Снегу теперь достаточно, лунки глубокие. Корки нет, идешь тихо.
Обьехал на машине с вечера, осмотрел кромки леса, на сколько возможно. Заметил стаю ок 20 штук. Температура -3, несильный ветер. Сижу в машине на удалении метров 700, периодически посматривая в бинокль. Сидят. 1,5 часа сидел, ждал. Занырнули птички в 17.10, уже темнеет. Пока ружье достал, лыжи, рюкзак, да дистанцию преодолел, уже сумерки такие, основательные! Думаю, стрелять-то сложно будет, почти не вижу уже...

Тетерева сидят на высоких березах, на лесопосадке. Вдоль нее грунтовка засыпаннная снегом. И с обеих сторон посадки поле заросло давно мелятником очень плотным, не пройти. Я расчитывал, что они на дороге этой в снег залунятся... Да хрен там...

Ладно, раз не вылетели, пойду утром прочёсывать мелятник рядом. Где-то в окнах значит сидят. А где точно, я не мог предполагать. В этом углу первый раз был.
Утром нашел, где они ночевали. Но не сразу. Поздно, вылетели уже. Видел стаю, в далеке пролетела и расселась. Они от посадки, над мелятником метров 300 (не меньше) пролетели и залунились на полянке. Среди травы и редких березок. Я не мог этого видеть тогда.

Остается последний вечер последнего дня.
Пошел туда же, эту же стаю искать. Думаю, далеко не улетели. Где-то там же. Среди тех окон-полянок, которые обошел утром. Места много, обходить много. И температура -1, снег начал к лыжам липнуть. Я впервые так ходил...Песец...
Снег идет сильный, думаю, они уже в лунках. Не будут сидеть до темноты, как вчера. Так и вышло. Уже завернул в обратный путь, в дальней точке маршрута. Устал, но начеку, ружье на готове. И вдруг... "Первый пошел"... Чорный. Выстрел, падает. В этот момент справа слышу взлет, но не вижу. Поворачиваюсь, опять чорный, второй выстрел, падает... Есть дуплет... И тут началось... По очереди, один, пара и так далее... От 5 до 20 метров от меня, брызги снега и вылет птицы...Петухи и курицы, все тут... Десятка 2 было.
Ружье то я перезарядил, но тут такое зрелище... Это надо видеть!

Уже думал, все вылетели, пауза...Сделал шаг к упавшим. Еще вылетают слева... Сначала курица, вижу, отпустил. За ней петух чорный. Выстрел, падает... АААА

Количество загрузок: 697

Количество загрузок: 769

Количество загрузок: 653