Нижегородский охотничий форум: Работа лаек по белке и кунице - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Работа лаек по белке и кунице Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Дзержинец 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 23 Ноябрь 2012 - 19:45

В Дзержинске по лосю были и Вторые и Третьи, Балахна-покабану Третий в паре, Сосновское 1 и 2 в паре, в Володарске 1 по лосю и по кабану у нескольких собак. Еще проводились испытания в "УТРО" там если мне не изменяет память были 3 по кабану.
К сожалению у Вас тот раз собаки не сработали, возможно до этого они не видели лося, тк. охота у Вас проводится только по кабану.
Следует учесть, что по правилам при загонной охоте на кабана, если выполнены все требования правил дается диплом Третьей степени. Этот нонсенс трудно объяснить при слепом загоне, когда собаку ставят не на след. А так чаще всего и бывает по чернотропу.
0

#42 Пользователь офлайн   Ivan52 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 26 Ноябрь 2012 - 20:43

Просмотр сообщенияДзержинец (23 Ноябрь 2012 - 19:45) писал:

В Дзержинске по лосю были и Вторые и Третьи, Балахна-покабану Третий в паре, Сосновское 1 и 2 в паре, в Володарске 1 по лосю и по кабану у нескольких собак. Еще проводились испытания в "УТРО" там если мне не изменяет память были 3 по кабану.
К сожалению у Вас тот раз собаки не сработали, возможно до этого они не видели лося, тк. охота у Вас проводится только по кабану.
Следует учесть, что по правилам при загонной охоте на кабана, если выполнены все требования правил дается диплом Третьей степени. Этот нонсенс трудно объяснить при слепом загоне, когда собаку ставят не на след. А так чаще всего и бывает по чернотропу.

Может быть клубам попробывать организовать комплексные состязания: собаки занявшие первые 6 мест на состязание в вольере,приглашаются на испытания по вольному зверю и далее по сумме баллов выявляется чемпион. Я готов поработать на таком первенстве в составе комиссии , это будет интересно тем более что подобные мероприятия проводились в других регионах . Самое главное мы посмотрим как собаки ведут себя в вольных условиях и нам привезут, хотя бы подготовленных к испытанию собак и владельцев.
Проводить отдельном вольные испытания можно, но по какому виду ? Кто проводил мониторинг зверя?

Сообщение отредактировал Ivan52: 26 Ноябрь 2012 - 20:46

0

#43 Пользователь офлайн   Дзержинец 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 27 Ноябрь 2012 - 05:48

Предложение интересное, но угодья должны быть с гарантированным количеством зверя.
0

#44 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 27 Ноябрь 2012 - 07:34

Просмотр сообщенияIvan52 (26 Ноябрь 2012 - 20:43) писал:

Самое главное мы посмотрим как собаки ведут себя в вольных условиях и нам привезут, хотя бы подготовленных к испытанию собак и владельцев.

И что не менее важно, в ходе таких испытаний, мы увидим реальную работу собак в поле :cool:

Просмотр сообщенияДзержинец (27 Ноябрь 2012 - 05:48) писал:

Предложение интересное, но угодья должны быть с гарантированным количеством зверя.

Такие угодья конечно же есть, надо только заранее договариваться и желательно с возможностью отстрела зверя.
0

#45 Пользователь офлайн   Ivan52 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 Ноябрь 2012 - 08:00

Просмотр сообщенияVadimka (27 Ноябрь 2012 - 07:34) писал:

И что не менее важно, в ходе таких испытаний, мы увидим реальную работу собак в поле :cool:

Такие угодья конечно же есть, надо только заранее договариваться и желательно с возможностью отстрела зверя.

Нужен мониторинг зверя .А почему именно копытные, можно в зачет на вольных испытаниях брать и попутные виды: куницу, тетерева, глухаря и другие. Все зависит от положения состязаний.
0

#46 Пользователь офлайн   wudjavr 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 27 Ноябрь 2012 - 11:11

Я так же не отказался бы принять участие..
0

#47 Пользователь офлайн   Дзержинец 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 27 Ноябрь 2012 - 19:48

Совершенно правильно. Собаки получили дипломы в вольере. Теперь работаем в угодьях по вольному зверю. Следует учитывать, что по вольному зверю пары испытываются только по кабану. Намного правильнее проводить эти состязания одиночек. Все лайчатники кричат, что их собаки работают по всему. И по этому для проверки их рабочих качеств работа по белке, кунице, глухарю и тд. должна только поощряться. А при подведении итогов не трудно учесть степени дипломов и разбаловку, это уже простая арифметика.
Кстати лет пять тому назад уважаемый лайчатник Немчинов Николай Валерьевич организовывал состязания по кабану с отстрелом. На каждого участника была выделена лицензия. Итог; ни один номер дипломов не заработал. Хотя зверь был, и даже его добыли но без работы собак.
Отстрел если его разрешать только не в загонной охоте, а в ходовой когда собаки зверя держат. Я ранее говорил что при загонной охоте возможно присуждение диплома не выше иретей степени.
А вообще идея этих состязани очень интересная.
0

#48 Пользователь офлайн   Ivan52 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 28 Ноябрь 2012 - 09:13

Просмотр сообщенияДзержинец (27 Ноябрь 2012 - 19:48) писал:

Совершенно правильно. Собаки получили дипломы в вольере. Теперь работаем в угодьях по вольному зверю. Следует учитывать, что по вольному зверю пары испытываются только по кабану. Намного правильнее проводить эти состязания одиночек. Все лайчатники кричат, что их собаки работают по всему. И по этому для проверки их рабочих качеств работа по белке, кунице, глухарю и тд. должна только поощряться. А при подведении итогов не трудно учесть степени дипломов и разбаловку, это уже простая арифметика.
Кстати лет пять тому назад уважаемый лайчатник Немчинов Николай Валерьевич организовывал состязания по кабану с отстрелом. На каждого участника была выделена лицензия. Итог; ни один номер дипломов не заработал. Хотя зверь был, и даже его добыли но без работы собак.
Отстрел если его разрешать только не в загонной охоте, а в ходовой когда собаки зверя держат. Я ранее говорил что при загонной охоте возможно присуждение диплома не выше иретей степени.
А вообще идея этих состязани очень интересная.

Нужно проводить разные мероприятия
0

#49 Пользователь офлайн   Дзержинец 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 28 Ноябрь 2012 - 11:24

Я с Вами согласен по разным мероприятиям. Но если в состязаниях комплексных (вольерный кабан+ вольерный барсук+ вольный зверь) с учетом барсука и мелочи вольной и лося, то и по вольерному кабану могут учитываться только одиночки.
0

#50 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 29 Ноябрь 2012 - 18:27

Вот интересная тема. Кто в курсе разъясните или это чтоб людей подразнить http://www.ohotaslai.../topic2304.html
0

#51 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 08:24

Да, действительно, тема интересная, и проблемы затрагиваемые - тоже.
0

#52 Гость_Чичер_*

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 11:42

Тема интересная.
Вообще ,помешались все на кабанах. Превратили породу в травильных собак.
Я за отмену испытаний лаек по кабану. Чего там испытывать ,любая дворняга работает по кабану ,там не нужно ни чего( ни ума ни сердца!)
Одна злоба,а чутье зачем? От кабана воняет ,аж у самого слезы текут!:lol:
В общем ,основополагающими должны быть дипломы по белке,куницы, ну и медведь лось до кучи!
Как только лайка начала по хорошему работать по кабану, считай все покойник :D
Я столько классных собак потерял, на кабанах, в расцвете сил (4-6 годов)! До сих пор вспоминаю со слезами и спрашиваю себя; А НАКУЯ?! :cool:
0

#53 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 12:06

А если в угодьях белками не пахнет и куницу капканами переловили, что тогда? Я и смотрю что на последних испытаниях на Ваду из 30 лаек 3 сработали на 3д. А Вы говорите любой шарик. Тут я думаю от местности многое зависит и предпочтения охотника.
0

#54 Гость_Чичер_*

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 12:32

Просмотр сообщенияgvozd (30 Ноябрь 2012 - 12:06) писал:

А если в угодьях белками не пахнет и куницу капканами переловили, что тогда? Я и смотрю что на последних испытаниях на Ваду из 30 лаек 3 сработали на 3д. А Вы говорите любой шарик. Тут я думаю от местности многое зависит и предпочтения охотника.

Тут система такая,что бы лайка работала на испытаниях,ее нужно для этого и натаскивать.Регулярно ездить на притравочную станцию(желательно на ту где будут испытания)
Травить собаку, она будет знать площадку ,всех вепрей в лицо, и все получится. Ну а это уже корпорация! Площадки ,судьи,и ТД.
А охота и вольный зверь ,это немного другое:cool:
У меня один кобель (ныне покойный :D кабаны порвали ) так тот ,доходил до номеров ,показывал,что в загоне ни кого нет и назад .Минут через десять слышу орет.Иду опять в загон ,смотрю,куницу работает. Больной был до куниц :lol:
0

#55 Пользователь офлайн   Дзержинец 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 14:17

К сожалению доля правды в ваших высказываниях есть. Лайка не травильная собака, которой бог вместо мозгов дал только злобу. Лайка работает на человека, т.е. охотника и она отлично понимает, что если хозяин долго не идет к ней (а она знает, что он рядом-вольерная работа), то она может бросить ненужную владельцу работу, т.е "не проявит вязкости". На охоте все подругому и собака далеко ушедшая за зверем, если к неё есть вязкость будет долго работать, ожидая подхода охотника. Чрезмерная злоба, которую в принципе можно развить тренировками в вольере, верная гибель собаки на практической охоте. См. требования к вольерам и Вы поймете что это далеко не угодья где обитает кабан.
Назнгачение вольера, это знакомство собаки со зверем и её первичная подготовка. К сожалению современные правила, придуманные якобы лайчатниками болеющими за рабочие качества собак, позволяют владельцу самому найти зверя и фактически привести к нему собаку.
Кстати очень много истинно рабочих лаек в вольере своих качеств не показывают, и огромное количество так называемых зверовых (вольерных)в природе не работает (проблемы с поиском и с вязкостью.
0

#56 Гость_Чичер_*

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 15:15

Вязкость она появляется во время работы .Если пару раз не бросать зверя ,после обнаружения его лайкой, идти с ней до убоя,то потом она ни когда не бросит.
Мой первый кобель, лося ганял сутками(да и я помоложе был:D )
Если до темна не сумел подойти,то бросаешь и уходишь,а собака остается ,хрен выйдет,так и ходит за ним.
Утром приезжаю ,он встречает, к рукам не подходит и опять пошел работать.
Иногда. убить был готов придурка!:cool:
0

#57 Пользователь офлайн   vovchik 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153 NEO-12

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 18:34

не хочу вдаваться в спор, но мое мнение, если собака работает стабильно по кабану на воле, то будет она работать и в вольере
1

#58 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 19:23

Просмотр сообщенияvovchik (30 Ноябрь 2012 - 18:34) писал:

не хочу вдаваться в спор, но мое мнение, если собака работает стабильно по кабану на воле, то будет она работать и в вольере

Да нет Володь ни кто не спорит, просто я сужу по своей местности ну нет у нас белки, и как натаскать собачку, если это Дальний Восток другое дело у них всё ясно соболь, белка и что походу прихватят. Если я не прав поправьте, испытания проводят в Нижегородской обл. по вольеру в основном у нас кабан барсук. Сейчас воспитываю молодого кабелька с 4,5 месяцев регулярно посещаем вольерного кабанчика. Работой его я доволен злоба вязкость постоянная отдача голоса даже мозги начили потихоньку включаться и почему я должен отказать себе в этом удовольствие. В лесу тоже бываем и очень часто, но реальных работ пока не было разок рассадил тетеревом на деревьях это пока всё, лазит бегает что-то ищет, дальше будем посмотреть. Уток не в счёт.

Сообщение отредактировал gvozd: 30 Ноябрь 2012 - 19:30

0

#59 Гость_Чичер_*

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 19:41

Просмотр сообщенияvovchik (30 Ноябрь 2012 - 18:34) писал:

не все так однозначно!
Иногда рабочая собака и на охоте отказываеся работать .Вот тупо ,не идет и все! Особенно в начале сезона.
А если собака работает на воле,ее ни кто не поведет в вольер!:cool:
Зачем собаку портить? Да еще не дай бог порежет,Считай месяц без охоты :D
0

#60 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 30 Ноябрь 2012 - 19:45

Просмотр сообщенияЧичер (30 Ноябрь 2012 - 19:41) писал:

не все так однозначно!
Иногда рабочая собака и на охоте отказываеся работать .Вот тупо ,не идет и все! Особенно в начале сезона.
А если собака работает на воле,ее ни кто не поведет в вольер!:cool:
Зачем собаку портить? Да еще не дай бог порежет,Считай месяц без охоты :D

А как же наличие дипломов в родословных и расценки экспертов на которые смотрят покупатели щенков.
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему