Вниманию посетителей!
Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov
Пыж "Диана".
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 09:25
Однако, нужно понять идею цилиндра для дроби. Это делалось ещё до появления контейнеров. Цель одна - улучшение кучности за счет предохранения дроби от истирания. Дополнять контейнер еще и цилиндром наверно можно. Защита дроби очевидна. А вот процесс отделения и формирования снопа.., у меня лично под вопросом (контейнера ведь разные). Мне кажется это излишество, которое вреда принесет больше, чем пользы. Но только практика даст ответ. Обмен мнениями результатов не даст.)
Что касается отделения дроби от контейнера, то естественно все зависит от типа контейнера и сужения. В одном случае на выходе, в другом и до метра долетает. Но мы же вроде говорили об улучшении кучности! Так зачем применять те контейнеры которые сминаются в чоковом сужении. Мне лично не понятно.
Я же всегда говорю, каждую задачу нужно рассматривать отдельно. Или я не правильно понял задачу?
И треск костра, и дух природы!
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 10:00
ДЕМ (05 Апрель 2012 - 09:47) писал:

Вадим, закрывай форум на хер!!!
Тут эта... Ганза рулит. Смешные велосипеды, и ценители юмора.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:04
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:05
С тем что Вы привели я даже не спорю, и полностью согласен с этим. Может что не так понял, а точнее подумалось что для торможения п/к предполагалось использовать дополнительные факторы. Если не правильно понял, звяняйте)).
Не допущу греха и слабости в себе.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:44
ДЕМ (05 Апрель 2012 - 11:23) писал:
Добавлю, жаль что сейчас печатают мало по делу, я бы почитал, или с удовольствием пообщался-бы с Вами например. А то в 80 году мне было только 6 лет и я пошел в школу)))). Хотя нахожу иногда старые журналы, так я некоторые статьи просто фоткаю и оставляю в архиве. Хотя больше предпочитаю бумажный носитель информации.
Сообщение отредактировал Александр Смородин: 05 Апрель 2012 - 11:52
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 11:50
ДЕМ (05 Апрель 2012 - 11:43) писал:
Отсюда предложение делать внутрений диаметр П\К равным диаметру сужения звучит нелепо, так как дробовой снаряд будет покидать П/К, не касаясь стенок сужения, а значит дробовой сноп не будет перестраиваться и формировать сгущение к центру. Ещё более нелепо звучит предположение, что цилиндр будет давать более кучный бой. Напомню, что ещё в 19 веке для увеличения сгущения к центру осыпи при стрельбе из цилиндров применяли кольцо Эллея.
Конечно, на форму дробового снопа и качество осыпи влияет гораздо больше факторов. И в первую очередь качество сверловки ствола, тип сужения (как известно, у номинально одинаковых сужений может быть разная геометрия), качество сменных чоков да и много другое.
Например, чок МР-153 короткий и дробовой сноп в нём перестраивается резко, дробины сильно деформируются и при выходе из ствола разлетаюся, подчиняясь Броуновскому движению. А в Бенелли на длинных Криочоках сужение формируется плавно, поэтому и дробовой сноп формируется плавно, дробины не так сильно деформируются и, следовательно, дают более качественные характеристики.
Прошу прощения за много букв

С уважением.
Шипы и вся остальная фигня в виде препятствий на пути П\К, всё это от лукавого мне кажется. Оптимальным вариантом мне представляется внутренне\внешний чок о котором мы говорили недавно, и тот который Кирилл тестировал. В нём и длинна достаточная и есть отверстия для овода пороховых газов.
Сообщение отредактировал Александр Смородин: 05 Апрель 2012 - 12:59
#109 Гость_Demin_*
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 14:14
Александр Смородин (05 Апрель 2012 - 11:44) писал:
Если интересно, журналы Охота и охотничье хозяйство 123 номера (1962-2008 г.), ссылка на торрент трекер http://rutracker.org...c.php?t=3474131
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 14:27
Demin (05 Апрель 2012 - 14:14) писал:
Однозначно на жесткий диск в коллекцию. И читать читать.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 14:29
ДЕМ (05 Апрель 2012 - 11:43) писал:
Отсюда предложение делать внутрений диаметр П\К равным диаметру сужения звучит нелепо, так как дробовой снаряд будет покидать П/К, не касаясь стенок сужения, а значит дробовой сноп не будет перестраиваться и формировать сгущение к центру. Ещё более нелепо звучит предположение, что цилиндр будет давать более кучный бой. Напомню, что ещё в 19 веке для увеличения сгущения к центру осыпи при стрельбе из цилиндров применяли кольцо Эллея.
Конечно, на форму дробового снопа и качество осыпи влияет гораздо больше факторов. И в первую очередь качество сверловки ствола, тип сужения (как известно, у номинально одинаковых сужений может быть разная геометрия), качество сменных чоков да и много другое.
Например, чок МР-153 короткий и дробовой сноп в нём перестраивается резко, дробины сильно деформируются и при выходе из ствола разлетаюся, подчиняясь Броуновскому движению. А в Бенелли на длинных Криочоках сужение формируется плавно, поэтому и дробовой сноп формируется плавно, дробины не так сильно деформируются и, следовательно, дают более качественные характеристики.
Прошу прощения за много букв

С уважением.
Судя по написанному Вами, Вы не поняли самой идеи.
Какой цилиндр будет давать более кучный бой, Вы о чем?.
Вы правильно пишите, что на длинных сужениях сноп формируется более плавно. Другими словами в идеальной ситуации сноп размерами диаметром 16 и длиной 25 мм, (прошу не придираться к размерам, они условные) проходя через сужение превращается в сноп размерами диаметром 15 и длиной 30 мм без каких либо изменений в качестве дробин.
Достичь этого и предлагается за счет согласования внутреннего диаметра контейнера с чеком. Критикуйте именно это предложение, не надо уходить в сторону.
Учитывая, что Вы читаете много профильной литературы, Вы должны знать, что сгущение к центру оценивается не всегда положительно. В любом случае оно исчезает с увеличением дистанции стрельбы, что является положительным для подовляющего числа охотников.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 15:34
Бродяга (05 Апрель 2012 - 14:57) писал:
Вожможно я неправильно понял.
Смысл в том, что бы дробь покидала ствол без ПК. При стрельбе из цилиндра это невозможно. При стрельбе из чека это возможно, но происходит негативное воздействие на дробь. Если дробь покинет ствол без ПК и без перестроения, то есть (в идеале) в виде цидиндра дроби (почти как пуля), то это должно увеличить дальность стрельбы, за счет уменьшения рассеивания дроби. Рассеивание все равно будет, но оно должно быть более равномерным.
Это всего лишь предположение, которое надо обсудить. Если не будет явных противоречий теории, то неплохо было бы испытать.
Сообщение отредактировал dachnik: 05 Апрель 2012 - 15:35
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:22
ДЕМ (05 Апрель 2012 - 16:51) писал:
О чём это мы... Да, мне эта кучность нафиг не нужна. Мне нужно равномерное максимальное рассеивание рассеивание дроби. Поэтому я охочусь, как правило с такими сочетаниями: "классика" с Дианой/цилиндр/раструб или П/К с негатив-чоком.А вообще вариантов множество

С чего бы это? Рассеивание не уменьшится, а наоборот - увеличится, так как площадь, сопротивляющаяся воздуху, будет больше... Да что я говорю... Стрельните из цилинра два раза: один раз без П/К, а другой раз с П/К. Во втором случае куча будет значимтельно больше. Именно поэтому владельцы коротких цилиндрических стволов стреляют патронами с п/к. Далее. опять стрельнём два раза: один раз из цилиндра с П/К, а второй раз из получока (или чока) с П/К. Здесь кучность будет зависеть от расстояния: чем оно больше, тем явно будет кучнее выглядеть стрельба из чока. Но даже если этого не будет прослеживаться, равномерность осыпи будет лучше у чока, потому что П/К отстанет от дроби ещё в стволе и не будет эффекта последействия. УФФ...
Здесь не совсем так. Рассеиваются в первую очередь поврежденные(даже незначительно) дробины. Площадь сопротивления воздуха для каждой дробины одинакова. В предлагаемом варианте ПК также отстанет от дроби еще в стволе и не будет эффекта последействия.
В любом случае сравнивать можно только со стрельбой из цилиндра с ПК, но при условии что ПК отстает еще в стволе (нет эффекта последействия). Но так еще никто не стрелял, так что сравнивать не счем.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:26
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 17:55
alexs (05 Апрель 2012 - 17:26) писал:
Могу только предположить. При интенсивной стрельбе (тренировки и т д) ствол сильно освинцовывается и бой ухудшается. С появлением современных контейнеров ствол чистый, а осыпь хорошая.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 18:08
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 19:48
alexs (05 Апрель 2012 - 18:08) писал:
скит-пистон на кругу используют.
в олимпийских дисциплинах, в кругу точно и трапе по моему тоже, используют спортивные навески не более 24 грамм.
есть мнение, что раструбы не работают на этих навесках, раньше круг че то там много дроби.. 36 г.. стреляли.
насчет освинцовки и плохой осыпи, Кирилл свою беретку годами не чистит - и судя по его результатам, осыпь ни одним местом не страдает от освинцовки.
Отправлено: 05 Апрель 2012 - 20:01

Чтобы не писать лишнего скажу, что очень во многом (все лень было читать) согласен с ДЕМом (и не только). Потому повторюсь: для каждой отдельной задачи - отдельный подход. Один контейнер предназначен для дальней доставки снаряда, другой имеет цель лишь предохранить дробь. И т.д., и т.п. по каждому из компонентов патрона. Так что лучше читать, читать и читать техническую литературу.
А.Смородину!
Вы можете и не давать мне отчетов по отстрелу. В данном конкретном случае ответ известен. Если при применении картонных прокладок вы получите худшие показатели выстрела (меньше скорость, меньше кучность, больше Рд) - значит пыж Диана при всем его качестве (по картинке он лучший) не имеет решающей роли, а лишь дополняет самый важный в этой схеме пластмассовый П-О.
Если получите почти равные, равные или лучшие результаты - Диане слава!
С контейнером тоже самое: для дальней стрельбы ПК от Игоря не идеал.
Просто возьмите себе на заметку. Ибо это уже не мои заключения, а ЦКИБОвские.
Удачи всем.
И треск костра, и дух природы!