Всем спасибо

Вот еще.
В прошлом году до выпадения глубокого снега использовали способ охоты загоном. Не менее интересно и требует хорошей интуиции.
Охотиться лучше всего втроем, но можно и 2 человека, однако в этом случае шансы уменьшаются, т.к. предугадать на 100% куда пойдет стронутый с лежки лис, весьма трудно ). Обычно уходит по заросшим канавам и узким перешейкам перелесков и кустарников в более крупный массив леса и лишь потом убегает чистым полем. Но естественно бывают и исключения.
Тактика несложная. Сначала на машине ищем свежий след на поле и если ведет к заросшим "островкам" на поле - проверяем, обрезаем по большому кругу на машине. Можно конечно и пешком, но дольше и много не пройдешь ) Один становится в "узком" месте, по возможности маскируется, но так, чтобы был наилучший обзор по ширине возможного выхода зверя. Другой с противоположного края "острова" начинает гнать. Гнать надо тихо, просто медленно идти по возможном местам лежки. Лис в чащобу не лезет, обычно выбирает места с небольшим редким кустарником на болотце или рядом с ним. Чтобы местность была более-менее просматриваемой. А уже когда стронутый, то начинает жаться к густым кустам и низинам в рельефе.
Мы охотились вдвоем, поэтому "везло" нам меньше ) Первый раз я не угадал с местом выхода. Их было два, я поленился пройти еще 100 м и встал на ближнем "переходе". В итоге 2 лисы ушли одна за другой от меня на расстоянии на котором стрелять бесполезно, но.... сам виноват. А уходили спокойно, т.с. - не спеша ))) Главное не напирать в загоне.
В другой раз я гнал, брат стоял в узком перешейке. Но лис пропустил меня в 25 м от лежки, поднялся сзади, и пошел назад в сужение островка и там уже убежал полем.
В третий раз все было правильно ) И лис был "правильный" )))) Однако узкий переход был не очень узким, и чтобы все срослось, я прежде чем встать на номер сделал по полю круг на машине с подветренной стороны и на той стороне перешейка, где он мог уйти на поле оставил машину поближе на виду. И это сработало. Брат погнал, лис поднялся на краю поляны внутри островка, выбежал на край островка и вдоль кустов побежал к перешейку где я его ждал. Добежав до перешейка он сначала вышел на поле, но увидел стоящую машину и снова нырнул в перешеек и вышел прямо на меня. Но пошел уже по низинке так, что я видел только уши и верхнюю часть туловища. Расстояние было небольшое - 25м. После первых двух выстрелов он закопался в снег, потом вскочил и метнулся за куст. Я стрелял через кусты еще 2 раза и один раз попал. Он выбежал из перешейка, пробежал 50 м до большого массива болота наискосок и там на краю под кустом упал. Дошел.
Результат на фото.
DSC00038.JPG (298.52К)
Количество загрузок: 110
Прошу высказываться и других форумчан по поводу способов и тонкостей охоты. Лис много развелось....
Сообщение отредактировал YAZ&Vod: 01 December 2011 - 13:32