Нижегородский охотничий форум: Охота на лису. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на лису. Способы. Оружие. Оценка: -----

#181 Пользователь офлайн   nataliy-09 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:копье и лопата :-)
  • Собаки:псы

Отправлено: 30 Октябрь 2015 - 08:38

Просмотр сообщенияандрей78 (29 Октябрь 2015 - 20:33) писал:

Мех вроде уже ничего, но мездра еще синяя, думаю через пару-тройку недель будет выходной.

мездра уже белая

Просмотр сообщенияPepelaz nn (29 Октябрь 2015 - 21:42) писал:

Может ещё презерватив? :P Не представляю, как обдирать шкуру в перчатках.

Года 4 как обдираем в перчатках и с признаками бешенства была лиса, при снятие шкуры под нижней челюстью были восполнены лимфоузлы(размером с хороший грецкий орех с эксудатом)
И прививались после случайных порезов.Вся ко было.
"Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства"
0

#182 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 30 Октябрь 2015 - 13:53

Просмотр сообщенияfanat (29 Октябрь 2015 - 19:36) писал:

дробь имхо на 40-45 метров из засидки, кучным патроном (1-000), должно хватить.

Просмотр сообщенияYAZ&Vod (29 Октябрь 2015 - 19:56) писал:

Куда там нули? № 1 за глаза - выше крыши.

Просмотр сообщенияfanat (30 Октябрь 2015 - 08:04) писал:

ну не исключаю что так было, только почему-то большинство охотников с кем я пересекался при охоте с гончими стандартом по лисице считают "1" :P
Сам охочусь в один ствол 3 в другой кол или 0 при ходовой с собаками, Но если бы я делал на лису засидку с гладким, то я бы сделал её на предельной дистанции (примерно 45м) и в стволы бы сунул 1 и что нибудь из нулей. Как то так, ИМХО.

Ну... и в чем разногласия? :privet:
Я же не призываю № 5 использовать, просто привел для примера.

Однако межде № 1 и № 000 разница огромна.
Стрельните по ведру на расстоянии 45-50 м дробью № 1 и № 000. Сразу будет понятно почему № 000 - нежелателен.
0

#183 Пользователь офлайн   hunter22 

• Ветеран
  • Оружие:разное

Отправлено: 30 Октябрь 2015 - 14:34

Когда охотился в полях Тамбовской области на лис и зайцев, обычно заряжал единицу в нижний ствол и 00 в верхний.
0

#184 Пользователь офлайн   андрей78 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз34

Отправлено: 30 Октябрь 2015 - 16:46

Просмотр сообщенияnataliy-09 (30 Октябрь 2015 - 08:38) писал:

мездра уже белая

Года 4 как обдираем в перчатках и с признаками бешенства была лиса, при снятие шкуры под нижней челюстью были восполнены лимфоузлы(размером с хороший грецкий орех с эксудатом)
И прививались после случайных порезов.Вся ко было.

Сегодня обдирал, мездра синяя, правда и сегодня лисичка молодая, может старые уже и выходные, но молодежь еще нет.
0

#185 Пользователь офлайн   Морган 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 30 Декабрь 2015 - 19:51

Просмотр сообщенияандрей78 (29 Октябрь 2015 - 15:10) писал:

Ну я могу понять если охотишься с нарезным, но с гладкого по лисе пулей, да и картечью, явно перебор.

Гладкое 410кал пуля - это почти картечь 12кал )) только меньше в 4 раза))

Сообщение отредактировал Морган: 30 Декабрь 2015 - 19:52

0

#186 Пользователь офлайн   ВЛАДИМИР-Д 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12х76
  • Собаки:нет

Отправлено: 28 Февраль 2016 - 13:51

Я вот немного не понял, Алексей, про тоншаевского егеря, который Вам за добытую лису спасибо сказал бы, как Вы выразились. Там в районе проблема с бешенством? Мне что-то никто спасибо не говорит((.
0

#187 Пользователь офлайн   АлексБалу 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:Хатсан эскорт12/76,Хатсан ВТ 65,

Отправлено: 28 Февраль 2016 - 14:12

Проблемы я думаю нет.Но когда лиса заходит в посёлок и смело там шарахается,то надо задуматься,в чём причина небоязни человека.Если я у себя в огороде грохну такую лису,поверьте никто у меня оружие не отберёт.Спокойно сообщу о таком зверьке.Родственник в прошлом году лопатой забил лису не в сезон.Забрали на проверку-бешеная.На кольском отберут не церемонясь,"галочки" похоже нужны.
0

#188 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:МР-153, ТОЗ-34
  • Собаки:лайки

Отправлено: 28 Февраль 2016 - 22:32

*
Популярное сообщение!

А я сегодня ЗАКРЫЛСЯ по лисе. Поехал ко времени, т.к. уже знал во сколько и примерно где будет выходить на поле лис. Очень надеялся на то, что "цари природы" уже прокатятся по данному полю. Пришел, сел на стульчик под куст рядом с которым проходит лис и стал ждать (в прицел увидел, что в центре поля кормится еще одна лиса). Ждать пришлось недолго, но вышел он почему-то дальше. Стал разглядывать его в прицел - красота! ЗОрька догорала, лис кормился, я любовался и ждал, т.к. лис медленно, но двигался в мою сторону. Но на соседнем поле послышался снегоход. "ДА как так-то!" - подумал я. "Ну хрен Вам в этот раз" - мелькнула вторая мысль - "Или "скраду" или спугну!". И стал скрадывать. Повезло, что основой мой путь пролегал в том месте, где днем была тень от деревьев и наст не подтаял, держал плотно, и я медленно и плавно шагая не шумел, в отличии от приближающихся снегоходов. Лис постоянно озирался в их сторону. Настал момент, когда лисовин вытянулся в сторону снегоходов и стал видимо "оценивать обстановку". Припав на колено, стал выцеливать: сердце колотится, уши слышат, что вот-вот снегоходы вывалятся на поле, мозг прикидывает расстояние до лисы, глаз ловит перекрестие на цели, в какой-то момент указательный палец "потянул" спусковой крючок (я сам не понял этого момента) - выстрел, лисовин падает как подкошенный, два снегохода вылетают на поле...Заметив, что данный экземпляр уже "занят", ездюки стали объезжать лису, которая была в центре поля с двух сторон. Лиса побежала в мою сторону между ними, ветер был от нее на меня. "Цари природы" издевательски преследовали ее. Сквозь шум двигателей, когда они уже достаточно приблизились, я четко услышал "Снимай видео, счас я давить буду! Снимаешь?!" "Да!". Дальше один сбивает лису, разворачивается, проезжает по ней еще раз, останавливается, подбирает. На втором снегоходе, сидящий сзади все это снимает, кричит "Супер!" и, срываясь с места, полетели на следующее поле. А я шагами замерил расстояние от места выстрела до лисовина (271 шаг по 0,6 м.). Сфоткал свой трофей с карабином. Собрался и побрел к машине. Мысленно благодаря "Госпожу Удачу", а также анализируя ситуацию с моментом выстрела (я не помню, чтобы осознанно тянул за спусковой крючок, как=то машинально все произошло).
P.s. Отдельное спасибо за определенные наставления Андрею (Андрей78), а также Владимиру Вадимовичу (Владимир-Д) за идеи.

Прикрепленные файлы

11

#189 Пользователь офлайн   seregahunter272 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж 43,иж 17,мр 18мн 308win

Отправлено: 28 Февраль 2016 - 22:52

Молодец, Серега, а в Пензенской области ловят снегоходчиков, а почему у нас в области всем пох на них???
0

#190 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 28 Февраль 2016 - 22:55

Спасибо, Сергей. Вопрос по поводу снегоходчиков не ко мне. Мне они самому мягко говоря "не нравятся".
0

#191 Пользователь офлайн   пахан52ру 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:иж-27м

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 08:25

А в нашей области даже путёвки выдают на отстрел лисы со снегохода.(бесплатно)
0

#192 Пользователь офлайн   ВЛАДИМИР-Д 

• Участник
  • PipPip
  • Оружие:Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12х76

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 09:21

Просмотр сообщенияkss (28 Февраль 2016 - 22:32) писал:

P.s. Отдельное спасибо ... за идеи.

Не за что)). С полем! Мы все переживали за Вас)). Теперь Вам захочется закрепить и развить Ваши достижения в следующем сезоне, и это хорошо)).
"Проговариваю" я про Правила охоты не конкретно Вам, Сергей Серафимович, а для сторонних читателей, для исключения возможного укора в предполагаемом нарушении мной этих самых правил. Вопрос-то Ваш задан был не по закрытому каналу, а "на сцене". Поэтому и ответ мой был "в зал")).
Ну, а при личном общении я много могу чего рассказать про суровую "правду жизни". И не только про лис)).

Маленький совет, если не возражаете, коллега, - пожалуйста, не пренебрегайте качеством и размером фотографий, которые размещаете. Даже я, старый таракан, овладел их сжатием до 1000х700 пикселей и теперь мои фото разворачиваются в нужный размер.

Вы ничего не рассказали про свой карабин и прицел, Сергей Серафимович. В Вашем профиле указаны только дробовики. Ждем-с)).
0

#193 Пользователь офлайн   андрей78 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:тоз34

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 19:05

Сергей с полем!Да не за что, лишь бы впрок. Карабин конечно задачу упрощает. Как кстати бока у лисовина, не вытерты, на фото не рассмотреть?

Сообщение отредактировал Vadimka: 29 Февраль 2016 - 19:23
Причина редактирования: избыточное цитирование.

0

#194 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 29 Февраль 2016 - 22:37

Просмотр сообщенияВЛАДИМИР-Д (29 Февраль 2016 - 09:21) писал:

Не за что)). С полем! Мы все переживали за Вас)). Теперь Вам захочется закрепить и развить Ваши достижения в следующем сезоне, и это хорошо)).
Ну, а при личном общении я много могу чего рассказать про суровую "правду жизни". И не только про лис)).

Маленький совет, если не возражаете, коллега, - пожалуйста, не пренебрегайте качеством и размером фотографий, которые размещаете. Даже я, старый таракан, овладел их сжатием до 1000х700 пикселей и теперь мои фото разворачиваются в нужный размер.

Вы ничего не рассказали про свой карабин и прицел, Сергей Серафимович. В Вашем профиле указаны только дробовики. Ждем-с)).

Спасибо, так сказать за моральную поддержку. В след сезоне, живы будем, закрепим и постараемся развиваться в данном направлении. Т.к. не все успел "испытать на себе" из того, чему учил Андрей. (может к тому времени и Вы пару наметок подкинете). По поводу фотографий, честное слово, обязательно научусь сжимать фотографии, но не сегодня... А что я должен был рассказать про карабин и прицел? Лучше фото прикреплю (как умею).

Просмотр сообщенияандрей78 (29 Февраль 2016 - 19:05) писал:

Сергей с полем!Да не за что, лишь бы впрок. Карабин конечно задачу упрощает. Как кстати бока у лисовина, не вытерты, на фото не рассмотреть?

Спасибо. К сожалению, не все успел освоить. По поводу карабина - это мой самый дальний удачный выстрел. До этого сурок в основание черепа 104 м. По лисам из карабина вообще первый раз стрелял. Более того это был первый (единственный) выстрел по рыжим в этом сезоне. Поэтому "груз ответственности" зашкаливал. А упрощают задачу в охоте на лис, как показывает практика - снегоходы...(даже путевки дают бесплатно - во как). По поводу боков лисовина, может на данном фото лучше будет видно. И если что не так с ним(и) - прокомментируй, пожалуйста. Еще раз спасибо за наставления, обязательно позвоню, если не против.

Прикрепленные файлы

1

#195 Пользователь офлайн   ВЛАДИМИР-Д 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 01 Март 2016 - 10:01

Просмотр сообщенияkss (29 Февраль 2016 - 22:37) писал:

А что я должен был рассказать про карабин и прицел?

Мы друг другу ничего не должны, Сергей Серафимович)).
Но было бы интересно узнать, если Вам не в тягость поведать, о том, что за карабин, какой патрон, какая пуля, куда попадание, какие раневые отверстия, марка прицела, удовлетворяет ли Вас этот комплекс. Вообще о своем оружии охотник может говорить долго и для посторонних утомительно, но мы-то здесь единомышленники, не правда ли?
Фото засидки, вид из нее тоже лишними не были бы (это у меня больше половины фотографий с лисьих охот ночные, окрестностей не видно, только трупики в разных позах).
Тогда это действительно будет похоже на отчет.
А то у Вас немного скуповато получилось, имхо.
Или на Вас снегоходчики так угнетающе подействовали))?

Кстати, удивлен, что при наличии довольно дорогостоящей ночной оптики, о которой Вы вскользь упомянули в теме о приваде, у Вас нет даже простенького китайского дальномера. Несолидно. Прошу Вас к следующему сезону исправить этот недочет, коллега)).
0

#196 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 01 Март 2016 - 10:33

Просмотр сообщенияВЛАДИМИР-Д (01 Март 2016 - 10:01) писал:

Мы друг другу ничего не должны, Сергей Серафимович)).
Но было бы интересно узнать, если Вам не в тягость поведать, о том, что за карабин, какой патрон, какая пуля, куда попадание, какие раневые отверстия, марка прицела, удовлетворяет ли Вас этот комплекс. Вообще о своем оружии охотник может говорить долго и для посторонних утомительно, но мы-то здесь единомышленники, не правда ли?
Фото засидки, вид из нее тоже лишними не были бы (это у меня больше половины фотографий с лисьих охот ночные, окрестностей не видно, только трупики в разных позах).
Тогда это действительно будет похоже на отчет.
А то у Вас немного скуповато получилось, имхо.
Или на Вас снегоходчики так угнетающе подействовали))?

Кстати, удивлен, что при наличии довольно дорогостоящей ночной оптики, о которой Вы вскользь упомянули в теме о приваде, у Вас нет даже простенького китайского дальномера. Несолидно. Прошу Вас к следующему сезону исправить этот недочет, коллега)).

Имеется у меня Дальномер Nikon LRF Prostaff 7, просто на тот момент забыл его дома, вспомнил уже когда стал отъезжать от дома, но возвращаться не стал. Карабин RUGER №1 калибр .243 win, Прицел Redfield Revolution 4-12x40 мм Accu-range, Патрон барнаульский Кентавр с оболоченной пулей Hornady. Место попадания не разглядывал, выход под правой лопаткой, тушка не разбита. Более подробно не могу сказать, т.к. отдал на выделку не снимая шкуры в тот же вечер. Фото засидки предоставить не имею возможности, т.к. засидки-то и не было. В своем отчете я ж написал, что пришлось скрадывать, а место выстрела не стал фотографировать - поле как поле. Про комплекс карабин - прицел сказать плохого ничего не могу. Т.к. брал на охоты всего два раза. Первый раз 3 выстрела по суркам - 2 трофея (по 1,5 литра сала каждый) 97 и 104 м оба в голову. Ну а про второй раз Вы уже знаете. Все больше с гладким охочусь, азартнее или привычнее что-ли...Но при следующих охотах на лис Ругер у меня "залеживаться" теперь не будет, т.к. лисовину уж больно понравилось. А про оружие свое и не только, действительно, много чего рассказать смогу и из теории и из практики. А так коротко постарался осветить вроде бы все. Ежели недостаточно - уточняйте, исправлюсь.
0

#197 Пользователь офлайн   ВЛАДИМИР-Д 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 01 Март 2016 - 11:49

Просмотр сообщенияkss (01 Март 2016 - 10:33) писал:

Имеется у меня...

Спасибо за информацию, теперь будем знать, что Вы отлично экипированы, коллега)).
Санкционный Кентавр и, тем более, импорт мне теперь, увы, не по карману. ЧЗет, купленную специально для дальних точных выстрелов, отставил в строну. Перешел, в основном, на ночные/сумеречные охоты, чтобы сократить дистанцию - в темное время суток лиски более беспечны. Теперь берем хитростью (привады, засады) и плотностью огня обычным Барнаулом)).
Иногда и днем бывают попадания на хорошей дистанции.
Вот этого лисовина (сезон 2013/14, последний день - 28 февраля) спугнул я как-то, проезжая мимо, из-под того дерева, что виднеется, и понесся он в сторону леса. Пока я останавливался, выпрыгивал, наводил прицел своего Вепря-308Супер и стрелял (первые два мимо), отбежал он довольно далеко. Третьим выстрелом остановил. Да так удачно - в шею (он обернулся перед тем, как прыгнуть в спасительную чащу, видимо, чтобы показать мне, мазиле, язык), что даже шкура не повредилась. 222 метра оказалось.

Я еще не подозревал тогда, что за оставшиеся часы сезона удача улыбнется мне еще... два раза)).
Попозже расскажу...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ВЛАДИМИР-Д: 01 Март 2016 - 16:03

3

#198 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 01 Март 2016 - 22:16

Просмотр сообщенияВЛАДИМИР-Д (01 Март 2016 - 11:49) писал:

Спасибо за информацию, теперь будем знать, что Вы отлично экипированы, коллега)).
Санкционный Кентавр и, тем более, импорт мне теперь, увы, не по карману.

Кентавр, к сожалению, больше не выпускают. А импорт в данном калибре сейчас вообще космос - чехи больше 100 руб про Норму вообще страшно сказать. Просто, когда начиналась вся эта "петрушка" с санкциями и ростом иностранной валюты, предвидя рост цен и дефицит товара я скупил остатки Кентавра в городе (во всяком случае так говорили продавцы магазинов) еще рублей по 25-29 (двести с небольшим патронов оболочки и 80 шт полуоболочки на всякий случай). Да еще на остатки заначки сделал небольшие запасы в калибре 30-06. Кстати, друзья, которые последовали моему примеру (я ж делюсь мыслями), говорят "спасибо" и жалеют, что не затарились еще бОльше.

Теперь берем хитростью

За поучения разным хитростям буду премного благодарен. Можно в личку.

Да так удачно - в шею (он обернулся перед тем, как прыгнуть в спасительную чащу, видимо, чтобы показать мне, мазиле, язык), что даже шкура не повредилась. 222 метра оказалось.

Такие выстрелы, пока мне даже и не снились. А за Вас рад и вижу, что немало сил и времени приложено в данном направлении.

Сообщение отредактировал kss: 01 Март 2016 - 22:18

0

#199 Пользователь офлайн   scif8 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:Вепрь 12к, СКС
  • Собаки:к сожалению нет

Отправлено: 11 Март 2016 - 15:25

подскажите пожалуйста, нужно ли голову лисы сдавать в ветклинику и тп?
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сталин
0

#200 Пользователь офлайн   kss 

• Свой человек
  • PipPipPipPip

Отправлено: 11 Март 2016 - 19:51

Не знаю, т.к. сам не заморачивался этим вопросом. Если бы были подозрения на бешенство, то наверняка сам бы отвез. А так шкуру снял и все делов.
0

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему