав, никому это не нравиться. Там все ровно с добором- по ролику не одной не потеряли вроде как и собирают часто
0

#42 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 30 January 2013 - 11:13

А на глухаря они наверное с "мухой" ходят -_-
0

#43 Пользователь офлайн   VinnyPooh 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МР-153

Отправлено: 30 January 2013 - 12:35

Просмотр сообщенияsibir (30 January 2013 - 09:47) писал:

Олег, все так. Сам подумай, при выключенном моторе что то изменилось бы? Можно подъезжать и глушить, потом заводить. Они уток не гоняют, а своевременно подранков собирают. Нафиг педантичность такую.

Коль, вопрос не только в соблюдении закона, это ещё и ТБ. Вот идет лодка под мотором, налетает на топляк, например, её встряхивает, а в ней ружье заряженное, в кого оно может выстрелить...
0

#44 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 30 January 2013 - 12:45

Просмотр сообщенияЯмбуй (30 January 2013 - 11:13) писал:

А на глухаря они наверное с "мухой" ходят -_-

Если по утке - №2, а глухарь больше утки раза в четыре, то нет, не с мухой! 64 мм даже для глухаря много! Ходят с обычным подствольником.
0

#45 Пользователь офлайн   sibir 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 30 January 2013 - 14:46

Просмотр сообщенияVinnyPooh (30 January 2013 - 12:35) писал:

Коль, вопрос не только в соблюдении закона, это ещё и ТБ. Вот идет лодка под мотором, налетает на топляк, например, её встряхивает, а в ней ружье заряженное, в кого оно может выстрелить...

Если по ТД , то да -_-
0

#46 Пользователь офлайн   Рыбачок 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Иж-58 16 кал.

Отправлено: 30 January 2013 - 16:43

Просмотр сообщенияsibir (30 January 2013 - 08:54) писал:

По моему хорошая охота- ребята не стендовики конечно, но на скопом неплохо роняли и главное все добрали. Эмоции накладывают свой отпечаток- не каждую охоту такой лет. В целом все прилично.

Я бы не сказал,что они много мазали.Они попадали и не поразу в одну утку,потом она падала подранком и ее добивали егеря,которые в этой охоте тоже немало патронов расстреляли,причем по подранкам.Не будь здесь такого пространства чистой воды,они бы минимум 50% не добрали ,даже при наличии мотора.
- Бог не даёт препятствий тем, кто их не может преодолеть!
0

#47 Пользователь офлайн   I{rainov EV 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Bettinsoli Delta Zero 12, Сайга 308

Отправлено: 01 February 2014 - 17:48

Лисица.

На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремуче лицо.

Ей все бластится в колючем дыме выстрел,
Колыхалася в глазах лесная топь.
Из кустов косматый ветер всбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.

Как желна, над нею мгла металась,
Мокрый вечер липок был и ал.
Голова тревожно подымалась,
И язык на ране застывал.

Желтый хвост упал в метель пожаром,
На губах - как прелая морковь...
Пахло инеем и глиняным угаром,
А в ощур сочилась тихо кровь.

С.Есенин

Похоже и Есенин испытал горечь не найденного подранка...
Вы не ошибетесь, если поступите правильно!
1

#48 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 01 April 2014 - 22:16

Уважаемые товарищи, почтенное сообщество, прошу совета вашего. На озере, где охочусь весной, вода не замерзает полностью. И вот Вчера ставил шалаш, обнаружил, что в заливчике остались с зимы подранки: селезень и крякуха. Крякуху трогать нельзя, а вот с селезнем вопрос открыт.... Но вот жалко мне его, терзаюсь я. Он осенью уцелел, зиму пережил, а тут я.... Как бы вы поступили? P.S. Кроме меня там других охотников нет.
0

#49 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 01 April 2014 - 22:24

Просмотр сообщенияmax70 (01 April 2014 - 22:16) писал:

Уважаемые товарищи, почтенное сообщество, прошу совета вашего. На озере, где охочусь весной, вода не замерзает полностью. И вот Вчера ставил шалаш, обнаружил, что в заливчике остались с зимы подранки: селезень и крякуха. Крякуху трогать нельзя, а вот с селезнем вопрос открыт.... Но вот жалко мне его, терзаюсь я. Он осенью уцелел, зиму пережил, а тут я.... Как бы вы поступили? P.S. Кроме меня там других охотников нет.

Максим, если жалко - не стреляй.
0

#50 Пользователь офлайн   Gordon_NN 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Собаки:Такс Трифон

Отправлено: 01 April 2014 - 22:54

Он осенью уцелел, зиму пережил, а тут я.... Как бы вы поступили?

Ну как-как? Договорился бы с ним о взаимовыгодном сотрудничестве. Будет подсадной селезень :)
У меня с прошлого года есть один такой знакомый, я в рассказе про гандоны о нем писал.

Сообщение отредактировал Gordon_NN: 01 April 2014 - 22:54

А что нам надо, да просто свет в оконце,
А что нам снится, что кончилась война.
1

#51 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Временно безоружный

Отправлено: 02 April 2014 - 04:35

Если кроме Вас нет никого, значит это Ваши подранки? Селезня, имхо, добрать, ибо хз какое у него потомство будет (если вообще будет). Утке дать шанс, подкормить - будет у Вас еще одна подсадная.
Охота - это все то, что до выстрела.
0

#52 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 02 April 2014 - 08:17

Он осенью уцелел, зиму пережил, а тут я.... Как бы вы поступили? P.S. Кроме меня там других охотников нет.

А селезень точно подранок? Может он из верности с подругой остался? )) На мой взгляд фактом выживания зимой пара заслужила право на жизнь. Я бы по принципу Джека Лондона дал бы самой природе распорядиться их судьбой: станут ли они жертвой хищников или докажут способность к выживанию, пусть не мы (ты) это решим, а природа. Онам мудра, и если они заслужили и сумели, они приспособятся. Или как вариант забрать домой и содержать, если есть такая возможность. Но право на жизнь, имхо, они заслужили.

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (02 April 2014 - 04:35) писал:

Если кроме Вас нет никого, значит это Ваши подранки?

Alex, ну а что лукавить? Давайте быть честными по отношению к себе. У каждого, кто охотится без собаки, недобранные подранки -это факт, независимо от его желания. Поэтому укорять за это - значит лицемерить. другое дело, выстрел должен быть осмысленным и осознанным, но согласись, даже это не гарантирует отсутствие подранка.
0

#53 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 02 April 2014 - 08:32

Просмотр сообщенияЯмбуй (02 April 2014 - 08:17) писал:

Alex, ну а что лукавить? Давайте быть честными по отношению к себе. У каждого, кто охотится без собаки, недобранные подранки -это факт, независимо от его желания. Поэтому укорять за это - значит лицемерить. другое дело, выстрел должен быть осмысленным и осознанным, но согласись, даже это не гарантирует отсутствие подранка.

Я ни в коем образом не укорял, и у самого подранки недобранные были и будут, к сожалению. Хотел сказать лишь то, что своего подранка, имхо, лучше добрать в любом случае.
0

#54 Пользователь офлайн   Gordon_NN 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Собаки:Такс Трифон

Отправлено: 02 April 2014 - 08:44

Подождите с высокими принципами сверхсуществ...
Ходит, значит, такой охотник с ружьем по озерам и выбирает, кому даровать жизнь, а кому нет. "Я знаю, что тут сидит селезень и его надо взять" или "я знаю, что тут сидит селезень, но я решил даровать ему жизнь"...

Давайте рассмотрим понятие охоты с внутренней стороны, которую охотники знают лучше других. Что мы вкладываем в само понятие охоты? Состязание природы и человека. Умение перехитрить дичь, которая находится в естественных для своего обитания условиях, имеющую врожденные инстинкты и повадки, прочие факторы, помогающие приспосабливаться к той или иной среде. Мы же можем полагаться только на свои знания и опыт. Чем у нас эти показатели выше, тем больше мы уравниваем свои шансы.
Это я к тому, что лупить, по задолго до этого, известным местам пребывания дичи - это уже не охота, не выслеживание, не выжидание. Если существо в силу молодости/глупости/неспособности физически не в состоянии реагировать на угрозу, то ну никак нельзя его добывать, посоревнуйтесь с более подходящим для этого оппонентом.

Далее, как уже выше было сказано, если подранок утратил какую-либо важную способность, то его конечно нужно добрать, иначе вы просто продлите ему момент существования, с последующей гибелью от хищника. Не более. Если это ваш подранок (мог и с другого водоема дотянуть), то добирать надо в любом случае - мы все, по возможности, стараемся приложить для этого максимум усилий.

Если селезень оказался крепким на рану и поправился, то пусть живет себе, нечего его трогать.

Если бы у меня случилась такая ситуация, то взял бы его в дом.

Резюмируя, имеем два варианта:
-добрать, если обречен и утратил способность оборонительных маневров;
-оставить, если может летать. Либо выхаживать до момента, пока не сможет.

ЗЫ Вообще, сама тема на форуме как-то странно звучит. Вы самостоятельно должны принимать решения, взвесив все "за".
А что нам надо, да просто свет в оконце,
А что нам снится, что кончилась война.
0

#55 Пользователь офлайн   mergen 

• Свой человек
  • Оружие:Fabarm Alpha
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 02 April 2014 - 08:55

Поддержу Ямбуя. Этого селезня я бы не трогал, не спортивно как минимум. Раз уж он в состоянии был пережить зиму, то сил для жизни у него достаточно. Что касается подранков вообще, они бывают и при наличии собаки. Даже когда есть опыт и понимание, что подранок ни чего кроме горечи не принесёт они всё равно к несчастью случаются. Укорять и даже предъявлять претензии можно лишь тому, кто намеренно допускает возможность недострела зверя или птицы. В нормальных коллективах это очень не приветствуется. Существует жёсткое правило не уверен - не стреляй. Однажды мне и моим товарищам пришлось взять свинью без нижней челюсти и языка. Вместо этого было зияющее чёрно-зелёной гнилью отверстие изливающее на землю желудочный сок. Ранение эта с виду не маленькая свинья получила давно, так как должна была весить не менее сотки, а по факту едва набирала 50 кг. В гортани остатки зерна, которые она видимо просто зачерпывала из кормушки. Радость от добычи сведена была на нет, успокаивало одно - отмучалась. Содрогнулись от мысли как она страдала, даже видавшие виды охотники.

Сообщение отредактировал mergen: 02 April 2014 - 09:44

1

#56 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 02 April 2014 - 08:58

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (02 April 2014 - 04:35) писал:

Если кроме Вас нет никого, значит это Ваши подранки? Селезня, имхо, добрать, ибо хз какое у него потомство будет (если вообще будет). Утке дать шанс, подкормить - будет у Вас еще одна подсадная.

А что может с потомством быть? У него, что, член отстрелили? Я так понимаю, селезень даже очень хорошо себя чувствует, раз зиму пережил, но не может летать, или плохо летает от ранения (допустим в крыло). Он может так ещё 100 лет на этом водоёме проживёт, если его не трогать. Макс собрался там охотиться, и, я так понял, спрашивает, что делать, когда селезень этот подплывёт к его подсадным (а он подплывёт). Ведь это как бы не совсем уже честная охота, и полноценная дичь.

Просмотр сообщенияmergen (02 April 2014 - 08:55) писал:

Однажды мне и моим товарищам пришлось взять свинью без нижней челюсти и языка. Вместо этого было зияющее чёрно-зелёной гнилью отверстие изливающее на землю желудочный сок. Ранение эта с виду не маленькая свинья получила давно, так как должна была весить не менее сотки, а по факту едва набирала 50 кг. В гортани остатки зерна, которые она видимо просто зачерпывала из кормушки. Радость от добычи сведена была на нет, успокаивало одно - отмучалась. Содрогнулись даже видавшие виды охотники.

Мне такие вещи вообще читать противопоказаны в трезвом виде. Ужасный рассказ...
1

#57 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 02 April 2014 - 09:02

Ну если действительно пара не так плоха после зимы, то может ее изловить и одомашнить?
0

#58 Пользователь офлайн   mergen 

• Свой человек

Отправлено: 02 April 2014 - 09:03

Слав, зрелище ещё ужасней было...
0

#59 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 02 April 2014 - 09:05

Вот меня удивляет здесь то, что многие говорят: "Забрать домой, содержать..." Детский сад! Бля, как у вас всё просто! Это ДИКИЙ, ВЗРОСЛЫЙ селезень! Его ещё и не поймаешь. А если поймаешь (ничтожная вероятность), то даже при наличии условий содержания, очень вам будет "приятно" смотреть на то, как вольная птица отказывается от корма и воды, как забивается в тёмные места. А представляете, какой стресс у птицы от поимки, прикосновения человеческих рук, и т.д.? Оставить надо его в покое. Нормально живёт и живёт пускай себе. Зато на этом водоёме всегда будут гарантированные выводки.
3

#60 Пользователь офлайн   mergen 

• Свой человек

Отправлено: 02 April 2014 - 09:07

Просмотр сообщенияAlex_von_Fos (02 April 2014 - 09:02) писал:

Ну если действительно пара не так плоха после зимы, то может ее изловить и одомашнить?

Не надо их трогать, пусть себе живут. Природа действительно мудрее нас. Смысл от одомашнивания? Прошлой осенью к нам прибилась дикая утка, прям ко двору пришла, на крик наших подсадных. На вид вроде целая, но почему то не летающая. Так вот она теперь у нас на довольствии, но не как подсадная,потому, что дикуша - есть дикуша, а просто как их подруга.
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика