Нижегородский охотничий форум: Охота на кабана - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на кабана Кто подскажет где у нас в Обл. можно по охотится на кабана не дорого Оценка: -----

#21 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:05

Просмотр сообщенияkss (26 Ноябрь 2014 - 14:51) писал:

Секач - профессор. У друга был подобный случай, но там секачина был вообще безбашенный. Также как и у Вас подходит, причуит и стоит в кустах. Друг сидит час другой, слезает и уходит. Утром приезжает все съедено. И так периодически. Пробовали приходить вдвоем. Кабан приходит, встает в кустах. Один слезает с лабаза и уходит. Кабан уходит, но не далеко. Как только стихают шаги ушедшего, секачина Сцука подходит к "своим" кустам и стоит жадно вдыхает воздух. Затем фырчит, рычит, но на открытое место так и не выходит. Может обойти за деревьями за спиной, встать с другой стороны и т.д. Короче на кормушку он так и не вышел.

Блин! Один к одному и у меня такое было! Всё тоже самое! Только было это на позиции ЗРДН. Всё как вы описали, но загон там не сделаешь. Кабан, едва сумерки начинались, пролезал на позицию через дырку в "колючке", проходил мимо поста сторожевых собак (кавказцы). Те, его прекрасно видели, лаяли, но кабан знал что они привязаны. Далее он шествовал через небольшую низинку (там была набита хорошая тропа), в одном месте низинки был ручеёк. Секач чавкал грязью, шумел водой, опять чавкал грязью. Всё это прекрасно было слышно с лабаза, находящегося от ручейка в 50-60 шагах, напротив ямы для отходов из столовой. Дальше - как у вас. Мы сидим - он приходит и стоит. Мы не сидим - он спокойно жрёт. Один уходит - он стоит, затем начинает обходить по кустам, унюхивает, фырчит, и бежит назад. Мог приходить 2 раза за вечер. Однажды сплоховал, и стоял в 10 шагах на совершенно открытом месте, но я рано вскинул ружьё (до подхода), и направил на помойку, а затем, когда кабан остановился не доходя её, не смог перекинуть его на кабана через берёзу к которой была прикреплена сидушка лабаза! В конце концов взяли его с 7 шагов из-за собачьей будки, предварительно убрав оттуда кавказца! :)
1

#22 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:05

Просмотр сообщенияС-300 (26 Ноябрь 2014 - 14:50) писал:

Тогда не х-й ломать голову! Прочитайте то что я вам написал. Это жоппа с двумя "П". Но при определённых обстоятельствах, а именно при очень сильном ветре дующем с одного направления, вы кабана возьмёте! :)

Думаю, что корм нужно высыпать накануне охоты.

Слав, при очень сильном ветре кабаны как правило вообще не выходят - очень шумно в лесу, они не любят. Про корм верно, делают так: за несколько дней до охоты урезают"пайку" или вообще не кладут, а потом выкладывают тот корм, который и раньше был на кормушке - к запаху нового корма кабаны могут привыкать некоторое время. И тогда садятся на лабаз. Лабаз должен быть удобен для вас, должен располагаться так, что, с одной стороны, вас не должно быть видно, а вам должно быть видно все, и еще - надо посмотреть как подходит кабан - делает он полный круг или только полукруг и исходя из этого и преобладающих ветров устраивать лабаз так, чтобы кабан вас при подходе не причуял. Еще один "секрет" - как вам Слава сказал, надо сменить дислокацию - встречать кабана там, где он вас не ждет, т.е. на подходе, а не на самой кормушке. Но для этого опять же надо проанализировать пути подхода.

Сообщение отредактировал mitay: 26 Ноябрь 2014 - 15:09

0

#23 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек
  • Оружие:ТОЗ-120, МР-153
  • Собаки:Нет, но очень хочется!

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:06

Просмотр сообщенияAccursed (26 Ноябрь 2014 - 14:59) писал:

Самое простое что может быть:

Курите? Одежда пахнет табаком\машиной\человеком.. Попробуйте вывесить на улице(не в городе) на 3-6 дней на морозе.

Курить курю, но в машине не курю принципиально, а одежду всегда проветриваю и сушу. В машине ароматизаторов тоже не вожу. Если только кинуть бушлат в багажник пока до места еду.
0

#24 Пользователь офлайн   С-300 

• Ветеран
  • Оружие:ИЖ27ЕМ, МЦ2112, ЗАУЭР
  • Собаки:ЗСЛ

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:14

Просмотр сообщенияmitay (26 Ноябрь 2014 - 15:05) писал:

Слав, при очень сильном ветре кабаны как правило вообще не выходят - очень шумно в лесу, они не любят. надо посмотреть как подходит кабан - делает он полный круг или только полукруг и исходя из этого и преобладающих ветров устраивать лабаз так, чтобы кабан вас при подходе не причуял.

Дим, я знаю. Редко, но всё же выходят в ветер! А написал так, потому что узнав что лабаз находится в лесу и со всех сторон окружён деревьями, и что это даже не поле, а поляна, считаю такую погоду - ЕДИНСТВЕННЫМ шансом добыть зверушку! У меня на таких полянах всегда был одинаковый результат - нулевой. И только в непогоду кабан удачно вышел! А уж было время, сидел я на таких полянах оченно много! Можно конечно соорудить ещё один лабаз с противоположной стороны, и учитывая ветер, и как выходит кабан, сесть на тот или этот лабаз. Но... не знаю! :)

Сообщение отредактировал С-300: 26 Ноябрь 2014 - 15:15

0

#25 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:21

Всем спасибо. Если есть еще что-то пишите, приму во внимание все подсказки и наблюдения.

Неделю назад пришла в голову идея, купить фотоловушку и вывесить на сутки, проверить как часто ходит и в какое время, ходит ли еще кто-то кроме него, а еще интересно ходит ли кто кроме нас, а то егерь заверил, что кроме нас на это место никто не ездит.
0

#26 Пользователь офлайн   mitay 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ58, ЗК, CZ 557
  • Собаки:ЗСЛ по кличке Ласка

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:30

Просмотр сообщенияPRIME_52 (26 Ноябрь 2014 - 15:21) писал:

Всем спасибо. Если есть еще что-то пишите, приму во внимание все подсказки и наблюдения.

Неделю назад пришла в голову идея, купить фотоловушку и вывесить на сутки, проверить как часто ходит и в какое время, ходит ли еще кто-то кроме него, а еще интересно ходит ли кто кроме нас, а то егерь заверил, что кроме нас на это место никто не ездит.

Фотоловушка вещь хорошая, на сутки мало, пусть хоть недельку повисит. Но не ждите, что получите ответы на все вопросы, в том числе и по времени выхода - очень может разнится ото дня ко дню. А так - удачи! Думайте, анализируйте, если будете настойчивы - будет трофей и чем больше усилий приложите, тем он слаще будет:)
0

#27 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек

Отправлено: 26 Ноябрь 2014 - 15:46

На сутки - это я написал исходя из характеристик ловушки. Может конечно если поставить аккумуляторы мощнее тогда хватит на 2-3суток!?
0

#28 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек

Отправлено: 27 Ноябрь 2014 - 20:30

Добрый вечер. Назрел у меня один вопрос. почитал я сегодня про при манки для кабана, так вот пишут про какие-то феромоновые палочки, с запахом самки, которую нужно поджечь и вращать для рассеивания дыма. Якобы эффект, естественно как "окрыленный кабель" прибежит кабан в забытие обо всех опасностях. Сомнения есть конечно, но интересно, может кто испытывал на охоте? Еще одна вещица-спрей с запахом другого секача, производится на основе секреции выделяемой железой, во время гона, действует как при манка на бой за территорию и самок. Я только прошу сразу, давайте сначала послушаем тех кто испытывал или хотя бы что-то слышал, а потом поржем на тему, как во время гона, волонтеры-добровольцы собирают выделения из железы у секача!!!
0

#29 Пользователь офлайн   КДЛ 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Browning Bar Zenit Prestige Big Game 30-06, Franchi Inertia Predator 12 кал.

Отправлено: 27 Ноябрь 2014 - 21:38

Кормить надо чаще -два-три раза в неделю, и выкладывать прикорма побольше, что бы всегда оставался после трапезы. Тогда кабаны точно вернутся сюда еще и если кома накануне осталось еще много, то постараются придти пораньше :). Иначе появляться на кормушке будут от случая к случаю, чаще мимоходом заглядывая.
По описанию приходит скорее всего свинья, это они рычат грозно, стадо, похоже где то неподалеку остается. Секач ведет себя тихо, и только напуганный или разозленный может фыркать, хрюкать, с шипением и свистом втягивать в себя воздух. Но я никогда не слышал, чтобы секач рычал, хотя на лабазе очень часто сижу. А может приходят и свинья и секач.
Так же понятно, что срисовывают они вас на этом лабазе легко. Попробуйте постройте лабаз в другом месте, в смысле сместитесь метров на 15-30, можно больше.
Овес -хорошая приманка, не надо ничего экспериментировать. Вываливайте его побольше. Или кормушку - автомат сделайте, это экономит зерно. Камера - хорошая идея , пользуемся ими давно.

Сообщение отредактировал КДЛ: 27 Ноябрь 2014 - 21:44

0

#30 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153, ТОЗ-34
  • Собаки:лайки

Отправлено: 27 Ноябрь 2014 - 21:50

Насчет ферромоновых палочек с запахом самки не скажу, но один знакомый добывал весьма успешно секачей пока у них в деревне была свиноферма, а жена работала на ентой ферме зоотехником. В общем, ватные тампоны обмазывались понятно в каких местах свиней жаждущих страсти, а затем разбрасывались в местах переходов. И инстинкт размножения был превыше инстинкта самосохранения.

Просмотр сообщенияС-300 (26 Ноябрь 2014 - 15:05) писал:

Блин! Один к одному и у меня такое было! Всё тоже самое! Только было это на позиции ЗРДН. Всё как вы описали, но загон там не сделаешь. Кабан, едва сумерки начинались, пролезал на позицию через дырку в "колючке", проходил мимо поста сторожевых собак (кавказцы). Те, его прекрасно видели, лаяли, но кабан знал что они привязаны. Далее он шествовал через небольшую низинку (там была набита хорошая тропа), в одном месте низинки был ручеёк. Секач чавкал грязью, шумел водой, опять чавкал грязью. Всё это прекрасно было слышно с лабаза, находящегося от ручейка в 50-60 шагах, напротив ямы для отходов из столовой. Дальше - как у вас. Мы сидим - он приходит и стоит. Мы не сидим - он спокойно жрёт. Один уходит - он стоит, затем начинает обходить по кустам, унюхивает, фырчит, и бежит назад. Мог приходить 2 раза за вечер. Однажды сплоховал, и стоял в 10 шагах на совершенно открытом месте, но я рано вскинул ружьё (до подхода), и направил на помойку, а затем, когда кабан остановился не доходя её, не смог перекинуть его на кабана через берёзу к которой была прикреплена сидушка лабаза! В конце концов взяли его с 7 шагов из-за собачьей будки, предварительно убрав оттуда кавказца! :)

А если бы он еще и собак умел считать... Про то как секач может шуметь водой напишу, попробую оформить в виде небольшого рассказа.
0

#31 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек

Отправлено: 27 Ноябрь 2014 - 21:54

Просмотр сообщенияКДЛ (27 Ноябрь 2014 - 21:38) писал:

Кормить надо чаще -два-три раза в неделю, и выкладывать прикорма побольше, что бы всегда оставался после трапезы. Тогда кабаны точно вернутся сюда еще и если кома накануне осталось еще много, то постараются придти пораньше :). Иначе появляться на кормушке будут от случая к случаю, чаще мимоходом заглядывая.
По описанию приходит скорее всего свинья, это они рычат грозно, стадо, похоже где то неподалеку остается. Секач ведет себя тихо, и только напуганный или разозленный может фыркать, хрюкать, с шипением и свистом втягивать в себя воздух. Но я никогда не слышал, чтобы секач рычал, хотя на лабазе очень часто сижу. А может приходят и свинья и секач.
Так же понятно, что срисовывают они вас на этом лабазе легко. Попробуйте постройте лабаз в другом месте, в смысле сместитесь метров на 15-30, можно больше.
Овес -хорошая приманка, не надо ничего экспериментировать. Вываливайте его побольше. Или кормушку - автомат сделайте, это экономит зерно. Камера - хорошая идея , пользуемся ими давно.

По поводу корма вопросов нет, корма вожу не часто, но много, учитывая что ходит секач и свинья с двумя молодыми. Еще егерь раз в неделю подводит мешок. Сегодня ему позвонил, говорит что на прошлых выходных привозил мешок, а то что привози я, еще не доели. Я по два всегда вожу. По поводу переноса лабаза или строительства нового, скажу честно, мне некогда. А егерь этим сейчас точно заниматься не будет. Так сказать что сляпали то и есть, одно только хорошо - лабаз достаточно высокий. А вот для элитных жоп, я думаю у них получше лабазы стоят. Это так отступление.
0

#32 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек

Отправлено: 27 Ноябрь 2014 - 23:24

Нашел, кому интересно посмотрите это по поводу спрея приманки http://www.huntingar...anki-na-kabana/
0

#33 Пользователь офлайн   mihail8814 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:МР-18М-М, Вепрь 308, ИЖ-27...

Отправлено: 28 Ноябрь 2014 - 21:48

В Чкаловске если в складчину то не дорого около 10 000 однолеток. это в частных руках если смотреть
0

#34 Пользователь офлайн   DEN_LAMNENSKY 

• Свой человек

Отправлено: 29 Ноябрь 2014 - 10:47

Михаил, а по поводу Чкаловска, там загоном или на лабаз?
0

#35 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:Временно безоружный

Отправлено: 11 Сентябрь 2016 - 16:48

Вопрос знатокам. Сегодня гулял по лесу, наткнулся на низинку всю изрытую свиньями. Видать, была мамка с поросятами тк следы разных размеров. Всем известно, что кабан всеяден. При всем при этом в низинке нарезал десятка два подберезовиков. Грибы росли зачастую прям рядом с порытиями. Причем как молодые так и старые подберезовики, что говорит о том, что они уже росли на этом месте когда сюда наведывались пороси. Почему грибы съедобные не слямзили?
Охота - это все то, что до выстрела.
0

#36 Пользователь офлайн   malevich_sanek 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Auguste Francotte, ИЖ 26Е, ТОЗ БМ, МР 155

Отправлено: 11 Сентябрь 2016 - 21:25

Они перед тобой их только посадили - охота с "подсадними грибами" на грибников...Ты, видимо, с оружием был, поэтому тебя и пропустили - "охотник" это уже другой тип добычи, другая лицензия и все такое...а может ты не "трофейный"? :haha:
0

#37 Пользователь офлайн   пахан52ру 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж-27м

Отправлено: 11 Сентябрь 2016 - 22:53

Хоть кабан и всеяден но сука манерный,ему все подавай в порядке очереди,вот сейчас к примеру он питается желудями,хотя полмесяца назад овёс трескал и яблоки. Потом картошечка пойдёт в рацион ,но а на счёт грибов это надо у кабана спросить.
0

#38 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 11 Сентябрь 2016 - 23:00

Просмотр сообщенияmalevich_sanek (11 Сентябрь 2016 - 21:25) писал:

Ты, видимо, с оружием был, поэтому тебя и пропустили :haha:

Точно, причем, с пятизарядкой. Был бы кто с двудулкой или я с 20-01 - на ремни порвали бы :haha:

Сообщение отредактировал Alex_von_Fos: 11 Сентябрь 2016 - 23:01

0

#39 Пользователь офлайн   Диман. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Иж-43
  • Собаки:Дратхаар

Отправлено: 23 Ноябрь 2016 - 21:25

Здравствуйте форумчане!Вопрос в следующем.Хочу освоить охоту на кабана,опыта нет зверовых охот,только по перу.Посоветуйте с чего начать,с какого сезона(лето,осень,зима),с какого вида охоты,с какого охотхозяйства.Средства-ограничены,буду искать наиболее дешевые цены.Времени на долгие блуждания по лесу,к большому сожалению тоже нет.Сам думаю что на первый раз надо брать услугу егеря.Буду благодарен за подсказки.И еще вопрос :на сколько необходимо нарезное на такой охоте,скоро собираюсь приобрести,так как сомневаюсь что с моим иж 43 возможно кого то подстрелить,так как дальность прицельного выстрела пулей-не больше 30 метров
0

#40 Пользователь офлайн   Alex_von_Fos 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено: 24 Ноябрь 2016 - 06:59

Ну тут вариантов-то не особо много: вышка, загон, с подхода, собака.
Мне понравился процесс охоты с подхода.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей