Начну с самого начала.
Первое ружье с которым охотился, был ИЖ-17 (курковая одностволка) 16 калибра 1965 года выпуска. Ружье мне нравилось из-за небольшого веса. Для хорошего охотника это замечательный вариант. Один выстрел - торопиться некуда, соответственно и стреляешь точно. А одно попадание всегда лучше двух промахов, однако это я понял потом. Но по молодости хотелось, чтобы был второй выстрел.
Через пару лет мечта сбылась и мне в руки попало ТОЗ-63 в том же 16 калибре. Однако ружье было жутко неприкладистое и попадания были редкими. Да и стрелять-то тогда толком не умел.
Шло время, и вот, у отца стал "отбирать" ИЖ-27 12 калибра. Не могу сказать какой у ружья был бой, но дичи с него положил много. Из недостатков ружья: некачественное воронение, отпаявшаяся межствольная планка, неудовлетворительный бой пулей, осечки нижнего ствола, проваливание патрона под эжектор, неудобная ложа (впоследствии срезал лишнее). В общем, этот ИЖ был рабочей лошадкой.
Через какое-то время появилась возможность приобрести самому ружье. Выбор остановился на ИЖ-27 "Стрела" (фактически это ИЖ-39) со сменными стволами 12 и 20 калибра. Стволы 12 калибра имеют длину 745мм и сужения 1мм нижний ствол и 1,25мм верхний ствол. Ружье есть до сих пор, по кучности боя, особенно крупной дробью, превосходит все известные мне ружья. Из-за этого и не продаю. Ружье пришлось "подтачивать" из-за сдвоек и отключиь автоматический предохранитель. Ещё плохо работают эжекторы - после выстрела из нижнего ствола срабатывают оба. Стволы 20 калибра длиной 730мм имеют сужения получок - нижний ствол и чок - верхний. 20 калибр существенно слабее 12, дроби маловато... Поэтому максимальная дистанция стрельбы 30-35 метров. Однако выстрел очень комфортный и ружье с этими стволами обладает отличной управляемостью, хотя и тяжеловато. По соотношению количество выстрелов-количество попаданий наверное самый лучший результат. Очень часто дуплетом сбивал пару птиц - как истинный джентельмен!
Через какое-то время появилось желание приобрести классику-горизонталку, подвернулось ТОЗ-Б 16 калибра 54 года выпуска. Стволы 725мм, сужения цилиндр правый ствол и чок левый. Охотился с ним немного, так как есть определенные трудности при стрельбе из горизонталки. У ружья плохой баланс и, в целом, курковка не очень удобна для ходовой охоты.
И вот, пришло время познакомиться со стрелковым стендом. ИЖ все стрелки отрекомендовали сразу. Поэтому стал копить деньги на нормальное ружье. Долго выбирал между Эмилио Рицини (модель Альбион), Фабармом (Гамма) и Береттой 686. Беретта была дороже. В итоге жабу задавил, о чем ничуть не сожалею! Ружье искал по интеренету. Нашел один вариант по интересной цене в Москве, позвонил и уточнил есть ли в наличии и в силе ли цена. Магазин подтвердил информацию. Ну чтож, вместе с Вадимом (Vadimka) садимся в машину - поехали за ружьем. При осмотре ружье несколько расстроило. Кривые стволы, небольшое замятие на прицельной планке. В остальном все хорошо (ружей дешевле все равно нигде не было). Ружье купил, это Беретта 686 Оникс 12 калибр, стволы 760, сменные сужения. Отстрел показал, что бой у ружья хороший и видимая кривизна стволов на него не влияет. На охоте данные отстрела подвердились - подранков очень мало. На сегодняшний день, за четыре с лишним года, настрел составляет около 20000 выстрелов. Износ пока не заметен. Отказов по вине ружья не было. Осечек не более 10 (некачественные капсюли). Беретта очень устойчива к коррозии. Ружьем доволен - рекомендую!
Недолгое время владел Браунингом Ультра 12 калибр, стволы 760, сменные сужения. Ружье чисто стендовое, но мне нравилось, правда настрел до меня был около 50000, поэтому пришлось его немного реанимировать (УСМ глючил из-за некоторых просевших пружинок). Другая развесовка и мягкий спуск требовал привычки. Но привыкать к двум разным ружьям не хотелось, поэтому продал.
Случилось так, что в охоте сменились приоритеты (пес сильно постарел). Поэтому больше внимания стал уделять охоте с чучелами. За два прошедших сезона стало понятно, что мне не хватает 3-го выстрела (в основном для добора подранка). Поэтому недавно приобрел Стоджер 2000 в камуфляже. Ружье легкое - 3100 гр (по весам). Ствол 760мм, 12 калибр, сменные сужения. Пластиковая камуфлированная ложа, что для меня очень важно. Есть возможность оперативной установки целика. Отечественные ружья не рассматривал. Интересовало ружье для попадания, а не для стрельбы и занятий тяжелой атлетикой.
Сейчас готовлю ружье к охоте. Бой дробью хреновый, подбираю патроны для уверенной работы по гусю до 40-45 метров (утиный патрон уже подобрал). Предварительные отстрелы показали предел дистанции в 35 метров. Думаю, если стрелять дальше, то каждая вторая птица будет подранком. Посмотрим, что будет на практике. Пули Полева-6 (6 штук) ушли влево вниз, но собрали кучку диаметром около 20-25 см на 50 метров. Отклонение СТП можно легко нивелировать установкой простенького целика. Тонкий ствол нагревается после второго выстрела и стрелять пулей сложно из-за марева над планкой - мишень "плывет", так что присутствует погрешность.
Сообщение отредактировал hunter22: 14 January 2010 - 11:57