Цитата
Нет, не займусь. Мне это не нравится. Торговать тем, что не заслужил.
Я вот не понял вашей иронии по поводу рыночных отношений в охоте. Еще лет 5-7 назад, когда "частных" охотхозяйств не было, (первое кажется у нас организовал Н.Михалков?), охота была общедоступна, и недорога. И я не понимаю, почему я должен отстегивать какому-то хрену свои деньги, за то, чтобы поохотиться на дичь КОТОРАЯ ЕМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.
У вас есть данные от том, что с приходом бизнеса в эту сферу, дичи стало больше (глухаря, тетерева, гусей, и пр.)????
И я не понимаю, ЗА ЧТО ИМ платить? КАКУЮ РЕАЛЬНУЮ работу они проводят по увеличению количества дичи чтобы за ЭТО платить?
Честно признаться, читая такие посты удивляешься почему для основной массы охотников тема охотхозяйств и их деятельности понятна и зачастую поддерживается, а для некоторых это "темный лес" или не желание понимать суть происходящего.
Ведение охотхозяйств - это уже государственная политика, где государство за счет и с помощью охотпользователей и старается навести порядок в охотугодьях. Но в недалеком будущем еще и иметь с них прибыль.
С образованием охотхозяйств, а "приходом бизнеса в эту сферу"назвать тяжело, т.к это скорее не бизнес а добровольное расстование с деньгами группы интузиастов или одного лица. Ну разве,что взамен они или он получат гарантированную охоту, радость общения с природой, ну и чувство удовлетворения от своей работы и своих же вложений.
То,что раньше охота была дешевле соглашусь. Но это было раньше, - времена меняются. Если смотреть еще дальше, то охота была средством к существованию,и люди жили только охотой и собирательством.
Но постепенно от пещерных людей, для которых охота - это выживание, мы пришли к современному укладу жизни где охота - это удовольствие и удовлетворение тех древних охотничьих инстинктов, которые к счастью у нас остались. А за удовольствие принято платить.
Охотхозяйства образовались в тот момент, когда животных перестали охранять из за развала экономики, смены власти и других передряг в конце прошлого -начале нынешнего века. И поверь, что сохранение и увеличение количества дичи на сегодняшний день это заслуга охотхозяйств и энтузиастов их организовавших. Сказать проще - по выбили бы все нахрен при современном вооружении и оснащении охотников, ведь к концу 90 х годов численноссть копытных катострофически снизилась главным образом из за бесконтрольной охоты.
В то же время, если сравнивать с концом 90-х годов, то сейчас после обвального падения численности, наметилась явная тенденция к ее росту.
С глухарем сложнее численность его падает не из за охотпользователей, а из за хозяйственной деятельности человека - главным образом из за вырубок леса, порой бесконтрольных. И если раньше участок леса можно было объявить глухарятником или током и запретить там рубку, то сейчас такое положение отменено и лесопользователям зачастую глубоко нас..ть как на охотников ,так и на глухарей. Если же, их еще продолжат бесконтрольно расстреливать на токах, то скоро глухаря не останется совсем.
Повторюсь, что финансовые вложения в охотхозяйства не окупаются, и если просят с тебя 3000 за глухаря, то это не попытка нажиться на тебе, а скорее твой небольшой вклад в работу по сохранению и увеличению численности дичи, Ведь за охрану токов, гусиных присад и биотехнию для птиц , егерям платится зарплата.
У нас были споры на параллельном форуме по поводу правомерности взымания денег в угодьях, где не ведется никакая работа, где все пущено на самотек. Но в хозяйстве,где трудятся люди, предоставляя тебе охоту - будь добр заплати.
Сообщение отредактировал КДЛ: 07 April 2010 - 23:10