Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Мусор в лесу Что мы можем сделать для чистоты?
Отправлено: 05 Март 2010 - 10:57
В общем гадят сволочи по полной программе.
#23 Гость_Стрелец_*
Отправлено: 05 Март 2010 - 11:16
Значит, у нас по жизни разные учителя были – я ее (мою версию), в первые от своего старшины услышал, когда за брошенный клочок бумаги перекидал машину угля. В Германии, где я служил, на улицах была идеальная чистота – не потому, что там хорошо убираются, а просто там ни кто не мусорит. «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают!» - афоризм коммунальщиков, мотивирующие свой труд. Только забывают добавить, что в этом случае чисто будет только тогда, когда к каждому будет приставлен дворник. А сам то, своим умом, которое выражение выбрал бы?
Отправлено: 05 Март 2010 - 16:28
А по теме,- целые поколения воспитывались (в большинстве) в пофигистическом, потребительском отношении к природе. "Человек - хозяин природы",- ну и значит можно с ней не церемониться. С 1917 года вырезался цвет нации, пропагандировался "гегемонский" менталитет. Кто был официальным героем все эти годы,- рабочий, колхозник. Т.е. человек в первую очередь физического труда. А умственные качества, порядочность,- это все было на втором плане, а то и вообще высмеивалось как "интеллигентство". Я никоим образом не хочу очернить работяг, сам работал на заводе и уважаю тех, кто честно работает (хоть даже и уборщицей и дворником). Но в большинстве своем люди воспитывались так,- если можно что-то не делать, то и нефиг делать. Например отработал смену человек, собралась компания, выпили, оставили срач где пили (а зачем убирать?) и по домам. В выходные поехали за город отдохнуть,- там же тоже никто не следит, так и там оставим срач. Чо это я буду мусор за собой убирать, не барское это дело. Потом кто-нибудь уберет, а нет, так и не надо. И так всю жизнь. И дети глядя на родителей так же себя ведут. Конечно, есть семьи, где сохранилось нормальное воспитание, уважение к окружающим и к природе. Либо в соответствующих компаниях типа туристических, охотничьих. Я имею в виду настоящих туристов, которые ходят в походы для общения с природой, а не "туристов", выезжающих на пикники.
Думаю, что никакие урны в лесу не помогут, вообще простого решения нет. Надо менять менталитет, а это процесс очень небыстрый. Хорошо если этой проблемой озаботится власть, но и простой человек может что-то сделать. Конкретно, воспитать соответственно хотя бы своих детей. Если выехали в лес например с компанией на пикник, то самому собрать после весь мусор и пояснить, почему ты это делаешь (Например,- "Ну я же не свинья, чтобы за собой срач оставлять"). Посторонних заставлять убирать за собой, думаю, бессмысленно, ну заставишь его собрать мусор, так он отъедет метров на 300 и назло высыпет собранное. Лучше действовать примером, чтобы люди хотя бы задумались, хоть кто-то.
Отправлено: 05 Март 2010 - 17:16
VinnyPooh (5.3.2010, 16:28) писал:
На счет менталитета и ...раньше тоже думал процесс не очень быстрый...Пару лет назад почти все российские водители ездили не пристегнутые.Стали штрафовать,все изменилось и менталитет тоже.Сейчас камер наставят...Менталитет еще больше поменяется.
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
Отправлено: 05 Март 2010 - 17:33
А по теме,- целые поколения воспитывались (в большинстве) в пофигистическом, потребительском отношении к природе. "Человек - хозяин природы",- ну и значит можно с ней не церемониться. С 1917 года вырезался цвет нации, пропагандировался "гегемонский" менталитет. Кто был официальным героем все эти годы,- рабочий, колхозник. Т.е. человек в первую очередь физического труда. А умственные качества, порядочность,- это все было на втором плане, а то и вообще высмеивалось как "интеллигентство". Я никоим образом не хочу очернить работяг, сам работал на заводе и уважаю тех, кто честно работает (хоть даже и уборщицей и дворником). Но в большинстве своем люди воспитывались так,- если можно что-то не делать, то и нефиг делать. Например отработал смену человек, собралась компания, выпили, оставили срач где пили (а зачем убирать?) и по домам. В выходные поехали за город отдохнуть,- там же тоже никто не следит, так и там оставим срач. Чо это я буду мусор за собой убирать, не барское это дело. Потом кто-нибудь уберет, а нет, так и не надо. И так всю жизнь. И дети глядя на родителей так же себя ведут.
вы не совсем правы, это я по поводу "гегемона", не было при совке такого никогда, как сейчас(если бы такое происходило лет так 20 до двухтысячного, то сегодня и лесов то не тбыло бы, ходить некуда было бы) и компании всегда за собой убирали и если мероприятие от производства с массой народу то назначались и люди и машина по уборке, и за мусор наказать могли, а сейчас безнаказность и пох...зм. ЭЭх...(тяжело вздыхает
да и сама политика государства, - должны деньги платить тем машинам которые мусор на свалку привозят, а у нас свалки платные, вот и высыпают кучами по всем окрестностям... (раньше за такое эх и пропи....он вставили бы, а сейчас пофигу всем)...
и это нам с вами надо голову ломать(думать), потому что это наши дети в первую очередь так относяться к природе
Сообщение отредактировал niksa: 05 Март 2010 - 18:05
Отправлено: 05 Март 2010 - 18:13
arsenal (5.3.2010, 17:23) писал:
Менталитет есть образ мыслей,совокупность навыков и духовных установок,присущих индивиду или группе лиц.(в интернете нашел).Духовные установки наверно сложно изменить.Я раньше не пристегивался.Сейчас пристегиваюсь и не только потому штраф выпишут.Поменял образ мыслей....
Отправлено: 05 Март 2010 - 19:02
Цитата
О чем и разговор,- государство захотело серьезно заняться,- получило результат. Правда здесь проще, гаишники на каждом шагу (вечно голодные
К сожалению, я не могу заставить государство озаботиться данной проблемой, вот и написал, что может сделать каждый, реально, - воспитывать хотя бы своих детей и подавать личный пример.
Отправлено: 05 Март 2010 - 22:09
Отправлено: 06 Март 2010 - 00:07
честное слово - в квартире не мусорю, а убираться все равно хошь-нехошь а приходится... откуда чЁ берется?
niksa (5.3.2010, 19:41) писал:
есть уже, в нижегородском р-не, тока ДМлодежнаяД...
Отправлено: 06 Март 2010 - 00:23
VinnyPooh (5.3.2010, 19:02) писал:
+1
#34 Гость_Стрелец_*
Отправлено: 06 Март 2010 - 09:50
Roman_ (6.3.2010, 0:23) писал:
Не заразятся, не тот менталитет – сочтут вас за мусорщика и на большее, на что можно рассчитывать – будут гадить так, чтобы Вам было немного удобней убирать. На снимках, что я выложил, видно, как некоторые не оставляют разбросанный мусор, а складывают в пакет и оставляют там же. На счет детей, как нашего будущего – подойдите к школе, к техникуму или другому учебному заведению во время перерыва, когда они все на массовом перекуре, послушайте их лексику, узнаете круг их интересов, увидите, что они оставят после себя – зарисовывается весьма жалкое будущее…
Отправлено: 06 Март 2010 - 10:20
Стрелец (6.3.2010, 9:50) писал:
Я не говорю про чужих детей. Они не хотят слушать не то, что посторонних людей, а зачастую родителей. Я говорю про своих родных, близких и друзей. Этих есть шанс заразить. Еще раз повторю, что изменять окружающий мир надо начинать с себя!
Отправлено: 06 Март 2010 - 11:01
Цитата
Как-то у Вас всё выглядит грустно и беспросветно. Да, целиком согласен, что ситуация действительно такая, как Вы и описываете. Но, имхо, надежда-то на улучшение все-же есть. Просто надо не ругать нынешнее поколение,- это бессмысленно. Надо пытаться что-то делать, по силам и возможностям каждого. Да, если сделать замечание чужому, то толку не будет, а то и послать могут. Но своих-то детей можно воспитать соответствующе, чтобы они считали нормой не оставлять после себя срач.
Отправлено: 06 Март 2010 - 18:01
Стрелец (6.3.2010, 9:50) писал:
Менталитет конечно вещь серьезная, формировавшаяся годами, и изменить его очень не просто. Но любое общество можно разделить на три группы: Первая - это очень хорошие, правильные, добрые, порядочные, альтруистичные люди. Эти качества у них преобладают над всеми другими. Таких людей не много, процентов 10-15 может быть меньше, но они есть, иначе небыло бы этой темы.
Вторая - люди отличающиеся циничностью, алчностью, эгоизмом, злостью и жестокостью. Для них ни существует никаких моральных проблем, ни в предательстве, не в воровстве , не в убийстве, что уж тут говорить о каком то мусоре. Таких людей несколько больше чем первых, но тоже не много.
Ни первых, ни вторых изменить изменить практически не возможно ни при каких обстоятельствах.
Третья , самая большая группа людей (процентов 70) - это обсолютно нормальные, обычные, иногда очень умные, иногда нет люди. Но главное их отличие в том, что на них можно повлиять в той или иной степени, на когото больше на когото меньше. Так вот кто нибудь из них обязательно заразится. И даже то, что начнут гадить так, что бы было удобней убирать т.е. складывать в мешки, может это тоже начало хорошего начала. Сначало складывать, а потом может быть и закапывать, а потом может быть и увозить. Изменить менталитет в одночасье не получится.
На счет детей , как нашего будущего - это действительно наши дети и наше будущее и именно мы их такими сделали. Мы не можем воспитать их так, чтобы они во всем отвечали нашим понятиям о правильном человеке т. к. они не только дома находятся, но повлиять на них тоже можно, уверен на все сто. И начинать нужно с себя т. к. каждый ребенок, в чем то, похож на своих родителей, хотим мы того или нет.
Отправлено: 06 Март 2010 - 18:16
При " Совке" такого действительно наверное не было. Мне было лет 6-8 когда меня брали на какието учения типа Г.О. или как там они назывались в те времена. Проходили они в лесу, от предприятия, типа война , санитары и все такое, учавствовало там куууча народу и заканчивалось это иногда посиделками в том же лесе. Так вот, все за собой убирали и нас, детей, помогать заставлили. Поэтому я до сих пор это делать умею
Отправлено: 06 Март 2010 - 18:31
arsenal (5.3.2010, 17:23) писал:
Пристегиваться стали действительно из-за того, чтобы штраф не платить, но пройдут годы и все забудут почему они начали это делать. Это войдет в привычку и может быть когда нибудь станет считаться менталитетом. Я вот и раньше пристегивался, но только за городом, а сейчас привык и в городе пристегиваться, так теперь иногда забудеш пристегнуться и возникает ощущение что чегото нехватает.
Кстате методы воздействия могут быть и более щадящие чем штрафы. Теперь если не пристегнешся в машине зумер пищит. И по причине сформировавшегося менталитета, первое время, мысль сломать эту пикалку не покидала, а теперь привык и успокоился.
Отправлено: 06 Март 2010 - 18:48

Помощь

Цитата