- 17 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Этика и традиции охоты. Поведение культурного охотника.
Отправлено: 01 February 2010 - 19:45
Вот так,бывало,крикнешь "БЛЯДЬ !" И половина обернётся...
Отправлено: 01 February 2010 - 21:57
Magnat (1.2.2010, 19:45) писал:
Помоему и так ясно, *из под чужой собаки не бей!* - этому помоему старые охотники всех молодых учат!
Ещё Дед учил (я считаю что наши деды - это воплощение этики и традиций *правильных*!!! охотников):
- не бей утку на воде, если подкрался, понаблюдай полюбуйся, потом кашлянул - полетели, БЕЙ!
- на привале, поообедав, оставить съедобное, а отходы что горят - сжечь, остальное закопать!
- перед охотой не грамма спиртного, только на привале или, ещё лучше *на кровях*
- уважай дичь, не издевайся, подранил - добей. (бывает подранят и глумятся над раниным животным или птицей)
- не шути с ружьём не направляй куда попало. (это и так ясно)
- не бей водоплавающю *не на крыле* (на осеннем открытии бывает, поздние выводки ещё не на крыле)
- бей столько сколько съешь! (говоря о тех кто набьёт с жадностью, потом бросит в машину и протушит - лень ощипывать)
- *на охоте грибы не собирают* ( коль собрался на охоту, думай только о ней, не о рыбалке не о грибах не о ягодах... кроме поесть там же вечерком)
- как к ружью относишься, так оно и стреляет (при условии если оно стреляет, не кидай - уважай)
- увидил, кто то неправильно на охоте что-то делает, не проходи мимо, обьясни! (возможно предотвратишь ошибку)
- не курить на охоте (не всегда получается)
- ГЛАВНОЕ: БЕЗОПАСНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫСТРЕЛА! Всегда думай куда полетит дальше, или рекошет...
- Сидишь в засидке или на номере обозначь себя чтобы заметили вновь приехавшие!
И много ещё правильных наставлений, которые как само собой разумеющееся усвоилось в голове! Если мы все будем уважать друг друга и зверей на охоте, только тогда она нам будет доставлять радость и удовольствие! имхо: стараюсь придерживаться всех правил старших наставников, и всегда спрашиваю их советы!
Сообщение отредактировал Василий Тёркин: 02 February 2010 - 10:48
Отправлено: 02 February 2010 - 09:19
А вот "неправильных" охотников (а также рыбаков, грибников, просто людей) у нас о-о-о-чень много... Слишком много...
Magnat
Я не так давно читал Тургенева, он пишет красиво и как-то традиционно, без пафоса, просто описывает свои ощущения. Рекомендую...
Отправлено: 02 February 2010 - 11:10
До весны тянуть не обязательно, много разных охот открыто до конца февраля, а в марте тоже есть чем в лесу заняться - самая пора поиска глухариных токов.
З.Ы. Добавил.
-"Добро пожаловать, мужики! Присаживайтесь за стол, отведайте грибочков с дичиною!"
-"Ды ты сцуко, не охотник, а хам! Грибы, мля, на охоте собираешь?!"
Правила эти я не знаю кем писаны, но иногда какой-нибудь "сюрприз" всплывает ))
Если речь о галюценогенных грибах, то наверное да. Хотя как говорил alfarm в теме про алкоголь на охоте: "каждому своё"
Отправлено: 02 February 2010 - 12:40
Примеры:
Весенняя охота она селезня. Про требование закона об охоте из укрытия и с уткой, я думаю все знают. А вот то, что нельзя стрелять по летящим птицам, знают не все.
А с точки зрения эстетики, подсадная должна быть именно живой подсадной уткой, а не бездушным пластиковым пузырем. Только тогда можно понять всю красоту охоты.
Весенняя охота на гусей. Считается неэтично охотиться на присадах (места отдыха и водопоя гусей). Этична охота только на кормовом поле. Неэтично стрелять на запредельные дистанции крупной дробью, особенно, мешая тем самым, другим охотиться. Эстетика охоты заключается в умении посадить гусей в стаю чучел.
Охота с легавой. Постоянно вижу на фотографиях в ОиР21век легашатников с полуавтоматами (причем иногда с МЦ 21-12 имеющего очень кучный бой!). Те же полуавтоматы и помпы показывают на канале охота и рыбалка. Ну куда надо 5 выстрелов? Где эстетика? Так и хочется сказать - дайте птице шанс.
Осенняя охота на уток. Стрельба хлопунцов в августе - это вообще убийство какое-то.
Иногда, на утиной зорьке, рядом (в 30-50 метрах) становятся незнакомые охотники. Это делать неразумно хотя бы с точки зрения ТБ. В итоге стрельба вдвоем по одной утке и ругань по поводу того, кто попал. Ещё интереснее, когда раставишь чучела. Самые умные становятся недалеко и старательно заворачивают уток на подлете.
Чтобы такого не происходило, стараюсь знакомиться с охотниками, которых встречаю в тех местах, где обычно охочусь. Узнаю где планируют встать на вечерку, объясняю где сам буду становится. Предлагаю не стрелять далеко/высоко летящих, а ждать пока они завернут на чучела и т.д.
Этика охоты формируется только в результате воспитания и самовоспитания человека. В России нет охотничей этики. В литературе пишут способы охоты промышленников прошлого и позапрошлого века. Иногда об этом пишут в журналах и рассказывают по телевизору. А кто-нибудь, вообще в курсе, к чему привела деятельность промышленников и свободная охота в начале 20 века? Почитайте книгу Р.И. Шияна "Русская охота", в ней хорошо описан результат. Так что "не все Классики одинаково полезны"...
Отправлено: 02 February 2010 - 12:44
Vadimka (2.2.2010, 11:10) писал:
Вадим речь идёт всё таки не о том что нельзя собирать, а о том чтобы не отвлекать свои мысли от азарта охоты...
Или наверное Вы поддерживаете такую картину:
1. Сидишь перед чучелами, видишь сморчков много вокруг, а что сидеть то надо походить грибочки пособирать, ходишь собираешь, гуси летают вокруг да около, - правильно, грибы поважнее, чем приправлять блюдо из гусятины!
2. Крадёшься к болотишку, там утки сидят, увидел *о грибочки* и давай их собирать чтобы добавить в утятницу (утка с грибами в сливочном соусе ), а то вдруг кто то пока стреляешь грибы утащит! ВСЁ ВЕРНО: увидел - БЕРИ!!!
Ещё был такой случай: есть такое село Андреевка там у нас, за этим селом в лесу есть пруд, добираться только пешком примерно 3 км. так вот почти дойдя до пруда обнаружили мы белые грибы- хоть косой коси, *бывалый* один начал с жадностью своим охотничим ножом-саблей их беспощадно резать! На предложение пойти дальше к пруду прозвучал ответ: идите я тут...
Результат: мы с дичью, он конечно с грибами, пёр 3км. устал , запыхался... охота для него в тот день на том и закончилась... а мы поохотились наславау пока он балдел от своего *улова* (для него охота превратилась в поход за грибами)
Грибочки собрать можно и по возвращению!
Я считаю что это правило придумали Деды не зря! (ИМХО)
Отправлено: 02 February 2010 - 12:53
Василий Тёркин (2.2.2010, 12:44) писал:
2. Крадёшься к болотишку, там утки сидят, увидел *о грибочки* и давай их собирать чтобы добавить в утятницу (утка с грибами в сливочном соусе ), а то вдруг кто то пока стреляешь грибы утащит! ВСЁ ВЕРНО: увидел - БЕРИ!!!
Это назыается не этика, а ТАКТИКА охоты.
Отправлено: 02 February 2010 - 13:53
Максимус (2.2.2010, 13:27) писал:
Да никто не высмеивает, не нервничайте.
Белые беру, когда по лесу с ружжом гуляю, рябчиков свищу, глухаришек вытаптываю..
О весенней охоте не идет речь, ее ходовой не бывает.
Поделиться темой:
- 17 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »