Нижегородский охотничий форум: Охота на бобра. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на бобра. Оценка: -----

#281 Пользователь офлайн   юра охотник 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР 27,BERETTA
  • Собаки:норвежский элкхаунд

Отправлено: 11 Ноябрь 2014 - 07:40

Просмотр сообщенияАлексБалу (10 Ноябрь 2014 - 22:14) писал:

Юра охотник ,капкан на хатке стоит?Вы про норы выше пишете.Если это так,то бобр все свои вопросы решает через нору, которая под водой,спалив ваш капкан.Зимой он может вообще не появится на берегу.Все запасы у него подольдом.А если это норы в берегу реки,то их несколько,и не факт ,что это основная.Он очень долго может в ней не появится.Зимой визуально трудно определить где бобр живёт.В морозы он вообще не выходит на берег,но подольдом активен.Сверлятся обычным ледобуром лунки вдоль берега и втыкаются колья осиновые.Если есть бобр то он от такой халявы редко отказывается.И на это место капкан.

Маскировать особо не надо.Но жирными руками после колбаски поставте наврят ли кто то туда свою башку сунет.

А может всё намного проще.Рецепты как бобра коптить, написаные выше может как раз про вашего.Съели его наверно ,ещё до того как вы капканы поставили.

поставил в воду как раз на выход по бокам воткнул колья ,а сам капкан не маскировал.есть выход на берег (от воды около трех метров)может его надо было закрыть?

нашел книгу про бобров думаю надо больше изучать.
0

#282 Пользователь офлайн   АлексБалу 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Хатсан эскорт12/76,Хатсан ВТ 65,

Отправлено: 11 Ноябрь 2014 - 08:45

Закрывать не надо ничего.Уйти он не уйдёт,а остарожничать станет.Если он попрежнему там,только вот наврятли.Я прежде чем капканы воткнуть тоненькие веточки втыкал(совсем тоненькие)на местах выхода или входа.Проверял,на наличие хозяина.А потом уже ставил капкан.Мне кажется лучше сменить место.
0

#283 Пользователь офлайн   андрей78 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз34

Отправлено: 11 Ноябрь 2014 - 15:17

Просмотр сообщенияюра охотник (11 Ноябрь 2014 - 07:40) писал:

поставил в воду как раз на выход по бокам воткнул колья ,а сам капкан не маскировал.есть выход на берег (от воды около трех метров)может его надо было закрыть?

нашел книгу про бобров думаю надо больше изучать.

А где вы пытаетесь ловить, что за водоем, река или что? какие берега, есть ли запруды? Нор как уже говорилось у бобров несколько, а местами их очень много, основная часть из них времянки которые посещаются с различной периодичностью. возможно посещение норы где установлен капкан было разовым или не частым, могли и под шуметь. Вообще(из личного опыта) установка капкана у нор приносит меньше результата, чем в местах постоянных кормежек, переходах и т.д., так как у нор особенно жилых он ведет себя более осторожно, замечает любое изменение обстановки, а если в норе находится на момент установки капкана думаю почти всегда слышит, хоть с воды ставишь, хоть с берега. Однозначно что то советовать трудно, надо знать характер местности, но если хорошенько прошерстить участок, присмотреться, думаю найдете хорошее место для капкана, бобр не такое уж скрытное животное, главное не торопиться и не ставить куда попало, как говорится лучше поставить за день один по месту, чем десяток кое как.
2

#284 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ27ЕМ

Отправлено: 24 Ноябрь 2014 - 09:20

Товарищ купил 5 капканов. Давай варить, решили один проверить как да что, еле смогли взвести, насторожили, я к нему близко подходить не стал.......товарищ его на землю бросил, тот в полете сработал - минус ноготь:)))) Нашли 2 свежих выхода, лед тонкий, кормушка, нора в берег, поставили 2. На утро из одной норы выплыл боблишка, 7,5 кил всего. На сл. утро там же ондатра. Вся охота. 20 минут делов и никакого азарта. Мне капканы не понять....
По ссылке пост 25 и 26.
http://volgafishing....20

В лесу все хрустит, заяц метров на 80 подпустил и убег. Добыл рябчика.
0

#285 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 00:34

Просмотр сообщенияМакс Н. (24 Ноябрь 2014 - 09:20) писал:

Товарищ купил 5 капканов. Давай варить, решили один проверить как да что, еле смогли взвести, насторожили, я к нему близко подходить не стал.......

Я так и не понял за что ваш месседж. Не понимаете, не нравится, не занимайтесь!

Сообщение отредактировал zoom-rel: 25 Ноябрь 2014 - 00:46

1

#286 Пользователь офлайн   юра охотник 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР 27,BERETTA
  • Собаки:норвежский элкхаунд

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 07:20

у меня на капкан вместо бобра попался щука.а бобер перегрыз палку :) привязанную поверх капкана и :)
0

#287 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 07:28

Просмотр сообщенияzoom-rel (25 Ноябрь 2014 - 00:34) писал:

Я так и не понял за что ваш месседж. Не понимаете, не нравится, не занимайтесь!

Да здесь вроде свои мысли и впечатления от охоты принято писать., вот пишу. А чем заниматься решу как-нибудь.

Палки бобер кстати тоже погрыз, на кот. капкан стоял...
0

#288 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 08:39

Просмотр сообщенияМакс Н. (24 Ноябрь 2014 - 09:20) писал:

Нашли 2 свежих выхода, лед тонкий, кормушка, нора в берег, поставили 2. На утро из одной норы выплыл боблишка, 7,5 кил всего.

Не ловите в октябре-ноябре, и всех делов, чтобы семикилограммовые не попадались, и не было моральных истязаний. Ставьте в конце января, в феврале. Там уж точно таких не будет, да и струя перед гоном получше будет. А маленькие попадаются по вине же охотников. Там где бобра жёстко прессингуют, животные находятся перед спариванием в плохой физической кондиции. Отсюда позднее спаривание, и как следствие - поздние (июньские и даже июльские) выводки. Да и крупные, наиболее активные животные вылавливаются, популяция мельчает. Нашли место обитания, установили по признакам что здесь никто не ловит, поймали одну зверушку, и хорош. Ищите следующую семью.
0

#289 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 09:10

а первогодки в январе сколько весят?? Те же 5 кил, как их отфильтровать?? Никак, потому и охочусь со стволом - размер бобра оценить можно, да и маленькие повкуснее, помягче, разделывать проще, а большие пусть дальше плодятся. Им и выжить проще, жира больше, так что никакого негатива в добыче таких размеров не вижу. Да и отследить трудно, старица в 200 м от деревни, кто там на неделе их добывает и как - х.з. Но следов и нор много, по льду ходил бобер в соседнее озеро......
Про капканную ловлю моя теория подтвердилась, пусть народ ловит, если в кайф,я морального удовольствия не получил.
Пришел, поставил, солдат спит (пьет, в бане парится) - "охота" идет, пришел утром, вынул холодного зверя и свежуешь, что руки мерзнут неподецки:)) все удовольствие:)(

Сообщение отредактировал Макс Н.: 25 Ноябрь 2014 - 09:13

0

#290 Пользователь офлайн   Аян 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Heym SR 21, Иж- 18, ОП-CKC, Зауэр
  • Собаки:дратхаар

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 10:07

Я совершенно не против капканной охоты. В юности, когда мог больше времени проводить в " угодьях", тоже увлекался капканами и самоловами, очень много это дает для познания повадок животных и, вообще, для спокойного познания природы. Ну и, конечно же, книги про индейцев, трапперов, " туземцев" и промысловиков - романтика... Сейчас тоже с удовольствием покапканил бы, только .... Капканный промысел не терпит суеты и шума, по этому и одиночные выходы больше люблю, чем " коллективки". Хотя иногда надо охотить командой, но именно командой.
3

#291 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 10:27

Какое тут созерцание и тишина, лед долбишь чтоб поставить прям у норы, как раз помощьники нжны:))) Как это в январе происходит даже думать не хочу.Бензопила нужна:)) Осенью то понятно, пришел воткнул - ушел дальше гулять......
0

#292 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 10:34

Просмотр сообщенияАян (25 Ноябрь 2014 - 10:07) писал:

.... Капканный промысел не терпит суеты и шума, по этому и одиночные выходы больше люблю, чем " коллективки".

Всё верно, точней и не скажешь. Путик с осени наметил и охоться.
0

#293 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 10:45

Просмотр сообщенияМакс Н. (25 Ноябрь 2014 - 09:10) писал:

а первогодки в январе сколько весят?? Те же 5 кил

Вот специально звонил знакомому в Подмосковье, чтобы отсебятину не нести. Он выращивает бобров (не нутрий, а именно бобров) в вольерах. Первогодки в 6 месяцев, т.е. при нормальных сроках спаривания (конец января-февраль), весят 7-8 кг. Это значит в ноябре. А в январе вес их достигает 12 кг. В 1,5 года, т.е. при достижении половой зрелости, бобры весят 17-20 кг.
0

#294 Пользователь офлайн   mergen 

• Свой человек
  • Оружие:Fabarm Alpha
  • Собаки:РЕЛ

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 10:50

С капканами не всё так просто, как в общем то с любой другой охотой.Было бы просто так, то перевели бы зверя. Можно любой процесс охотничий так утрировать. А, что сложного пришёл, стрельнул, унёс. Забот с капканами поболее, чем с засидками, это факт. В засидке я ружьё поверну, куда мне только нужно. А вот капкан под зверя не подведёшь, тут соображать нужно куда его поставить и как.
3

#295 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 10:51

Просмотр сообщенияМакс Н. (25 Ноябрь 2014 - 09:10) писал:

Пришел, поставил, солдат спит (пьет, в бане парится) - "охота" идет, пришел утром, вынул холодного зверя и свежуешь, что руки мерзнут неподецки:)) все удовольствие:)(

Ага. Только до момента "пришёл, поставил", неплохо бы изучить биологию бобров, найти где поставить, как поставить. На новых поселениях на постановку двух КП у нас с товарищем ушёл весь зимний день. Про отстрел из ружья могу сказать тоже. Пришёл, тупо сел у хаты или проходного канала, и сиди сиднем. Стрельнул на мелком или берегу - повезло. Стрельнул в русле - как говорит Алексей - "добрый вечер". Подранок - значит 100% напрасно загубленная зверушка. Или такого никогда не было? :)
1

#296 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 11:05

Ды было, теперь дистанцию и место выбираю правильно. Вот и напишите подробнее, как весело в феврале лед пилить и сколько кайфа от вынимания потом мертвого бобра. Ни тебе птичек, зверей, ожидания зверя, выцеливания, добора, природу наблюдаешь, звуки слушаешь........а не долбишь лед в поисках прохода в нору. Ну зимняя "охота" отдельная песня, но осенняя не зацепила. Так что новичкам полезно будет все прелести узнать, чтоб ошибок не делали и время зря не теряли. Про повадки, биологию поподробнее, особенно под метровым снегом:))))
0

#297 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 11:11

Просмотр сообщенияМакс Н. (25 Ноябрь 2014 - 11:05) писал:

Про повадки, биологию поподробнее, особенно под метровым снегом:))))

А я и не говорю, что биологию животного нужно изучать именно в экстремальных условиях. Всё это делается очень задолго до охоты, даже задолго до того, как человек решил взять в руки ружьё, или капкан. Не нужно утрировать. Я достаточно доступно написал.
0

#298 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 11:56

Поставить под лед капкан нет никаких проблем. Бур и хорошая ножовка. Тем более к периоду гона бобры будут продви гаться к чистым проточным местам-это сто процентов, так и буром за зиму не так часто пользуешся.
0

#299 Пользователь офлайн   Макс Н. 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 12:41

Если водоем знаешь, то выбить зверя по осени недолго, да и зимой.
Про домашних бобров - наверное неудачное сравнение, там челу невыгодно чтоб бобер худой был, отсюда и корм и тепло и условия.не подо льдом кору глодать:))
В общем кто удовольствие от капканов получает - его право..Я не прочуствовал науки, сложности и кайфа.....все было просто и быстро. Пущай колхозники тоже мяска поедят.
0

#300 Пользователь офлайн   sergey-1609 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж,Stoedger2000А
  • Собаки:2зсл Альма(сука),Амур(кобель)

Отправлено: 25 Ноябрь 2014 - 13:09

Был неделю в отпуске,охотился в основном капканами,взял двух штук.Вечером выложу фотки.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика