Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Жизнь охотника на природе в экстремальных условиях
Отправлено: 06 March 2015 - 14:25
Скажу касаемо нодьи. Много я около нее по ночевал.
Делаю всегда из 3х бревен. Никаких кольев не надо. Так нормально лежит.
Маленькая деталь, обнаружил совершенно случайно. Верхнее бревно надо класть примерно в 2раза длиннее чем нижние. Оно должно как-бы балансировать на краю двух в основании. Дело в том, что нодья должна бы по правилам тлеть, а не гореть. Просто 3 бревна одинаковых(см 25 диаметром) сгорают часа за 3-4. Весной как раз. А вот осенью я спал - не хватает. А когда верхнее бревно не лежит плотно, а балансирует сверху, получается хороший зазор. Горит гораздо медленне. Пламя меньше. Тлеет углем и очень много жара от угля.
По поводу "один бок мерзнет". Экран к земле под 45градусов и под него ложишся. Можно в свитре поверх спальника спать. Очень тепло везде! Я спал. У меня спец экран сделан из серебрянки. Такую ночевку предпочитаю палаточной. В палатке темно и сыро. Воздух холодный и сырой, даже если спальник хороший. А у костра с экраном - как у Христа за пазухой... Тепло, светло, уютно всю ночь.
Делаю всегда из 3х бревен. Никаких кольев не надо. Так нормально лежит.
Маленькая деталь, обнаружил совершенно случайно. Верхнее бревно надо класть примерно в 2раза длиннее чем нижние. Оно должно как-бы балансировать на краю двух в основании. Дело в том, что нодья должна бы по правилам тлеть, а не гореть. Просто 3 бревна одинаковых(см 25 диаметром) сгорают часа за 3-4. Весной как раз. А вот осенью я спал - не хватает. А когда верхнее бревно не лежит плотно, а балансирует сверху, получается хороший зазор. Горит гораздо медленне. Пламя меньше. Тлеет углем и очень много жара от угля.
По поводу "один бок мерзнет". Экран к земле под 45градусов и под него ложишся. Можно в свитре поверх спальника спать. Очень тепло везде! Я спал. У меня спец экран сделан из серебрянки. Такую ночевку предпочитаю палаточной. В палатке темно и сыро. Воздух холодный и сырой, даже если спальник хороший. А у костра с экраном - как у Христа за пазухой... Тепло, светло, уютно всю ночь.
Отправлено: 06 March 2015 - 14:41
Diman307 (06 March 2015 - 14:25) писал:
Хе...интересно, надо попробовать. Единственной не понятно. Бревно подгорает, баланс изменяется, бревно поднимается. Что всю ночь его балансировать чтоли ?

Сообщение отредактировал san: 06 March 2015 - 14:42
Отправлено: 06 March 2015 - 14:45
Ну подгорает конечно. Но не сразу, не падает а отрывается и нависает над основными, увеличивая зазор, что и требуется. Всю ночь безпробудно всё равно не спиш. (я не сплю, не получается) за 2-3 часа один раз встал, поправил чуть и дальше спать. Можно подложить под край гнилушку, чтоб совсем на землю не упало. Поверьте, работает.
Сообщение отредактировал Diman307: 06 March 2015 - 14:51