Отправлено: 02 April 2014 - 08:44
Подождите с высокими принципами сверхсуществ...
Ходит, значит, такой охотник с ружьем по озерам и выбирает, кому даровать жизнь, а кому нет. "Я знаю, что тут сидит селезень и его надо взять" или "я знаю, что тут сидит селезень, но я решил даровать ему жизнь"...
Давайте рассмотрим понятие охоты с внутренней стороны, которую охотники знают лучше других. Что мы вкладываем в само понятие охоты? Состязание природы и человека. Умение перехитрить дичь, которая находится в естественных для своего обитания условиях, имеющую врожденные инстинкты и повадки, прочие факторы, помогающие приспосабливаться к той или иной среде. Мы же можем полагаться только на свои знания и опыт. Чем у нас эти показатели выше, тем больше мы уравниваем свои шансы.
Это я к тому, что лупить, по задолго до этого, известным местам пребывания дичи - это уже не охота, не выслеживание, не выжидание. Если существо в силу молодости/глупости/неспособности физически не в состоянии реагировать на угрозу, то ну никак нельзя его добывать, посоревнуйтесь с более подходящим для этого оппонентом.
Далее, как уже выше было сказано, если подранок утратил какую-либо важную способность, то его конечно нужно добрать, иначе вы просто продлите ему момент существования, с последующей гибелью от хищника. Не более. Если это ваш подранок (мог и с другого водоема дотянуть), то добирать надо в любом случае - мы все, по возможности, стараемся приложить для этого максимум усилий.
Если селезень оказался крепким на рану и поправился, то пусть живет себе, нечего его трогать.
Если бы у меня случилась такая ситуация, то взял бы его в дом.
Резюмируя, имеем два варианта:
-добрать, если обречен и утратил способность оборонительных маневров;
-оставить, если может летать. Либо выхаживать до момента, пока не сможет.
ЗЫ Вообще, сама тема на форуме как-то странно звучит. Вы самостоятельно должны принимать решения, взвесив все "за".
А что нам надо, да просто свет в оконце,
А что нам снится, что кончилась война.