Нижегородский охотничий форум: Этика и традиции охоты. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Этика и традиции охоты. Поведение культурного охотника. Оценка: -----

#121 Гость_Johnny_*

Отправлено: 25 Сентябрь 2011 - 15:21

Просмотр сообщенияСтрелец (23 Сентябрь 2011 - 07:26) писал:

Статья 137 УК РФ предусматривает наказание штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или лишением свободы на срок до двух лет, за незаконное собирание или распространение сведений о жизни лица без его согласия. И неважно, где он в этот момент находился, в туалете или в лесу - закон такие разграничения не приводит. А если не удастся доказать факт преступления и у подозреваемого будет хороший адвокат, который докажет, что его клиент в этот момент занимался интимом? Пипец фотографу... К тому же, доказательства, полученные незаконным путем, судом не принимаются. Я это проходил - хочешь кого-то вывести на "чистую воду" - обратись в органы и с их разрешения (если они сочтут это необходимым)все будет законно.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются..и т.д.

В комментарии: Уголовная ответственность по ст. 137 УК наступает при условии причинения вреда ПРАВАМ и ЗАКОННЫМ ИНТЕРЕСАМ гражданина....

То есть речь идет о сборе и/или публикации сведений, не противоречащих закону, но
способных принести ущерб. Если я буду уверен, что совершается беззаконие (и в результате судебного расследования сиё подтвердится), то техническая фиксация данного факта не возбраняется, не считается незаконной и принимается судом в качестве доказательства...В любом случае,личного участия в судебном процессе не избежать.

Сообщение отредактировал Johnny: 25 Сентябрь 2011 - 15:36

0

#122 Гость_SKIpepper_*

Отправлено: 27 Сентябрь 2011 - 14:06

Добрый день!
Хотелось бы услышать мнение опытных охотников на следующую ситуацию, которая относится к теме:
23.09.2011г. запланировали с друзьями вечерочку в Краснобаковском ООР, поскольку угодья напротив моей дачи,то путевочки сезонные у всех друзей. Несемся по трассе, успеваем доехать через пробки, хватаем лодку и на другой берег Ветлуги в старицу.Были на месте за несколько минут до лета утки. Начинается хороший лет, через 5 минут с фонарем в руках подходит инспектор, представляется и просит прервать охоту и предоставить документы! Мы ему мол инспектор,уважаемый, мы три часа сюда летели и бегом бежали, с этого берега никуда не денемся, просили постоять с выключенным фонарем в кустах 10 минут, бесполезно, попортил нам охоту человек....Как это с точки зрения этики?! С точки зрения закона наверно все в порядке. Спасибо.
0

#123 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек
  • Оружие:тоз-63,иж-27.

Отправлено: 27 Сентябрь 2011 - 14:25

После предьявления путевок, обьяснить человеку принципы высокой морали, нравственности и все общева братства, а потом фанарик отобрать и в речку, чисто в этических целях. В речку саммый гуманный вариант.:D

Сообщение отредактировал LDmitry: 27 Сентябрь 2011 - 14:51

0

#124 Пользователь офлайн   matvi-alex 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-17 16 кал., МР-155

Отправлено: 27 Сентябрь 2011 - 21:22

Просмотр сообщенияLDmitry (27 Сентябрь 2011 - 14:25) писал:

После предьявления путевок, обьяснить человеку принципы высокой морали, нравственности и все общева братства, а потом фанарик отобрать и в речку, чисто в этических целях. В речку саммый гуманный вариант.:D

Да! В речку надо отправить не только фонарик, но и этого "бздительного" стража! Думаю, что предостаточно способов было выполнить свои обязанности и не портить людям праздник.
0

#125 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 28 Сентябрь 2011 - 17:55

Просмотр сообщенияSKIpepper (27 Сентябрь 2011 - 14:06) писал:

Добрый день!
Хотелось бы услышать мнение опытных охотников на следующую ситуацию, которая относится к теме:

Как мы любим себя, любимого, понимаем и всегда можем объяснить и оправдать любой свой поступок, каприз! Но, только себя и свой… По отношению к другим мы сразу завышаем критерий оценки поведения до высоты не приемлемой для себя. Вы неслись по трассе (сидели на пятой точке), а егерь, если не с утра, то точно с обеда на участке на ногах, протопал с десяток километров не по асфальту (видно, что егерь относится к своим обязанностям не формально), и не известно, когда еще попадет домой. А если участок с несколько десятков километров, который надо обойти, и там, кроме вас еще несколько сотен охотников, и под каждого не подделаешься – ну нет, таким мыслям в голове места нет - ты, мужик, постой в сторонке, пока мы порезвимся, а потом потопаешь дальше. Этика , это, в первую очередь, ваши поступки по отношению к другим.

Просмотр сообщенияLDmitry (27 Сентябрь 2011 - 14:25) писал:

Наезд при исполнении служебных обязанностей – статьей попахивает…
0

#126 Гость_SKIpepper_*

Отправлено: 28 Сентябрь 2011 - 20:51

А егерь тот,по асфальтику приехал с двумя корешками популять,а мы попались на пролете утки к ним,и скорее всего корешки и послали его проверить,кто такие покушаются на их добычу потенциальную в километре!! Я задал вопрос не для того чтобы обрисовать как нас ктото обидел или помешал,а в силу небольшого опыта проверок документов,просто не знал как это обычно у людей происходит!!!спасибо за мнение....)
0

#127 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 29 Сентябрь 2011 - 07:32

Просмотр сообщенияSKIpepper (28 Сентябрь 2011 - 20:51) писал:

А егерь тот,по асфальтику приехал с двумя корешками популять,а мы попались на пролете утки к ним,и скорее всего корешки и послали его проверить,кто такие покушаются на их добычу потенциальную в километре!!

Я вчера еду на машине, смотрю, на дороге стоит ГБДДешник с корешами – меня тормознули, проверили документы, даже не поинтересовались, спешу куда или нет, а я очень спешил, но не нарушал. Видимо их больше интересовало – кто это смеет их дорогу укатывать. Чувствуете, картина одинаковая, если смотреть на ее предвзято – егерь обязан проверить у вас документы, а вы обязаны их предоставить по первому требованию – это закон и та же этика, коль вы ее вспомнили. Других вариантов тут нет. И поверьте, егерю утки до одного места… Такая ситуация бывает при проверке документов – но проверить их минутное дело. Лично мне будет не до охоты, если у меня за спиной будет кто-то стоять и ждать меня, когда я настреляюсь. Другое дело, если обращение егеря было некорректно или он требовал что-то незаконное – тут прощать нельзя – номер удостоверения (он удостоверение показал?), нагрудного знака и сообщить в общество, в органы.
0

#128 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 29 Сентябрь 2011 - 08:05

С точки зрения закона этот егерь был прав, это понятно. С точки зрения этики скорее всего нет. Сейчас не открытие, и вечерний перелет длится каких-то 20 минут. Дальше глаз коли них... не видно, тем более его просили пождать немного.

Как часто бывает при охоте на водоплавующую охотники на транспорте не подъезжают непосредственно к болоту (водоему), а оставляют машины в стороне (сухое место, дорога и т.д), вот в таких местах и нужно стоять инспектору и проверять доки, а не бегать за каждым охотником по лугам.

Если цель обломить "чужим" охоту чтоб больше не ездили - то все становится на свои места.

Все ИМХО.
0

#129 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек

Отправлено: 29 Сентябрь 2011 - 08:12

Просмотр сообщенияСтрелец (28 Сентябрь 2011 - 17:55) писал:

Наезд при исполнении служебных обязанностей – статьей попахивает…

Наезд не наезд, а свою позицию, я бы этому егерю обьяснил. В следующий раз, был бы полояльней к людям. (Это чисто моя позиция, а дальше спорьте сколько хотите.)

Сообщение отредактировал LDmitry: 29 Сентябрь 2011 - 08:38

0

#130 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 07:55

Просмотр сообщенияfanat (29 Сентябрь 2011 - 08:05) писал:

Как часто бывает при охоте на водоплавующую охотники на транспорте не подъезжают непосредственно к болоту (водоему), а оставляют машины в стороне (сухое место, дорога и т.д), вот в таких местах и нужно стоять инспектору и проверять доки, а не бегать за каждым охотником по лугам.

Продолжу ваш неполный список транспорта, на коих охотники прибывают к местам охот, из-за чего ваше предложение становиться несостоятельным. Охотники приезжают, кроме авто, на мотто и вело транспорте, приплывают на лодке с другого берега (как мы видим в данном случае), приходят пешком. Кроме охотников, на этих транспортных средствах, в лесу появляются: ягодники, грибники и даже парочки для уединения. Учитывая, что в лесу нет строго обозначенных мест стоянок, каждый ставит свой транспорт, где и как ему захочется. Как егерю отсеять охотников от остальных, прибывших в лес? Глупый вопрос – охотники идут туда, где есть дичь, егеря – туда, где есть охотники и происходит процесс охоты. Еще, вы опускаете не менее важный момент – в обязанности егеря входит не только проверка документов, но и контроль во время охоты - чтобы не отстреливались животные из красной книги, не применялись запрещенные способы и орудия добывания, соблюдения норм, ну и достойное поведение самих охотников, как по отношению к природе, так и к своим собратьям. Ну и как это можно выполнить, охраняя в стороне чужие авто?

Просмотр сообщенияLDmitry (29 Сентябрь 2011 - 08:12) писал:

Наезд не наезд, а свою позицию, я бы этому егерю обьяснил. В следующий раз, был бы полояльней к людям. (Это чисто моя позиция, а дальше спорьте сколько хотите.)

Объяснили бы что? Предъявить документы, это, согласно федеральному закону об охоте, ваше не право, а обязанность, которую вы должны строго выполнить! О чем тут спорить – других вариантов нет! А каков смысл в последующих высказываниях проверяющему лицу, если все действия были законны – показать, какие “тараканы” живут в вашей голове?
0

#131 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 08:13

Ну читайте внимательгнее ПОСЛЕ предьявления документов и дольше по тексту....А обьяснил бы, что этот гад людям отдых портит(машину наверняка ихнию видел), подождал около неё минут 15 и работу свою сделал, и охотничкам не помешал бы. Представляю реакцию - сидит охотник с карабином на вышке, заплатил пятнашку, за кобана, выходит на поле здоровенный секач, счастливчик целится в оптику, а тут мимо проходивший егерь с фанариком - выши документы пожалуйста...:D

Сообщение отредактировал LDmitry: 03 Октябрь 2011 - 12:09

0

#132 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 08:34

Просмотр сообщенияLDmitry (30 Сентябрь 2011 - 08:13) писал:

Представляю реакцию - сидит охотник с карабином на вышке, заплатил пятнашку, за кобана, выходит на поле здоровенный секач, счастливчик целится в оптику, а тут мимо проходивший егерь с фанариком - выши документы пожалуйста...:D

На вышку охотник залазит с ведома и разрешения егеря - неудачный пример. Реакция егеря на вас была предсказуемой и правильной - появились на лодке с другого берега за 5 минут до начало лета, так же исчезните в темноте , по англицки, не прощаясь. Но так, обычно браки поступают, конечно не в вашем случае.
0

#133 Пользователь офлайн   LDmitry 

• Свой человек

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 08:41

Просмотр сообщенияСтрелец (30 Сентябрь 2011 - 08:34) писал:

На вышку охотник залазит с ведома и разрешения егеря - неудачный пример. Реакция егеря на вас была предсказуемой и правильной - появились на лодке с другого берега за 5 минут до начало лета, так же исчезните в темноте , по англицки, не прощаясь. Но так, обычно браки поступают, конечно не в вашем случае.

Я думаю, что правда где-то посередине, как и всегда, компромис решение всех проблем. Да меня там небыло, человек поделился просто и спросил - как поступили бы вы.

Сообщение отредактировал LDmitry: 30 Сентябрь 2011 - 08:43

0

#134 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 08:44

Цитата

ну и достойное поведение самих охотников, как по отношению к природе, так и к своим собратьям.

Именно такое отношение хотелось бы видеть в первую очередь со стороны различного рода проверяющих, в том числе егерей.

ЗЫ В такую ситуацию как SKIpepper, я не попадал, и надеюсь что не попаду. В настоящее время охочусь в хозяйстве, где управляет егерь - хороший и адекватный человек.

Цитата

Представляю реакцию - сидит охотник с карабином на вышке, заплатил пятнашку, за кобана, выходит на поле здоровенный секач, счастливчик целится в оптику, а тут мимо проходивший егерь с фанариком - выши документы пожалуйста...

Печальная статистика показывает, что часто стали путать людей с кабанами. Такие выходки на лабазе ночью (в сумерках) могут плачевно закончится. Да и как правило охоту с вышек егеря организуют и охотника к вышке сопровождают. А вот на весеннем току проверка доков охоту однозначно испортить может.
0

#135 Пользователь офлайн   Андрей Сергеевич 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, Simson-235
  • Собаки:раньше гончие, сейчас - РОС

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 13:21

[quote name='Стрелец' timestamp='1317270754' post='63988']
егерь обязан проверить у вас документы, а вы обязаны их предоставить по первому требованию – это закон
Не вводите людей в заблуждение, егерю я ничего не должен. Правом проверять документы обладает только представитель специально уполномоченного ГОСУДАРСТВЕННОГО органа. А егерь является представителем общественной организации и прав у него... маловато, в общем :D
0

#136 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 20:52

Просмотр сообщенияАндрей Сергеевич (30 Сентябрь 2011 - 13:21) писал:

Просмотр сообщенияСтрелец (29 Сентябрь 2011 - 07:32) писал:

егерь обязан проверить у вас документы, а вы обязаны их предоставить по первому требованию – это закон
Не вводите людей в заблуждение, егерю я ничего не должен. Правом проверять документы обладает только представитель специально уполномоченного ГОСУДАРСТВЕННОГО органа. А егерь является представителем общественной организации и прав у него... маловато, в общем :D

Может сначала законодательство об охоте почитаем, прежде чем такое писать?
Федеральный закон о животном мире вменяет в обязанность охотпользователям охрану своих угодий – гос уполномоченные по охране, охрану угодий охотпользователей не осуществляют, это надо знать.
Идем дальше: федеральный закон “ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ…”
Статья 32
19.1) привлечение к осуществлению государственного охотничьего контроля на добровольных началах граждан в составе общественных объединений, в качестве внештатных сотрудников органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченных осуществлять государственный охотничий контроль и надзор.
Общественные объединения – это вообще-то РООиР, а выдача егерям удостоверения и жетона, дает им право круглогодичного ношения оружия и осуществлять государственный охотничий контроль и надзор.
В Правилах охоты в пункте 3.3 указано, кому охотник должен предоставить на проверку документы, орудия охоты, продукцию охоты:
“3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор, должностных лиц государственных учреждений, осуществляющих функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;”
Под скромным: “и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации” скрываются, как раз те, кому, как вы говорите, “ ничего не должен ”. Да, егерь не обладает правом составления протокола, он составляет сообщение о нарушении – для нарушившего закон в этом разницы абсолютно никакой нет - суды неотвратимо воздают должное по делам.
0

#137 Пользователь офлайн   Андрей Сергеевич 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 21:27

Привлечение означает то, что эти самые привлекаемые могут сопровождать "должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор, должностных лиц государственных учреждений, осуществляющих функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира" и оказывать им необходимую помощь, не более того.
Под скромным: “и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации” скрываются, как раз те, кому, как вы говорите, “ ничего не должен ”.
Ошибаетесь, здесь говорится о полиции, экологической прокуратуре и т.п., еще раз повторяю, егерь ООиР - не более, чем представитель общественной организации и самостоятельно какие-либо функции принуждения выполнять не может, т.к. законодательство РФ такого права ему не дает, ну нет у нас в стране ФЗ "О егерях".
Да, егерь не обладает правом составления протокола, он составляет сообщение о нарушении – для нарушившего закон в этом разницы абсолютно никакой нет - суды неотвратимо воздают должное по делам.
Если я не покажу ему документы, а я не покажу - что сделает егерь и в отношении кого он будет корябать свое сообщение? :D Это из той серии, что сообщу я о нарушении Стрельцом ПДД сотруднику ДПС, а тот на него - протокол:D
Живете советскими мерками, забудте, сейчас егеря несколько проверяемых свяжут, привезут в полицию, заявят, что он угрожал им оружием, пытался напасть и т.п. Как думаете, чем закончится?
0

#138 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 21:31

Сергей Михайлович, право проверки документов и применение иных санкций возможно только в соответствии с уголовным или административным законодательством.
Далее. Охранная деятельность является лицензированным видом деятельности. У вашего РООиРа есть эта лицензия? Нет? Тогда заключайте договор об охране угодий с охранным агентством. Это обязанность охотпользователя.
0

#139 Гость_Стрелец_*

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 22:53

Просмотр сообщенияАндрей Сергеевич (30 Сентябрь 2011 - 21:27) писал:

Привлечение означает то, что эти самые привлекаемые могут сопровождать "должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор

Текст закона читайте внимательно: “привлечение к осуществлению государственного охотничьего контроля” – осуществлению, а не сопровождению, тех, кто там никогда не появляется. По Далю слово осуществлять означает: приводить в жизнь, исполнять на деле – как то не вяжется с вашей трактовкой. Закона о егерях нет, потому и ввели часть 19.1 Статьи 32 ФЗ об охоте.

Просмотр сообщенияАндрей Сергеевич (30 Сентябрь 2011 - 21:27) писал:

сейчас егеря несколько проверяемых свяжут, привезут в полицию, заявят, что он угрожал им оружием, пытался напасть и т.п. Как думаете, чем закончится?

Знаете, связывали, вызывали и привозили в отдел – оформляют без всяких разговоров. Раз мента задержали без документов – свои приехали, забрали – утром позвонили, сказали, что такой товарищ у них больше не работает. У егерей и у общественников есть сотовые оперативников и это в рамках программы, проводимой районным руководством. Знаете, реагируют очень быстро, тем более у нас объездную дорогу провели, прямо вдоль участка. Управу найдем на любого зарвавшегося. Основное количество дел, рассматриваемые судами по бракам – это выловленные у охотпользователей – кто же, по вашему, их вылавливает? Я еще раз вам указываю - гос уполномоченные по охране, охрану угодий охотпользователей не осуществляют - ФЗ о животном мире этим заниматься обязывает самих охотпользователей. Сам имею к этому непосредственное отношение.
0

#140 Пользователь офлайн   Андрей Сергеевич 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 30 Сентябрь 2011 - 23:06

Знаете, связывали, вызывали и привозили в отдел – оформляют без всяких разговоров.
Кого, егерей у вас связывали и доставляли? :D Внимательнее мой предыдущий пост читайте. А если нарушителей доставляли, то на основании какого нормативно-правового акта? Не имеет права егерь РООиР на осуществление каких-либо мер принуждения, т.к. его статус не регламентирован ни одним ФЗ.
Раз мента задержали без документов – свои приехали, забрали – утром позвонили, сказали, что такой товарищ у них больше не работает.
Развели вас, как лохов. :D
У егерей и у общественников есть сотовые оперативников
Каких еще оперативников? :D МВД, ФСБ, ФСКН, СВР, ФСО?...
Пишите о вещах, которые давно остались в прошлом, создается ощущение, что в Балахнинском районе у нас законодательство отличается от всей России. Мой Вам совет - завязывайте с подобными трактовками законов и претворениями их в жизнь, это в отношении безграмотных людей работает, а попадете на кого серьезней и проблем наживете выше крыши, причем прав окажется именно нарушитель.

Сообщение отредактировал Андрей Сергеевич: 30 Сентябрь 2011 - 23:18

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика