Нижегородский охотничий форум: Охота на лису. - Нижегородский охотничий форум

Перейти к содержимому

Иконка Вниманию посетителей!

Приглашаем в нашу новую группу Телеграмм для общения https://t.me/huntnnov

• 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охота на лису. Способы. Оружие. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 29 November 2011 - 17:41

В прошедшее воскресенье установилась оттепель. По этому делу решили с братом попробовать поохотить на лису с подхода. Снег мягкий, ветер сильный... поехали.

Сначала решили просто гнать лесополосы с двух сторон - такая рулетка на "повезет - не повезет".... прошли пехом около 3 км - не повезло ) Решили сменить тактику и искать след. Пересекая на машине поле наискосок с одной лесополосы до другой увидели на поле след. Машину бросаем, идем по следу, который ведет на болотинку заросшую кустами и березняком в центре поля. Обрезаем болотину... выходного нет. Значит там сидит. Обходим кусты с двух сторон и по хорде, медленно пересекаем болото с двух сторон. Ветер в лицо, идем тихо. Кочкарник высокий, снега намело между кочками выше колена значительно.

Уже подходя к противоположному краю болотины... лисовин меня подпустил на 15м, скачками пошел в сторону поля, наискосок. Шансов видимо у него уже не было. Если бы промазал, брат вряд ли его пропустил. Бью на 25м единицей... лег "в тряпочку".

Видимо во всем "виноват" сильный ветер.

Будем продолжать еще, лишь бы с погодой повезло )

Прикрепленный файл  DSC00065.JPG (107.12К)
Количество загрузок: 339

Прикрепленный файл  DSC00068.JPG (98.31К)
Количество загрузок: 296
4

#2 Пользователь офлайн   Алекс@ндр 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-120
  • Собаки:гончая

Отправлено: 29 November 2011 - 18:25

Интересный способ охоты. В нашем районе столько много лисы, чтобы так взять увидеть входной и выходной след не получится. Если есть входной и обойдя перелесок увидешь еще не один входной и выыходной след. И поди тут разбери, где какая лиса прячется. Только уж с собачками приходится искать.
А так насамом деле охота на лису по своему тоже интересна. Столько способов охоты на плутовку. Жаль только она сейчас не ценится.
0

#3 Пользователь офлайн   AlexeyM 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:ТОЗ-34, ТОЗ-34 цилиндры

Отправлено: 30 November 2011 - 08:53

Саша Дзержинский (30 November 2011 - 08:11) писал:

Вот вопрос такой, а что с лисой делать потом ?

А чего хочешь то и делай. Шкура на выделку. У нас на стене висят как трофеи, правда половину щенок в этом году подрал, еще это хороший подарок (дарили), можно вещь сшить (на шубу много копить, а вот на жилетку побыстрее справиться можно, на воротник (у меня воротник), на шапку)
0

#4 Пользователь офлайн   fanat 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:CZ527 223кал, МР155 12х76
  • Собаки:РГ

Отправлено: 30 November 2011 - 10:46

С полем!

Саша Дзержинский (30 November 2011 - 08:11) писал:

Вот вопрос такой, а что с лисой делать потом ?

На рынок снести, "шапочникам". В прошлом году брали по 250 - 300 рублей.
0

#5 Пользователь офлайн   YAZ&Vod 

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • Оружие:SKB 705 S
  • Собаки:АС

Отправлено: 01 December 2011 - 13:17

Всем спасибо :hunter: Вот еще.

В прошлом году до выпадения глубокого снега использовали способ охоты загоном. Не менее интересно и требует хорошей интуиции.

Охотиться лучше всего втроем, но можно и 2 человека, однако в этом случае шансы уменьшаются, т.к. предугадать на 100% куда пойдет стронутый с лежки лис, весьма трудно ). Обычно уходит по заросшим канавам и узким перешейкам перелесков и кустарников в более крупный массив леса и лишь потом убегает чистым полем. Но естественно бывают и исключения.

Тактика несложная. Сначала на машине ищем свежий след на поле и если ведет к заросшим "островкам" на поле - проверяем, обрезаем по большому кругу на машине. Можно конечно и пешком, но дольше и много не пройдешь ) Один становится в "узком" месте, по возможности маскируется, но так, чтобы был наилучший обзор по ширине возможного выхода зверя. Другой с противоположного края "острова" начинает гнать. Гнать надо тихо, просто медленно идти по возможном местам лежки. Лис в чащобу не лезет, обычно выбирает места с небольшим редким кустарником на болотце или рядом с ним. Чтобы местность была более-менее просматриваемой. А уже когда стронутый, то начинает жаться к густым кустам и низинам в рельефе.

Мы охотились вдвоем, поэтому "везло" нам меньше ) Первый раз я не угадал с местом выхода. Их было два, я поленился пройти еще 100 м и встал на ближнем "переходе". В итоге 2 лисы ушли одна за другой от меня на расстоянии на котором стрелять бесполезно, но.... сам виноват. А уходили спокойно, т.с. - не спеша ))) Главное не напирать в загоне.

В другой раз я гнал, брат стоял в узком перешейке. Но лис пропустил меня в 25 м от лежки, поднялся сзади, и пошел назад в сужение островка и там уже убежал полем.

В третий раз все было правильно ) И лис был "правильный" )))) Однако узкий переход был не очень узким, и чтобы все срослось, я прежде чем встать на номер сделал по полю круг на машине с подветренной стороны и на той стороне перешейка, где он мог уйти на поле оставил машину поближе на виду. И это сработало. Брат погнал, лис поднялся на краю поляны внутри островка, выбежал на край островка и вдоль кустов побежал к перешейку где я его ждал. Добежав до перешейка он сначала вышел на поле, но увидел стоящую машину и снова нырнул в перешеек и вышел прямо на меня. Но пошел уже по низинке так, что я видел только уши и верхнюю часть туловища. Расстояние было небольшое - 25м. После первых двух выстрелов он закопался в снег, потом вскочил и метнулся за куст. Я стрелял через кусты еще 2 раза и один раз попал. Он выбежал из перешейка, пробежал 50 м до большого массива болота наискосок и там на краю под кустом упал. Дошел.

Результат на фото.

Прикрепленный файл  DSC00038.JPG (298.52К)
Количество загрузок: 110

Прошу высказываться и других форумчан по поводу способов и тонкостей охоты. Лис много развелось.... :hunter:

Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 01 December 2011 - 13:32

2

#6 Пользователь офлайн   Алекс@ндр 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 01 December 2011 - 14:08

Таким способом тоже с отцом пользовались не раз. Но когда отец выгонял на меня лису, они всегда шли быстро и , я всегда мазал, убивать так и не приходилось.
Еще практически похожий способ (мне всегда раньше так нравилось охотиться) это уже по большому снегу в полях, в январе-феврале месяце. На тот момент лисы мышкуют на полях и там же и лажаться. Выходишь на край поля и из бинокля находишь ту которая тебе подходит. Лучше всего выбирать которая лежит. Самое большое я видел на одном поле сразу 8 мышкующих лис. Ну а потом все также как и говорил YAZ&Vod обходишь её, встаешь с подветренной стороны, а твой напарник загоняет.
Только в последние года два таким способом не пользовались, лис на полях нет, все прячатся в лесу. Почему? Потому, что много развелось снегоходов. Их просто запугали. И теперь встретить мышкующую лису днем очень сложно.
По позже выставлю фото такой охоты.

Сообщение отредактировал Алекс@ндр: 01 December 2011 - 14:09

0

#7 Пользователь офлайн   Алекс@ндр 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 02 December 2011 - 08:01

Вот как и обещал - ФОТО.

Прикрепленные файлы

4

#8 Пользователь офлайн   AlexV 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 02 December 2011 - 18:15

C полем. Шапочка на втором фото рисковая, могут и по шапке вальнуть картечью, где - нибудь в кустарнике или лесочке, да и при ходьбе по дну неглубокого оврага могут за зверя принять.
0

#9 Гость_СТАЖЕР_*

Отправлено: 02 December 2011 - 20:16

AlexV (02 December 2011 - 18:15) писал:

C полем. Шапочка на втором фото рисковая, могут и по шапке вальнуть картечью, где - нибудь в кустарнике или лесочке, да и при ходьбе по дну неглубокого оврага могут за зверя принять.

за то тёплая. а в охот. минимуме написано,- стрелять только по ясно видимой цели, но его ни кто давно не сдаёт.
0

#10 Пользователь офлайн   AlexV 

• Участник
  • PipPip

Отправлено: 05 December 2011 - 11:09

СТАЖЕР (02 December 2011 - 20:16) писал:

а в охот. минимуме написано,- стрелять только по ясно видимой цели.

А так и скажут, что ясно видел мех зверя, :hunter: и вообще сам виноват замаскировался под лису или енота и т.д. Мудаков везде хватает лучше не провоцировать. Лично я хожу как тесть учил в ментовской шапке, тепло и за зверье не примут. :hunter:
0

#11 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 December 2011 - 15:00

С полем! В этом году тоже взял лису в скраде, но мех не выходной оказался, лез. А так пару хвостов на малахай надо бы тоже добыть.
0

#12 Пользователь офлайн   Алекс@ндр 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 05 December 2011 - 16:04

Ямбуй (05 December 2011 - 15:00) писал:

В этом году тоже взял лису в скраде.

А в скраде, это как? Расскажите пожалуйста?

Сообщение отредактировал Алекс@ндр: 05 December 2011 - 16:25

0

#13 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 05 December 2011 - 19:47

AlexeyM (30 November 2011 - 08:53) писал:

А чего хочешь то и делай. Шкура на выделку. У нас на стене висят как трофеи, правда половину щенок в этом году подрал, еще это хороший подарок (дарили), можно вещь сшить (на шубу много копить, а вот на жилетку побыстрее справиться можно, на воротник (у меня воротник), на шапку)

Добрый вечер! На полушубок жене ушло кажется 13 шкурок и 11500 за работу. Цена такой шубки в магазине 40 руб(жена видела).Да еще осталась куча хвостов.Что с ними делать,ума не приложу.

Сообщение отредактировал max70: 05 December 2011 - 19:48

0

#14 Пользователь офлайн   макс-hunter 

• Свой человек
  • PipPipPipPip
  • Оружие:ИЖ-26,ИЖ-58, МЦ-2112

Отправлено: 06 December 2011 - 11:50

max70 (05 December 2011 - 19:47) писал:

Добрый вечер! На полушубок жене ушло кажется 13 шкурок и 11500 за работу. Цена такой шубки в магазине 40 руб(жена видела).Да еще осталась куча хвостов.Что с ними делать,ума не приложу.

А вы можете шубу выложить ,а то жена думает, какую ей из бобрика делать или из лисы
0

#15 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 07 December 2011 - 18:06

Алекс@ндр (05 December 2011 - 16:04) писал:

А в скраде, это как? Расскажите пожалуйста?

Я сидел на утку. А краем канавы на противоположном берегу смотрю бежит лиса. Увидел ее метров за 70. Бежит неторопясь, облизывается, красиво, как в мультике. У меня хватило времени хорошо рассмотреть ее повадки, поведение, не бешенная ли. Нет. Выглядела бодро весело, спокойно. Помятуя о призыве к уничтожению лис в НН, я спокойно прицелился, и когда она поравнялась напротив меня в 7-9 метрах, я нажал на спусковой крючок. Хватило тройки в контейнере. Легла мгновенно, на бок, как картонная мишень в тире, только хвост кверху задрала.

Сообщение отредактировал Ямбуй: 07 December 2011 - 18:08

0

#16 Пользователь офлайн   Ямбуй 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 07 December 2011 - 18:11

Max 70 а хвосты выделанные?
.
makc hunter, бобровая, считай почти вечная и супер теплая, а лиса не особо ноская, вытирается
0

#17 Пользователь офлайн   bogdan 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 10 December 2011 - 15:11

Лис полно, по следам не определишь входы-выходы. В прошлом году охотился на юге области, так эти наглецы в сильные морозы почти к домам в деревнях подходили. Лисы конечно частично пользу приносят, уничтожая мышей, но при этом и птиц кушают. А уж про бешенство вообще молчу. Так что лис надо стрелять.

Сообщение отредактировал bogdan: 10 December 2011 - 15:13

0

#18 Пользователь офлайн   bogdan 

• Новичок
  • Pip

Отправлено: 10 December 2011 - 15:28

Прикрепляю архив с несколькими статьями про способы охоты на лису - выжимки из МР. Очень интересно про охоты с чучелами.

http://files.unn.ru/13048695134

Сообщение отредактировал bogdan: 11 December 2011 - 17:29

0

#19 Пользователь офлайн   max70 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Оружие:мц-21-12, Тоз 34р, Haenel, Иж-17
  • Собаки:ушла. но мы обязательно встретимся

Отправлено: 11 December 2011 - 11:18

bogdan (10 December 2011 - 15:11) писал:

Лис полно, по следам не определишь входы-выходы. В прошлом году охотился на юге области, так эти наглецы в сильные морозы почти к домам в деревнях подходили. Лисы конечно частично пользу приносят, уничтожая мышей, но при этом и птиц кушают. А уж про бешенство вообще молчу. Так что лис надо стрелять.

две недели назад ездили в балахнинский р-н. Следов очень много, действительно определить вышла лисица или спит почти нереально. Одну выгнали, но вышла далеко. А что наглые-это точно. На следующие выхи тоже собираюсь за лисой, если погода даст.
0

#20 Пользователь офлайн   Алекс@ндр 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено: 11 December 2011 - 12:08

bogdan (10 December 2011 - 15:28) писал:

Прикрепляю архив с несколькими статьями про способы охоты на лису - выжимки из МР. Очень интересно про охоты с чучелами.

http://files.mail.ru/L4YOEE

Что-то не могу посмотреть. Файл скачивается, но не окрывается. На 2-х компах пробывал - не хочет. Жалко :privet: . Было очень интересно почитать про другие, не известные мне, способы охоты. Если есть возможность переделать в др. формат, был бы очень признателен. ПЛИЗ!!!
0

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика