Diman307 (8.4.2010, 14:25) писал:
Вот, "хозяйству выделили" - бред какой-то придумали.(Negrus,прошу не воспринимать лично. Не ты придумал.) Хозяйство, считаю, само должно определять плотность популяции и лимит отстрела. И пусть контролируют. Я ЗА двумя руками. Если путевка относительно доступна, ее возьмут.
60тыщ - пшик, а сколько не пшик?? 600000? 6000000? Давай на глухарях, тетеревах откупаться. Сделать путевку 30000р
А спилить за сезон бензопилой 10 (пусть 100) осинок на подкормку- труд не на 60тыш. Я бы и сам спилил, ручной пилой, в зачет отработок.
Порхалищь специально вообще не надо делать. Лесная грунтовка - готовое порхалище-галечник. Только не стрелять из люков-форточек.
Для кого и 100р дорого, вот тем, и правда, нечё делать на охоте. Это удовольствие, за него надо платить. Для местных сельских подешевле путевки. Для приезжих подороже. С других регионов еще подороже. Но 3000 глухарь - перебор. и 2000 тоже.
Попробую рассказть на пальцах про бред.
Животный мир у нас является государственной собственностью, охотпользователям он дается государством в пользование. Распоряжаться им имеет право только государство, поэтому выделение лимитов и контрольно-надзорные функции в сфере природопользования - это исключительно государственная функция.
Если охотпользователь не будет выполнять условия долгосрочной лицензии, счас наверно охотсоглашения, его место займут другие.. или УОП (что маловероятно).
60 тыщ именно пшик и труд там далеко не осинку спилить.
Насчет надо ли делать порхалища и галечники, наверно нужно судить людям с охотоведческим образованием и понимающим в ведении охотхозяйства, охотустройстве и проч. Где то не надо, а где то лучше сделать, чтоб с машин поменьше стреляли на дорогах.
Еще раз говорю, для осеннего глухаря - 2000 дороговато, весной - когда глухаря много стрелять нельзя - это нормально.
Надо не забывать еще - хорошо, что нам еще разрешают весной охотиться.
Министр МПР Трутнев, сам охотник, в бытность губернатором, запрещал охоту весной, на глухаря - точно.
Любит он природу, о народе думает и о глухарях