Нижегородский охотничий форум: Пыж "Диана". - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пыж "Диана". Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   aleks0462 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-58, ТОЗ-34, Армсан А612

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 09:25

Вот здесь как раз тот случай, когда теорию надо проверять практикой!
Однако, нужно понять идею цилиндра для дроби. Это делалось ещё до появления контейнеров. Цель одна - улучшение кучности за счет предохранения дроби от истирания. Дополнять контейнер еще и цилиндром наверно можно. Защита дроби очевидна. А вот процесс отделения и формирования снопа.., у меня лично под вопросом (контейнера ведь разные). Мне кажется это излишество, которое вреда принесет больше, чем пользы. Но только практика даст ответ. Обмен мнениями результатов не даст.)
Что касается отделения дроби от контейнера, то естественно все зависит от типа контейнера и сужения. В одном случае на выходе, в другом и до метра долетает. Но мы же вроде говорили об улучшении кучности! Так зачем применять те контейнеры которые сминаются в чоковом сужении. Мне лично не понятно.
Я же всегда говорю, каждую задачу нужно рассматривать отдельно. Или я не правильно понял задачу?
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
0

#102 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 10:00

Просмотр сообщенияДЕМ (05 Апрель 2012 - 09:47) писал:

На ганзе много материала, посвящённого этой теме. Трудно что ли поиском воспользоваться и вдумчиво всё почитать??? Зачем все эти рассуждения и изобретение велосипедов? Многие вещи просто читать смешно, ей Богу:los:

Вадим, закрывай форум на хер!!!

Тут эта... Ганза рулит. Смешные велосипеды, и ценители юмора.
0

#103 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:04

Просмотр сообщенияДЕМ (05 Апрель 2012 - 09:47) писал:

На ганзе много материала, посвящённого этой теме. Трудно что ли поиском воспользоваться и вдумчиво всё почитать???

Посылание в поиск на ганзе равносильно посылу на х**. Это не только мое мнение.

Сообщение отредактировал hunter22: 05 Апрель 2012 - 11:04

1

#104 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-18

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:05

ДЕМ

С тем что Вы привели я даже не спорю, и полностью согласен с этим. Может что не так понял, а точнее подумалось что для торможения п/к предполагалось использовать дополнительные факторы. Если не правильно понял, звяняйте)).
Отец мой ,существующий везде.
Не допущу греха и слабости в себе.
0

#105 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:37

Я это говорю к тому, что надо давать конкретную ссылку на ганзу. В том хаосе информации разобраться очень тяжело, а новичку просто нереально.
1

#106 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:44

Просмотр сообщенияДЕМ (05 Апрель 2012 - 11:23) писал:

Ваше право, как понимать мои слова. Каждый слышит лишь то, что понимает (Тит Макций Плавт, 3-2 век д.н.э.). Я хочу ещё раз сказать, что всё это уже описано и было прочитано многими в журнале ОиОХ ещё в 70-80 годы. Жаль, что сейчас мало читают и всегда поднимают глупый спор на ровном месте.

Добавлю, жаль что сейчас печатают мало по делу, я бы почитал, или с удовольствием пообщался-бы с Вами например. А то в 80 году мне было только 6 лет и я пошел в школу)))). Хотя нахожу иногда старые журналы, так я некоторые статьи просто фоткаю и оставляю в архиве. Хотя больше предпочитаю бумажный носитель информации.

Сообщение отредактировал Александр Смородин: 05 Апрель 2012 - 11:52

0

#107 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:50

Просмотр сообщенияДЕМ (05 Апрель 2012 - 11:43) писал:

Да, сейчас многие производители инвекторов используют портированные чоки и даже чоки со специальными шипами, которые задерживают П/К. Ведь главная роль П/К - это предотвращение истирания переферийных дробин при прохождении через ствол и чок, а сгущение к центру формирует само сужение, поэтому после вылета из ствола П/К уже не нужен (если не рассматривать случаи использования особых П/К для особо дальней стрельбы)
Отсюда предложение делать внутрений диаметр П\К равным диаметру сужения звучит нелепо, так как дробовой снаряд будет покидать П/К, не касаясь стенок сужения, а значит дробовой сноп не будет перестраиваться и формировать сгущение к центру. Ещё более нелепо звучит предположение, что цилиндр будет давать более кучный бой. Напомню, что ещё в 19 веке для увеличения сгущения к центру осыпи при стрельбе из цилиндров применяли кольцо Эллея.
Конечно, на форму дробового снопа и качество осыпи влияет гораздо больше факторов. И в первую очередь качество сверловки ствола, тип сужения (как известно, у номинально одинаковых сужений может быть разная геометрия), качество сменных чоков да и много другое.
Например, чок МР-153 короткий и дробовой сноп в нём перестраивается резко, дробины сильно деформируются и при выходе из ствола разлетаюся, подчиняясь Броуновскому движению. А в Бенелли на длинных Криочоках сужение формируется плавно, поэтому и дробовой сноп формируется плавно, дробины не так сильно деформируются и, следовательно, дают более качественные характеристики.
Прошу прощения за много букв:los:
С уважением.

Шипы и вся остальная фигня в виде препятствий на пути П\К, всё это от лукавого мне кажется. Оптимальным вариантом мне представляется внутренне\внешний чок о котором мы говорили недавно, и тот который Кирилл тестировал. В нём и длинна достаточная и есть отверстия для овода пороховых газов.

Сообщение отредактировал Александр Смородин: 05 Апрель 2012 - 12:59

0

#108 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 13:51

Дело в том, что отверстия в моем сужении просверлены навстречу дробовому снопу, поэтому "терочный принцип" имеет место быть.
0

#109 Гость_Demin_*

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 14:14

Просмотр сообщенияАлександр Смородин (05 Апрель 2012 - 11:44) писал:

Добавлю, жаль что сейчас печатают мало по делу, я бы почитал, или с удовольствием пообщался-бы с Вами например. А то в 80 году мне было только 6 лет и я пошел в школу)))). Хотя нахожу иногда старые журналы, так я некоторые статьи просто фоткаю и оставляю в архиве. Хотя больше предпочитаю бумажный носитель информации.

Если интересно, журналы Охота и охотничье хозяйство 123 номера (1962-2008 г.), ссылка на торрент трекер http://rutracker.org...c.php?t=3474131
3

#110 Пользователь офлайн   Бродяга 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:МЦ 21-12, Beretta outlander 12k. cz-mallard 12к, Remington 750 308win, ОП-СКС 7,62-39, Antonio Zolli 9.3-62 B
  • Собаки:АСС (ДемиЛюпус Флинт)

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 14:27

Просмотр сообщенияDemin (05 Апрель 2012 - 14:14) писал:

Если интересно, журналы Охота и охотничье хозяйство 123 номера (1962-2008 г.), ссылка на торрент трекер http://rutracker.org...c.php?t=3474131

Однозначно на жесткий диск в коллекцию. И читать читать.
люблю животных особенно воблу
0

#111 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз-34. benelli, remington

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 14:29

Просмотр сообщенияДЕМ (05 Апрель 2012 - 11:43) писал:

Да, сейчас многие производители инвекторов используют портированные чоки и даже чоки со специальными шипами, которые задерживают П/К. Ведь главная роль П/К - это предотвращение истирания переферийных дробин при прохождении через ствол и чок, а сгущение к центру формирует само сужение, поэтому после вылета из ствола П/К уже не нужен (если не рассматривать случаи использования особых П/К для особо дальней стрельбы)
Отсюда предложение делать внутрений диаметр П\К равным диаметру сужения звучит нелепо, так как дробовой снаряд будет покидать П/К, не касаясь стенок сужения, а значит дробовой сноп не будет перестраиваться и формировать сгущение к центру. Ещё более нелепо звучит предположение, что цилиндр будет давать более кучный бой. Напомню, что ещё в 19 веке для увеличения сгущения к центру осыпи при стрельбе из цилиндров применяли кольцо Эллея.
Конечно, на форму дробового снопа и качество осыпи влияет гораздо больше факторов. И в первую очередь качество сверловки ствола, тип сужения (как известно, у номинально одинаковых сужений может быть разная геометрия), качество сменных чоков да и много другое.
Например, чок МР-153 короткий и дробовой сноп в нём перестраивается резко, дробины сильно деформируются и при выходе из ствола разлетаюся, подчиняясь Броуновскому движению. А в Бенелли на длинных Криочоках сужение формируется плавно, поэтому и дробовой сноп формируется плавно, дробины не так сильно деформируются и, следовательно, дают более качественные характеристики.
Прошу прощения за много букв:los:
С уважением.

Судя по написанному Вами, Вы не поняли самой идеи.
Какой цилиндр будет давать более кучный бой, Вы о чем?.
Вы правильно пишите, что на длинных сужениях сноп формируется более плавно. Другими словами в идеальной ситуации сноп размерами диаметром 16 и длиной 25 мм, (прошу не придираться к размерам, они условные) проходя через сужение превращается в сноп размерами диаметром 15 и длиной 30 мм без каких либо изменений в качестве дробин.
Достичь этого и предлагается за счет согласования внутреннего диаметра контейнера с чеком. Критикуйте именно это предложение, не надо уходить в сторону.
Учитывая, что Вы читаете много профильной литературы, Вы должны знать, что сгущение к центру оценивается не всегда положительно. В любом случае оно исчезает с увеличением дистанции стрельбы, что является положительным для подовляющего числа охотников.
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся!
0

#112 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 15:34

Просмотр сообщенияБродяга (05 Апрель 2012 - 14:57) писал:

По моему автор правильно написал что из цилиндра, но только с насадкой. Это тоже самое что вы на Мр-153 (допустим что у нее ствол цилиндр)поставите насадку чок. Вот как я понял автора.

Вожможно я неправильно понял.
Смысл в том, что бы дробь покидала ствол без ПК. При стрельбе из цилиндра это невозможно. При стрельбе из чека это возможно, но происходит негативное воздействие на дробь. Если дробь покинет ствол без ПК и без перестроения, то есть (в идеале) в виде цидиндра дроби (почти как пуля), то это должно увеличить дальность стрельбы, за счет уменьшения рассеивания дроби. Рассеивание все равно будет, но оно должно быть более равномерным.
Это всего лишь предположение, которое надо обсудить. Если не будет явных противоречий теории, то неплохо было бы испытать.

Сообщение отредактировал dachnik: 05 Апрель 2012 - 15:35

0

#113 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 16:26

dachnik,
Что мешает использовать 20-ку магнум с цилиндром? :los:
Бродяга,
Негатив чок по-русски обозначает раструб.
0

#114 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:22

Просмотр сообщенияДЕМ (05 Апрель 2012 - 16:51) писал:

Этим негативным воздействием можно пренебречь. Оно минимально с современными удлинёнными чоками или с параболическими старыми чоками (в отличие от коротких конических). Главное - "правильный" чок формирует сгущение к центру и чем оно больше, тем дальше дробь полетит кучнее и дичь успешно можно стрелять на чуть более дальних расстояниях. Но это справедливо только для мелкой/средней дроби. Крупные номера (после единицы) показывают, как правило, ужасные показатели по сгущению и равномерности на фуллчоке и тем более усиленном чоке. Надеюсь, понятно почему.
О чём это мы... Да, мне эта кучность нафиг не нужна. Мне нужно равномерное максимальное рассеивание рассеивание дроби. Поэтому я охочусь, как правило с такими сочетаниями: "классика" с Дианой/цилиндр/раструб или П/К с негатив-чоком.А вообще вариантов множество:los:

С чего бы это? Рассеивание не уменьшится, а наоборот - увеличится, так как площадь, сопротивляющаяся воздуху, будет больше... Да что я говорю... Стрельните из цилинра два раза: один раз без П/К, а другой раз с П/К. Во втором случае куча будет значимтельно больше. Именно поэтому владельцы коротких цилиндрических стволов стреляют патронами с п/к. Далее. опять стрельнём два раза: один раз из цилиндра с П/К, а второй раз из получока (или чока) с П/К. Здесь кучность будет зависеть от расстояния: чем оно больше, тем явно будет кучнее выглядеть стрельба из чока. Но даже если этого не будет прослеживаться, равномерность осыпи будет лучше у чока, потому что П/К отстанет от дроби ещё в стволе и не будет эффекта последействия. УФФ...

Здесь не совсем так. Рассеиваются в первую очередь поврежденные(даже незначительно) дробины. Площадь сопротивления воздуха для каждой дробины одинакова. В предлагаемом варианте ПК также отстанет от дроби еще в стволе и не будет эффекта последействия.
В любом случае сравнивать можно только со стрельбой из цилиндра с ПК, но при условии что ПК отстает еще в стволе (нет эффекта последействия). Но так еще никто не стрелял, так что сравнивать не счем.
0

#115 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:26

Вопрос к дачнику и к ДЕМ. Обсуждение велось относительно патрона с ПК в разных сочетаниях, если что не увидел прошу не ругать. В свете ваших размышлений и возник вопрос. Раньше для стрельбы на круглом стенде использовалась сверловка цилиндры, раструб- цилиндр, раструбы и соответственно патроны без ПК,и только классическая зарядка, теперь все или почти все заряжают с ПК. В этом виде дисциплины нужна равномерная осыпь и рассеяние, как объяснить применение ПК, хотя при классике зарядки воздействие сверловки очевидно. Сам заряжал и заряжаю для раструба классическим способом.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#116 Пользователь офлайн   Крокодил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:49

Я сейчас для стенда пользую Скит-Пистон, очень доволен, а на весну снарядил в него восьмерочку на Вылюшня, опробывал уже на стенде, красота))))
0

#117 Пользователь офлайн   dachnik 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:55

Просмотр сообщенияalexs (05 Апрель 2012 - 17:26) писал:

Вопрос к дачнику и к ДЕМ. Обсуждение велось относительно патрона с ПК в разных сочетаниях, если что не увидел прошу не ругать. В свете ваших размышлений и возник вопрос. Раньше для стрельбы на круглом стенде использовалась сверловка цилиндры, раструб- цилиндр, раструбы и соответственно патроны без ПК,и только классическая зарядка, теперь все или почти все заряжают с ПК. В этом виде дисциплины нужна равномерная осыпь и рассеяние, как объяснить применение ПК, хотя при классике зарядки воздействие сверловки очевидно. Сам заряжал и заряжаю для раструба классическим способом.

Могу только предположить. При интенсивной стрельбе (тренировки и т д) ствол сильно освинцовывается и бой ухудшается. С появлением современных контейнеров ствол чистый, а осыпь хорошая.
0

#118 Пользователь офлайн   alexs 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 18:08

Вообщем вскрыл на неделе "Фиочи" 9-ка Скит" ,этого года производства ПК обыкновенный без "выкрутасов", пытаюсь предположить , что все таки в раструбе ПК раскрывается, но это на уровне догадок. А вообще спортсмены сейчас на кругу используют цилиндры , может сейчас это уже не сильно влияет.А Диана лучше наших несомненно, особенно ДВП гадючных.
" Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь." Ф. Раневская
0

#119 Пользователь офлайн   Negrus 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPip
  • Оружие:есть немного

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 19:48

Просмотр сообщенияalexs (05 Апрель 2012 - 18:08) писал:

Вообщем вскрыл на неделе "Фиочи" 9-ка Скит" ,этого года производства ПК обыкновенный без "выкрутасов", пытаюсь предположить , что все таки в раструбе ПК раскрывается, но это на уровне догадок. А вообще спортсмены сейчас на кругу используют цилиндры , может сейчас это уже не сильно влияет.А Диана лучше наших несомненно, особенно ДВП гадючных.

скит-пистон на кругу используют.
в олимпийских дисциплинах, в кругу точно и трапе по моему тоже, используют спортивные навески не более 24 грамм.
есть мнение, что раструбы не работают на этих навесках, раньше круг че то там много дроби.. 36 г.. стреляли.

насчет освинцовки и плохой осыпи, Кирилл свою беретку годами не чистит - и судя по его результатам, осыпь ни одним местом не страдает от освинцовки.
0

#120 Пользователь офлайн   aleks0462 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Иж-58, ТОЗ-34, Армсан А612

Отправлено: 05 Апрель 2012 - 20:01

Ничего себе скока понаписали! Сходил за хлебушком.:los:
Чтобы не писать лишнего скажу, что очень во многом (все лень было читать) согласен с ДЕМом (и не только). Потому повторюсь: для каждой отдельной задачи - отдельный подход. Один контейнер предназначен для дальней доставки снаряда, другой имеет цель лишь предохранить дробь. И т.д., и т.п. по каждому из компонентов патрона. Так что лучше читать, читать и читать техническую литературу.

А.Смородину!
Вы можете и не давать мне отчетов по отстрелу. В данном конкретном случае ответ известен. Если при применении картонных прокладок вы получите худшие показатели выстрела (меньше скорость, меньше кучность, больше Рд) - значит пыж Диана при всем его качестве (по картинке он лучший) не имеет решающей роли, а лишь дополняет самый важный в этой схеме пластмассовый П-О.
Если получите почти равные, равные или лучшие результаты - Диане слава!
С контейнером тоже самое: для дальней стрельбы ПК от Игоря не идеал.
Просто возьмите себе на заметку. Ибо это уже не мои заключения, а ЦКИБОвские.
Удачи всем.
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8