alexrusnn (08 Апрель 2022 - 11:11) писал:
Во первых Вам нужно самому ознакомиться с размерами следов рыси, особенностью строения их лапы, манерой "ходьбы". Для начала предлагаю Вам почитать на эту тему. Чтобы не утруждать вас поиском - скину выдержку:
"Рысь обладает довольно крупными лапами округлой формы. Средний размер отпечатка варьируется от 6 до 9 см, если измерять по краям мякишей. Стоит учитывать, что передние конечности шире, но короче задних. Зимой отпечаток дикой кошки на снегу может иметь диаметр до 15-17 см. Объясняется это наличием густого меха на лапах, который размывает очертания следов."
Источник:
https://pohod-lifeha...ysi-na-snegu-03
А размер пачки сигарет: длина 9 см, ширина - 5 см. Итого путем не сложных мат. вычислений получаем, что это вполне обычный след рыси.
Для утверждения, что это тигр - необходимо как минимум еще привести несколько шагов, расстояние, траекторию, "мягкость, рыхлость снега".
Ну и зачем Вы скинули эту статью? Обычный журналистский, извините за выражение, высер, который пишут лишь бы что-то написать, ну и обязательно нужен красивый и громкий заголовок.
Так Вы сами, не замечая этого (или не вникая в то, что я писал выше ...) САМ себя опровергли (и Вам ещё вторили два, кто поставил Вам т.н. "лайки" ) !!!
След рыси - МАКСИМАОЬНЫЙ !!! (я тут даже пренебрегаю Вашими ссылками, которые утверждают, что след рыси = 9 см. !!!). Далее из Вашей ссылки следуют размеры АЖ - в 15-17 см. .... а сам Вы вникли в то, что вы прочитали ? --- Нет ? Цитирую из вашей ссылки : " ... Зимой отпечаток дикой кошки на снегу может иметь диаметр до 15-17 см. Объясняется это наличием густого меха на лапах, который размывает очертания следов."
Не поняли ? .... ЗИМОЙ, а не весной !!! ЗИМОЙ - при морозах и рыхлом снеге ! А не весной на твёрдом, подстилающем и талом снеге !!! Вы о чём вообще эту разницу привели о зиме и весне ?
Далее -- размер данной пачки сигарет : равен в высоту - 8,5 см, а в ширину 5,5 см. ...Это Вам я надеюсь пригодится в дальнейшем, как нам в советское время длина спичечного коробка = 5 см.
НО !!! Вы не учли фокусное расстояние фотоаппарата (на выше мной выложенной фотографии следа (отпечатка ступни), от самого следа до верхней поверхности пачки сигарет !!!! Вы не учли, что поверхность следа равна НИЖНЕЙ поверхности прилагаемого, в качестве масштаба предмета (пачки сигарет). Вы глядите на фото и берёте размеры с верхней поверхности пачки, но не учитываете, что высота пачки сигарет равна (в данном случае) = 2,3 см. !!! Из за этой (Вашей ошибки) и получается, что след меньшего размера !!! ОХ, ёлки палки !!! Даже это Вам - профессионалам- следопытам мне приходится объяснять !!! Не стыдно Вам ?
Повторяюсь, из выше мной описанного : Размер следа около 10,5 см в ширину и около 12 см. в длину. Это не рысь, у рыси след --- МАКСИМУМ - 10Х10 см. Без всяких меховых, шерстяных покровов (самой лапы) и отпечатков зимой, на пушистом снегу этих шерстяных покровов.
Сообщение отредактировал Михаил.К.: 11 Апрель 2022 - 19:47