Нижегородский охотничий форум: Этика и традиции охоты. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Этика и традиции охоты. Поведение культурного охотника. Оценка: -----

#181 Пользователь офлайн   Vadimka 

• Эцилопп
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-58 (16 кал.), Sabatti Rover 870 (30-06), Benelli Raffaello
  • Собаки:Лайки и гончие

Отправлено: 27 Январь 2014 - 22:58

Приподниму актуальную всегда тему этики. Статья на сайте Этика охоты.
0

#182 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43
  • Собаки:Дратхаар

Отправлено: 25 Июль 2016 - 10:21

Предстоящим открытием навеяно,ездил на разведку,дичи летает и плавает много...Вот допустим есть удобное место в угодьях,которое я условно считаю "своим",и на которое хотел бы приехать на открытие.Но туда приедет еще народ,пару тройку компашек это точно.И вот как лучше поставить й варианты:примыкать к компаниям и упрямо идти на свое место,мирясь с тем что в10-20 метрах будут еще человек несколько,или к компании примыкать,но уходить в места похуже,но зато быть там одному,либо ни с кем не общаться и заныкиваться подальше где никого нет,но и дичи меньше(из за неудобства расположения)Хотелось бы услышать мнения: )
0

#183 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 25 Июль 2016 - 11:05

*
Популярное сообщение!

1.Приезжаешь, видишь что место уже занято, уезжаешь на другое место.
2. Приезжаешь, видишь что место свободно, располагаешься. Дальше, приезжают другие охотники, и по идее, увидев, что место занято, ДОЛЖНЫ БЫ, ПО СОВЕСТИ, УЕХАТЬ! Но, тут возможны с их стороны различные варианты. :rolleyes:
8

#184 Пользователь офлайн   zoom-rel 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 25 Июль 2016 - 11:24

Слав, классика жанра :rolleyes:
0

#185 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Июль 2016 - 14:22

Однажды, когда ещё охоту с вечера пятницы открывали, приехали где-то ближе к полудню, с парнями в ППК. Облюбовали местечко, расположились, палатки расставили, место для костра оборудовали, благо с дровами никаких проблем - рядом лежал огромный ствол от ветровального дерева. Через несколько часов приезжает кампания местных, и говорят, что это их место, и причём не первый год, вот и дерево даже они откуда-то приволокли на дрова. Мы объясняем, что если бы мы только приехали, и не расставились ещё, то возможно и переехали бы, если для вас это очень принципиально (мест везде хороших - полно), а так - извините, сами понимаете... Они спорить не стали, сказали, что дерево заберут только, и расположились где-то дальше. Потом на УАЗике подъехали, дерево забрали, хотя дров везде полно было. Может Буратину хотели сделать из него, или они его везде возят как талисман. Может они идолопоклонниками были? Х-й их знает, не ведаю... :rolleyes:
0

#186 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Июль 2016 - 14:47

*
Популярное сообщение!

А вообще ситуации разные бывают. Иногда кажется, что вроде рядом никого нет, лезешь на вечёрку в ебеня, на карту какую-нибудь, и вот вроде вот здесь-вот нужно встать, делаешь ещё несколько шагов, и видишь, что как раз в этом месте уже охотник стоит. Тут два варианта, разворачиваешься, и уходишь на менее перспективное, или вообще неперспективное место, либо просишь разрешения, не мешая ему, постоять на разумном до него расстоянии.
Как-то раз мы с товарищем с подсадными в августе охотились на карьерах. Уток выставили, через некоторое время смотрим - к нам человека 4 идут. Свистнули им, они нас увидели, развернулись, и на другой конец карты, метров за 150, встали. Охота получилась такая: все утки, которых манили наши подсадные, делая первый же круг, налетали на тех охотников! Они хорошо тогда постреляли, а мы всего по разу выстрелили! :rolleyes:
А ещё раз один охотник ко мне прямо по каналу выплыл на лодке, и говорит: "Можно я тут рядышком постою?" Я говорю: "Вставай!" Думал, что рядышком - относительно, а оказалось, что в десяти шагах от меня, и чуть впереди! У меня манок, у него ни х-я нет. Я маню, утки налетают, он стреляет, я естественно - нет! После третьей сбитой им утки начались совсем абсурдные вещи! Незнакомый абсолютно человек постоянно то ли просил, то ли приказывал: "Давай-давай-давай! Мани-мани! Ща, погодь, на меня, на меня!" Ясен х-й на него! Я-то позади его стою! Сбил он-таки шестую, или седьмую, (а я одну всего), упала она по ту сторону канала. Слушай, говорит, у тебя комбез, поищи пожалуйста, а то я в сапогах не перейду! Благо мне идти было всё равно в ту сторону. Нашёл я ему утку, и попиз-ил домой. :cool:
8

#187 Гость_boroda52_*

Отправлено: 25 Июль 2016 - 16:47

Есть один добрый способ - это оборудовать "место". В залив у Старого Кстово (кусок береговой линии метров 250-300), куда прилетает каждый вечер и утро кормится утка, (на открытие) собирается до 40 охотников, "местные" оборудуют место (на расстоянии 20-50 метров от берега, где глубина 60-80 см, на вбитый в дно шест надевают б.у покрышки (чтобы сидеть), а перед собой на двух палках метра 2-3 маскировочную сеть. Все! Так-как они в впереди, то и стреляют первыми, а другим что достанется. Все одну, две (если повезет) или ничего, а они десяток-полтора.
PS. Хотелось бы уточнить, что "место" необходимо сделать (потрудиться), а не написать на бумажке "мое место".

Сообщение отредактировал boroda52: 25 Июль 2016 - 17:19

0

#188 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек
  • Оружие:ТОЗ-120, МР-153
  • Собаки:Нет, но очень хочется!

Отправлено: 25 Июль 2016 - 17:50

Мы в 2012 году приехали на открытие, а получилось так, что уже к вечеру - 16 часов. Место год назад облюбовали, причем место тупиковое, удобное и выход на воду хороший. Лет там и вечером и утром был шикарный, со всех сторон нагоняли. Так вот приехали мы туда, а там поперек дороги уже стоят, а главное не просто машину поставили, а палатку въе..ли да и машину как шлагбаум. До тупика нашего еще метров 100. Мы вроде вежливо: "Мужики, ну нах, так встали, а они уже по паре стаканов выпили и все им пох..й". Ругаться не стали. Пришлось другое искать.
0

#189 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран

Отправлено: 25 Июль 2016 - 18:09

Просмотр сообщенияDEN_LAMNENSKY (25 Июль 2016 - 17:50) писал:

До тупика нашего еще метров 100.

Ламненский тупик... :P Это когда даже бухать уже нет сил... :cool: Безнадёга, ёптыть... :rolleyes:

Сообщение отредактировал С-300: 25 Июль 2016 - 18:10

2

#190 Пользователь офлайн   Viktor_84 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:ИЖ27, Antonio Zoli (308 Win), Beretta 686 Sporting

Отправлено: 25 Июль 2016 - 21:44

У нас в своё время на трёх озерье было место- лет 10 туда ездили... ВСЕ знали, что оно НАШЕ и не занимали!!!! Ни разу не занимали!

Сообщение отредактировал Viktor_84: 25 Июль 2016 - 21:45

0

#191 Пользователь офлайн   pelmen52rus 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:иж27, мр155
  • Собаки:Завёл РОСа

Отправлено: 25 Июль 2016 - 21:47

Я в том году за неделю с другом съездили покосили траву,привезли дрова. И т.к много лет подряд ездим на одно и тоже место лет 5 назад было сделано столик и скамейки. Приехали,а на нашем месте уже расположились,правда объяснили,что мы ни куда не уйдём,мы его приготовили за ранее,в компанию к нам незнакомого человека(мало-ли чего на уме у него). Пришлось ему переехать.
0

#192 Пользователь офлайн   пахан52ру 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж-27м

Отправлено: 27 Июль 2016 - 18:13

Предлагаю уже выставлять аншлаги "ЕДИНОМЫШЛЕНИКИ НА ВЕЧЕР И УТРО 14-15.09.2016г. МЕСТО ЗАНЯТО. С УВАЖЕНИЕМ".
0

#193 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Временно безоружный

Отправлено: 27 Июль 2016 - 18:19

Просмотр сообщенияпахан52ру (27 Июль 2016 - 18:13) писал:

14-15.09.2016г.

20-21.08.2016 :rolleyes:

Сообщение отредактировал Alex_von_Fos: 27 Июль 2016 - 18:19

Охота - это все то, что до выстрела.
0

#194 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 28 Июль 2016 - 08:54

Просмотр сообщенияпахан52ру (27 Июль 2016 - 18:13) писал:

Предлагаю уже выставлять аншлаги "ЕДИНОМЫШЛЕНИКИ НА ВЕЧЕР И УТРО 14-15.09.2016г. МЕСТО ЗАНЯТО. С УВАЖЕНИЕМ".

это для гончатников?
0

#195 Пользователь офлайн   пахан52ру 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж-27м

Отправлено: 28 Июль 2016 - 14:12

Для бомжатников мля, прецепились. Я вот знаю что в воскресенье у меня закрытие,а вот какого открытия я не уточнял.
0

#196 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34е;МР-153;МЦ 20-01,МР-43КН,ТОЗ-63;ИЖ-94"Север"

Отправлено: 25 Ноябрь 2016 - 13:53

Интересно мнение других охотников на конфликт который произошел со мной на весенней охоте на селезня. Приблизительно за неделю до открытия весенней охоты я поставил шалаш. Шалаш поставил на удаленном,как бы конечном,открытом, небольшом болоте, в группе других, но более больших, подобных болот-карьеров.Подальше от подъезда к данным водоемам. Предположил, что на открытие народ подъедет, будут тыкаться и ставиться где попало. Решил уйти подальше, что бы спокойно наслаждаться охотой. Те более, что на открытия решил взять с собой зятя. Он начинающий охотник, и это для него была первая весенняя охота.Уж больно мне хотелось приобщить его к охоте, хотелось, что бы он добыл своего первого весеннего селезня. До этого он выходил только на предыдущей летнюю охоту. И то, выходил пару раз, и ничего не добыл. Мазал.Когда ставил свой шалаш, других шалашей на данных водоемах не было. Вернее, я их не видел.Приблизительно в 30 метрах от места где я ставил шалаш, я видел несколько срубленных 4-6 шт. сосенок, которые были как бы свалены в кучу.Хвоя на них была рыжая, как минимум прошлогодняя.Лежали они довольно далеко от среза воды. На этом водоеме я охотился впервые, и не не знал, что в том году воды было гораздо больше. Да, и эта куча старых сосенок, на шалаш ну ни как не похожа, даже чисто теоретически.Если бы я смог предположить, что это шалаш,типо место занято,я бы ушел на другое место, другое болото. Ибо на этом болоте другого подходящего, стоящего места не было, а если и было то только рядом. На охоту приехали вечером, перед открытием. Около 18 часов, после того как подготовили место для ночлега, я пошел проверить шалаш. Обновить,высадить чучела. Подсадной у меня не было. Предполагал охотиться с чучелами и манком.Мой шалаш хорошо просматривался,тем более, что он был рассчитан на двоих.Подойдя к шалашу, я стал его подновлять. В это время ко мне подбежала лайка, и я увидел, что в метрах 70 от меня делает шалаш другой охотник. Он подошел ко мне, указал на кучу сосенок и сказал, что эта куча находиться на месте его прошлогоднего шалаша, и о том, что в прошлом году воды было больше.Спросил так же с чем я буду охотиться. Узнал, что я буду охотиться с чучелами. Мы как бы познакомились. Я сказал, что из Нижнего, он же представился как местный. В разговори я как бы предположил,обозначил, что он строит шалаш недалеко от меня, и то, что скорее всего мы будем мешать друг другу.Он ничего про это не сказал. Ругаться не хотелось, тем более что открытие, настроение приподнятое, да и он был как минимум лет на пять старше меня, хотя мне 51 год.Плюс то, что он был местный, а я как бы приезжий. Но, на душе защемило.Времени строить новый шалаш, менять место, не было, да и не хотелось. Шалаш был как игрушка, а место как на картинке. Затемно сели в шалаш. Слышали как прошлепал, высадил утку и сел в свой шалаш сосед. Подсадная соседа заорала. Охота началась. Сидим. Слышим шварканье селезня. Его утка дает осадку. Селезень дает круг над нами, и подсаживается к его утке. Выстрел. Добыл.Вышел, достал. Сидим. Его утка манит. Когда она перестает манить, или не видит пролетающих уток, маню в манок я. Когда она слышит селезня, начинает манить, я затихаю. Слышим шваркает селезень. Утка дает осадку.Селезень дает круг.Пролетает над нами, подсаживается к утке. Выстрел, ещё один. Добыл. Сосед вновь вышел из шалаша, достал, опять сел. Мы с зятем сидим как в театре. Интересно то, что бы подсесть к утке соседа, селезень должен был пролетать над нами пару кругов, в зоне нашего хорошего,верного выстрела. Уже давно рассвело.Времени около 9 часов. Утка манит. Зорька скоро закончится. Вновь, я и утка,подманиваем селезня.Между моими чучелами и подсадной уткой было около 50 метров.За время зорьки, перед нами, в метрах 40-45 подсаживался селезень. Я понимал, что осмотревшись, селезень поплывет к утке соседа, это было видно, он как бы стал двигаться в его сторону, и по этому дал команду зятю стрелять. Зять стрельнул. Мимо.Стрельнул в лет. Мимо. Сосед выбежал из шалаша, подбежал к нашему шалашу, стал ругаться.Типо, мы стреляем в лет, и то, что селезень шел на него, стрелять в лет нельзя, он вызовет егерей. Мы промолчали, в конфликт вступать не стали.Время за 10 часов.Зорька подходит к концу. Мы, я и утка, маним по очереди.Шварканье. Вылетает селезень. Дает круг, другой, снижается. Я видел, да и знал, что селезень идет на посадку к подсадной соседа.Я вновь даю зятю команду стрелять. Селезень над нами в 15-20 метрах. Зять стреляет. Мимо.Селезень улетает.Сосед подбегает к нам. Орет благим матом.Я понял, что охоте конец. Вышел из шалаша. Мы с ним поорали друг на друга. Его претензии были в том, что мы стреляем по летящему селезню, а этого делать нельзя. Мои аргументы были в том, что не надо было ему делать шалаш рядом с нами, тем более, что на таком ограниченном пространстве.Поругавшись мы разошлись. Днем я поставил шалаш в другом месте. Решив, что спокойствие дороже. Правда и сосед там больше не стрелял. По крайней мере выстрелов с того болотца я не слышал.Так вот об этике на охоте.Коллеги, рассудите. Кто из нас был прав?
0

#197 Пользователь офлайн   malevich_sanek 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Auguste Francotte, ИЖ 26Е, ТОЗ БМ, МР 155

Отправлено: 25 Ноябрь 2016 - 14:27

Ну закон здесь никто не нарушил, а понять можно обоих:
1) По-людски, после первого добытого селеха (или после второго) он мог бы (при подборе подранка) подсадную утку к себе в шалаш забрать или в корзину(короче, с глаз долой), т.е. дать вам тоже шанс.
2) Ну с другой стороны, если он местный, то у него на "его личном любимом болоте ;) " каждую весну такие гастролеры ;) и каждого нянчить за 40 лет охоты надоело ;) .

Печально, конечно! ;) . Ночуйте прямо в шалаше, и чучела с вечера...Ловкачи, конечно, могут подстрелить, но хоть какой то аргумент, что вы первый заняли место(при отсутствии других шалашей). Но я думаю, что этот товарищ все равно бы там встал с живой подсадной и лишил вас всех шансов - это же его болото :haha:
P.S. зятя в тир :haha:
0

#198 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2016 - 14:55

Просмотр сообщенияmalevich_sanek (25 Ноябрь 2016 - 14:27) писал:

Ну закон здесь никто не нарушил, а понять можно обоих:
1) По-людски, после первого добытого селеха (или после второго) он мог бы (при подборе подранка) подсадную утку к себе в шалаш забрать или в корзину(короче, с глаз долой), т.е. дать вам тоже шанс.
2) Ну с другой стороны, если он местный, то у него на "его личном любимом болоте ;) " каждую весну такие гастролеры ;) и каждого нянчить за 40 лет охоты надоело ;) .

Печально, конечно! ;) . Ночуйте прямо в шалаше, и чучела с вечера...Ловкачи, конечно, могут подстрелить, но хоть какой то аргумент, что вы первый заняли место(при отсутствии других шалашей). Но я думаю, что этот товарищ все равно бы там встал с живой подсадной и лишил вас всех шансов - это же его болото :haha:
P.S. зятя в тир :haha:

Повторюсь, до установки моего шалаша,шалаша у местного не было.А та куча старых, ржавых сосенок, доже отдаленно на шалаш похожи не были.Это была куча из 4-6 срубленных, по 1.5-2 метра сосенок, сваленных в кучу. Данная куча была на удалении около 30-35 метров от среза воды, как бы среди растущих сосенок. Я и предположить не мог, что здесь мог стоять шалаш, ибо утку, даже если это был шалаш, можно высадить от него в метрах 50. И место получалось не удобное. Даже новичок там бы не стал делать шалаш.Да и в разговоре, когда мы знакомились, про то, что мы встали на его месте,на котором он постоянно охотиться, он не обмолвился.По крайней мере он ничего про это не сказал. Он просто сказал, что в том году у него здесь был шалаш. Он знал и видел, что уже стоит наш шалаш, прежде чем строить свой, видел меня и знал, что мы будем охотиться вдвоем.При нем я выставлял чучела.С другой стороны, если я из Нижнего, то местным я буду только на озере Силикатном или в Сормовском парке. И, с другой стороны, где бы местный не присел, это разве является его местом? Зять же купил метательную машинку. Теперь стреляет лучше, по тарелочкам попадает, но на охоте пока мажет,торопиться, расстояние не чувствует. На открытие этим летом добыл свою первую утку.

Сообщение отредактировал Хенк: 25 Ноябрь 2016 - 15:03

0

#199 Пользователь офлайн   Kolya 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Разное

Отправлено: 25 Ноябрь 2016 - 14:58

А как стрелять? На воде когда селезень? Или когда ныряет, ствол в воду и под водой стрелять?

Я всегда стреляю либо когда на посадку идет, либо когда от воды отрывается. Главное ведь точно удостовериться что селезень. Для этого все правила придумали.
0

#200 Пользователь офлайн   Хенк 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 25 Ноябрь 2016 - 15:20

Просмотр сообщенияKolya152 (25 Ноябрь 2016 - 14:58) писал:

А как стрелять? На воде когда селезень? Или когда ныряет, ствол в воду и под водой стрелять?

Я всегда стреляю либо когда на посадку идет, либо когда от воды отрывается. Главное ведь точно удостовериться что селезень. Для этого все правила придумали.

Совершенно с Вами согласен, я то же так считаю. Специально, ради этого, оставляю часть крыши шалаша открытой для стрельбы на подлете.Часто, селезень делает круги над шалашом, в пределах хорошего выстрела, а присаживается далеко, шваркает, а к чучелам не плывет.Понимаю, что это издержки охоты с чучелами и манком.С подсадной такого практически не бывает. Если только с шалашом что-то не то, или сам подшумишь.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика